Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь зависимость лечение

Библиотека

Алкоголь и зависимость от него

Алкоголь — энергетически ёмкий продукт и одновременно психоактивное вещество (легальный наркотик). В микроскопических концентрациях содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не совсем так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Опасное отравление этиловым спиртом может привести к параличу дыхательного центра головного мозга и вызвать остановку дыхания.

Пиво — популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с полезными веществами как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объёма выпиваемого напитка. Многие до сих пор не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пьют ежедневно и, как правило, на голодный желудок. Именно легкомысленное отношение к пиву приводит к так называемому пивному алкоголизму.

Это систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Другими словами, алкоголизм — это патологическое влечение к изменённым состояниям сознания. Это опасное заболевание, которое при отсутствии серьёзного лечения, приводит к деградации личности и слабоумию.

Причинами алкогольной зависимости могут стать:

  • Затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость.
  • Неврозы, а также склонность к тревожным состояниям.
  • Депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь.
  • Проблемы в личной жизни. Эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость часто становятся причинами так называемого женского алкоголизма.
  • Отсутствие взаимопонимания в семье.
  • Социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий.
  • Состояние одиночества, скуки и нереализованности.

Конечно, причин формирования алкогольной зависимости слишком много, чтобы суметь перечислить их в одном абзаце.

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне:

Психическая зависимость формируется в головном мозге и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, серотонином и дофамином. Под воздействием алкоголя нейроны (клетки мозга) привыкают к специфическому состоянию возбуждения, которое в случаях выраженного опьянения можно сравнить с наркотическим. Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро возникают провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя, во многом энергетическая, т.к. вызвана потреблением высоких концентраций легко усвояемого алкогольного продута и связана с глубоким нарушением обмена веществ, а проявляется, в частности, в виде дефицита эндогенного (внутреннего) спирта, повышенной активности алкогольных ферментов организма и неспособности организма поддерживать естественные психофизиологические процессы без алкоголя, поступающего извне, что неминуемо приводит к формированию абстинентного (похмельного) синдрома и, как его следствие, запойным состояниям.

Основные признаки алкоголизма.

  • Рост устойчивости организма к алкоголю: чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения требуется всё большая доза спиртного (на фоне полной утраты защитного рвотного рефлекса).
  • Потеря дозового или количественного контроля: человек предполагает выпить немного, но не замечает, как напивается.
  • Болезненное влечение к алкоголю, когда человек регулярно стремится изменить своё психическое состояние и достичь комфорта за счёт спиртного.
  • Похмельный синдром, когда требуется очередная доза алкоголя наутро, чтобы «поправить здоровье».
  • Запойные состояния (следствие похмельного синдрома), когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких- либо внешних причин. «Хочет – пьёт и не хочет – тоже пьёт».

Алкогольное отравление и похмельный синдром.

Похмелье. Большинство наших сограждан по той или иной причине употребляют спиртные напитки. И при этом, случайно или нет, переживают состояние алкогольного отравления. Называется это — выпить лишнего. Люди с юмором подобрали этому явлению другое слово — перенедопил: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.

Состояние алкогольного отравления связано с интоксикацией организма продуктом окисления этанола — ацетальдегидом, а проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, расстройства желудочно-кишечного тракта, обезвоживания и сухости во рту, разбитости. После отравления сам алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. Достаточно постоять под контрастным душем, принять активированный уголь и таблетку аспирина, выпить сладкого чая с лимоном, молока, мясного бульона или съесть кислых щей, как неприятные симптомы вскоре проходят и на следующий день человек здоров.

Похмельный (абстинентный) синдром лишь напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется рвота. Характерно тревожное чувство, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, ощущение озноба, потливость, нарушение координации, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, а в тяжёлых случаях всего тела, подавленное настроение, раздражительность, снижение физической активности и работоспособности в целом, резкая слабость (вызвано острым дефицитом нейромедиатора норадреналина). Алкоголь уже не вызывает отвращение, а воспринимается как единственно спасительное средство хотя бы на время облегчающее страдание. Абстинентный (лат. abstinentia — воздержание) синдром или синдром отмены является уже серьёзным признаком алкогольной болезни и связан с грубым нарушением физиологических процессов и работы нервной системы, на восстановление которых необходимо потратить многие месяцы.

