Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь борется с раком

50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты Фактрум нашёл в подтверждение.

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.

8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.

9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.

10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.

11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.

12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».

13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.

14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!

15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.

16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.

17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.

18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.

19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.

20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.

21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.

22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!

23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.

24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.

25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.

26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.

27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)

28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.

29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.

30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.

31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.

32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.

33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.

34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.

35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.

36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.

37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.

38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.

39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.

40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.

41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.

42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!

43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.

44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.

45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.

46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.

47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.

48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.

49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться

Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.

Алкоголь и рак

Может ли прием алкоголя повлиять на вероятность развития рака в организме?

К сожалению, последствия значительного употребления спиртных напитков могут быть намного хуже неприятного похмелья и туманных воспоминаний о нелепых танцах и неуместных комментариях.

Избыточный регулярный прием алкоголя способен повысить риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, кто пьет, разовьется рак. Ученые установили, что злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей. В Великобритании, к примеру, алкоголь является причиной развития 4% случаев заболевания раком – это 12 500 человек в год.

Алкоголь провоцирует возникновение семи видов онкологии

Его постоянное употребление повышает риск рака печени, кишечника, молочной железы, рака ротовой полости, горла, пищевода.

Регулярный прием спиртных напитков существенно снижает пищеварительную функцию, угнетает аппетит, становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от онкологии – витаминов антиоксидантного действия. Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, имеется гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, нарушено функционирование поджелудочной железы, страдает психика.

По результатам исследований, 65% больных злокачественными опухолями пищевода в Дании были алкоголиками.

В Якутии, Туркмении и Казахстане зафиксированы высокие показатели заболеваемости раком пищевода в связи с употреблением вяленого, копченого и пережаренного мяса или рыбы, усиливающих канцерогенное действие этилового спирта.

В Японии распространен рак желудка и пищевода в связи с приемом рисовой водки в горячем виде, вызывающей хронический ожог слизистой этих органов.

В Замбии отмечена высокая частота рака пищевода, спровоцированная употреблением пива неосветленного, содержащего прямые канцерогены – нитрозамины. Этанол извлекает эти соединения из исходного сырья или тары, являясь хорошим растворителем канцерогенов.

Регулярно употребляя пиво, человек способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид – токсичный продукт окисления этанола. К тому же, сам этиловый спирт повреждает оболочку, провоцируя возникновение гастрита. Воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов. Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние.

Пьянство может вызвать цирроз печени, который затем способен привести к злокачественным опухолям. В 2010 году в Великобритании было зафиксировано 3789 случаев смерти от рака печени.

Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств алкоголя повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Алкоголь и курение в несколько раз увеличивают риск онкологии

Курение сигарет в процессе употребления спиртных напитков увеличивает ущерб, причиняемый клеткам человеческого организма. Сигареты и алкоголь вместе значительно повышают риск рака горла и полости рта. Потому что при приеме алкоголя слизистая ротовой полости и горла легче абсорбирует вещества, содержащиеся в табаке и вызывающие рак. То же самое касается и пищевода. Согласно одному из исследований, у людей, употребляющих 5 единиц алкоголя и куривших по 8 сигарет ежедневно, увеличивался риск развития злокачественных опухолей пищевода: у женщин в 19 раз, у мужчин – в 13 раз.

Все виды алкоголя повышают риск онкологии

Существует множество дискуссий и точек зрения о пользе употребления спиртных напитков в умеренных количествах, к примеру, красного вина. Алкоголь наносит вред организму и увеличивает риск злокачественных опухолей. Неважно, в каком виде его употреблять: пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они представляют собой опасность в долгосрочной перспективе.

Если сократить прием алкоголя, снизится риск онкологии

Есть и хорошие новости. Возможно уменьшить вероятность заболевания, сократив прием спиртных напитков или отказавшись от них. Это подтверждают исследования. Пьянство также провоцирует развитие болезней сердца, инсульта, высокого кровяного давления, язвы желудка, панкреатита.

Для улучшения здоровья необходима физическая нагрузка и здоровое питание

Уменьшив количество приема алкоголя, необходимо правильно питаться и систематически нагружать организм физическими упражнениями. Пять порций овощей и фруктов (около 80 г – 1 порция) оберегают от онкологии, в особенности рака полости рта, горла, желудка и рака легких. Всего 30 минут в день интенсивной нагрузки пять раз в неделю окажут благоприятное влияние на здоровье. Это хорошо не только для сердца. Согласно исследованиям, снижается риск развития рака молочной железы, кишечника и матки.

О роли микро – и макроэлементов, витаминов

Недостаток витаминов у злоупотребляющих алкоголем людей весьма значителен, он способствует превращению спирта в яд, что негативно отражается на нервной системе.

Избыточное количество спирта ухудшает всасывание кальция стенками тонкого кишечника, это приводит к развитию остеопороза, в особенности у женщин. Наблюдается нехватка фосфора из-за недостаточного питания, нарушенной работы почек, низкого содержания магния в организме. Как следствие развиваются психические осложнения: утрата ориентации, раздражительность, ощущения бегающих мурашек, трудности в выражении мыслей и в ряде случаев — конвульсии.

Чрезмерное употребление вина может стать причиной, как дефицита, так и избытка микроэлементов в организме человека. Недостаток цинка провоцирует нарушение работы половых желез (яичников или яичек), ночного зрения и вызывает иммунный дефицит, который делает организм беззащитным против инфекций. Недостаток селена лишает его антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. При этом количество свинца в крови является слишком высоким, как и железа, которое закрепляет свободные радикалы.

Несколько теорий о том, почему алкоголь может вызвать рак

Точные причины неизвестны, отмечают ряд факторов.

Алкоголь и рак: ацетальдегид

Когда вы пьете, алкоголь в организме превращается в токсичное вещество – ацетальдегид. Он повреждает ДНК, а также негативно воздействует на клетки, которые могут устранить нанесенный ущерб.

Алкоголь и рак: эстроген и другие гормоны

Этанол способен увеличивать уровни таких гормонов, как эстроген, тестостерон и инсулин. Вероятность развития некоторых форм рака молочной железы возрастает при повышенных уровнях эстрогена.

Алкоголь и рак: цирроз печени

Цирроз печени, вызванный пьянством, делает организм более уязвимым к злокачественным опухолям печени. Одна из причин – нарушение функции органа обезвреживать канцерогены. Более того, этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, создавая благоприятную почву, в которой канцерогены реализуют свои убийственные свойства. В печени избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450, который преобразует вещества, содержащиеся в организме, в канцерогенные.

У тех, кто злоупотребляет спиртными напитками в большинстве случаев более низкий уровень фолиевой кислоты или витамина В9, необходимого для РНК и ДНК, для синтеза и роста всех клеток организма. Он поддерживает генетический код, передавая от клетки к клетке наследственные признаки. Результаты исследований доказали, что рак чаще встречается у людей с недостатком фолата в организме.

Напишите нам
Напишите нам




Меню