Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

6 алкоголизм критерии зависимости от алкоголя виды алкоголизма

Критерии и классификации алкоголизма

Противоречивость в толковании терминов алкоголизма, сложность и многосторонность этой проблемы затрудняют выработку единых четких критериев для разграничения пьянства и алкогольной болезни и заставляют отечественных и зарубежных исследователей продолжать поиски различных диагностических критериев алкоголизма и предлагать различные классификации этого заболевания. Еще труднее дифференцировать пьянство как неумеренное потребление алкогольных напитков от «умеренного» потребления алкоголя.

Где кончается так называемое умеренное или традиционное употребление алкоголя и начинается злоупотребление им (пьянство), приводящее к пристрастию (алкоголизм) с последующей развернутой картиной хронического алкоголизма? Этот вопрос имеет не только важное медико-социальное, но и юридическое значение (принудительное лечение и т. д.). Иными словами, кого относить к категории злоупотребляющих алкоголем в широком смысле этого слова и на основании каких критериев? Существующие определения и классификации алкоголизма не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос. «По вопросам классификации алкоголизма и алкогольных психозов до настоящего времени не достигнуто единство взглядов» [Лукомский И. И., 1974].

Рассмотрим с медико-социальных позиций некоторые критерии и современные классификации алкоголизма, в которых сделана попытка определить границы злоупотребления алкоголем.

Известный древнеримский философ Сенека в одном из своих трудов писал: «Посейдон утверждает, что слово „пьяный" употребляется в двух отношениях: в одном случае о человеке, накачавшемся вином и потерявшем контроль над собой, а в другом случае о человеке, который привык напиваться и стал рабом этой привычки. Вы, конечно, признаете, есть большая разница между человеком, который пьян, и пьяницей. Тот, который в настоящий момент пьян, может быть в этом состоянии впервые и может не иметь такой привычки, тогда как пьяница не часто бывает свободен от опьянения» [цит. по Стрельчуку И. В., 1971]. Уже в глубокой древности пытались проводить границу между случайным опьянением и пьянством как привычкой, как болезнью.

Описание алкоголизма в классических руководствах [Корсаков С. С, 1&13; Осипов В. П., Рыбаков Ф. Е., 1&17; Kraepelin, 1927, и др.] начинается с развернутых форм болезни. При описании алкоголизма подчеркивают значение отдельных диагностических признаков, таких, как снижение толерантности, появление амнестических форм опьянения, наличие синдрома похмелья и пр. [Розенштейн Л. М., 1&16; Гиляровский В. А., 1&35; Жислин С. Г., 1&35; Гуревич М. О., 1&49; Стрельчук И. В., 1&56; Молохов А. Н., Рахальский Ю. Е., 1&59; Портнов А. А., Федотов Д. Д., 1965, и др.]. Так, С. Г, Жислин (1935) считает, что основным диагностическим критерием хронического алкоголизма является психопатологический и соматовегетативный симптомокомплекс похмелья, в котором «заведомо заключаются симптомы хронического алкоголизма».

В других исследованиях в качестве основного диагностического критерия начала болезни избирается какой-либо один признак: непрерывность действия алкоголя [Родионов С. М., 1&34]; определение процента калорий, поступающих с принимаемым алкоголем, по отношению к общей калорийности пищи [Marconi J., 1959, и др.]; частое употребление больших количеств алкоголя с нанесением вреда себе и окружающим [Mayer-Gross W., Slater Е., Roth М., 1&54; Wilson G., 1974, и др]. Так, С. М. Родионов (1934) видит между алкоголизмом и пьянством лишь количественную разницу, относя к алкоголизму все случаи продолжительного пьянства. S. Ammar (1972) утверждает, что организм человека сравнительно хорошо переносит суточную дозу алкоголя 1 г/кг массы тела при условии ее приема с достаточным количеством пищи. При превышении этой дозы, по мнению автора, в организме задерживается разрушение алкоголя, возрастает содержание в крови промежуточных продуктов распада алкоголя (ацетальдегид и производные виноградной кислоты), что ведет к поражению печени, почек, миокарда, головного мозга и других органов и систем. По данным A. Plendl (1979), организм взрослого человека с массой 60—80 кг способен усвоить 146—195 г алкоголя в день. Ежедневное употребление в таких дозах алкоголя, по мнению автора, представляет критический предел опасности развития алкоголизма в зависимости от индивидуальных особенностей организма. G. Wilson (1974) считает, что у каждого страдающего алкоголизмом можно обнаружить три характерные черты: употребление алкоголя в больших количествах; соматические и эмоциональные расстройства или социальные проблемы, связанные с пьянством; потеря самоконтроля.

