Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 2 степени это

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

2 стадия алкоголизма

В 1 стадии алкоголизма уже сформировано патологическое влечение к алкоголю, которое предопределяет утрату количественного контроля

Во 2 стадии сформирован алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром, состояние отмены).

Все симптомы, характерные для 1 стадии, либо усиливаются, либо видоизменяются.

Влечение к алкоголю во 2 стадии во многих случаях становится настолько сильным, что у человека отсутствуют мысли о том, стоит ли ему пить. Если у человека до формирования алкоголизма не было проблем в эмоциональной сфере, то есть, его настроение не отличалось повышенной раздражительностью, перепадами настроения, угрюмостью, замкнутостью, то влечение актуализируется под влиянием ситуационных моментов или, как еще говорят, микросоциальных факторов. У лиц с изначальными проблемами в эмоциональной сфере ( слабость, повышенная возбудимость, истерические черты характера, угрюмость, подозрительность и др.) влечение к алкоголю усиливается без влияния окружения и определяется присущими ему личностными чертами характера.

В этой стадии алкоголизма проявления влечения к алкоголю захватывает всю личность больного, критика и сознание болезни зачастую пропадает, алкоголик убежден в невозможности и ненужности отказа от алкоголя, попытки окружения каким-либо образом помочь человеку прекратить употреблять алкоголь встречаются с враждебностью.

Во 2-й стадии алкоголизма к психологическому дискомфорту, который проявляется в трезвом состоянии, присоединяется физический дискомфорт – настроение переменчиво, появляются депрессивные эпизоды, беспокойство, внутренняя напряженность, постоянная неудовлетворенность окружающими, придирчивость к людям, зачастую к родстввенникам, бессонница, слабость. Все эти явления устраняются приемом алкоголя.

Влечение к алкоголю достигает такой силы, что алкоголик зачастую не в состоянии удержаться от приема алкоголя, несмотря на все противостоящие факторы.

Переносимость алкоголя во 2-стадии продолжает возрастать и в 5-6 раз превышает его изначальное количество. В сутки потребляется до 2 л водки или эквивалентное количество других спиртных напитков. Если в 1-й стадии все суточное количество алкоголя выпивается, как правило, вечером, то во 2- стадии суточное количество алкоголя распределяется на весь день: небольшое количество алкоголя утром, несколько большее количество в середине дня и самое большое количество в вечерние часы. Прием алкоголя заканчивается тяжелым опьянением.

Концентрация алкоголя в крови алкоголиков в вечерние часы достигает 0.3-0.4%. У непривычных к алкоголю людей такая концентрация алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию, у больных алкоголизмом говорит лишь о последней степени опьянения. После длительных и тяжелых алкогольных запоев у алкоголиков может появиться рвота вследствие сопутствующих заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Достигнув максимума, переносимость алкоголя держится на постоянном уровне в течение ряда лет. Снижение переносимости алкоголя свидетельствует о переходе заболевания в 3-ю стадию.

Картина опьянения во 2- стадии.

Утром употребляется небольшое количество алкоголя (100-200 мл водки) для устранения неприятных ощущений похмелья. Последующие большие дозы алкоголя (500-750 мл водки) дают сравнительно короткий эйфоризирующий эффект, сменяющийся расторможенностью, злобностью, агрессивному поведению.

Короткие периоды провала в памяти сменяются провалами в памяти длительного периода. Протрезвев, утром, больной может вспомнить лишь короткий период после выпивки. Дальнейшие несколько часов, как правило, выпадают из памяти. Учащаются также случаи крайне тяжелого опьянения: алкоголики засыпают на улице, в подъездах, других общественных местах.

Кроме этого, во второй стадии алкоголизма в состоянии опьянения больные ведут себя крайне неадекватно – пристают к окружающим, становятся злобными по всякому незначительному поводу, демонстративно наносят себе повреждения.

Утрата количественного и ситуационного контроля.

Во 2-й стадии алкоголизма полностью утрачены количественный и ситуационный контроль за употреблением алкогольных напитков. У больных устанавливается так называемая критическая доза выпитого алкоголя. Если больной переступает такую дозу, то появляентся неодолимое влечение продолжать выпивку, что заканчивается тяжелыми степенями алкогольного опьянения.

