Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 3 стадия психические признаки

Алкоголизм — Третья стадия, или Финал алкогольной болезни

Ну, а так как я бичую,

Беспартийный, не еврей, —

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции — Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Достаточно прогуляться по любому вокзалу, рынку, немного постоять возле магазина или ларьков со спиртным, чтобы увидеть грязных, оборванных, мерзко пахнущих существ обоего пола со страшными, опухшими и почти всегда разбитыми лицами. Для этих людей не существует любви, семейных и общественных привязанностей. У них нет ни стыда, ни гордости, ни чувства долга. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует. Они неспособны систематически трудиться и могут выполнять лишь примитивную работу, весь заработок от которой тут же тратится на спиртное.

Такие больные обычно крайне циничны и возбудимы. Готовы по малейшему поводу впадать в агрессию, но лишь если уверены в своей безнаказанности. Когда их действиям может быть дан отпор, ведут себя трусливо и подобострастно. Они лживы, хвастливы, бестактны, назойливы. У некоторых преобладает беспечное, благодушное настроение. Их речь изобилует набором шаблонных фраз и избитых, циничных шуток, которые характерны для так называемого алкогольного юмора.

Не правда ли, жуткая картина?

Мы стараемся не замечать этих людей, обойти их стороной, брезгливо отводим от них взгляд и шарахаемся в сторону, если они случайно к нам прикасаются в толпе.

А ведь когда-то они были милыми детьми, веселыми студентами, перспективными работниками, любимыми мужьями и женами. Все это перечеркнула патологическая связь с Зеленым Змием, который по капле, смакуя, высосал их мозг и превратил в жалкие существа, лишь внешне несколько напоминающие людей.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

При истинных запоях, как я уже говорил, употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Последующий трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены — похмелье, как правило, более длительный, чем сам запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: алкогольный делирий (белая горячка) и судорожные припадки.

Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы алкоголик сносно себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 30 — 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.

Пропасть, отделяющая нас от этих людей, на первый взгляд огромна, и ни один алкоголик на более ранних стадиях не поверит, что с ним такое может произойти. А напрасно! Ведь если алкоголик не бросает пить, его ожидает финал по двум сценариям: либо он доживает до этой стадии болезни, которую еще называют терминальной, либо погибает раньше.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

3 стадия алкоголизма

В третьей стадии алкоголизма все проявления болезни, характерные для первой и второй стадии, утяжеляются (влечение к алкоголю, утрата количественного контроля за выпитым спиртным, снижение переносимости алкоголя и т.д).

Эта стадия развивается, как правило, в возрасте до 45-50 лет после длительного (15-20 лет) злоупотребления спиртными напитками.

Первичное патологическое влечение к алкоголю видоизменяется. Навязчивость влечения уменьшается, а дискомфорт в периоды вынужденного воздержания объясняется не столько ситуационными факторами, сколько сформировавшимися аффективными расстройствами, то есть состоянием, характеризующимся преобладанием в течение длительного периода жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности. Даже незначительная психическая травма, которую здоровые люди и травмой бы не назвали, может вызвать сильнейшее влечение к алкоголю, которое приводит к длительной пьянке.

Переносимость алкоголя в сформировавшейся 3 стадии снижается, если сравнивать ее с таковой во 2 стадии. Признаком перехода 2 стадии в 3-ю можно назвать падение разовой переносимости. Опьянение в 3 стадии наступает от значительно меньшего количества алкоголя. Однако по-прежнему в течение дня пациент выпивает в несколько приемов значительное количество алкоголя. Правда, в дальнейшем и суточное количество алкоголя падает, больной переходит на слабые алкогольные напитки, что объясняется тем, что крепкие – водка – переносятся плохо.

