Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

5 шаговая модель алкоголизм

Миннесотская модель, 12 шагов

Узнав о программе на семинаре больше, я увидел некоторые аспекты психологии и психотерапии, взятые в основу программы 12 шагов.

Модель 12-шаговой программы является наиболее распространенным методом реабилитации зависимых людей в России. Принципы программы используются как в амбулаторных, так и в стационарных центрах реабилитации государственными и общественными организациями. Сама модель впервые была разработана для работе с зависимыми от алкоголя.

Сегодня программа в 12 шагов работает практически со всеми видами зависимостей которые мы только можем знать, начиная с зависимости от еды и до зависимости от курения табака.

Суть программы «12 шагов» заключается в углубленном осознании себя и самоконтроле через когнитивные и волевые структуры.

Программа состоит из двенадцати шагов, каждый из которых имеет наибольшую значимость.

Первый шаг программы – признание своей проблемы и бессилия самостоятельно решить ее. Второй шаг – признание существования Высшей Силы, способной помочь преодолеть проблему. Третий шаг – переоценка и принятие своего жизненного опыта. Четвертый шаг предполагает признание своих заблуждений и покаяние перед высшей силой. Пятый — сознательная подготовка к изменению. Шестой – формирование и развитие смирения перед высшей силой. Седьмой шаг – составление списка людей, которым было причинено зло и формирование готовности действием исправить свои негативные поступки. Девятый шаг – личное возмещение причиненного ущерба. Десятый шаг – углубление самоанализа. Одиннадцатый шаг – углубление взаимоотношений с наивысшей силой. Двенадцатый шаг – помощь другим зависимым и нуждающимся людям

В отличие от групп самопомощи АА и АН, «Миннесотская модель» являет более профессиональный подход к решению проблемы. Основные принципы программы «12 шагов» в «Миннесотской модели» объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук.Впервые методология АА была положена в основу стационарной модели организации лечебного процесса с больными алкоголизмом в 1949 году. В последующем эта модель в различных модификациях получила распространение в США (программы Daytop, Phoenix house и др.), а затем и во всем мире.

В России функционирует более 300 реабилитационных центров, использующих в своей работе опыт программы «12 шагов» в работе с различными видами зависимостей: зависимости от еды/перееданий/ожирения, программа работает с шопоголиками, сексоголиками, трудоголиками, существует и программа 12 шагов, которая работает с зависимыми от посещения подобных групп.

Идея использования этой программы для лечения больных алкоголизмом в стационарных условиях возникла в одной из государственных психиатрических больниц — Вилмар (Willmar) – в сельском районе западной части Миннесоты, ныне более известной под названием Хазелден (Hazelden).

Методика работы с пациентами (анонимными алкоголиками) в Хазелдене, названная позже «Модель штата Mиннесота», базировалась на нескольких положениях:

  1. Принцип уважительного отношения, понимания и принятия достоинства каждого пациента;
  2. В основе лечения лежит программа «12 Шагов» АА и процесс восстановления личности по этой программе;
  3. Отождествление пациентом самого себя с другими больными алкоголизмом – самый важный компонент процесса восстановления;
  4. Основные условия участия в программе – посещение ежедневных лекций по 12 Шагам и участие в беседах пациентов друг с другом в рамках реализации принципов и тематики групп АА.
  5. В дальнейшем, по мере развития знаний об алкоголизме и методах организации его лечения, в структуру модели стали добавляться другие элементы, это:
  6. Обязательные общеобразовательные лекции по тем или иным существенным проявлениям заболевания во всех затронутых им сферах жизни человека;
  7. Регулярное посещение групп АА и систематические встречи с представителями сообщества;
  8. Обязательная разработка совместно с пациентом особых индивидуальных планов на его дальнейшее восстановление и преодоление возможных рецидивов;
  9. Проведение психокоррекционного воздействия в малых группах.

Последние четыре положения программы приписываются врачам – психиатрам Dan Anderson & Nelson Bradley – последний стал следующим директором Хазелдена. Bradley & Anderson через законодательные органы штата Mиннесота создали в 1954 году оплачиваемые должности специалистов для работы с больными алкоголизмом в наркологических учреждениях. Эти специалисты отбирались из числа «выздоравливающих9raquo; больных алкоголизмом и получили название – консультанты по химической зависимости. Это, вероятно, был первый опыт по привлечению к работе в профессиональной сфере лечения алкоголизма людей, имеющих собственный опыт восстановления по программе АА и не являющихся медицинскими работниками.

