Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголь zivania

КИПРСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЗИВАНИЯ»

«Зивания» — традиционный алкогольный напиток на Кипре, народное средство врачевания, популярный туристический сувенир.

Зивания на Кипре в Metro

Зивания — национальный крепкий напиток на Кипре

Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», кто-то сравнивает её с грузинской чачей.

Зивания со стародавних времён изготавливается из виноградного жмыха. Это смесь из кожицы, косточек и веточек, иными словами того, что остаётся после отжима виноградной ягоды. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 4&%.

В магазинах Кипра, в основном, можно купить зиванию крепкостью 43-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Зивания подаётся со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местными сладостями, изготавливаемыми из виноградной патоки, например, судзукос.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

Сколько стоит зивания на Кипре?

В разных торговых точках на Кипре зивания стоит по-разному. Это зависит как от самой торговой точки, так и от производителя крепкого напитка.

Так, в супермаркете Smart в Ларнаке зиванию крепкостью 45% продают по цене 3 — 4 евро за бутылку 200 мл и 9 — 10 евро за бутылку 700 мл. В супермаркете Metro в Паралимни этот кипрский алкогольный напиток можно приобрести по цене около 4 евро за бутылку 200 мл. Поллитровки Zivana Red и Zivana Gold стоят там 16.90 евро и 18.90 евро соответственно.

Где купить зиванию на Кипре?

Зивания из Киккоса

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия, существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях, таких как LOEL или SODAP. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

Считается, что самая лучшая зивания производится на территории Киккского монастыря уже несколько веков. Во времена британского правления на острове производство и продажа зивании были под запретом, но монахи сохранили рецепт, который дошёл до наших дней.

Бутылочку с напитком медового цвета легко узнать по этикетке с надписью Zivania Kokkini. Она продаётся на территории монастыря в разных вариантах: обычная, на травах, с мёдом.

Винодельческий комплекс LOEL представил два новых сорта. Зиванию Gold можно узнать по бутылкам с содержимым жёлтого цвета. Зивания Red насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. Как рассказал бывший директор одного из заводов LOEL, зиванию выдерживают в дубовых бочках в течение 5-6 лет при соблюдении определённых параметров по температуре и влажности.

Как изготавливают зиванию на Кипре?

Как-то посчастливилось наблюдать, как изготавливается зивания в кипрском частном хозяйстве. Процесс незамысловат и сразу вспомнился до боли знакомый фильм «Самогонщики» с участием весёлой троицы (Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин).

Итак, забродившую мезгу (жмых) перекладывают в специальную ёмкость, установленную на печке. Сама печь похожа на большую буржуйку. Затем содержимое ёмкости заливают водой и закрывают плотно крышкой. Верх крышки соединён с охладителем — змеевиком. Печку затапливают дровами и. процесс пошёл. Примерно через пару часов из крана охладителя появились первые капли «первача». Ох, и крепка кипрская зивания, как-никак 70%! Это, конечно, вначале такая «огненная вода» льётся, потом градус ослабевает.

— Я мас!, — говорят киприоты, поднимая бокал вина или рюмку зивании.

— За наше здоровье!, — поддерживаем мы.

Зивания на Кипре: ассортимент продукции в супермаркете Metro

Интересуетесь кухней Кипра? Посмотрите ещё.

Копирование материала полностью или частично запрещено.

Зивания — крепкий алкогольный напиток киприотов

Зивания – лекарство на все случаи жизни

Крепкая, обжигающая, натуральная, исключительно чистая, бодрящая и в то же время успокаивающая, одним словом необыкновенно целебная Зивания, это традиционный крепкий напиток Кипра.

В каждом кипрском доме обязательно есть запас зивании. На все случаи жизни. Как апперетив и как осноной напиток для пирушки, для здоровья, чтобы согреться промозглыми зимними вечерами, чтобы сделать теплый компресс, чтобы дезинфицировать рану, унять зубную боль и даже для того, чтобы протирать дисплей компьютера.

Название «зивания9raquo; произошло от греческого слова «зиван9raquo; — жмых. И производится эта водка из отходов виноделия, из виноградных шкурок и косточек.

Не спроста «зивания9raquo; так похожа на итальянскую граппу, ведь именно венецианцы в период своего правления 1489-1571гг научили киприотов готовить из виноградного жмыха крепкий алкоголь.

Однако, зивания, это самостоятельный напиток, признанный региональным торговым знаком. То есть под названием «зивания9raquo; виноградная водка может производиться исключительно на Кипре. Это еще один неоспоримый повод купить бутылочку зивании в подарок, как оригинальный сувенир с острова.

Крепость этого напитка иногда достигает 70 градусов, но, увы, после вступления Кипра в ЕС появился запрет на продажу в розничной торговой сети алкоголя, крепче 45 градусов. Но, в деревнях, где гонят всою, домашнюю зиванию, Вы без особого труда сможете оттискать зиванию 55 градусов и выше.

Получают зиванию путем дистиляции. В большой котел помещают виноградные выжимки, вино и воду и кипятят на большом огне. Котел соединен с патрубком, куда из закрытого котла поступает пар. Трубка проходит через сосуд с ледяной водой, где остужается и вот уже в канистру стекают первые капли зивании.

Однажды киприоты чуть было не утратили рецептуру производства традиционного любимого напитка.

Во времена Британского правления, в 1947 году, английские колонизаторы, чтобы сохранить за собой монополию на производство алкоголя, а так же чтобы приучить киприотов пить бренди и виски за не имением другого выбора, запретили производство и торговлю зиванией. Это был сильный удар по самосознанию киприотов.

Но, когда Кипр получил независимость, и жители решили возобновить изготовление национального бренда, уже ни кто не мог производить качественную зиванию в промышленных масштабах.

Положение спасли монахи Свято Киккского монастыря. Все эти годы, не взирая на запреты, в своей винодельне они производили зиванию по тайным, старинным монастырским рецептам. Монахи поделились с заводами, производящими алкогольную продукцию на Кипре рецептурой и сейчас несколько заводов снабжают прилавки магазинов своей продукцией. Но, конечно же, именно зивания, произведенная в Киккском монастыре, считается самой хорошей и настоящей. Монахи-винокуры выпускают несколько видов зивании, в том числе знаменитую красную зиванию с добавлением корицы и других пряностей.

Напишите нам
Напишите нам




Меню