Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 2 стадии история болезни

Вторая стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

История болезни алкоголиков убедительно свидетельствует, что предпоследняя стадия алкоголизма дает обществу самую большую армию представителей вредной привычки. В нее входят те, кто раньше отказывался признавать себя алкоголиком, поэтому не обращался за помощью. «Зеленый змий» в этот период опирается на два порока:

Формируется он накануне, на начальной стадии. Резонно возникает вопрос, что такое средняя стадия алкоголизма, предпоследняя или, как еще говорят, вторая стадия алкоголизма?

Это период, когда синдром прочно прижился в организме алкоголика и характерные симптомы проявляются почти после каждого обильного застолья:

  • помутневший взгляд;
  • побагровевшее и опухшее лицо;
  • трясущиеся руки;
  • припадки судороги;
  • «белая горячка»;
  • желание опохмелиться доминирует над остальными чувствами.

Подтверждением тому, что человеком управляют уже не инстинкты, а алкогольная зависимость 2 степени служат характерные признаки:

  • алкоголик уходит в запой на несколько дней или недель;
  • в течение 1-1,5 месяцев он страдает от бессонницы;
  • больной становится раздражительным;
  • теряется работоспособность.

Находясь в плену вышеперечисленных признаков астено-невротического синдрома, впадая даже в не частые запои — всего лишь раз в несколько месяцев, пьющий не ощущает прелести жизни нормального человека. У алкоголиков наблюдаются псевдозапои, а у некоторых — истинные.

Это определение означает, что человеком овладел классический хронический алкоголизм. Устойчивость к спиртному перешла на максимальный уровень и стабильно держится в течение длительного периода. «Натренированный» организм выдерживает вливания алкоголя до 2 литров в день без промежутков трезвости.

Больные могут в течение дня удовлетворяться небольшими дозами спиртного, а в конце дня «оторваться» по максимуму. Алкоголики хвалятся своими уникальными способностями пить и не пьянеть.

Действительно, в этот период им не ведомо утреннее похмелье, потому что на фоне постоянных пьянок синдром отмены к утру не срабатывает и человек, как ни в чем не бывало, выходит на работу. Он бодрится, в нем бурлит энергия. А в течение дня приобретается спиртное и после работы применяется по «назначению». Но это ни в коем случае не расценивается им, как похмелье.

Специалисты пришли к выводу: вторая стадия алкоголизма имеет несколько форм употребления спиртного.

  1. Цикличная форма. Не зависимо от того, как больной пьет, его постоянно контролирует «зеленый змий». Нередко поведение алкоголика воспринимают, как нормальное, но со своими «причудами». Мало кто обращает внимание на ограничения сферы его жизненных интересов.
  2. Постоянная форма алкоголизма делится на две части:
    • состояние безалкогольного минимума: занятость на работе, управление автомобилем и т.п.;
    • участие в застольях.

Из этих, двух частей жизни в параллельных измерениях, приоритетной является вторая. Больной постоянно находится в стане обретенного цикла:

  • застолье;
  • похмелье;
  • выход из похмелья;
  • разрешение проблем;
  • внешнее благополучие;
  • провокация застолья.

Специалисты уточнили, сколько длится «безалкогольный минимум» и выяснился любопытный факт: он может быть сравнительно продолжительным – до 2 месяцев. Поэтому вторая стадия алкоголизма в сравнении с другими, самая продолжительная – от 5 до 15 лет.

Периодические «выныривания» из бутылки создают иллюзию благополучия, поэтому больные в этот период категорически отрицают выставляемый им диагноз — алкоголизм. Они категорически отрицают не только лечение, а даже предложение пройти обследование или хотя бы собеседование с врачом.

Это очень важный момент в жизни пьющего: либо он вылечится, либо потеряет все и окажется в компании собутыльников и «зеленого змия». Дело в том, что эффективное лечение в таком состоянии возможно только в стационаре и только под присмотром специалиста.

Есть опасная составляющая периода алкоголизма 2 степени: нельзя «бросать пить» в один момент. Резкий скачок в организме способен спровоцировать тяжелые соматоневрологические симптомы, проблемы, связанные, как с двигательными функциями, та и с работой внутренних органов.

Проявляются психические симптомы, падение интеллекта, деградация личности. Возникают предвестники острого психоза, т.е. алкогольного делирия или, как его прозвали люди, «белой горячки».

Медики регистрируют гепатит.

В результате продолжительных запоев обостряется алкогольная миопатия, возникает слабость, отеки в плечах и в мышцах бедер. Возникают болезни сердца, но они носят не ишемический характер.

Ситуация крайне сложная, но еще не патовая: больные в этот период находятся на перекрестке с небольшим выбором, суть которого сводится к поиску врача. Если этого не сделать алкоголиков, как правило, доставляют к врачу.

Но это не нарколог, а патологоанатом.