Осложнения алкоголизма.

Алкогольная депрессия – в результате регулярного алкогольного опьянения формируется, порой трудно поддающееся лечению, подавленное настроение с утратой интереса к жизни.

Алкогольная эпилепсия – развивается на фоне похмельного синдрома. Припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами по всему телу.

Белая горячка — алкогольный психоз, развивается после длительного злоупотребления алкоголем (как правило, после тяжёлого запоя). Спустя несколько дней после отказа от алкоголя, на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося чувством безотчетного страха и бессонницей, в вечернее и ночное время может возникнуть алкогольный психоз, сопровождаемый бредом и галлюцинациями.

В этом состоянии человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность, как для себя, так и для окружающих. Самым правильным решением в этой ситуации будет вызов бригады скорой психиатрической помощи.

Синдром Корсакова — неспособность запоминания нового материала при сохранности памяти на прошлые события. Вызвано локальным поражением височных структур головного мозга, как следствие тяжёлых и затяжных запойных состояний, а также алкогольных психозов.

Современные принципы лечения алкоголизма.

Первый этап лечения – детоксикация (может проводиться в стационарных и амбулаторных условиях в зависимости от тяжести похмельного синдрома). Очищение организма от ядовитых продуктов переработки алкоголя, восстановление нормальной работы органов и систем организма.

Второй этап – психологическая поддержка пациента на пути преодоления алкогольной зависимости. Проводится в амбулаторных условиях. На этом этапе применяется сочетание индивидуально подобранных лекарств и психотерапевтических методик, формирующих стойкое равнодушие к спиртному. Именно амбулаторное лечение и реабилитация позволяют разобраться в причинах алкогольной зависимости, максимально восстановить психологическое состояние пациента и сформировать здоровый образ жизни. Эффективность амбулаторного лечения алкоголизма представляет наибольшую ценность, т.к. положительный результат достигается в реальных условиях жизни пациента, а не в комфорте стационара.

Излечимость алкоголизма.

О неизлечимости алкоголизма можно говорить только тогда, когда пациент прошёл «точку невозврата». Другими словами, личность человека под влиянием длительного злоупотребления алкоголем полностью разрушена, произошла её глубокая деградация. Как правило, это характерно для третьей стадии алкоголизма.

В любом другом случае человека можно считать потенциально здоровым. Самое главное, чтобы пациент захотел изменить свою жизнь к лучшему и взял на себя ответственность за своё выздоровление. Осознал, что для решения этой сложной проблемы не стоит недооценивать силу алкоголя, упрямо борясь в одиночку, теряя последние силы и веру в себя, и обратился за профессиональной помощью.

Безусловно, можно реально помочь тем людям, которые хотят остаться нормальными людьми, а не превратиться в хронических алкоголиков.

Алкогольная зависимость.

В нашей стране алкогольная зависимость делится на три стадии. На первой стадии формируется психическая зависимость, на второй — развивается физическая зависимость, а третья стадия финальная — классический вариант алкоголизма в обычном понимании.

Первая стадия развития алкогольной болезни.

К этому периоду болезни, алкоголик, как правило, утрачивает

защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты все продовольственные магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает больного, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности присоединяются другие признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще.

Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая по типу однократных эксцессов с интервалом от нескольких дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Вот так выглядит классический стереотип на первой стадии болезни.

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко и сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в больше случаем не понимается, что у него появилась алкогольная зависимость к спиртному, а если и понимает, то всячески отрицает. Работает система самообмана и иллюзий. Даже мало пьющие люди относят к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым человеком.

Отчетливый признак психологической зависимости — продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем, и вредных последствий, явно не связанных с алкоголизацией.

Признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.
  2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».
  3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации.
  4. Формирование психической зависимости от алкоголя, которая заставляет человека пить снова и снова, несмотря на возникновение серьезных проблем.

Вторая стадия алкогольной зависимости.

