Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 2 я стадия

Вторая стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

История болезни алкоголиков убедительно свидетельствует, что предпоследняя стадия алкоголизма дает обществу самую большую армию представителей вредной привычки. В нее входят те, кто раньше отказывался признавать себя алкоголиком, поэтому не обращался за помощью. «Зеленый змий» в этот период опирается на два порока:

Формируется он накануне, на начальной стадии. Резонно возникает вопрос, что такое средняя стадия алкоголизма, предпоследняя или, как еще говорят, вторая стадия алкоголизма?

Это период, когда синдром прочно прижился в организме алкоголика и характерные симптомы проявляются почти после каждого обильного застолья:

  • помутневший взгляд;
  • побагровевшее и опухшее лицо;
  • трясущиеся руки;
  • припадки судороги;
  • «белая горячка»;
  • желание опохмелиться доминирует над остальными чувствами.

Подтверждением тому, что человеком управляют уже не инстинкты, а алкогольная зависимость 2 степени служат характерные признаки:

  • алкоголик уходит в запой на несколько дней или недель;
  • в течение 1-1,5 месяцев он страдает от бессонницы;
  • больной становится раздражительным;
  • теряется работоспособность.

Находясь в плену вышеперечисленных признаков астено-невротического синдрома, впадая даже в не частые запои — всего лишь раз в несколько месяцев, пьющий не ощущает прелести жизни нормального человека. У алкоголиков наблюдаются псевдозапои, а у некоторых — истинные.

Это определение означает, что человеком овладел классический хронический алкоголизм. Устойчивость к спиртному перешла на максимальный уровень и стабильно держится в течение длительного периода. «Натренированный» организм выдерживает вливания алкоголя до 2 литров в день без промежутков трезвости.

Больные могут в течение дня удовлетворяться небольшими дозами спиртного, а в конце дня «оторваться» по максимуму. Алкоголики хвалятся своими уникальными способностями пить и не пьянеть.

Действительно, в этот период им не ведомо утреннее похмелье, потому что на фоне постоянных пьянок синдром отмены к утру не срабатывает и человек, как ни в чем не бывало, выходит на работу. Он бодрится, в нем бурлит энергия. А в течение дня приобретается спиртное и после работы применяется по «назначению». Но это ни в коем случае не расценивается им, как похмелье.

Специалисты пришли к выводу: вторая стадия алкоголизма имеет несколько форм употребления спиртного.

  1. Цикличная форма. Не зависимо от того, как больной пьет, его постоянно контролирует «зеленый змий». Нередко поведение алкоголика воспринимают, как нормальное, но со своими «причудами». Мало кто обращает внимание на ограничения сферы его жизненных интересов.
  2. Постоянная форма алкоголизма делится на две части:
    • состояние безалкогольного минимума: занятость на работе, управление автомобилем и т.п.;
    • участие в застольях.

Из этих, двух частей жизни в параллельных измерениях, приоритетной является вторая. Больной постоянно находится в стане обретенного цикла:

  • застолье;
  • похмелье;
  • выход из похмелья;
  • разрешение проблем;
  • внешнее благополучие;
  • провокация застолья.

Специалисты уточнили, сколько длится «безалкогольный минимум» и выяснился любопытный факт: он может быть сравнительно продолжительным – до 2 месяцев. Поэтому вторая стадия алкоголизма в сравнении с другими, самая продолжительная – от 5 до 15 лет.

Периодические «выныривания» из бутылки создают иллюзию благополучия, поэтому больные в этот период категорически отрицают выставляемый им диагноз — алкоголизм. Они категорически отрицают не только лечение, а даже предложение пройти обследование или хотя бы собеседование с врачом.

Это очень важный момент в жизни пьющего: либо он вылечится, либо потеряет все и окажется в компании собутыльников и «зеленого змия». Дело в том, что эффективное лечение в таком состоянии возможно только в стационаре и только под присмотром специалиста.

Есть опасная составляющая периода алкоголизма 2 степени: нельзя «бросать пить» в один момент. Резкий скачок в организме способен спровоцировать тяжелые соматоневрологические симптомы, проблемы, связанные, как с двигательными функциями, та и с работой внутренних органов.

Проявляются психические симптомы, падение интеллекта, деградация личности. Возникают предвестники острого психоза, т.е. алкогольного делирия или, как его прозвали люди, «белой горячки».

Медики регистрируют гепатит.

В результате продолжительных запоев обостряется алкогольная миопатия, возникает слабость, отеки в плечах и в мышцах бедер. Возникают болезни сердца, но они носят не ишемический характер.

Ситуация крайне сложная, но еще не патовая: больные в этот период находятся на перекрестке с небольшим выбором, суть которого сводится к поиску врача. Если этого не сделать алкоголиков, как правило, доставляют к врачу.

Но это не нарколог, а патологоанатом.

Согласитесь, лучше нарколог.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма – логическое продолжение первой стадии алкоголизма с прошлыми признаками и новыми симптомами. В первую очередь для второй стадии характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. После каждой пьянки алкоголик второй стадии испытывает потребность опохмелиться, которая с каждым разом только увеличивается и со временем может привести к многодневным запоям.

Алкогольное опьянение на второй стадии сильно отличается от первой стадии алкоголизма: алкоголь теперь является сильным тонизирующим средством, без алкоголя уже трудно засыпать и так приятно просыпаться. Веселье и общительность сменяются раздражительностью, нервозностью и агрессивностью, провалы в памяти теперь случаются регулярно. Алкоголик на второй стадии думает только об алкоголе, дозы спиртного хватает для сильного алкогольного опьянения.

На второй стадии алкоголизма человек уже становится не только психически, но и физически зависимым от алкоголя, организм настолько привык к алкоголю, что уже не способен без него нормально функционировать и поэтому требует новых доз спиртного. Зависимость от алкоголя уже очевидна не только алкоголику, но и его окружающим, человек чувствует усталость, поэтому на второй стадии алкоголизма иногда появляются попытки завязать с алкоголем.

  • Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количество алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма, организм человека начинает привыкать к алкоголю. На первой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному, теряется возможность [. ]
  • Третья стадия алкоголизма – последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, уменьшается разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного алкогольного опьянения, постепенно для сильного опьянения алкоголику достаточно выпить минимальную дозу спиртного. Происходит полная деградация личности алкоголика, потребление алкоголя теперь [. ]

Комментарии (52)

После смерти дорогово мне человека, к которому были чувства, я пила по два литра джинтоника две недели и каждый день и почти ничего ни ела. Хотя у нас и не было прямо уж серьёзных отношений,но мы общались какое то время,он тоже пил очень много,наверное много дней уходил в запой и употреблял крепкий алкоголь. Это и стало причиной его смерти,сердце не выдержало, хотя ему было всего тридцать шесть. Боль дикая. Прошёл месяц но каждый день плачу. Пытаюсь вспомнить какие то наши смешные моменты,чтоб хоть не было так больно.Ощущение что часть души отобрали,была очень привязана к нему. Сама я могу пить по два три дня,потом похмеляюсь.и даже на следующий день после этого мне бывает плохо и я могу налить ещё немного.А так могу не пить по две недели или даже месяц,но если выпью,то остановится не могу.но перерывы такие есть когда не пью. Но все это длиться уже несколько лет.Мне тридцать лет и нет семьи и норм работы.Очень страшно за своё будущее и свою жизнь,ведь Ромочка тоже не любил когда я пила.

Напишите нам
Напишите нам




Меню