Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь щелочной или кислотный

Кислотный и щелочной характер продуктов

Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную. Если первая несет болезни и приводит к старению, то вторая дает силы и продлевает годы. Щелочная пища должна в вашем рационе в три раза превышать кислую.

Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания

Соотношение минеральных веществ (%)

Белая мука грубого помола

Ржаной хлеб из цельного зерна

* Преобладание: (нет знака) — продукт щелочного характера (-) — продукт кислотного характера характера.

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).

В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами . Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.

Кислые (закисляющие) продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. Орехи, горох, и бобы. Молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло). Жиры и масла. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

Щелочные продукты. Все фрукты (свежие или вяленые), включая цитрусовые. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). Проростки.

Частично щелочные продукты. Свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. Размоченные семена и орехи. Свежее сырое молоко (не пастеризованное) и творог.

Рекомендуются при мочекаменной болезни следующие продукты питания:

Следует учитывать, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — сдвиг кислотно-щелочного равнове сия в организме в щелочную сторону, для чего в каждом кон кретном случае используются определенные продукты и блюда.

Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста. Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.

Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отварива ния) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы) — 2—3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных ко личествах.

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в лю бой кулинарной обработке, особенно обладающие выражен ным ощелачивающим действием: лимоны, цитрусовые, свек ла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши, сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладаю щий мочегонным действием и способствующий растворению камней.

Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты.

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегре ты; икра из овощей.

Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре. Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавро вый лист, лимонная кислота).

Напитки: соки фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с соками, квас. Компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.

Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.

Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови.

Функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка.

Кальций и натрий — ощелачивающие, а фосфор и калий — закисляющие минералы. Яблочный уксус — это разведенный раствор кислого калия.

При ацидозе — закислении внутренней среды — резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный ацидоз часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать кальций, беря его из костной ткани скелета. При ацидозе (закисление организма) исключаются продукты: сахар, дрожжевой хлеб, пшеница, кукуруза, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и курение.

Продукты, которые могут помочь восстановить баланс — это проростки пшеницы и не только, для этого нужно выбирать качественное зерно. Очень хорошо подходит и зелёная гречка.

Органическое зерно (пшеница, голозерный овес, зеленая греча, булгур, амарант, киноа, семена льна, пшеницу эйкорн, можно купить здесь. Смотрите Семена и зёрна. Проверенное качество.

Продукты на кислотной основе

Мясо, колбасные изделия, нежирные молочные продукты (творог и сыр), сахара и сладкое любого вида, зерновые (особенно очищенные), сладкие освежительные напитки, кофе.

Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона.

Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду кислотообразующих , а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число щелочеобразующих продуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.

Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.

• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.

• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Защелачивают кровь и ткани — овощи и фрукты.

Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Фруктовые соки, попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни:

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья.

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.

Щелочной джем, рецепт:

100 г сушеных яблок

4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

и ещё вопрос.. Чем и как замерять в домашних условиях Рн?

Не очень понятно — а раньше что, этой добавки не было? Как же сода комом не стояла? Может как всегда — просто новые слухи-пугалки?

Прежде, чем предлагать или оспаривать, узнайте больше о том, о чем вы говорите. О соде. В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой. Конечно же сода является разрыхлителем. Изучайте темы о которых вы говорите. Если кто-то пьет мочу, тогда докажите, что она действительно полезна. Может и полезна моча младенца, а как насчет старческой мочи? Страшно подумать.

тут комментарии в основном здоровых людей похоже

а заболевшие люди ограничены в себе даже неудобно не спросить ни посоветовать . даже родные склонны скрывать нет грят не болел он раком и сами не знают от чего умер может и врачи не знали нечего и не говорили от чего лечили? Проходят химеотерапию год два. ах а у нее или не то родня тоже соврала не то врачи не было рака оказалось извините ошибка

Те, кто пьёт мочу — понижает свой иммунитет до толерантного состояния. Здоровый организм резко реагирует температурой на внедрение патогена, а толерантный уже не в силах реагировать — он загнаный в угол вновь поступающими токсическими металлами, токсинами, пестицидами и т. Д. , которые только что вывел, затратив много сил.

При попадании сильной кислоты (например лимон) в организм, он стремится поднять рН до нормы, задействуя бикарбонатные резервы, а если их нет, то берёт кальций из костей. Если бы лимон ощелачивал, то не вызывал бы реакцию на соду.

Это моё мнение и не гарантирую, что это так.

