Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь азербайджана

Азербайджан

Таможенные правила Азербайджана

Посольство: http://azembassy.msk.ru/

Москва , Леонтьевский пер. 16

Телефон: +7 495 629 4332

Факс: +7 495 202 5072

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз ограничен количеством, заявленным в декларации. Импорт и экспорт местной валюты разрешен только гражданам Азербайджана. Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.

Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз:

  • до 1 тыс. сигарет или 1 кг. табачных изделий
  • до 1,5 л. крепких алкогольных напитков и 2 л. вина
  • разумное количество парфюмерии для личного использования
  • другие товары общей суммой до $10 тыс.

Запрещен ввоз оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся специальное разрешение), наркотиков и наркосодержащих препаратов, животных, фотографий и печатных материалов, которые могут рассматриваться как направленные против конституционного строя Азербайджана, а также свежих овощей и фруктов.

Разрешен вывоз личных вещей, изделий ручной работы и товаров, официально приобретенных в стране. Запрещен вывоз предметов антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения Министерства Культуры, а также оружия и боеприпасов. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом, для избежания уплаты которого товар должен иметь соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается автоматически в официальных художественных салонах или магазинах (товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках такого сертификата обычно не имеют).

Таможенную декларацию, оформленную при въезде в страну, необходимо сохранять до момента выезда.

Запрещен вывоз: икры осетровых рыб более 600 г., живых животных (за исключением кошек и собак), ценных пород дерева, оружия, наркотиков, радиоактивных веществ, драгоценных металлов и камней в виде сырья, редких растений, занесенных в Красную книгу Азербайджана, рогов марала и косули.

Полезная информация о стране:

Азербайджан — удивительная страна, ведь здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Современное название страны "Азербайджан9quot; ученые связывают с существовавшими когда-то на его территории государствами Атропатена и Албания. Стоит лишь однажды увидеть загадочные наскальные рисунки в Нахичевани или на Апшероне, как становится ясно, что культура азербайджанского народа своими корнями уходит в далекие времена.

Столица Азербайджана — Баку — расположена между Западом и Востоком, на стыке Европы и Азии. Есть много легенд, связанных с происхождением названия столицы. Одни считают, что "Баку9quot; происходит от слова "бага9quot;, что означает "солнце9quot;, "Бог9quot;; другие, — что от названия древних племен "бакан9quot;, населявших Апшерон в древние века. Турецкая "Исламская энциклопедия" объясняет происхождение слова Баку от слов "Бей Кёй", что в переводе с турецкого — "Главный город".

Каждый город несет в себе нечто особенное. Центр древнего кубинского ханства — город Куба — известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а каньон Тенги и Афурджинский водопад заслуживают особого внимания. Один из самых старых городов — Шеки — знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов. Помимо лечебных минеральных вод, Вас ждут здесь живописные места и чистейший воздух.

Азербайджан — страна с богатой историей и традициями. Здесь отмечают праздники по лунному мусульманскому календарю: "Курбан байрам", что переводится как "праздник жертвоприношения", "Рамазан9quot;, а самым древним праздником, который отмечается 21-22 марта, считается "Ноуруз байрам" — день наступления Нового Года и Весны. Накануне праздника люди сажают деревья, раскрашивают яйца, готовят национальные блюда. По традиции в каждом доме в этот семейный праздник должны быть зеленые ростки пшеницы. В стране продолжают развиваться ремесла.

Из Азербайджана можно привезти знаменитые Кубинские ковры, настоящее вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота.

Азербайджанская кухня получила широкую известность среди восточных кухонь, а многие блюда вошли в меню международной кухни. Национальная кухня отличается обилием мясных, овощных и рыбных блюд. Любое блюдо всегда дополнено свежей зеленью и ароматными специями: это и шафран, и анис, и тмин и многие другие приправы. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой! Такие блюда как долма, бозартма, чыхыртма, шашлык, плов и многие другие стали неотъемлемыми кушаньями на праздниках и в соседних странах. Кстати по традиции в Азербайджане сначала подают чай, а уже затем первые и вторые блюда. Ну а самым знаменитым напитком является, конечно, шербет. Для его приготовления используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты. С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень поддерживают эту традицию, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее. Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна: не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж. В Азербайджане Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух.