Период клинически развернутого алкоголизма, дающий нам 80% пациентов. Это происходит, по всем видимости, потому, что они на ранних стадиях заболевания не обращаются за помощью, так как не считают себя больными, а до поздних стадий многие не доживают. Для расцвета алкогольной болезни наиболее типичны два синдрома: похмельный синдром и так называемое плато толерантности.

Похмельный синдром, сформированный в предшествующий период, во второй стадии возникает практически после каждого массированного употребления алкоголя. Особенно выраженным он бывает после запоев. Желание опохмелиться по интенсивности часто превосходит остальные чувства. Длится похмелье, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, а ещё месяца полтора тянется астеноневротический синдром: плохой сон и быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности. Если человек на этой стадии запивает хотя бы раз в два месяца, то в нормальном состоянии он бывать не успевает. При таком варианте течения второй стадии зависимости алкоголь обычно употребляется по псевдозапойному типа, хотя у некоторых пациентов уже могут возникать истинные запои.

«Плато толерантности» представляет собой классический вариант постоянной алкоголизации. Если на ранних стадиях болезни организм адаптировался к поступлению больших доз, и его устойчивость к спиртному постоянно возрастала, то на второй стадии она достигает максимальных величин и держится на этом уровне, на протяжении многих лет. Такой алкоголик может выпивать несколько литров водки каждый день, практически без трезвых промежутков. Максимум спиртного выпивается в вечерние часы, поэтому на работе это длительное время может не отражаться.

Таким образом, во второй стадии алкогольной зависимости происходит разделение форм употребления спиртного: цикличную и постоянную. Даже эта стадия зависимости на фоне всеобщей алкоголизации подчас может считаться вариантом нормы, хотя уже четко определяется сужение диапазона жизнедеятельности человека.

Третья стадия алкогольной зависимости.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности. При истинных запоях употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены. Похмелье, как правило, более длительный, чем запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: белая горячка и судорожные припадки. Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем.

Первым и совершенно необходимым условием успешного лечения является желание самого пациента. Если человек хочет пить, никто против его ничего сделать не сможет. Никто, кроме самого человека, больного алкогольной болезнью, проблему не решит. Близкие люди, родные, врачи могут только помочь тому, кто сам хочет избавиться от зависимости, но никак не сделать это за него.

Наша помощь подразумевает тщательный индивидуальный подход. Оценивается все: стаж алкоголизации, форма употребления, темп развития. Уже на этапе определяется часть больных, с какой — либо фоновой патологией, которая во многом обусловливает тяжесть и быстроту развития алкоголизма. Например, некоторые эндокринные заболевания (тиреотоксикоз), неврозы, так называемые пограничные психические расстройства. Зачастую успешной медикаментозной коррекции таких состояний достаточно, чтобы избавить человека от алкогольных проблем. Другая часть наших пациентов после первичного обследования будет направлена к психологам и психотерапевтам. Это, в основном, люди на ранних стадиях алкогольной зависимости либо пока ещё только злоупотребляющие алкоголем, у которых зависимость ещё не развилась. Работа со специалистами в этих случаях часто дает хорошие результаты и останавливает развитие болезни. Когда мы имеем дело с клиническими развернутыми стадиями алкоголизма, то к медикаментозному и психотерапевтическому лечению рекомендуем присоединить те методики, которые делают прием алкоголя невозможным. Их две группы: химические методы и методы воздействия на головной мозг. В обоих случаях происходит снижение влечения к алкоголю, и прием алкоголя становится опасным.

Процедуры эти достаточно жесткие и подразумевают возможность очень серьезных осложнений в случае употребления алкоголя на фоне их действия. Мы вынуждены широко их использовать, как минимум по двум причинам. В — первых столь эффективных процедур просто не существует. Иногда это единственная возможность спасти человека. Во — вторых менталитет российского человека таков, что пока петух не клюнет в одно мягкое место, в мозгах у него не прояснится. Поэтому такие методики нашли в нашей стране самое широкое применение.

При правильно подобранном методе мы добиваемся длительной ремиссии, то есть периода без алкоголя, и иногда уже этого достаточно, чтобы человек оценил преимущества трезвой жизни и навсегда избавился от алкогольной зависимости.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Напишите нам
Напишите нам




Меню