Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь это яд гост

Оружие геноцида – алкоголь!

Средства геноцида современное общество не воспринимает как опасность для жизни, а приняло для себя в качестве нормы и тем самым занимается медленным самоубийством как себя лично, так и своих потомков.

«На пьяницу не нужен нож, ему немножечко нальёшь и делай с ним что хошь!».

Мы все с детства слышали от учителей и родителей, что пить и курить вредно. Если же кого-нибудь из них спросить: «А в чём же состоит вред?» Далеко не все ответят на этот вопрос. А раз так, то и доверия ко взрослому поколению, каким бы авторитетным оно не было — мало. Мало ли чего говорят… Сами вот зачастую и пьют и курят, а своим детям говорят что вредно, не зная как это объяснить. Тем более что при первых выпивках, первых затяжках сигаретой появляются новые неизвестные ощущения… и вреда молодой организм от этого вроде бы как и не ощущает. Зато в компаниях есть с чем “потусоваться”, чем похвастаться, чем повеселиться…

Россия не первая цивилизация, медленно вымирающая под воздействием алкоголя и прочих ядов на генетику и интеллект населения. Если заглянуть в историю, то можно увидеть силу этого оружия на примере покорения Америки и борьбе пришельцев-«цивилизаторов» с аборигенами-индейцами. Здоровая психика и сопутствующая ей интуиция делали аборигенов неуязвимыми даже в условиях превосходства оружия пришельцев-«конкистадоров» . Европейцами была завезена веками проверенная на работоспособность «огненная вода» — новейшее оружие геноцидного характера. После предварительного привыкания к алкоголю, индейцам были вручены самогонные аппараты с инструкциями по их применению. Дальнейшее покорение индейцев не заставило себя долго ждать. Сегодня сохранившихся потомков индейцев в США показывают как реликвии в специально устроенных для них резервациях.

В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Это проходят в средней школе, но к сожалению в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Также не принято и в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. Но не всё что принято — верно. Тем более, что уже давно — с 1972 года — известен официальный ГОСТ на этиловый спирт.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Вот бы рекламировать пункт 5.1 этого ГОСТа по телевидению каждые 15 минут во время показа популярных фильмов по всем каналам вместо рекламы пива и скрытой рекламы водки и вина!

Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

1982 год: Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.).

1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

Слабо депутатам Государственной Думы вернуть прежний ГОСТ и принять закон о пропаганде в СМИ здорового образа жизни и включить в бюджет России смету расходов на антирекламу алкоголя и табака?

— Слабо! Ведь тогда все мафии, кормящиеся за счёт здоровья населения России, будут обанкрочены: алкогольная мафия.

Хотите кормить мафии вместо того, чтобы иметь здоровые семьи и жить в достатке — работайте на “благополучие” мафий, а они будут тянуть с вас последние деньги, поскольку алкоголь и табак — являются наркотиками, от которых люди становятся зависимыми до такой степени, что несут последнее из дома за водку и табак.

Никакие депутаты и правительства не в состоянии полномерно повлиять на основные мафии в России, которые поддерживают геноцид населения, пока население добровольно не начнёт трезветь, поняв всю пагубность употребления наркотических средств.

Общее воздействие алкоголя на организм

Попадая в организм человека, этиловый спирт (алкоголь) диффундирует (всасывается и распространяется) через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0,5 г/л обычно не вызывает заметных сразу изменений. При концентрации спирта в 0,5–1 г/л заметного опьянения не наблюдается, но нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвёрдой, речь несвязной.

Алкоголизм сопровождается глубокими изменениями в половой сфере. Наблюдается недоразвитие половых клеток как у мужчин, так и у женщин-алкоголиков.

Выделяют следующие степени алкогольного опьянения: легкая, средняя, тяжелая.

«Лёгкая» степень алкогольного опьянения определяется прежде всего изменением настроения. В это время человек становится беспричинно весёлым, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся легко преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьёзного внимания. Опьяневшему свойственно ослабление способности ограничивать желаемое от возможного и допустимого в данной ситуации.

«Средняя» степень алкогольного опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания.

«Тяжёлая» степень алкогольного опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц.