У меня камни в почках (оксалаты). Есть ест-полоски для определения рН мочи. При моем стандартном питании реакция кислая. При употреблении лимона (в чае, сладкий) идет ощелачивание до рекомендуемых (6, 2-6, 8) и выше значений (7 с лишним). Рекомендации и тест-полоски — в препарате Блемарен, который рекомендуется для растворения камней в почках. Так что про щелочное воздействие лимона проверено на себе. Добавление сахара, возможно, уменьшает щелочность, но она сохраняется. В остальном пока не заметила сильного ощелачивания овощами-фруктами. Возможно, мои больные почки или другие органы именно окисляюще работают. У ребенка, который ест мало овощей, но много макарон — рН мочи щелочная (выше 7, 1). Возможно, за счет компенсаторных свойств молодого организма. В общем, я буду употреблять лимон и посмотрю примерно через год, что с камушками. В остальном: думайте сами. Гадайте сами.

Спасибо за отзыв — надеюсь, теперь те, кто не верил, смогут поверить. ☺ И попробовать на себе.

В зиму пил настой шиповника и лимон с чаем (сладким) — чередовал. К марту раскрошился здоровый зуб — нехватка кальция. Кислота гасит щелочные элементы.

Мне не понятно как это лимон в одном разделе оказывается превращающимся в щёлощь а в другом сильно закисляющим организм? Так в качестве чего его использовать?

Вообще то он мои зубы тоже плохо действует. Из-за этого я его и прекращаю использовать.

Зубы лимонная кислота разрушает быстро!! Лимонный сок пьют через трубочку, чтобы он ни в коем случае зубов не касался. А вот внутри он уже действует иначе.

С уважением ко всем! Люди гибнут от недостатка ведения! — Сказано в одной умной книге. Другими словами от незнания. У всякой проблемы есть початок. А стало быть нужно искать причину заболевания а не лечить болезнь. Медикам это не выгодно. Поэтому они против простых и эффективных методов лечения. И поскольку большинство людей не знает своих истоков. Не знают и смысла жизни — куда двигаться. Причины всех проблем и заболеваний в частности. Проблема в безбожии. После грехопадения природа человека повредилась. И человек стал смертным. Начал болеть. Когда начал отступать от предписаний Бога . дело в том что есть физические законы и духовные. Те и другие действуют независимо от того верит человек или нет. Сказано — человек согрешающий попадет в руки врача. Древни тибетская медицина называет 3 причины по которым человек заболевает. Страсть , гнев, и невежество. То есть гордость с тщеславием. Когда что то говоришь по делу . А в ответ говорят — не учи меня я сам знаю! Тоже говорит и библия И традиционная медицина . Нервы мешают быть здоровым. За Бога правда ничего не говорит. И так причина это страсти которые ведут к раздражению часто и гневу. Написано — глупца убивает гневливость, и — печаль сушит кости. Это первое. То что касается души. Второе. Нормальную роботу всех органов и систем задает щитовидная железа. Работает она в одной упряжке с щитовиткой. А нервы это то о чем написано выше. Так же на ее роботу влияет достаточное количество еда, воды, и ph организма. Причем если все есть а нервы не в порядке, работать она тоже не будет. Подробности можете посмотреть на видео Марины мальцевой и Ольги Бутаковой Есть сборник роликов мальцевой. Вот и все! Будте здоровы. И извените если что не так. [email protected] Пишите или звоните. Если смогу то помогу чем не будь. 0970842975

Ещё одно заблуждение — мясо закисляет.

Очень противоречивая статья — лимон одновременно отнесен к продуктам вызывающим закисление и ощелачивание организма. Автору необходимо сделать пояснение этого момента. Или автор безграмотен в данном вопросе допустив такие грубые ошибки.

статья в целом не плохая полезные комментарии спасибо всем

А что непонятного, лимон отнесен к продуктам ощелачивания когда вы его принимаете без сладостей (сахара), только добавили сахар он окисляет организм. Вы помните как раньше врачи проверяли когда ты приходил на прием (оттягивали веко и просили показать язык),красное веко означало закисление организма и наоборот. У здорового человека нежно розовый цвет нижнего века. Сейчас это забыто вся надежда на УЗИ. Ешьте пейте все что Бог послал, только в малом количестве, не переедайте. А полное защелачивание или полное закисление ни к чему хорошему не приведет. Для информации конечно полезно знать что в чем содержится. Но не зацикливайтесь на этом. А про мочу скажу, ребята это же отходы, то что организм уже отверг и взял из данной жидкости все полезное нельзя пить.