Состояние отмены (абстинентный синдром)

Формирование этого синдрома является основным признаком 2-ой стадии алкоголизма.

Проявляется он слабостью, головной болью, сердцебиением, неприяным вкусом во рту. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются резкая потливость, усиливающийся тремор рук, языка, учащение сердцебиения, нарушение координации движений, нетвердая походка. Появляются психические нарушения: поверхностный сон с кошмарными сновидениями, пониженное настроение, тревога, настороженность, параноидная настроенность.

Пьющий обнаруживает, что похмельные проявления устраняются опохмелением.

На этой стадии алкоголизма формируются пять основных форм пьянства.

Особенности протекания и развития второй стадии алкоголизма

Алкоголизм относится к категории постепенно развивающихся прогрессирующих заболеваний.

В своем развитии болезнь проходит три последовательных стадии, переход между которыми протекает незаметно. Этим объясняется постановка наркологами диагноза не по отдельным признакам, а по определенному комплексу симптомов. Решением проблемы может стать только добровольное осознание тяжести состояния и желание лечиться. Причем не просто лечиться от алкоголизма, а именно окончательно вылечиться. Единственное условие избавления от алкогольной зависимости – безоговорочный и окончательный отказ от спиртного.

Самая легкая первая стадия алкоголизма может развиваться в течение нескольких лет. Если ничего не предпринимать, то вторая стадия алкоголизма, которая диагностируется у абсолютного большинства состоящих на учете больных (около 90%), становится неотвратимой. Стадия характеризуется наивысшим уровнем толерантности к действию алкоголя за счет увеличения как разовых, так и суточных дозировок. В период наступления максимума (плато) толерантности за сутки может употребляться до 2 л водки.

Диагностические признаки наступления второй стадии алкоголизма выявляют ущерб, причиненный физическому и психическому состоянию здоровья, и негативные социальные последствия.

Симптомы второй стадии алкоголизма

Наступление второй стадии алкоголизма является логическим продолжением прогрессирования заболевания с сохранением всех прошлых симптомов и появлением новых. Продолжает усиливаться влечение к алкоголю, к симптомам первой стадии присоединяется абстинентный (похмельный) синдром. Явление характеризуется сложной природой и представляет собой влияние последствий алкогольной интоксикации на формирование энергетической и психической зависимости от алкоголя.

Возникшая и развивающаяся потребность опохмелиться постепенно нарастает и со временем приводит к запоям, продолжающимся в течение нескольких дней подряд. Поначалу больной еще способен сдерживать желание опохмелиться и растягивает время повторного приема алкоголя до вечера, но постепенно промежуток времени между приемами спиртного все более сокращается и алкоголизм переходит в запойную стадию. На данном этапе алкоголь начинает определять сознание человека, без его постоянного приема жизнь начинает казаться бессмысленной. Все что составляет жизнь нормального человека – семья, дети, работа – отходит на второй план. Зависимость от алкоголя велика настолько, что организм не способен функционировать без новых доз спиртного.

Принимается алкоголь на данной стадии постоянно или с перерывами, перестает иметь значение, алкоголизм продолжает прогрессировать.

Одним из основных показателей перехода первой стадии во вторую является то, что спиртное теперь уже становится сильным тонизирующим средством. Резистентность (устойчивость) к его приему возрастает и достигает предела индивидуального для каждого человека. На данном этапе доза алкоголя необходимая для опьянения может превышать среднефизиологическую норму в 5-10 раз.

Появляются беспричинная суетливость, раздражительность, гневливость. Если интенсивность влечения не очень велика, наблюдается период сопротивления тяге к алкоголю.

Дальнейшее развитие болезни приводит к утрате ситуационного контроля. Возрастание степени влечения к алкоголю и нарастающие изменения в психике делают невозможными любые попытки контролировать процесс употребление алкоголя.