Бессознательное состояние — алкогольная кома — не всегда заканчивается благополучно. Для этой стадии опьянения характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения, его лицо приобретает вначале багрово-красный, а затем бледно-синюшный цвет.

Алкоголизм — тяжёлая хроническая болезнь, в большинстве своём трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддаётся разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, у алкоголиков утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остаётся в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это — патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путём рвоты и других механизмов защиты.

Зачастую некоторые пьющие с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьёзного заболевания.

На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжёлое похмелье после приёма алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьёт ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Реальные удовольствия

Легенда об умеренном потреблении алкоголя

Многие люди, стремящиеся к успеху и счастью, умные и неленивые уверены в том, что «умеренное9raquo; потребление алкоголя нисколько не повредит им, не помешает сохранить здоровье, достичь успехов и счастья. В «умеренном9raquo; потреблении алкоголя часто не видят зла даже «остепененные9raquo;, авторитетные люди.

Сбывается ли эта мечта – о том, чтобы получать удовольствие от «умеренного9raquo; опьянения и ничего при этом не терять, кроме денег, потраченных на бутылку?

Спиртное – легкий способ образования тромбов

В 1961 г. трое американских ученых-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и физикам, впервые в истории науки, удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течет кровь.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на пленку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосудам гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400 до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов[1].

Спирт уничтожает Ваш мозг

«Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном9raquo; потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно9raquo; пьющих в 85% случаев»[2].

Федор Григорьевич Углов цитирует в своей книге патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака9raquo; или «балагура9raquo;, который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно9raquo;: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект»[3].

По своей энергетической ценности этиловый спирт отнесен к жировым продуктам, выделяющим на своем пути окисления до 7 ккал на г. Скорость его окисления в организме человека порядка 10 мл./час[4]. В этом аспекте становится вполне понятным наступающее в довольно ранние сроки нарушение и липидного обмена[5], как и сама роль этанола в жировой индукции печени. Существующая же в организме взаимосвязь жирового, углеводного и белкового обменов настолько тесная, что позволяет любое нарушение, вызываемое этанолом, обнаружить практически в любом звене обмена.

Так, уже после однократного приема алкоголя в печени вполне здорового человека возникают функциональные нарушения[6], обусловленные стимулирующим действием алкоголя на функцию внутренних органов и их систем[7].

Спирт – это не кокаин. За его распространение не сажают в тюрьму. Следует ли из этого, что спирт – не наркотик?

«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» – писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова[8].

«Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)»[9].

«Этиловый спирт – наркотик. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности[10].

ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы[11].

Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов.

1982 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»[12].

1993 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»[13].

Выводы пусть каждый делает сам…

Российские холода увеличивают пагубное влияние этанола

Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз[14].

Академик Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)»[15].

Удовольствие от спиртного – самообман

До сих пор мы говорили о том, как много мы теряем, употребляя алкоголь. А что же приобретаем, делает ли он нас счастливее?

Вот мнение Ф. М. Достоевского: «Зелено-вино9hellip; скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой. Пьяному не до сострадания к животным, пьяный бросает жену и детей своих»[16].

Александр Герцен: «Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь»[17].

Антон Чехов: «Шампанское – это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана»[18].

Лев Толстой: «Сказать, что вино вкусно – нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет первый раз. К вину приучаются, как и другому яду – табаку, – понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит. Сказать, что вино полезно для здоровья – тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден»[19].

Народ испокон веков вырабатывал свое отношение к алкоголю, выражая его в следующих пословицах и поговорках: «Был Иван, а стал болван, а все винцо виновато»; «Водку пить – себя губить»; «Вино приходит – стыд уходит»; «Кто бражкой упивается, тот слезами умывается»; «Пьяница в народе, что сорняк в огороде»; «Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки» и др.

Русские не пили и не упивались вином на протяжении всего исторического периода нашей многострадальной Родины, как это стало принято считать (зачастую, оправдывая свой порок). Кому известен тот факт, что запрет на продажу алкоголя, существовавший одиннадцать лет (1914-1925), принес колоссальные результаты? В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 л. на душу населения. Процитируем законопроект крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России», а именно слова преамбулы: «Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости – этой преддверии земного рая – стала на Руси правдой».