Подскажите пжста, каким продуктом является шубат — окисляющим или ощелачивпющим? Поскольку мы много употребляем его, знать точный ответ на свой вопрос весьма важен доя меня. Буду благодарен за ответ. Именно шубат, а не кефир, айран или кумыс.

Думаю, спорить о том, правильно написана статья или нет, неправильно. Читать и делать свои выводы, на мой взгляд, намного важнее и нужнее. Если у вас есть проблемы со здоровьем и вы цените свое время, разумеется. Благодарю автора, и в вашем лице всех остальных, кто жертвует своим временем и делятся своими знаниями и информацией.

очень интересно и позновательно спасибо диабет 2 типа богданова уфа

Прочла комментарии по поводу того, что все мясоеды умрут от рака. Жена Пола Маккартни, Линда, умерла от рака груди. Она была вегетарианкой.

Понятно, почему вегетарианка умерла от рака. Вегетарианство- крайнее состояние, как и полное защелачивание организма. Сказано же — 70% защелачивающих продуктов, 30% — закисляющих! Все должно быть в питании, мы не в раю живем и тела наши для нормального состояния требуют животных продуктов. Формула здоровья- 70/30.

Один из «гостей» рекомендует пить мочу, говорит что перестал болеть гриппом, а если бы еще и заедал г. ном, то и кашлять бы перестал.

все помешались на этом РН. а сами физиологию не понимают. Читаешь этот бред. кушайте, господа, пищевую соду. Продвигайте промышленность. Мучу уже литрами пили, теперь новое увлечение. Русский народ не знает середины, все крайность. То как Иванов голым по снегу в мороз бегает, то кишки полощет по Семеновой клизмами. То мочу литрами пьет по рекомендации Малахова, то перекись водорода Неумывайкин советовал, теперь новое увлечение. Кстати, формальдегид хорошо бальзамирует, если сразу не помереть, то до 90 лет как молоденький доживешь. Проверено.

Уважаемые господа, само слово еда произошло от слова яда, следовательно любая еда становиться для человека отравой, призадумайтесь, поэтому те немногие, кто полностью отказались от еды практически совершенно не болеют, но чтобы это сделать нужно работать над своей духовностью, которая предполагает беразличное отношение к мирским удовольствиям, так что многим из вас предстоит нелегкий путь к достижению этой заветной цели, остальным же, скажем прямо-этого просто не дано по судьбе, ведь от судьбы уйти еще никому не удалось!

Некогда объяснять, всем пить мочу 😉

Спасибо за статью Пусть все врачи Применяют тест полоски PH слюны и анализируют зависимость PH и болезни . Пусть во всех аптеках продаются дешевые тест полоски и Люди будут это знать и для профилактики правильно питаться Настраиваться на свой организм и чувствовать что Он хочет съесть .

Во время берем настраивалась на организм Кушала что хотелось ( очень нравилось есть апельсины ) После родов ела грецкие орехи с шоколадом молоко было очень жирным даже цвет ближе к желто-оранжевому ) После пол года хотелось есть только Жирную ряженку и морковный сок ! Молока много прибавление в весе ребенка по 1200 гр в месяц ( до 6 мес )

Сейчас спустя долгое время 20 лет Хочется кушать овощи ! Была на бесплатном тестировании организма По полоске PH в слюне сдвиг в кислую сторону Не зря мне организм подсказывает что хочет именно овощи и фрукты

Помогает так же здоровью непрестанная молитва

Чтения книг Жития Святых помогают понять как жить и что делать

Болеем от несоблюдения Заповедей

почитайте Друзьяка и наконец будет изучаться эта важная тема столько полной противоположности даже по поводу молока и творога мяса и овощей

Главное соблюсти норму, шесть стаканов опрокинул и остановись, закуси лучше чем Бог послал и потанцуй!

просветилась пью чай в большом количестве задумалась

Вот формула лимонной кислоты C6H8O7. Теперь объясните/, о великие профессора от народа, мне, доктору, имеющему специализацию в области биохимии, как лимон ощелачивает среду организма. Формулу химической реакции в студию. Я бы сажала таких апологетов за причинение вреда здоровью человека.

Лимон щелочной продукт-это факт, но если вы его пьете с водой без добавок сахара, как только добавили сахар напиток становится кислотным ,поэтому чай с лимоном и с сахаром закисляет организм, а статья в общем полезна ,не считая мелких брызг и возникающих вопросов. Например про соду. Которую перед применением надо гасить . И еще стоит ли щелочить желудок ,если кислота в нем убивает большинство микробов и инфекций и поэтому мы не всегда заболеваем, это ведь наша защитная функция. Но рак все таки развивается в закисленном организме. И уже не один раз читала что рак это грибок . А грибок не любит щелочь.