Абстинентный (похмельный) синдром

Симптоматика похмельного синдрома характеризуется сочетанием соматовегетативных, неврологических и психических нарушений. В остром периоде абстинентного синдрома, длящемся в течение 2-3 дней, проявляются учащенное сердцебиение, аритмия, повышенное давление, субфебрильная температура, потливость, одышка, озноб. Состояние усугубляется полным отсутствием аппетита, отвращением к еде, тошнотой и рвотой.

Со стороны нервной системы отмечается тремор рук, головы (реже – всего тела), отсутствие координации движений, снижение мышечного тонуса, аномальное усиление рефлексов и расширение рефлексогенных зон, расширение зрачков в сочетании со снижением фотореакции, миоклонии.

Результатом особо затяжных запоев могут стать единичные или множественные судорожные припадки с прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием.

К психическим нарушениям относятся нарушение ночного сна, его укорочение вплоть до полной бессонницы и кошмарные сновидения. Снижаются объем внимания и способность к его концентрации. Подавленное состояние снижает результаты любой деятельности.

При тяжело протекающем похмельном состоянии больной в вечернее и ночное время становится жертвой галлюцинаций. Предметом видений могут быть реальные или фантастические существа. Состояние сопровождается ощущениями прикосновений, возникновения тяжести в области груди. Подобные обманы восприятия зачастую квалифицируются как предвестники делирия.

Обратное развитие похмельного синдрома

При обратном развитии абстинентного синдрома одновременно с улучшением качества сна и уменьшением уровня вегетативных нарушений дольше всего сохраняются неврологические симптомы.

Опохмеление способно существенно менять симптоматику похмельного синдрома: ускоряется степень темпа выполнения работ, улучшается качество их исполнения. Объясняется это, прежде всего, повышением концентрации внимания и ослаблением тревожности состояния. При этом не наступает улучшения обоих видов памяти и не происходит улучшения продуктивности мыслительных процессов. Принятая, как правило, небольшая доза спиртного уменьшает число алкогольных ассоциаций и временно устраняет тревожное состояние на фоне сохранения подавленного настроения. Депрессивное самоуничижение с сожалением по поводу заболевания после окончания действия алкоголя сменяется новым приступом тревоги и неудержимой тяги к выпивке.

Собственно процесс опохмеления позволяет разделить психические нарушения, проявляющиеся в результате абстиненции, и нарушения, вызываемые алкогольной энцефалопатией. Первые временно отступают при приеме небольшой дозы алкоголя. Вторые, к которым относятся замедление и инертность процессов мышления, ухудшение параметров умственной деятельности, напротив, усиливаются после употребления спиртных напитков.

Купирование похмельного синдрома может приводить практически к полному восстановлению адекватных нравственных и социальных ценностей и тогда возможно говорить о временности и преходящем состоянии алкогольной деформации личности. Сохранение искажений после снятия симптоматики абстиненции в сочетании со стойкостью психоорганических расстройств диагностируется как алкогольная деградация.

На этой стадии зависимость становится очевидной не только для пьющего, но и для его окружения. Нарастает состояние усталости, что нередко приводит к попыткам избавиться от алкогольной зависимости. Однако предпринимаемые попытки редко заканчиваются успешно.

Поведение больного становится нервозным и агрессивным, учащаются провалы в памяти и постоянная раздражительность. Провалы в памяти связаны с нарушениями объема кратковременной и долговременной памяти. Особенностью мышления больных является легкое продуцирование значительных объемов алкогольных ассоциаций, свидетельствующих об усилении интенсивности алкогольного влечения. Одновременно отмечается снижение уровня и продуктивности мышления, исчезновение креативной составляющей и чувства юмора. Мышление становится дезорганизованным, инертным и замедленным.

Расстройства личности

Аффективные нарушения поведения сопровождаются тревожностью или депрессивным состоянием. От самоуничижения и упреков в собственный адрес (в фазе вегетативных нарушений) больные переходят к демонстративно-суицидальным попыткам, которые чаще всего носят характер шантажа в ответ на отказ выдачи денег на спиртное.

