Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь это единственное что примиряет меня с действительностью

Антология российского пьянства

Роль алкоголя в России нельзя определить простым обсуждением проблемы на уровне семинара наркологов, социологов и юристов — у нас это понятие не научное, скорее это категория из мира поэзии и религии, словом, духовная категория. Алкоголем пропитана, как губка, жизнь моего дорогого народа от бомжей до элиты, просто напитки разные — внизу "Свежесть9quot; и боярышник, вверху — водка "Абсолют9quot; и французский коньяк. Еще князь киевский Владимир Красное Солнышко изрек: "Питие — есть веселие Руси". С тех пор и веселимся. Алкоголизм — основа российского оптимизма, способ пережить хроническое засилье чиновников, плохие дороги, отвратительный климат, глубинные позывы непонятой славянской души.

Спрашивается, почему вся российская интеллигенция с таким восторгом восприняла поэму Венички Ерофеева "Москва — Петушки"? За художественные достоинства? Они бесспорны. Местами Венедикт в монологах-стихах поднимается вровень с Гоголем. Но это не все. Важно, что он затронул такую струну, которая, зазвенев, вызвала резонанс в душах читателей.

— Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости.

Он слегка нахмурился:

— То есть, это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью его".

Зам. секретаря облисполкома: подпись неразборчива

(ГУ ОГАЧО, Ф. 88, О.1, Д. 63, Л. 87-87об. Подлинник.

Челябинская область 1917-1945гг. Сборник. Челябинск, 1999. С. 148).

— Всех редакторов. я бы перевешал, как шелудивых собак! Но. поскольку это не в моих силах. пока. особенно сейчас. ох. Всесоюзное совещание редакторов объявляю открытым! вашу мать. "

Много раз я хотел написать об этом, пока не смирился с безнадежным правилом, с которым вынужден считаться каждый автор: все, о чем можно рассказать, не стоит в сущности того, чтобы это делать.

[. ] 1972 год я встречал по месту тогдашней службы: в пожарном депо Рижского завода микроавтобусов.

Мои сотрудники напоминали персонажей театра абсурда. [. ] Всех их объединял безусловный алкоголизм и абсолютная удовлетворенность своим положением. Попав на дно, они избавились от страха и надежд и казались самыми счастливыми людьми в нашем городе.

[. ] Старообрядец Разумеев испражнялся, не снимая галифе. Полковник Колосенцев спал с дочкой. Замполит Брусцов не расставался с романом Лациса "Сын рыбака" и вытирался моим полотенцем. Капитан дальнего плавания Строгов играл в шахматы — 22 часа в сутки и пил трижды в год, но все — от клея БФ до тормозной жидкости. [. ] С закуской обстояло неопределенно. Сквозь снег пожарные нарвали дикую траву и варили ее в казенной кастрюле до тех пор, пока бульон не приобрел цвет зеленки. Потом сняли клеенку с кухонного стола и ссыпали крошки в варево. С выпивкой было сложнее: освежитель кожи "Березовая вода" тоже изумрудного оттенка, причем у каждого свой пузырек.

Начальник нашего караула, бывший майор КГБ Вацлав Мейранс, известный тем, что пропил гроб своей матери, удовлетворенно оглядел празднество и произнес тост: чтоб каждый год мы встречали за столом, не хуже этого.

[. ] Среди моих пожарных трудно было не слыть белой вороной. Меня они, как каждого, кто разбавлял гидролизный спирт, считали непьющим".

[. ] Водка не приносила Сергею радости. Она томила его, как похоть оленей в гон. Облегчение приносило не опьянение, а освобождение от него. От трезвости непьющего оно отличалось как разведенная от старой девы.

[. ] В прозе Довлатова роль пьянства огромна.

[. ] В последний запой Сергей входил медленно и неохотно, как танкер в устье.

Была жара. Начиналась слава. [. ] В России стал складываться довлатовский канон, который требовал скрупулезного внимания автора.