• максимальное использование методологического и творческого потенциала мультидисциплинарной команды специалистов для лечения больных;

• обеспечение системного подхода к организации лечения;

• определение алкоголизма как первичной хронической болезни, но значительно отличающейся от психиатрических заболеваний.

Как показывают исследования различных способов формирования лечебных программ, разноплановое сочетание всевозможных психотерапевтических методик и программы Миннесотская модель «12 Шагов» позволяет сделать неповторимыми сами лечебные программы и тем самым увеличить спектр возможного выбора форм лечения пациентами в соответствии с их личностными особенностями.

В октябре 2016 года семинар по Миннесотской модели в работе с пищевыми зависимостями и нарушениями пищевого поведения пройдет в Санкт-Петербурге:

Подробная информация о обучающем семинаре:

«Миннесотская модель, программа 12 шагов" в Санкт-Петербурге

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Программа «12 шагов» и лечение зависимостей

Программа 12 шагов является одной из ключевых моделей лечения зависимостей: алкоголизма, наркомании, игромании и др., которая входит в комплекс мероприятий по реабилитации и лечению. Но даже несмотря на то, что в обществе с каждым годом эта уникальная программа становится все популярнее, дать ответ на вопрос: «Что значит участвовать в программе 12 шагов?» может далеко не каждый. Давайте же разберем, что значит участие в 12-шаговой программе, а также и то, почему именно ее принято считать самым эффективным методом для избавления от любой формы зависимости.

Виды и уровни участия в программе 12 шагов

  1. Посещение собраний.
  2. Чтение и обсуждение тематической литературы.
  3. Обретение наставника.
  4. Работа по шагам.
  5. Наставничество для других.
  6. Участие в организационной деятельности с учетом 12 традиций (служение).

Посещение собраний групп самопомощи, работающих по программе 12 шагов

Прежде всего, участие в программе 12 шагов начинается с посещения собраний. Как говорят в кругах АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов): «Принеси свое тело на собрание, и ум последует за ним». И чем дольше люди «приносят» свое тело на собрания, тем эффективнее и действеннее становятся для них «12 шагов». Посещение собраний нельзя назвать пассивным процессом, т.е. пришел, послушал и ушел. Обязательно, человек начинает раскрываться, даже если первые несколько собраний он предпочитает пропускать личные высказывания. Обязательно человек приобретает для себя новый опыт, путем выслушивания опыта выздоровления других участников собрания, что помогает ему понять, что он не одинок, и сопоставлять свои проблемы с проблемами других. А осознав на себе поговорку сообщества 12 шагов: «Мы больны настолько, насколько мы не высказались», рано или поздно, он начинает принимать активное участие в собраниях.

Очень большое значение имеет и период посещения собраний, который заключается в первых обязательных 90 днях. Так как это именно тот период времени, за который у зависимого формируется прочный фундамент относительной устойчивости к объекту его зависимости и появляется запас знаний об основах программы, что позволяет в дальнейшем развиваться духовоно. И что самое главное — посещение собраний не может быть отменено с избавлением от употребления химических веществ. Так как без общения в кругу таких же зависимых – где поймут, где проблемы и цели едины, может сформироваться одиночество, которое является одним из главных факторов срыва, даже в том случае, если человек не употребляет очень долгий период времени.

Чтение и обсуждение тематической литературы

Следующим уровнем вовлеченности в программу 12 шагов является чтение и обсуждение литературы по программе 12 шагов. В основу всей тематической литературы заложен опыт первых членов этой программы, ее ключевые принципы, которые необходимы для продолжительной трезвости, а также рекомендации для начинающих свое лечение алкоголизма, наркомании или других видов зависимости. Сколько существует сообществ: АА, АН, Ал-Анон (программа для родственников и ближайшего окружения зависимых) и т.д. по программе 12 шагов, столько же видов тематической литературы представлено для работы индивидуально и на собраниях.

Обретение наставника

Наставник или спонсор, как его еще принято называть, это человек, который делится своим опытом неупотребления и выздоровления. Как правило, начинающий участник сообщества выбирает себе наставника с учетом предпочтительных ему качеств и черт характера для того, чтобы тот смог помочь ему сориентироваться на новом пути его трезвой жизни. Наставник – это не только тот, кто, посредством своего опыта, знаний и умений будет наставлять на «путь истинный», но и тот, кто в трудное для зависимого время поможет ему остаться трезвым. Это может быть беседа за чашкой чая, совместное времяпрепровождение и т.д. Наставник – это не психотерапевт, психолог или священник, которым присущи профессиональные навыки (хотя и это не исключено), это человек с таким же опытом употребления и выздоровления, который определяет важную функцию в преодолении любой формы зависимости. Поэтому участие в программе 12 шагов предполагает обретение наставника и готовность следовать его рекомендациям для собственного излечения.