Обострение тревожного состояния иногда приводит к возникновению страха смерти в результате сердечного приступа и паническому поведению, выражающемуся в требованиях немедленного вызова врача, приема сердечных препаратов. Кардиофобии сочетаются с соматовегетативными признаками абстиненции – учащенным сердцебиением и кардиалгией. Такие же состояния могут возникать в результате возникновения ощущения нехватки воздуха.

2 стадия алкоголизма обнаруживает также психические нарушения, складывающиеся из отдельных признаков патологического развития личности и интеллектуально-мнестических отклонений. Здесь вне зависимости от состояния больного (опьянение или абстинентный синдром) различают три вида личностных изменений: заострение особенностей личности, алкогольную деградацию и психоорганический синдром алкогольного происхождения.

Результатом длительного злоупотребления спиртным является появление психопатоподобных расстройств. Принято различать:

  • зависимое расстройство личности (астенический вариант), сопровождающееся раздражительной слабостью, ощущением обойденности, агрессивной реакцией на критику, эмоциональной несдержанностью и паразитированием на чувствах близких людей;
  • зависимое расстройство по типу пассивной личности (конформный вариант) отличается полной зависимостью от мнения окружающих, легким согласием как на употребление алкоголя, так и на лечение от зависимости, в тяжелых случаях – стремлением к сокращению периодов между запоями;
  • депрессивное расстройство (дистимический вариант) выявляет склонность к постоянной смене настроения с акцентированием подавленности и угрюмости, сопровождающихся проявлениями эгоцентризма и вздорной неуживчивости;
  • пограничный тип расстройства (неустойчивый вариант) сочетает легкую подчиняемость пьющей компании, склонность к легкому получению удовольствий, обману с криминальным оттенком;
  • эмоционально неустойчивое расстройство (эксплозивный вариант) обнаруживает постоянную или взрывную раздражительность с частыми приступами агрессии;
  • гипертимное расстройство (синтонный вариант) сопровождается излишним перманентным оптимизмом и жизнерадостностью, склонностью к сомнительным шуткам, бесцеремонностью и назойливостью;
  • истерическое расстройство (истерический вариант) отличается преобладающими попытками привлечения внимания к своей личности, выявляет инфантильность, лживость и эгоистичность больного. Истерические припадки и резкие перепады настроения могут заканчиваться демонстративными суицидальными намерениями;
  • шизоидное расстройство (шизоидный вариант) чаще всего выражается в склонности к отстраненности, равнодушию и замкнутости, а также в постоянном раздражении, недовольстве и попыткам пить в одиночку.

Алкогольная деградация личности

Общее снижение уровня личности (алкогольная деградация) характеризуется преобладанием стойких признаков психопатоподобных расстройств, выражающихся в вышеописанных признаках. Наиболее тяжелые случаи приводят к бессмысленному времяпровождению, резкому сужению круга интересов, стремительной утере знаний и умений. Алкоголики переходят к паразитическому образу существования, лишаются семьи, работы, жилья, становятся лицами без определенного места жительства. Часто происходит полная социальная дезадаптация, непосредственно связанная с алкоголизмом.

На второй стадии алкоголизма в результате постоянного воздействия алкоголя и его метаболитов формируется стойкое когнитивное нарушение – психоорганический синдром алкогольного происхождения, достигающий полного развития на третьей стадии заболевания. Прогрессирование алкогольной зависимости в подобном случае может заканчиваться такими состояниями, как лакунарная деменция или псевдопаралич.

К другим тяжелым последствиям алкоголизма второй стадии относится переход существующих соматических заболеваний в хронические формы с добавлением токсических гепатитов, острых панкреатитов и алкогольной кардиомиопатии.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Если у человека компромиссное отношение к алкоголю, то можно считать его позицию средней. Такой человек может выпить, однако не злоупотребляет спиртным, и алкоголизм ему не грозит.

Причины развития подросткового алкоголизма, роль родителей в появлении зависимости от спиртных напитков.Примеры негативных последствий алкоголизма подростков, особенности его предупреждения и лечения.

Негативное и нейтральное отношение к алкоголю и его признаки. Причины возникновения тяги к спиртному. Как разобраться, испытываешь ли пристрастие к спиртному?

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Напишите нам
Напишите нам




Меню