Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь это гены

Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

лучшие наркологи Москвы, диагностика

Наследственный ген алкоголизма

Существование наследственной предрасположенности к алкоголизму или так называемого «гена алкоголизма» волнует медицинских специалистов по всему миру. Врачи-наркологи из разных стран пытаются лечить пациентов посредством генной терапии.

В российском институте имени Вавилова также стараются найти взаимосвязь между алкоголизмом и наследственностью. Некоторые специалисты утверждают, что развитие тяжелого заболевания зависит преимущественно от семейной ситуации и начинает развиваться из-за проблем психологического характера. Но и существование «гена алкоголизма» отрицать сложно.

Как развивается алкоголизм

Зарождение алкоголизма – это сложный процесс, который на психологическом уровне происходит в клетках головного мозга. При длительном употреблении спиртных напитков происходит активизация префронтальной коры головного мозга, которая включает систему положительного подкрепления.

При активизации этой системы мозг будет постоянно «просить» новой дозы спиртного, так как привыкнет к нему. Прием алкогольных напитков может вызывать у человека:

  • Эйфорию.
  • Расслабленность.
  • Приятные ощущения, которые хочется повторить снова.

Система положительного подкрепления срабатывает сразу после приема спиртных напитков. При употреблении алкоголя добавляется дополнительное воздействие на мозжечок. Это может привести к нарушению координации движений.

Продукты распада этилового спирта, которые обнаруживаются в организме хронического алкоголика, вмешиваются в процесс его интеллектуального развития. Человек не может получать новые знания, так как зоны головного мозга, ответственные за обучение, начинают подпитывать неправильное поведение. Алкоголик не может продолжать обучение, повышать квалификацию и уровень своих знаний. В процессе развития алкогольной зависимости все только усугубляется.

Алкоголизм формируется особым геном, который осуществляет передачу нервных импульсов между нейронами. Подобных генов в организме человека присутствует достаточное количество, но при отдельном рассмотрении каждого из них роль в формировании и развитии заболевания уже не является такой всеобъемлющей. Длительные наблюдения ученых продемонстрировали, что «отрицательный» ген больше проявляется в неблагополучных семьях. Но в нормальной семье происходит своеобразная «корректировка» этого пагубного гена.

Получается, что наследственность не является определяющим фактором для формирования и развития алкоголизма. Многое зависит и от того:

  • Где окажется человек.
  • В какие условия проживания он попадет.
  • Как его будут воспитывать родители.

Таково мнение некоторых медицинских специалистов.

Наследственный фактор в развитии алкоголизма

После поступления в организм чрезмерного количества алкоголя начинается процесс окисления этанола (этилового спирта).

Сначала он превращается в крайне токсичное вещество под названием ацетальдегид. Потом этиловый спирт становится ацетатом. Все эти процессы разрушительно влияют на внутренние органы человека и приводят к их постепенному разрушению.

Интересно, что у коренных жителей азиатских стран проявляется несколько иное отношение восприятие этилового спирта организмом. Даже после совсем небольшой дозы у азиатов резко поднимается давление и сильно учащается пульс, что приводит к своевременному отказу от алкоголя. Никто не захочет выпивать, если не будет чувствовать при этом удовольствия.

Ученые выяснили, что причиной такого везения азиатов является необычное сочетание генов. У них этанол сразу после попадания в организм преобразуется в ацетальдегид. Ну а процесс его разложения проходит очень медленно, что и вызывает очень плохое самочувствие. Получается, что носители «азиатских» генов не могут стать алкоголиками, так как сразу не получают удовольствие от выпивки. Данное явление связывается со специфическим набором генов. У азиатов нет гена, который отвечает за содержание в организме особого фермента.

У европейцев и русских такой ген в организме присутствует, что не позволяет своевременно отказаться от спиртного. Подобный генотип обеспечивает своеобразную защиту организма от заболевания.

Медицинскими специалистами были выявлены гены, которые неразрывно связаны с психологической алкогольной зависимостью. Люди, имеющие ген рецептора дофамина, имеют невысокий уровень запоминания негативных событий, что касается и плохого состояния организма после употребления большого количества спиртного.

Раньше в пьянстве людей обвиняли только плохие социальные условия, в которых им приходится проживать. Но с годами ситуация изменилась. Многочисленные исследования привели к выводам о том, что немалую роль в зарождении зависимости от спиртного играет так называемый «ген алкоголизма».

Для установления биологического фактора предрасположенности к алкоголизму проводились исследования родных и усыновленных детей алкоголиков. В результате было выяснено, что родные дети людей, склонных к злоупотреблению спиртным, намного больше похожи на них, нежели усыновленные дети.

Оказалось, что гены все же оказывают влияние на предрасположенность к алкоголизму. Сейчас ученые уже не подвергают сомнению тот факт, что биологическая зависимость может быть унаследована от пьющих родителей. Но в то же время специалисты придерживаются мнения, что есть 40% шансов не стать алкоголиком даже при наличии зависимых родителей.

«Ген алкоголизма» существует, так как очень сильная наследственная предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Современные ученые выявили два типа генов, которые влияют на организм. Это гены:

  • Отвечающие за метаболизм алкоголя в организме.
  • Контролирующие нейропсихические функции организма.

Но не стоит отрицать и другие факторы развития алкоголизма. Очень большое значение имеет желание удовлетворить свое измученное состояние. Человек хочет постоянно находиться в состоянии комфорта.

Некоторые заполняют душевную пустоту полным погружением в работу, опасными видами спорта. Если употребление алкоголя вызывает приятные ощущения и эйфорию, человек может втянуться в процесс приема спиртных напитков и не суметь своевременно остановиться.

О генетических исследованиях природы алкоголизма

Со Светланой Боринской беседуют наши авторы Ольга Орлова и Александр Марков.

Светлана Боринская: Есть признаки, которые полностью зависят от наследственности, например, цвет глаз, который по собственному желанию без контактных линз поменять невозможно, а алкоголизм, если сравнивать его с цветом глаз, то это признак с большой долей свободы. У нас есть целых 50%, которые можно использовать в воспитании ребенка, в каких-то социальных общественных мерах, которые предотвратят или снизят риск развития алкоголизма.

Процесс окисления алкоголя, первый и второй этап контролируется генами. Один ген определяет синтез фермента, фермент превращает алкоголь в токсичный альдегид, а второй окисляет токсичный альдегид, превращает в безвредный продукт. У китайцев, японцев первый фермент работает быстро, второй фермент почти не работает. Но я хочу подчеркнуть – не у всех. Есть китайцы, которые могут выпить столько же, сколько и европейцы. Говорят, что Мао Цзэдун был устойчив к действию алкоголя, то есть у него гены были европейского типа и поэтому любил спаивать свой партактив, все падали под стол, а он как настоящий мужчина ни в одном глазу. Я не знаю, насколько верны эти байки.

У европейцев такие варианты генов, которые позволяют выпить много. То есть у них спирт переходит в альдегид медленно, а альдегид окисляется быстро. И эффекты от выпитого, эти неприятные явления, они не проявляются таким образом. Наверное, все слышали, что для того, чтобы вылечить алкоголизм, вводят специальные препараты и человеку становится плохо, он может умереть от того, что выпил.

Ваше мнение

Генетические исследования природы алкоголизма

Радио Свобода © 2017 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

Напишите нам
Напишите нам




Меню