Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 2 стадии симптомы

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма – логическое продолжение первой стадии алкоголизма с прошлыми признаками и новыми симптомами. В первую очередь для второй стадии характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. После каждой пьянки алкоголик второй стадии испытывает потребность опохмелиться, которая с каждым разом только увеличивается и со временем может привести к многодневным запоям.

Алкогольное опьянение на второй стадии сильно отличается от первой стадии алкоголизма: алкоголь теперь является сильным тонизирующим средством, без алкоголя уже трудно засыпать и так приятно просыпаться. Веселье и общительность сменяются раздражительностью, нервозностью и агрессивностью, провалы в памяти теперь случаются регулярно. Алкоголик на второй стадии думает только об алкоголе, дозы спиртного хватает для сильного алкогольного опьянения.

На второй стадии алкоголизма человек уже становится не только психически, но и физически зависимым от алкоголя, организм настолько привык к алкоголю, что уже не способен без него нормально функционировать и поэтому требует новых доз спиртного. Зависимость от алкоголя уже очевидна не только алкоголику, но и его окружающим, человек чувствует усталость, поэтому на второй стадии алкоголизма иногда появляются попытки завязать с алкоголем.

  • Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количество алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма, организм человека начинает привыкать к алкоголю. На первой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному, теряется возможность [. ]
  • Третья стадия алкоголизма – последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, уменьшается разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного алкогольного опьянения, постепенно для сильного опьянения алкоголику достаточно выпить минимальную дозу спиртного. Происходит полная деградация личности алкоголика, потребление алкоголя теперь [. ]

Комментарии (52)

После смерти дорогово мне человека, к которому были чувства, я пила по два литра джинтоника две недели и каждый день и почти ничего ни ела. Хотя у нас и не было прямо уж серьёзных отношений,но мы общались какое то время,он тоже пил очень много,наверное много дней уходил в запой и употреблял крепкий алкоголь. Это и стало причиной его смерти,сердце не выдержало, хотя ему было всего тридцать шесть. Боль дикая. Прошёл месяц но каждый день плачу. Пытаюсь вспомнить какие то наши смешные моменты,чтоб хоть не было так больно.Ощущение что часть души отобрали,была очень привязана к нему. Сама я могу пить по два три дня,потом похмеляюсь.и даже на следующий день после этого мне бывает плохо и я могу налить ещё немного.А так могу не пить по две недели или даже месяц,но если выпью,то остановится не могу.но перерывы такие есть когда не пью. Но все это длиться уже несколько лет.Мне тридцать лет и нет семьи и норм работы.Очень страшно за своё будущее и свою жизнь,ведь Ромочка тоже не любил когда я пила.

Алкоголизм: симптомы алкоголизма, стадии

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Почти в каждой российской семье есть примеры того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь. И это несмотря на то, что современная наркология уже давно предлагает такой выход как кодирование. Что такое современное кодирование от алкоголизма, как оно происходит и какие препараты используются? Обо всем этом можно почитать здесь — современное кодирование от алкоголизма что и как.

Симптомы алкоголизма

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме большого количества алкоголя
  • потеря контроля над количеством выпитого
  • частичная ретроградная амнезия — больной не помнит, что происходило накануне, во время или после принятия спиртного
  • наличие сильного утреннего похмелья
  • возникновение запоев

Продром

Продром — нулевая стадия алкоголизма, еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно, с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма, через 6-12 месяцев. Описаны случаи возникновения алкоголизма при очень коротком продроме, что характерно для астеников

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма — значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он, неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье, по утрам, после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения. В сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей. Мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека. Больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство. Отмечаются признаки снижения интеллекта, уровня личности. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное. Утрачивается активное внимание, снижается уровень интересов, возможны отравления алкогольными суррогатами.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма — запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

  • В третей стадии начинают появляются запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.
  • Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и пр.
  • Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий — «белая горячка». Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Наш телефон 8 (495) 134-74-37

Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Напишите нам
Напишите нам




Меню