Эти критерии, так же как и многие другие (характер опьянения, распределение приемов алкоголя по времени и т. д.), взятые в отрыве от особенностей личности, конкретных социальных условий и клинических данных, не представляют диагностической ценности для установления начала злоупотребления алкоголем.

В ряде работ сообщается о признаках, которые отражают изменения черт личности алкоголиков [Bates R., 1&63; Maxwell М., 1966] и появляются на более поздних этапах заболевания, а поэтому не имеют существенного значения для определения начала болезни.

Определенный интерес представляют работы, специально посвященные изучению начальных стадий алкоголизма [Бориневич В. В., Пятницкая И. Н., 1&59; Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1971, 1&73; Шаламайко Ю. В., 1&75; Пятницкая И. Н., Иванов В. И., 1980]. Чтобы вовремя распознать болезнь и оценить глубину патологии, по мнению А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой (1971), «необходимо оперировать не одним, не двумя, а многими биологическими критериями. Очень важным является динамический принцип оценки отдельных признаков. Только наличие алкогольного наркоманического синдрома и его динамическая оценка позволяют нам отделить бытовую алкоголизацию, даже если в течение алкоголизма не развились еще соматоневрологические осложнения». При этом подчеркивается, что субъективная оценка отдельных симптомов в начале алкоголизма нередко приводит к ошибочным диагнозам астенического синдрома, психопатии и других заболеваний нервной системы.

Комплексная оценка начальных признаков алкоголизма (синдромов измененной реактивности и психической зависимости), как отмечают И. Н. Пятницкая и В. И. Иванов (1980), повышает достоверность диагноза, однако не уточняет «границы между злоупотреблением и болезнью». Авторы считают, что начальная граница болезни выступит рельефнее, если будет введено понятие продрома алкоголизма. Признаками продрома, по мнению авторов, являются попытка самоконтроля за злоупотреблением алкоголя и дисхроноз (нарушение физиологических ритмов организма).

Ряд исследователей указывают на необходимость более широкого использования социальных критериев для диагностики алкоголизма. Так, В. М. Пахомов (1960), В. М. Банщиков (1971), Г. М. Энтин (1972) и др. отмечают, что такой ранний признак становления алкоголизма, как ситуационно объяснимое учащение приема алкоголя, сопровождающееся нарушениями общественного порядка и трудовой дисциплины, как правило, выпадает из поля зрения врачей. Через медицинские вытрезвители проходят лица, явно злоупотребляющие спиртными напитками. Среди них имеются и больные алкоголизмом.

Понятие алкоголизма, классификация стадий алкоголизма, бытовые критерии оценки

Причин для написания данной статьи несколько

Наверное, мы слишком буквально восприняли легендарную фразу князя Владимира «Веселие Руси есть пити», и сейчас в стране несколько миллионов хронических алкоголиков и привычно пьющих, а это приносит зла поболее всех остальных болезней и войн вкупе.

Допустимые суточные дозы алкоголя составляют, по данным большинства авторов, до 50 мл для мужчин (пол-литра пива или 75 мл водки) и до 24 мл для женщин (330 мл пива или 50 г водки). Однако для отечественных реалий эти цифры кажутся, увы, смешными. В отличие от наркомании, тема аккуратно обходится и преуменьшается многими СМИ и представителями администрации.