Согласитесь, лучше нарколог.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

2 стадия алкоголизма

В 1 стадии алкоголизма уже сформировано патологическое влечение к алкоголю, которое предопределяет утрату количественного контроля

Во 2 стадии сформирован алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром, состояние отмены).

Все симптомы, характерные для 1 стадии, либо усиливаются, либо видоизменяются.

Влечение к алкоголю во 2 стадии во многих случаях становится настолько сильным, что у человека отсутствуют мысли о том, стоит ли ему пить. Если у человека до формирования алкоголизма не было проблем в эмоциональной сфере, то есть, его настроение не отличалось повышенной раздражительностью, перепадами настроения, угрюмостью, замкнутостью, то влечение актуализируется под влиянием ситуационных моментов или, как еще говорят, микросоциальных факторов. У лиц с изначальными проблемами в эмоциональной сфере ( слабость, повышенная возбудимость, истерические черты характера, угрюмость, подозрительность и др.) влечение к алкоголю усиливается без влияния окружения и определяется присущими ему личностными чертами характера.

В этой стадии алкоголизма проявления влечения к алкоголю захватывает всю личность больного, критика и сознание болезни зачастую пропадает, алкоголик убежден в невозможности и ненужности отказа от алкоголя, попытки окружения каким-либо образом помочь человеку прекратить употреблять алкоголь встречаются с враждебностью.

Во 2-й стадии алкоголизма к психологическому дискомфорту, который проявляется в трезвом состоянии, присоединяется физический дискомфорт – настроение переменчиво, появляются депрессивные эпизоды, беспокойство, внутренняя напряженность, постоянная неудовлетворенность окружающими, придирчивость к людям, зачастую к родстввенникам, бессонница, слабость. Все эти явления устраняются приемом алкоголя.

Влечение к алкоголю достигает такой силы, что алкоголик зачастую не в состоянии удержаться от приема алкоголя, несмотря на все противостоящие факторы.

Переносимость алкоголя во 2-стадии продолжает возрастать и в 5-6 раз превышает его изначальное количество. В сутки потребляется до 2 л водки или эквивалентное количество других спиртных напитков. Если в 1-й стадии все суточное количество алкоголя выпивается, как правило, вечером, то во 2- стадии суточное количество алкоголя распределяется на весь день: небольшое количество алкоголя утром, несколько большее количество в середине дня и самое большое количество в вечерние часы. Прием алкоголя заканчивается тяжелым опьянением.

Концентрация алкоголя в крови алкоголиков в вечерние часы достигает 0.3-0.4%. У непривычных к алкоголю людей такая концентрация алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию, у больных алкоголизмом говорит лишь о последней степени опьянения. После длительных и тяжелых алкогольных запоев у алкоголиков может появиться рвота вследствие сопутствующих заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Достигнув максимума, переносимость алкоголя держится на постоянном уровне в течение ряда лет. Снижение переносимости алкоголя свидетельствует о переходе заболевания в 3-ю стадию.

Картина опьянения во 2- стадии.

Утром употребляется небольшое количество алкоголя (100-200 мл водки) для устранения неприятных ощущений похмелья. Последующие большие дозы алкоголя (500-750 мл водки) дают сравнительно короткий эйфоризирующий эффект, сменяющийся расторможенностью, злобностью, агрессивному поведению.

Короткие периоды провала в памяти сменяются провалами в памяти длительного периода. Протрезвев, утром, больной может вспомнить лишь короткий период после выпивки. Дальнейшие несколько часов, как правило, выпадают из памяти. Учащаются также случаи крайне тяжелого опьянения: алкоголики засыпают на улице, в подъездах, других общественных местах.

Кроме этого, во второй стадии алкоголизма в состоянии опьянения больные ведут себя крайне неадекватно – пристают к окружающим, становятся злобными по всякому незначительному поводу, демонстративно наносят себе повреждения.

Утрата количественного и ситуационного контроля.

Во 2-й стадии алкоголизма полностью утрачены количественный и ситуационный контроль за употреблением алкогольных напитков. У больных устанавливается так называемая критическая доза выпитого алкоголя. Если больной переступает такую дозу, то появляентся неодолимое влечение продолжать выпивку, что заканчивается тяжелыми степенями алкогольного опьянения.

Состояние отмены (абстинентный синдром)

Формирование этого синдрома является основным признаком 2-ой стадии алкоголизма.

Проявляется он слабостью, головной болью, сердцебиением, неприяным вкусом во рту. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются резкая потливость, усиливающийся тремор рук, языка, учащение сердцебиения, нарушение координации движений, нетвердая походка. Появляются психические нарушения: поверхностный сон с кошмарными сновидениями, пониженное настроение, тревога, настороженность, параноидная настроенность.

Пьющий обнаруживает, что похмельные проявления устраняются опохмелением.

На этой стадии алкоголизма формируются пять основных форм пьянства.

Напишите нам
Напишите нам




Меню