Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 1 стадия признаки

Алкоголизм 1 стадия признаки

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма — абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

Алкоголизм — Первая стадия алкогольной болезни

Бывают дни, я голову в такое пекло всуну,

Что и Судьба попятится, испуганна, бледна, —

Я как-то влил стакан вина для храбрости

С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она.

К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает алкоголика, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности (повышенной устойчивости) присоединяются другие характерные признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще. Причем, если на ранних стадиях сохраняется ситуационный контроль, то есть алкоголик может остановиться под давлением каких-либо внешних обстоятельств, то в дальнейшем и эта способность утрачивается.

Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая, по типу однократных алкогольных эксцессов с интервалом в несколько дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Например: в течение недели человек несколько раз выпивает немного спиртного на всевозможных банкетах, презентациях, просто пьет пиво с друзьями. В субботу он изрядно («конкретно9raquo;) напивается, в воскресенье отлеживается и приходит в себя, а в понедельник все начинается сначала. Вот классический стереотип жизни алкоголика на первой стадии болезни.

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в большинстве случаев не понимает, что у него появилось болезненное влечение к спиртному, а если и понимает, то всячески это отрицает. Вступает в действие система самообмана, система иллюзий алкоголизма. Даже мало пьющие люди относятся к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым парнем. Если «веселого парня» периодически заносит, то он всего лишь «не умеет пить», «любитель выпить» или, в крайнем случае, «поддавальщик9raquo;. Но даже при всех ухищрениях Зеленого Змия полностью скрыть симптомы болезни даже в начальном периоде не удается.

Отчетливый признак психической зависимости — продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем и вредных последствий, явно связанных с алкоголизацией.

Представьте себе: человек напился и в пьяном состоянии потерял деньги и ценные вещи. Как правило, он понимает, что с трезвым бы такого не случилось, и делает «необходимые выводы». Тем не менее, через пару недель (оставив кошелек дома), он вновь напивается и. разбивает машину. Еще через месяц — пьет дома и никуда не выходит, но все заканчивается серьезной ссорой с женой, которая «попалась под горячую руку». Совершенно явно, что человек сам себе создает проблемы, однако это его не останавливает. В лучшем случае алкогольное «Я9raquo;, набедокурив, замолкает на некоторое время, а затем постепенно, потихоньку выводит зомбированный мозг в нужное русло, и все возвращается на круги своя. Вредные последствия алкоголизации не обязательно связаны с бесконтрольным поведением. Это может быть вред, наносимый здоровью человека и его семье, явное снижение производительности труда и так далее.

Кстати, напоминаю, что алкогольное «Я9raquo; не только заставляет человека видеть и слышать лишь то, что не мешает сожительству с Зеленым Змием, но и цепко выхватывает из потока информации те фрагменты, которые можно будет использовать для активной защиты. Поэтому некоторые вещи алкоголики воспринимают чересчур буквально. Так, наши пациенты часто достаточно категорически заявляют, что у них нет зависимости, потому что:

— они не пьют каждый день;

— они не опохмеляются;

— они не пьют запоями;

— они все помнят на следующий день;

— они каждый день вовремя приходят на работу;

— они хорошо себя чувствуют.

Я уверен, что многие из них, прочитав предыдущие абзацы, тут же радостно скажут себе и окружающим: «Я не болен, потому что я ни разу не терял деньги (не разбивал машину; не оскорблял жену)!».

На первой стадии болезни далеко не каждая выпивка создает проблемы, что вдохновляет алкоголика и оправдывает его дальнейшую алкоголизацию. Неконтролируемые эпизоды могут чередоваться с длительными периодами умеренного употребления спиртного и воспринимаются как досадная случайность, обусловленная какими-либо неучтенными причинами (плохое самочувствие, некачественная водка и прочее). По мере развития болезни проблемы возникают все чаще и чаще, а, соответственно, периоды умеренного употребления становятся все короче и реже. Алкоголику все более изощренно приходится оправдываться перед собой и окружающими. Но все равно он будет пить, а гнать его к стакану будет неуемная жажда — патологическое влечение к алкоголю, олицетворяющее психическую зависимость от химического вещества, называемого этиловый спирт или этанол. В дальнейшем, на второй и третьей стадии заболевания, алкоголик станет пить, даже если каждый прием алкоголя будет сопровождаться возникновением серьезнейших проблем, традиционно надеясь на «авось, сегодня не напьюсь»!

Подводя итог, назовем признаки первой стадии алкогольной болезни:

1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.

2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию выраженного опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».

3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации; инициативностью в организации застолий; явном улучшении настроения в предвкушении выпивки и так далее.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Напишите нам
Напишите нам




Меню