12 шагов – это ключ всей программы, лично прорабатывая которые, предоставляет обретение желанной постоянной трезвости.

Здесь перечисление шагов

Работа по шагам тесно взаимосвязана с обретением наставника, так как помимо групповой пошаговой работы, каждый зависимый должен поэтапно внедрять 12 шагов в свою жизнь, что значительно сложнее сделать самостоятельно без наличия наставника. Лечение наркомании, алкоголизма или других видов зависимости не должно ограничиваться лишь посещением собраний и чтением литературы. Так как только в сочетании с обретением наставника и личной работы по шагам можно защитить себя от срыва, а также приобрести действенные навыки трезвой жизни.

Наставничество для других

Участник программы 12 шагов, который прилагает все усилия для избавления от своей зависимости: посещает собрания, читает и анализирует тематическую литературу, общается с наставником и реализует работу по шагам, приобретает не только трезвость, как неупотребление, но и духовно растет, изменяется и развивается. И к этому моменту уже начинается преобразование программы, т.е. по принципу «12 шагов» это звучит так: «Мы можем сохранить то, что имеем, только отдавая». А это значит, что укрепить свое выздоровление и осознание новых жизненных принципов можно только посредством помощи другим. Цель наставничества имеет два ключевых значения: помощь себе и помощь тому, кому необходимо лечение алкоголизма, наркомании или других видов зависимости. Помощь другим – это процесс дальнейшего обучения и развития. И здесь стоит понимать, что наставник никоим образом не отвечает за процесс выздоровления или срывы его подопечного. Он лишь помогает зависимому своим опытом, силой и надеждой.

Участие в организационной деятельности с учетом 12 традиций

Несмотря на то, что организационная работа не выступает первичным фактором по отношению к личному выздоровлению, все же она имеет очень большое значение для реализации сообщества в целом. Вторичный же фактор участия в организационной деятельности направлен непосредственно на самого участника, так как учит бескорыстной и безусловной любви, а это, в свою очередь, хорошее средство «противоядия» эгоистичности и замкнутости, которые формируются в процессе развития зависимостей. Выполнение организационных обязанностей полностью отвечает традициям программы 12 шагов, способствующих защите независимости и целей сообщества как организации.

  • Пять главных заблуждений в употребленииУпотребление любого психоактивного вещества является деструктивным (разрушительным) действием. Попытка изменить реальность, уйти от себя настоящего, сделать вид, что жизнь не […]
  • Развитие зависимостейИсследования в области зависимостей проводятся не только в медицине, но и психологии, социологии и философии. И за последние два десятка лет такое понятие как «зависимость» существенно […]
  • Самооценка зависимого человекаСамооценка – человеческое представление о важности и значимости своей деятельности в кругу окружающих людей, оценка себя, своих собственных чувств и качеств, достоинств и недостатков, а […]

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Рекомендуем к прочтению

Легкие наркотики – бывают ли такие?

Дезоморфин: наркотическая зависимость и ее лечение в Одессе

Как бросить курить: существуют ли легкие способы

Женский алкоголизм: симптомы и лечение

По рубрикам

Последние публикации

МБО «Реабилитационный центр «Ступени» предлагает:

Обучение на основе приобретения собственного опыта — «Реабилитация всех видов зависимости по программе «12 шагов»

Цель: Изучение программы «12 шагов». Приобретение опыта работы с зависимыми.

Длительность: 16 групповых психотерапевтических сессий и 32 образовательно-информационных занятий.

По окончанию выдается сертификат участника. Успешно завершившим обучение предоставляется Практика и возможность трудоустройства.

г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 7

Подпишись на РЦ «Ступени»

Мы в социальных сетях:

Алкоголизм и Наркомания

Алкоголизм

Эмоциональная зависимость

Звоните нам, приходите, приезжайте

Международная благотворительная организация

реабилитационный центр «Ступени» (048) 772-07-12, (0482) 49-14-74,

(0482) 49-17-70, (048) 784-98-37 Мы всегда сможем помочь вам!

НЕ МОЖЕТЕ УГОВОРИТЬ ЛЕЧИТЬСЯ?

Наши специалисты готовы помочь решить эту проблему. Мы успешно

Напишите нам
Напишите нам




Меню