Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь ikea

Как собрать домашний бар: 30 необходимых вещей

Умение мешать коктейли — полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса — она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант — с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка — спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» — тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках — мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему выпендрежно.

Настойки хороши и сами по себе, но в коктейлях их тоже используют. Выдерживать и хранить их лучше в стеклянных бутылках: это не только красиво, но и исключает возможность проникновения постороннего запаха в напиток. Самые простые бутылки с удобной прорезиненной пробкой есть в IKEA, но мы советуем завести разных цветов и размеров: так, во-первых, душевнее, а во-вторых, можно в любой момент поделиться с другом понравившейся ему настойкой. Ну, и не всякая настойка понадобится в огромном объеме.

Ну, и то, ради чего мы всех здесь собрали. На первых порах хочется объять всё и сразу, но это выйдет дорого. Лучше выбрать один-два напитка, которые вам интересно прорабатывать (например, джин или ром), и докупать ингредиенты, ориентируясь на конкретные рецепты. Скучно не будет: коктейли — это не только алкоголь, но и масса съестных ингредиентов от зелени и ягод до сырых яиц и барсучьего жира. Если готовы потратиться, можно купить сразу все основные напитки: джин, светлый и темный ром, текилу, бурбон, ржаной виски, сладкий и сухой вермут, абсент, водку и куантро. И не забывайте про биттеры: это, грубо говоря, специи, разнообразие которых неофита ошеломляет. Начать можно с оригинальной апельсиновой ангостуры и какого-нибудь хитрого вроде сельдереевого, чтобы была дополнительная пища для размышлений.

Почему женщина и алкоголь — не предмет для осуждения

Дайте два: 10 коктейлей на основе шампанского

10 рецептов безалкогольных освежающих напитков

Всё сложно: История отношений женщин и алкоголя

Напитки покрепче и покороче: 10 рецептов согревающих шотов

Расскажите друзьям

Чтобы не замёрзнуть: 10 рецептов горячей осенней еды

Страшно вкусно: 10 быстрых рецептов для Хэллоуина

Приключения месячных в СССР: Что говорили о них в прессе

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Ikea stops selling alcohol at Swedish restaurants

“It9rsquo;s a gradual phase-out. We stopped stocking up at the same rate at the beginning of this year and will keep on selling until we run out,” Anna Pilkrona Godden, a spokeswoman for Ikea Sweden, confirmed to The Local on Thursday.

“There9rsquo;s no other reason for it than the fact that there wasn’t a great demand for alcohol and we choose to listen to our customers,” she said, saying that there have been no alcohol-related incidents to prompt the move.

Godden said the decision to get rid of alcohol at its restaurants purely applies to Sweden at this stage.

“This is in no way a global policy. Every (Ikea) country can bring in and sell a certain amount of local products if they want to. I don’t know what the others are doing or not doing.”

Sweden has among the strictest rules in Europe when it comes to drink driving and while Godden did not wish to speculate on whether this had had a direct impact on Ikea's new strategy in Sweden, she confirmed that there is a growing trend towards healthier lifestyles in the Nordics.

The decision to phase out alcoholic drinks comes as the company also launches "a greener and healther line of foods" called "New Food Direction".

Ikea in Sweden has sold alcohol at its restaurants for about a decade.

Pilkrona Godden said the initiative, which is in line with the World Health Organisation’s (WHO) recommendations for healthy eating and which is being rolled out at Ikea stores worldwide, includes replacing branded soft drinks in its self-service restaurants with flavoured soda water.

“It9rsquo;s just half of the sugar compared with soft-drinks.”

“We9rsquo;re also looking into our portion sizes and to reduce the amount of salt and sugar in the foods,” she said.

Ikea is famous for its food, and particularly its meatballs. When its Norwegian branch this summer changed the way it served the traditional Swedish dish by including vegetables for an extra cost, local health experts went wild, criticising the furniture chain for charging for what was healthy on the plate.

Making life in Stockholm easier: The Local’s A-Ö guide

Anyone who has moved or is thinking about moving to Stockholm will want to check this out.

Напишите нам
Напишите нам




Меню