Характер опьянения в этой стадии объясняется значительно сниженным разовым количеством алкоголя. За раз алкоголики выпивают до 200 мл водки или эквивалентное количество другого алкогольного напитка. Именно поэтому не наступает тяжелого опьянения, которое характерно для 2 стадии. Эйфория от приема алкоголя не выражена, меньше проявляется расторможенность, злобность, агрессивность. Поведение такого человека становится более терпимым дома и в общественных местах. Алкоголик становится «тихим». От больших количеств алкоголя быстро возникают оглушение и сопорозное состояние — отсутствие реакции на окружающую обстановку. Из сопорозного состояния такого человека можно вывести с большим трудом. Например, причинив боль (щипки, уколы и др.). При этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое воздействие. Даже при сравнительно небольших дозах алкоголя появляются провалы памяти значительного периода времени.

Утрата количественного контроля отмечается от незначительных количеств алкоголя – рюмки водки, кружки пива. Если во второй стадии «критической дозой алкоголя», вызывающей непреодолимое влечение к алкоголю было 100-150 мл водки или вина, то в 3 стадии такая доза может снижаться до минимума.

Ситуационный контроль в 3 стадии практически отсутствует, что объясняется алкогольной деградацией личности. Прием любой дозы алкоголя ведет к необходимости продолжить выпивку. Отсутствие спиртного не является ограничением или препятствием в достижении цели выпить, даже если для этого приходится совершить противозаконные действия.

Состояние отмены алкоголя (абстинентный синдром) имеет полный набор физических (вегето-сосудистых, соматических и неврологических) и психических (чаще тревожно-паранояльных) расстройств. Имеют место развернутые или редуцированные судорожные припадки, возникающие в первые дни после отмены этанола. Продолжительность состояния отмены алкоголя более 5 дней.

Для 3-ей стадии характерно либо постоянное пьянство на фоне сниженной переносимости алкоголя, либо циклические (периодические запои).

Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением алкоголя в течение дня малыми дозами через каждые 2-4 часа. Для того чтобы устранить тягостные явления состояния отмены, алкоголь употребляется не только днем, но и ночью. Для этого спиртное запасается впрок.

Истинные запои возникают после внезапного появления неодолимого влечения к алкоголю, с изменениями соматического или психического состояния. В первые дни запоя употребляется максимальное количество спиртного. В последующие дни доза алкоголя уменьшается. В конце запоя прием алкоголя уже невозможен. Запой сменяются полным воздержанием от алкоголя. Такие запои возникают циклически. Продолжительность запоев может уменьшается, а светлые промежутки увеличиваться.

Соматические последствия в третьей стадии алкоголизма трудно поддаются лечению и проявляются в форме поражения практически всех внутренних органов человека (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит, миокардиопатия, гипертоническая болезнь, полиневропатии).

Изменения личности больных в третьей стадии алкоголизма характеризуются алкогольной деградацией. Основными признаками деградации являются неадекватные эмоциональные проявления на ту или иную ситуацию, исчезновение чувства привязанности к семье, исчезновение этических норм, потеря критики, отсутствие инициативы и трудоспособности, снижение интеллектуально-мнестических характеристик.

Алкогольная деградация проявляется в таких формах:

2) деградации с преобладанием эйфории,

3) деградация с аспонтанностью.

Психопатоподобная деградация проявляется грубым цинизмом, агрессией, бестактными замечаниями, назойливой откровенностью, стремлением очернить окружающих. Иногда возникают аффективные расстройства в форме дисфорий.

При алкогольной деградации с преобладанием эйфории преобладает благодушное настроение с отсутствием критики к себе и окружающему. Больные с одинаковой беспечностью говорят о пустяках и важных сторонах жизни, включая интимную сферу. Речь наполнена алкогольным юмором с примитивными штампами и шаблонными шутками.

Алкогольная деградация с аспонтанностью проявляется вялостью, пассивностью, снижением побуждений, утратой интересов и инициативы. В компании они безучастны, оживляются только при появлении спиртного. Образ жизни, как правило, паразитический.

Социальными последствиями для больных этой стадии являются потеря семьи, доверия окружающих, работы. Часто такие больные не имеют постоянного места жительства. На производстве они способны выполнять лишь примитивную неквалифицированную работу, которой, как правило, не дорожат и часто лишаются.

Напишите нам
Напишите нам




Меню