Еще в 1960-м году уровень потребления алкоголя составлял 3,0 литра в год; Уже в 1980-м он вырос до 10,8 литра.

1985 год, знаменитая антиалкогольная кампания – реакция государства и народа на общенациональную беду. Ведь «по заключению Всемирной организации здравоохранения при достижении среднедушевого потребления 8 литров в год наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс вырождения»[20].

Ощутимый удар по экономике, вырубка виноградной лозы ценнейших пород, рост самогоноварения, употребление суррогатов алкоголя, отравления… Вот знания о реформе 1985 г., вынесенные нами из школы. Действительно, были перегибы, негатив, но в целом кампания дала грандиозные показатели (что неопровержимо доказал Ф. Г. Углов, а также ряд других авторов, например, А. В. Немцов, В. М. Школьников, В. Г. Жданов).

«Сухой закон» не устраняет всех причин пьянства, устраняет он главную – доступность алкогольных изделий, что в дальнейшем поможет утвердить относительную трезвость. Уже за первые полтора года кампании среднедушевое потребление алкоголя снизилось на 3,7 литра.

«Если согласиться с тем, что для яда существует мера, то можно пускать в свободную продажу все виды наркотиков с предписание употреблять их «умеренно9raquo;. И весь народ погибнет от наркомании.»[21]

Алкоголь не есть специфический пищевой продукт, который можно употреблять «умеренно9raquo; наряду с газированной водой и продавать в магазинах рядом с хлебом и молоком. Что хорошего принес алкоголь нам, нашим семьям, коллективам, где мы работаем, обществу в целом? Задайтесь этим вопросом! И не начинали ли те, кого мы с состраданием (или гневом) называем алкоголиками, с «умеренных9raquo; доз? А сами мы не перебарщивали ли с этими дозами, заставляя страдать и переживать своих ближних? Не переборщат ли наши дети, глядя на нас?!

Что же нам делать? Надеяться на государство? Сидеть и ждать, сложа руки? Нет, выход один – принять обязательство трезвости для себя и своей семьи, поделиться полученной информацией с близкими, окончательно и бесповоротно прекратить употребление «умеренных9raquo; доз дома, в гостях, на работе. Глядишь и самочувствие улучшится, здоровье поправится.

1. По материалам сайта «Трезвая Россия», раздел «Новости. Как действует алкоголь?» http://w.w.w.trezvost.ru.

2. «Наука и жизнь», № 10, 1985 г.

3. Академик Углов Ф. Г. «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Форум9raquo;, М., 2004.

4. Retcher J. M. In: «The Pharmacol Basis of Therapeutics». -4th ed. -L., Toronto . 1970:135-40.

5. Гукасян А. Г. «Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов», М.: Медицина, 1968.

6. Карлинский В. М. и соавторы. «Изменение функционального состояния печени у здоровых людей после приема больших количеств этанола» // В сб.: «Физиология и патология органов пищеварения», Караганда, 1974: 59-62.

7. Горюшкин И. И. «Возможности патогенетического анализа биохимических основ алкоголизма (теоретический аспект)» // В сб.: «Алкоголизм и неалкогольные наркомании: республиканский сборник научных трудов (ДСП)», М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1985: 93-96.

8. Федоров В. К. «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)», труды физиологической лаборатории И. П. Павлова; 1949 г.

9. Введенский Н. Е., ст. «О действии алкоголя на человека», П. С. П., т. 7, Л., 1963 г.

10. Цветков Л. А. «Органическая химия. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений». М., Владос, 2001.

11. ГОСТ 18300-72 (1972 г.) п/п 5.1.

12. ГОСТ 5964-82 (1982 г.) п/п 4.1.

13. ГОСТ 5964-93 (1993 г.) п/п 7.1.

14. Сикорский И. А. «Яды нервной системы», кн. 4, Киев, 1990, с. 134-176.

15. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.

16. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя». Избранные главы. СПб, Азбука, 1999.

17. Герцен А. И. «Былое и думы». М., 1987.

18. Чехов А. П. «Шампанское9raquo;. Соч., т. 4, М., Наука, 1984.

19. Толстой Л. Н. «Пора опомниться».

20. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.

21. «Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федерации».

Напишите нам
Напишите нам




Меню