Азербайджанские вина — неповторимая индивидуальность

Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус.

Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика

Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском вине. Но еще до них здесь начались виноградарство с виноделием.

В земле этой страны были обнаружены древние кувшины для вина и камни, которыми давили виноград. В ходе археологических раскопок в районе Шомутепе (являющимся памятником истории 5-4 тысячелетия до н.э.) были обнаружены семена культивируемого винограда. Он рос и в песках, и в горах Апшеронского полуострова. Исконно азербайджанские сорта, получившие широкую популярность в XIX, XX веках, выращены из дикого винограда путем селекции. К ним, например, относятся Матраса, Баян Ширей, Хиндогны и др.

В динамике виноделия несколько веков был перерыв, связанный с религиозными обстоятельствами. К началу XIX столетия в Азербайджане началась закладка виноградников и для столового употребления, и для целей производства вина и коньяка. В 1860 г. была открыта первая промышленная винодельня для производства 150 тыс. л. вина. На конец XIX века в разных областях страны были основаны коньячные производства.

Многие десятилетия бурно развивалось азербайджанское виноделие. Но в период перестройки, с введением «сухого закона», экономике страны был нанесен тяжелый удар. Было вырублено много площадей виноградников. Отрасль пришла в упадок.

В начале текущего века стало наблюдаться возрождение этого сегмента экономики страны. Появились новые посадки как традиционного винограда, так и европейских сортов.

Как в Азербайджане пьют вино

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения 2014 года, среди населения Южного Кавказа азербайджанцы употребляют меньше всего алкоголя. Этот вывод подтверждается цифрой – взрослый человек выпивает в год 2,3 литра. Для сравнения – в Беларуси эта цифра равна 17 литрам чистого спирта.

Культура употребления вина в стране складывалась веками. Ее главное качество – умеренность. Пьянство не свойственно азербайджанцам. Они выпивают любой алкоголь – от вина до водки и коньяка. Но этот процесс настолько цивилизованный, что обычно отсутствуют внешние последствия приема «горячительного» (в виде утраты чувства собственного достоинства, пьяных воплей и пр.).

О некоторых видах азербайджанских вин Великолепие «Старого Баку»

Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Матраса. Он произрастает в Исмайлинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.

Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери, Каберне. Азербайджан производит линейку красных высококачественных вин, имеющих общее название «Старый Баку». Эти великолепные напитки имеют разные наименования:

  • «Садыллы» (сухое белое),
  • «Девичья башня» (полусухое красное),
  • «Матраса» (сухое красное),
  • «Севгилим» и «Чинар» (полусладкие красные).

В эту же серию входят:

По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве. Это относится и к винам «Старого Баку». Их массовое производство невозможно. Частично это объясняется уникальностью и небольшим числом лозы винограда Матраса. Зато и подделка таких вин практически исключена.

Бренд «Старый Баку» сегодня выпускается в упаковке премиального формата. Это нарядные керамические бутылки, которые выделяются среди остальных вин. Приятно их соответствие среднему ценовому сегменту.

Изысканность «Домашнего вина»

Бренд «Домашнее вино» пользуется популярностью и любовью не в одном Азербайджане. Оно имеет завораживающий аромат и гармоничный вкусовой букет. Его разновидности:

  1. Красное полусладкое вино, изготовленное в лучших традициях азербайджанского виноделия. Использованы виноградные сорта Саперави и Каберне Совиньон. Выращены в предгорных местах Гёйгёльского и Габалинского районов.
  2. Белое полусладкое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, растущего в предгорье Гёйгёльского района.
  3. Красное сухое вино из винограда Мадраса и Каберне Савиньон, выращенного в Гёйгёльском и Габалинском районах.
  4. Мадраса – красное полусладкое вино. Использован виноград Мадраса из горных районов Исмайлинского и Шемахинского районов.

