Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь ё10 лет

10 лет без алкоголя

Сегодня исполняется 10 лет, как я бросил пить. Полностью и бесповоротно отказался от употребления спиртного в любой его форме (за исключением, быть может, спиртовых растворов лекарственных средств) и по любым поводам.

А 10 лет — это срок символический. Так и тянет подвести итог. Подбить баланс. И принять решение о целесообразности дальнейшего следования выбранным путем.

Тогда, десятилетие назад, я и не думал, что смогу продержаться так долго. Тем более, что очевидной причины делать это на тот момент, как мне казалось, не существовало. Меня не убивала болезнь, прогрессирующая от алкоголя. Мне не угрожали увольнением в случае обнаружения в крови следов его присутствия. Моя семья не разваливалась, а близкие не ставили ультиматумы. Более того, решение завязать у подавляющего большинства знакомых вызывало недоумение: "Так ты же вроде и так не бухаешь!".

Да, не бухал. Но пил периодически. То расслабляясь бутылочкой пивка, то улучшая настроение чекушкой водки, то повышая тонус организма рюмкой коньяка. Не бухал. Но сейчас, по прошествии 10-ти лет, получив знания по психологии зависимого поведения, понимаю — уже был зависимым. И с годами все ближе бы подходил к черте, за которой самостоятельный отказ оказался бы почти невозможен.

К счастью, мне повезло. В один прекрасный вечер, через сутки после очередного возлияния мы с другом посмотрели антиалкогольное видео профессора Жданова (довольно манипулятивная и сознательно кошмарящая лекция, если честно, но за это автору все равно: "Спасибо9quot;). И приняли решение бросить.

Повезло — потому, что делать это мне пришлось не одному, а с ним. С человеком, которому я привык завидовать и с которым привык соревноваться. Это и придало мне дополнительную мотивацию — хотелось оказаться сильнее, чем он. Доказать ему и окружающим, что моя воля крепче. Хотя бы на один день.

"Вот если он окажется слабее и приложится к горячительному напитку первым, тогда и я, скорее всего, откажусь от такого "излишне сурового" обещания" — полусознательно думал я.

Но ему тоже было стремно делать это раньше меня.

Так мы и продержались первый год. Затем второй. А после этого — отпустило.

Расслабляться алкоголем уже не хотелось. Лично я нашел другие способы. А окружающие вдруг, как по волшебству, потеряли интерес к моему спаиванию. Теперь на слова о том, что я не пью, они перестали реагировать удивлением и навязчивыми предложениями оплатить самый дорогой коньяк, а просто наливали себе. Так что после второго года воздержания сохранять трезвость оказалось довольно легко.

Кроме того, я с удивлением заново открыл, что жажду в жару утоляет не только пиво. Но и вода. Или айран. Что любимых мною раков можно есть, запивая томатным соком. Или просто есть. Что настроение повышает общение с хорошими людьми. А в тонус организм могут привести занятия спортом.

Все достижения — семья, бизнес, благосостояние, спорт, успехи в психологической практике и прочее — в некотором роде последствия и этого решения тоже.

Но если после 7-ми летнего воздержания от алкоголя я утверждал, что бросил пить не потому, что у меня была перспектива спиться, то сейчас думаю — именно поэтому.

Была. И остается.

Поэтому иду на второй десяток.

Если это действительно так, то такое положение вещей на протяжении 10 лет не есть хорошо.

Не понимаю, про что Вы. Если про то, что я совершаю некоторое насилие над собой, то в некотором роде это правда. Я об этом и пишу. Совершал и буду совершать дальше.

В некотором роде я ваш единомышленник, тоже 6 лет без алкоголя.

Предки человека начали употреблять алкоголь 10 миллионов лет назад

Ученые из колледжа Санта-Фе в США выяснили, что предки человека начали употреблять алкоголь не 9 тысяч лет назад, а гораздо раньше — 10 миллионов лет назад.

Ранее считалось, что человек впервые разнообразил свой рацион алкоголем около 9000 лет назад, но результаты недавнего исследования опровергли это предположение. Согласно данным, полученным учеными из колледжа Санта-Фе в США, предки человека начали “пьянствовать” гораздо раньше — 10 миллионов лет назад, сообщает Mirror.

Ученые пришли к такому выводу, исследовав фермент ADH4 (фермент, обеспечивающий расщепление молекул этанола), указывается в статье, опубликованной в журнале “Труды Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences). Оказалось, что новая генная мутация, благодаря которой организм наших предков научился расщеплять этиловый спирт, возникла около 10 миллионов лет назад.

Возникновение мутации совпало с переходом гоминидов (семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей) к наземному образу жизни. Таким образом, они могли употреблять упавшие с деревьев ферментированные плоды, что значительно повышало их шансы на выживание во время нехватки продовольствия. По словам ученых, полученные результаты в значительной степени объясняют, почему обитающие на деревьях орангутанги до сих пор не могут расщеплять этанол так же хорошо, как человек, шимпанзе и гориллы.

“В настоящее время палеогенетика является развивающейся отраслью генетики, которая позволяет воскрешать и исследовать белки ныне вымерших организмов. Во время нашего исследования мы воскресили фермент алкогольдегидрогеназа (ADH4) и выяснили, что 70 миллионов лет назад он не мог эффективно расщеплять этанол. Мутация произошла на ранних стадиях адаптации гоминида к наземной жизни — примерно 10 миллионов лет назад, когда нашим предкам пришлось употреблять собранные на подлеске плоды, содержащие более высокие уровни дрожжей и этанола. Этот вывод резко контрастирует с теорией, согласно которой человек начал употреблять алкоголь относительно недавно — 9000 лет назад”, — заключил профессор Мэттью Кэрриган (Matthew Carrigan) из колледжа Санта-Фе.

Напишите нам
Напишите нам




Меню