Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 1 стадия

Алкоголизм 1 стадия

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма — абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

Первая стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

Убеждение в том, что алкоголизм – это все-таки заболевание, стало превалировать сравнительно недавно. Мотивируется оно тем, что основой морально-этической проблемы острой алкогольной интоксикации является добровольное вредительство собственному здоровью самим человеком.

Ученые США и Канады провели исследования среди больных на алкоголизм, и попытались уточнить симптомы, признаки заболевания современных алкоголиков. Во многом известные факты подтвердились: доклиническая, начальная стадия, и все последующие не изменились с течением времени и образом жизни общества. Значительно усилился инструментарий для борьбы с алкоголизмом.

Пьянство или, как принято говорить, алкогольная зависимость, аналогична состоянию безумия, что в юридической практике определяется, как отягчающее обстоятельство. Оно имеет свое развитие во времени вследствие не прекращающегося употребления спиртных напитков.

Доклиническая стадия

В популярной литературе такое определение встречается не часто. Поэтому к слову будет разобраться, что такое доклиническая стадия алкоголика?

В быту часто отождествляют понятия «пьянка» и «алкоголизм». Специалисты не всегда с этим соглашаются.

Чаще под термином «алкоголизм» подразумевается хроническое заболевание с патологической страстью к алкоголю. Примерно такое же, патологическое, пристрастие применяется и при определении наркомании. Но этанол, содержащийся в алкогольных напитках, не приравнивается к наркотическим элементам, включенным в перечень запрещенных, как наркотик. Поэтому специалисты уточняют:

  • алкоголь следует воспринимать, как токсикоманическое средство;
  • злоупотребление алкоголем – как одно из направлений токсикомании, алкоголизм.

Под пьянством подразумевается бесконтрольное потребление спиртных напитков, которое до определенного времени не вредит здоровью. Грань между пьянством в быту и алкоголизмом почти не заметна. Степень ее проявления во многом зависит от индивидуальной толерантности человека к переносимости алкоголя.

После детальных исследований химических процессов влияния алкоголя на организм человека специалисты подтвердили гипотезу, что пьянство – это и есть доклиническая стадия развития алкоголизма.

Неврастеническая, ранняя стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма своими признаками четко разграничивает, где бытовое пьянство, а где алкоголизм.

Патологическое влечение к алкоголю, снижение и потеря контроля над количеством выпитого – характерные признаки начальной стадии заболевания.

Практическим путем уточнены первые признаки заболевания на этом этапе.

Провалы в памяти: больной забывает отдельные эпизоды, связанные с застольем.

Выпивка перестает быть частью ритуала, связанного с каким-то событием, а становится чем-то будничным, беспричинным.

Думы о чарке все больше укореняются в сознании, все дальше вытесняя «конкурентов».

Быстро выпил – быстро охмелел. У этой черты алкоголика есть еще одно определение – «симптом опережения»: чтобы достичь цели, некоторые ведут себя в компании с опережением тамады.

Игра в молчанку: в какой-то момент больной начинает замечать, что его привычка переросла в проблему, и он начинает уходить от этой темы в разговорах.

На следующем этапе – потере контроля – у больного завершается этап самостоятельного определения «пить или не пить» и начинается первая степень состояния, когда он полностью становится зависимым от алкоголя.

От эпизодов – к системе!

Относительно спокойная и умеренная жизнь заканчивается с нарастанием и углублением синдрома астенического расстройства. Появляются другие характерные признаки 1 этапа алкоголизма:

  • вялость;
  • ускоренная утомляемость;
  • слабость;
  • интеллектуальная истощаемость.

В результате снижается работоспособность, пропадает нормальный сон, а если и бывает, то с неприятными сновидениями. Просыпаясь утром, человек не чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим.

Параллельно на первый план выходят беспричинная вспыльчивость и раздражительность.

На этом этапе окончательно формируется переход от эпизодических к систематическим пьянкам.

Первая стадия алкоголизма длится от года до пяти лет. За это время необходимо найти способ вернуть алкоголика в общество с нормальными условиями.

Начальная стадия алкоголизма требует от медиков пристального исследования соматоневрологических нарушений, которые появляются в ходе развития заболевания:

  • функции печени;
  • гастриты;
  • вегетососудистая дистония;
  • первичные признаки гепатита;
  • панкреатиты.

Лечение в таких случаях чаще проходит в «щадящем» режиме, без изоляции: больной может посещать работу, получать зарплату и т.п. Не всегда обязательно обращение в специализированные центры. Но обследоваться, получить совет специалиста, выполнить его рекомендации следовало бы.

Если упустить момент, начальная стадия алкоголизма может постепенно развиться в следующие, с более сложными последствиями и повышенным риском для жизни.

Алкоголизм – болезнь, которая поддается лечению.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Напишите нам
Напишите нам




Меню