Здравствуйте. У моей мамы геморрогический инсульт, идет 9 день, 81 год, находится в больнице-находится под лекарственной терапией. Правая часть тела частично парализована.. Можно ли ей давать в виде питья, конечно на голый желудок-содовый раствор?? Подскажите пожалуйста. Сама я пью этот раствор очень часто, можно ли ей сейчсс. Если спросить у доктора-закидает камнями..

А зачем ей сейчас содовый раствор? Мне кажется, сначала нужно состояние восстановить, и уже потом пробовать растворы (может быть даже лучше уже дома).

С врачами да, говорить трудно, все не-лекарственные методы они обычно не обсуждают.

Было сильное закисление, образовались уратные камни (перенесла операцию), чтобы повысить щелочной баланс организма, а так же во время приступов пила лимонный сок. Но нужно всё в меру! Заработала фосфаты. Теперь организм сильно ощелачен, а от этого уже труднее избавиться. Так что лимонный сок — это щелочной продукт.

Спасибо! Думаю, с вашим сообщение всё наконец становится на свои места.

Некоторые считают что после разрезки лимон в течение 15 минут щелочной, а потом кислотный. На воздухе что ли окисляется? По моему охинея. 20 лет назад после резекции отказался от лимонов и проблем ни каких. Но после любой попытки попробовать лимон вынужден его «щелочность» гасить содой. У кого повышенная кислотность — забудьте про лимон.

Человечество — 7 млрд человек .

1 % человечества — умнее , ответственнее , усидчивее ( раз в состоянии разобраться лучше «академиков «региональной академии»») .

. Неумывакин-то хоть просто присваивает то , что известно народам сотни , тысячи лет , в качестве «своих открытий». От него хоть вреда мало ( жаль , нет времени описывать , в чём же всё-таки вред ).

. Аналогичное могу сказать о Горяеве и о некоторых др академиках .

. То , что Неум-н — не только академик , но и врач по образованию , только усугубляет «приговор».

Поверьте , я знаю , о чём говорю : провела немало времени среди истинных и фальшивых академиков .

Интриги , группировки по интересам , штамповки диссертаций для продажи-обогащения-укрепления «своего лагеря» —- — хорошо послужили тому , что в любой научной среде лжедокторов наук ( лжепрофессоров , — академиков ) пруд пруди : больше истинных учёных раз в 10-30 .

А уж среди кандидатов наук — раз в 200-500 .

. Это такая «кухня» — объяснить-понять её невозможно , если не покрутишься внутри этой кухни . А уж на современном этапе развития науки ситуация только усугубилась : раньше заказных «диссертаций» ( с заказанными » выводами» ) от промышленных и фармацевтических корпораций не было .

+ Общее снижение грамотности населения . Выгодное сегодняшним «мировым» государствам США и РФ: истинно образованным людям есть чем занять себя и без войн , убийств , ненависти ( к «иноверцам», «инородцам» ).

Не станет мощных армий , не станет войн , не станет причин популярности и причин не заняться нуждами большинства населения своих стран .

Короче , общее снижение грамотности населения привело к снижению «учёности» учёных .

. Я отлично понимаю : меня понесло не в ту степь . Извините !

Народ ! Не пользуйтесь доверчиво ни 1 лекарством , ни 1 идеей , пока не прокрутите через собственные знания-мышление , интуицию , опыт-наблюдения-анализ . Будьте дотошны . Проверяйте всё . Вплоть до правильности единиц измерения «рекомендуемых норм» .

99 % «статей» пишется уж чересчур легко-быстро : «отсюда» — кусок , «оттуда» — кусок + чуть-чуть-чуть «собственной связки-смазки».

Вникать в суть «своей» статьи многим блогерам мешает нехватка образования ( в смысле — не хватает умения работать с информацией ) + нехватка интеллекта и времени . При достатке 1 из этих 3х параметров — можно создавать шедевры .

Дерзайте ! Берегите себя и своих детей !

Неумывакин бескорыстен, а это уже говорит о его честности и порядочности и пусть хотя бы 1% будут здоровы благодаря ему, а не врачам-убийцам, которым нужны только наши деньги

лимон нужен печени. лимонная вода-просто бальзам, лучше с чесноком (порезать в воду). два-три глотка перед едой — и ни изжоги, ни закисления. не ленись!