[. ] Он уже выпивал, но еще продолжал работать — по ночам.

[. ] Скоро, однако, стало хуже. Сергей исчез, потом стал звонить, как делал всегда, выходя из запоя. [. ] Я думал, что он заигрался. [. ] Поэтому я не поверил, когда он умер.

[. ] Похороны с ним не вязались. Слишком короткий гроб. Галстук, который он никогда не носил. Смуглое армянское лицо.

[. ] Мы тупо постояли у засыпанной могилы, и я отправился писать некролог. "

Мир изменился к лучшему не сразу. Поначалу меня тревожили комары. Какая то липкая дрянь заползла в штанину. Да и трава казалась сыроватой.

Потом все изменилось. Лес расступился, окружил меня и принял в свои душные недра. Я стал на время частью мировой гармонии. Горечь рябины казалась неотделимой от влажного запаха травы. Листья над головой чуть вибрировали от комариного звона. Как на телеэкране, проплывали облака. И даже паутина выглядела украшением.

Я готов был заплакать, хотя все еще понимал, что это действует алкоголь. Видно гармония таилась на дне бутылки. [. ] Я уснул.

А когда проснулся, было около восьми. Сучья и ветки чернели на фоне бледных, пепельно-серых облаков. Насекомые ожили. Паутина коснулась лица.

Я встал, чувствуя тяжесть намокшей одежды. [. ] Мысль о водке надвигалась как туча.

[. ] Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами радости и снисходительности.

[. ] Одиннадцать дней я пьянствовал в запертой квартире. Трижды спускался за дополнительной выпивкой. Если мне звонили по телефону, отвечал:

"Пьянство мое затихло, но приступы депрессии учащаются, именно депрессии, то есть беспричинной тоски, бессилия и отвращения к жизни. Лечиться не буду и в психиатрию я не верю. Просто я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, ребенка, первой книжки, минимальных денег, а сейчас все произошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка — в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось. Состояние бывает такое, что я даже пробовал разговаривать со священником, но он, к моему удивлению, оказался как раз счастливым, веселым, но абсолютно неверующим человеком".

— Не хотите ли попробовать мясо кита?

В вакуумной упаковке находилось по виду что-то среднее между говяжьей печенью и вырезкой. Мы вежливо отказались.

— А это дикий лосось, — продолжал расхваливать свой товар продавец. — Он вырос на воле и значительно вкуснее, чем выращенный в питомнике.

Настала моя очередь спрашивать:

— Очень хорошо говорите по-русски.

— Все итальянцы хорошо говорят по-русски.

— Чем занимаетесь в Бергене?

— Учусь в университете. Изучаю русскую литературу.

— Наверное, преимущественно классику 19-го века?

— Нет, тема моей диссертации "Поэзия Иосифа Бродского".

— В таком случае, наверное, надо знать кое-что о творчестве его друзей, например Сергея Довлатова.

— Да, я читал у Довлатова "Чемодан9quot;, "Записные книжки".

— Читайте "Заповедник9quot;. Это его лучшая книга.

Разговор получился неожиданный и интересный. Причал в Бергене, рыбный рынок, солнечный день, дома ганзейских купцов на пристани, а мы с итальянцем вспоминаем случай, происшедший с Бродским и Довлатовым ночью в метро ("мент9quot; за решеткой), и смеемся. Мы понимаем друг друга и ценим творчество Сергея Довлатова.

Мало того, трезвый человек настолько беден духовно, что иногда не в силах вызвать в себе даже самые значительные из своих аффектов; он стыдится и мимического, и словесного и какого угодно пафоса. Иногда я склоняюсь к мысли, что средний психологический «уровень» древних греков был аналогичен нашему «уровню» в состоянии заметного опьянения, что общее психологическое состояние человечества имеет тенденцию к отрезвлению и что всякий бунт против этой тенденции закономерен и справедлив. Трезвость можно признать явлением нормальным разве что в биологическом отношении; а ведь человек — меньше всего явление биологического порядка.