Наконец, алкоголизм – не электротравма, начинается очень медленно. Легко понять, чем страдает человек, у которого болезненное пристрастие написано на лице и всем остальном. И тем не менее в чем-то алкоголизм подобен беременности (пардон): либо он есть, либо его нет. Третьего не дано.

1.Сильная потребность или необходимость принять вещество.

2.Нарушение способности контролировать прием вещества (дозировку, начало, конец употребления).

3.Характерный для данного вещества клинически очерченный синдром отмены (абстиненция) или использование того же или сходного вещества для облегчения или предотвращения симптомов отмены («опохмеление»).

4.Увеличение дозы вещества, необходимого для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами (повышение толерантности).

5.Прогрессирующее забвение других интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для его приобретения, приема или восстановления после действия вещества.

6.Продолжение употребления вещества несмотря на очевидные вредные последствия.

1. Изменение реакции на алкоголь — мотив опьянения психологически малопонятен, выпивается большее количество, степень опьянения тяжелее, человек начинает пить в неподобающих местах и с неподобающими людьми либо в одиночку тайно, времени на восстановление после выпивки требуется больше.

2. Психическая зависимость – осознанное желание опьянения и избегание трезвости. Происходит феномен известный психологам как «сдвиг мотива на цель» — человек идет, допустим, якобы в гости, а на самом деле – напиться, или выпивает при малейших признаках душевного дискомфорта оправдывая им сам факт опьянения.

3. Зависимость физическая (абстиненция) – образно названа «поворотным пунктом в биографии каждого алкоголика». Все сказанное выше относилось к 1-й стадии болезни, на 2-й же человек не может сколь-нибудь приемлемо функционировать не опохмелившись. Это – не то чувство разбитости и недомогания, которое может случиться с любым перебравшим свою меру («хмурое утро»). Здесь человек желает опохмелиться и преображается после этого на глазах. Сюда же можно отнести и истинные запои до изнеможения (в отличие от «псевдозапоев» выходного дня). Если человек довел себя до такой стадии, то даже воздерживаясь от алкоголя годами и однажды «сорвавшись», он не начнет пить «по пять капель», а сразу же возобновит опохмеление и запои.

На формирование зависимости могут указывать:

— переход со слабоалкогольных напитков на крепкие, употребление напитков низкого качества вплоть до суррогатов («а гадость пьют из экономии»),

— учащение эпизодов с выпадением событийного ряда из памяти,

— отсутствие аппетита и рвота по утрам,

— опоздания на работу и невозможность правильно ее организовать,

— учащение травм и несчастных случаев,

— избыточное использование парфюмерно-косметических средств (духи, жевательная резинка).

Весьма информативно поведение человека за столом: «разогрев» себя перед предполагаемой вечеринкой, «симптом первой рюмки» — человек выпивает не дожидаясь первого тоста, «симптом опережения круга» — пьет чаще остальных. В разговоре на алкогольные темы эмоционально оживляется, на лице пояляется непроизвольная улыбка, глаза «масленеют», сглатывается слюна.

1.Есть ли у Вас некоторые признаки синдрома зависимости от алкоголя и насколько они выражены?

2.Чего, на Ваш взгляд, могли бы Вы достичь, не имея их?

3.Можете ли Вы пробыть трезвым хотя бы целую неделю?

4.Может быть, Вам самому не справиться с этой проблемой? К Вашим услугам…

5.Если это касается Ваших близких – попробуйте дать им тест из первой части статьи.

© 2007. Зиновьев С.В. Все права защищены.

информации и рекламы

"Мир здоровья и красоты"

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua

(текст, кнопка или баннер)

Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках.

За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.

Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер

и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.

Хорошего всем здоровья!

Признаки алкогольной зависимости. Мир здоровья и красоты. Одесса.

Напишите нам
Напишите нам




Меню