Кислый вкус стимулирует работу печени, но если вы будете много потреблять кислого, то перестимулируете печень, что разрушительно может отразиться на желудке, поджелудочной, поэтому рекомендуется пить не чистый лимонный сок, а лимон с чаем и мёдом, например. Любой кислый напиток агрессивно воздействует на зубы, поэтому после потребления лучше прополоскать рот. Лимоны содержат много микроэлементов, калия, магния, поэтому кислые лимоны организм «ощелачивают» калием и магнием после переваривания и усвоения. А мясо, имея нейтральную среду, при переваривании даёт кислые шлаки, которые «закисляют». Не надо путать Ph среды и термины » ощелачивание и закисление продуктами переваривания». Если у вас много в клетках шлаков кислого свойства, то приём соды никак на них не повлияет. Сода промывает кишечник, убивает патогенные организмы ( возможно и хороших), вредна для грибков. Чтобы убрать шлаки кислого свойства, нужно меньше есть такие продукты и периодически проводить посты, лечебные голодания.

то вы пишете, что лимон ощелачивает организм, а ниже пишете, что лимонный сок закисляет, как так?

Лимон содержит лимонную кислоту, но и щелочные катионы. В организме лимонная кислота нейтрализуется, как и нейтрализуется соляная кислота, поступающая с пищей из желудка в двенадцатиперстную кишку. А щелочные катионы усваиваются организмом, «ощелачивая» его. Не знаю, кто придумал эти термины » ощелачивание» и «закисление», явно вредители. Бороться надо не с уменьшением или увеличением Ph, организм сам регулирует эти параметры, а со шлаками, которые сидят в клетках и имеют кислые свойства. Например, мочевая кислота и соли мочевой кислоты считаются шлаками кислого свойства, но это не значит, что выпив соды, вы их выведите из клеток.

Какая-то ошибка: в таблиц лимон представлен как сильный защелачивающий продукт, а ниже, в разделе Продукты на кислой основе, написано, что «Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона», то есть лимон приравнен к кофе, упомянотому ниже.

Статья немного противоречивая. Я лично лимон с яйцом через трубочку пила два года по три дня в неделю за два часа до еды и чувствую себя хорошо. Слушайте свой организм и вы поймёте что ему надо. Всем здоровья и счастья.

А у меня после лимона PH резко падает ДО 5 . И на долго Вот так

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. Даже незначительное изменение pH, например, уменьшение его до 7,2, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для сбалансированного питания нужно знать, какие продукты относятся к кислым, а какие к щелочным.

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Повышенная кислотность замедляет пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует допуск и количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того, как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую9raquo; пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Избыток кислот приводит к болезни

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань, называемую иногда «первобытным морем» организма, в настоящую мусорную свалку.

Слюна: переваривание долговременного действия

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм9raquo;, синдром фибромиальгии, а также артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся9raquo;.

Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать9raquo;. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия. Правда, рекомендуется небольшой перевес оснований. Для нормального обмена веществ мы нуждаемся в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты. О том, какие из пищевых продуктов содержат кислоты и какие — основания, речь пойдет ниже.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают, в частности, в аптеках.

Кислые, щелочные и нейтральные продукты

Какие из продуктов кислые и какие щелочные?

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Кислотное действие имеют и так называемые пожиратели оснований. Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные основания. Самые известные «пожиратели оснований» — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощают и продукты из белой муки — белый хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Поставщики кислот для обмена веществ: мясо, колбаса, рыба, морепродукты и ракообразные, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Пожиратели оснований, вызывающие перекисление организма: белый сахар, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, зерно и зерновые продукты типа хлеба, муки, вермишель, консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд9raquo;, лимонад.

Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Щелочными продуктами являются, в частности,

Нейтральные продукты питания

К нейтральным продуктам относятся

  • растительные масла холодного прессования,
  • сливочное масло,
  • вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белых хлебцов, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и зеленым творогом, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не «пустые9raquo; калории, а биологически ценные.

Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр?

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте9raquo;, следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, однако включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Но употребляйте только свежие молочные продукты (никакого гомогенизированного молока!). По возможности, избегайте содержащие сахар фруктовые йогурты («фрукты9raquo; здесь — это капля джема), лучше добавляйте в натуральный йогурт свежие фрукты.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам пищи можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка: это вызывает гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований. Они содержат также много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель.

Напишите нам
Напишите нам




Меню