Алкоголь удваивает силу человеческих чувствий и удесятеряет силу их проявления, независимо от того хороши они или низменны. В состоянии максимального опьянения человек ведет себя натурально.

Глупо, следовательно, обвинять алкоголь в том, что некоторые из его потребителей становятся до идиотства некорректными и агрессивными. Я думаю, говорить о вреде кислорода мы никогда не решимся, — а ведь ни один негодяй, ни один идиот не был бы идиотом и негодяем, если бы время от времени не дышал кислородом.

Этиловый спирт заменил собой, в нравственном плане, христианского Бога. Тот, кто лишен точки опоры внутри себя, ищет ее теперь над собой и не в сверхчувственном. Предмет его поисков стал настолько «осязаемым», что выражается простейшей химической формулой. Не зря же медицина проводит аналогию между состоянием опьянения и состоянием религиозного экстаза".

"О необходимости вина, т.е. от многого было б избавление, если бы, допустим, в апреле 17-го г. Ильич был таков, что не смог бы влезть на броневик".

"Кто хочет, тот допьется".

"Шутят: чукча — это состояние, русский — это судьба, грузин — это профессия. Еврей — это призвание".

"Так что борьба с алкоголизмом у них не пройдет. Введение этого закона — причудливая форма пусть не лагерности, но, как говорили в суворовские времена, "гауптической вахты". И, конечно же, это очередное испытание русских на их хроническую готовность к лишениям, на верность, подлость и бессловесность".

"Начиная с весны 85 года, мне отчего-то становится все лучше и лучше с каждым днем. На мой взгляд, пока еще не поздно, пора снова начинать деградировать".

Экономика

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Алкоголизм: «расслабляющее средство» для общества, переживающего стресс

В большинстве западных стран наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению алкоголя — зачастую в целях борьбы со стрессом. Публицист Даниэль Шрайбер (Daniel Schreiber), автор книги «Трезвый9raquo; («N9uuml;chtern9raquo;), рассуждает о новых привычках общества, пребывающего в стрессе, в области употребления алкоголя.

— Да, например, в США, на родине движения «анонимных алкоголиков». Я шесть лет прожил в Нью-Йорке. Там разговоры об алкоголе и алкоголизме больше не являются таким строгим табу, как раньше. Более того, уже развилась настоящая культура разговора о последствиях чрезмерного употребления алкоголя: от бывшего телевизионного шоу Опры Уинфри (Oprah Winfrey) до телесериалов типа «Карточного домика» («House of Cards»), в которых сплошь и рядом присутствуют клиники по лечению зависимости и их пациенты. Это очень помогает преодолеть стыд и избежать всяких связанных с этим недоразумений.

— Конечно. Алкоголь — одно из наиболее действенных седативных средств и, пожалуй, единственное средство для борьбы со стрессом, общепризнанное в нашем обществе. После пары-тройки бокалов вина окружающая действительность воспринимается намного спокойнее и проще. Возникает ощущение, что алкоголь действительно делает жизнь лучше. Он как бы примиряет нас с окружающим миром, кажется этаким воздушным шаром, который уносит нас из реальности и заставляет забыть ее неприятные стороны — пусть даже лишь на время. Но потом за это приходится платить высокую цену — иногда даже фатальную.

Алкоголизм: «расслабляющее средство» для общества, переживающего стресс

Русский язык сильнее Су-27

Евразийская интеграция провалилась?

«Лада» становится все более популярной

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Грядет большая война России и Украины?

Никто не помешает «Северному потоку — 2»

Банально взорвать Рокский тоннель.

Здравый смысл на стороне России

Как Россия превращается в «аграрного монстра»

Грядет большая война России и Украины?

План конкуренции РФ со SpaceX имеет изъян

Сценарий завершения войны на Донбассе

Никто не помешает «Северному потоку — 2»

Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Сетевое издание «Интернет-проект «ИноСМИ.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 08 апреля 2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57642

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Напишите нам
Напишите нам




Меню