Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь это углеводы или нет

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Длительный насморк может быть признаком синусита – воспаления пазух носа. На долю этого заболевания приходится 30% в общей структуре патологий верхних отделов д.

Пиво и углеводы. Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс

В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.

Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее.

Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.

Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.

Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.

К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.

Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.

Пиво и углеводы. Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс — Правда о диетах или похудение для чайников

Напишите нам
Напишите нам




Меню