Лидеры производства азербайджанских вин К основным производителям азербайджанских вин относятся:

Флагман виноделия Азербайджана

ОАО «Гянджа-Шараб-2» было основано в 1998 году на платформе Гянджинского завода виноделия № 2. Руководство предприятия поставило в качестве стратегической цели выполнение конкретных задач:

  • создание устойчивой сырьевой базы предприятия,
  • производство виноградных натуральных вин и других алкогольных напитков высокого качества.
  • укрепление позиций организации.

Была установлена тесная связь с Исмайылинским районом (селом Ивановка), сохранившим давние традиции виноградарства. Увеличилось изготовление вин из местного винограда Матраса.

Это первое среди частных предприятий, которое озадачилось посадкой виноградников. Их было разбито на земле в 400 га, из которых 354 га заняла виноградная лоза. Ценными сортами, которые выращиваются на этих виноградниках, являются:

Благодаря оборудованию европейского производства гянджинским виноделам удалось объединить традиции с современными методами. Виноделы контролирую всю технологическую линию, включая:

  • загрузку винограда в бункеры,
  • хранение в бочках вина,
  • разлив в бутылки.

Натуральные азербайджанские вина компания производит наряду с широким ассортиментом водочной и коньячной продукции. Для нее этиловый спирт высокого качества производится в автоматизированном с электроникой цеху. Только отборная пшеница служит сырьем для спирта-ректификата. Используемая для изготовления водки вода несколько раз пропускается по установке «обратного осмоса».

Сегодня половина всей продукции компании идет на экспорт. База возрождения азербайджанского виноделия

Виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу» было основано в 2002 году. Представляет собой один из лидирующих проектов по виноградарству Азербайджана. Виноградники ООО расположены в Шамкирском районе. Их площадь составляет 110 га. Планируется довести ее до уровня 200 га.

Характерным отличием компании является адаптация известных в Европе сортов винограда к местным условиям. Предприятие успешно решает вопросы акклиматизации и технологий. Высочайший уровень ведения виноградных плантаций ООО «Шерг-Улдузу» признан специалистами Франции, Израиля, Италии. Вся технология выращивания в мельчайших деталях построена на научной основе. Например, учитываются:

  • количество солнечных дней,
  • характер и направление ветра в период посадки саженцев винограда,
  • их адаптация к климатическим условиям местности,
  • присутствие деревьев вдоль плантаций для защиты от ветра,
  • регулярное исследование почвы и т.д.

Выращиваются традиционные технические сорта винограда. Производитель современного уровня

Общество «Агро-Азеринвест» основано в 2004 году. Вектор деятельности предприятия – сочетание традиций азербайджанского виноделия с современными технологиями. Оно имеет долгосрочную программу по закладке новых виноградников в исторически виноградарских районах:

У общества в собственности земля площадью около 2 тыс. га. Под виноградники отведены 940 га. Из национальных сортов винограда выращиваются:

Азербайджанские вина времён СССР

Среди заграничных «гостей» в качестве эксперимента на адаптированность культивируются сорта из Франции (Мерло, Аликанте, Шардоне и др.), Грузии (Мцване, Ркацители, Саперави и пр.), Крыма (Мускат, Крымский жемчуг и др.).

Предприятие выпускает широкий ассортимент винной и коньячной продукции. Кроме традиционного азербайджанского продукта, производятся вина:

Предприятие энергично взаимодействует с российскими и другими зарубежными компаниями, а также успешно участвует в международных выставках.

Сегодня винная отрасль является перспективным сегментом экономики Азербайджана. Об эффективном возрождении виноделия страны говорит факт ее членства в солидной Международной организации по виноградарству и виноделию (с штаб-квартирой в Париже), функционирующей с 1924 года. Страна энергично сотрудничает с другими государствами в этой отрасли, поставляя на экспорт в разные страны свои чудесные вина.

Напишите нам
Напишите нам




Меню