Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 3 стадия сколько длится

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость — прогрессирующее заболевание, начинать лечить которое следует как можно раньше. Оно возникает в результате систематического длительного употребления спиртных напитков.

О сформированности алкоголизма можно судить по трем признакам: измененной толерантности к алкоголю, тяге к спиртным напиткам и абстинентному синдрому. Схема и результативность лечения зависят от стадии алкоголизма. К сожалению, если заболевание длится 10 лет, речи об излечении не идет. Однако с помощью современных средств можно добиться ремиссии.

Итак, стадии:

  • Первая. Характеризуется усилением влечения к опьянению, становится тяжело контролировать количество потребляемого алкоголя. Ситуационный контроль сохраняется, человек осознает, когда можно пить, когда нельзя. Перед застольем наблюдается оживление, если застолье отменяется, возникает недовольство, раздражение. В трезвом виде влечение может подавляться едой.

Со временем потребность в опьянении отодвигает на задний план другие потребности и мотивы. На фоне употребления человек продолжает работать, учиться, вести привычный образ жизни. Постепенно возрастают дозировки алкоголя, как разовые, так и суточные. Употребление алкоголя в больших дозах не вызывает симптомов отравления. Чувство насыщения алкоголем исчезает. Возникают состояния глубокого опьянения.

После многодневного употребления алкоголя возникает сниженный фон настроения. Плохое самочувствие по утрам может быть снято как алкоголем, так и крепким чаем, кофе, приемом душа. Деятельность заменяется разговорами.

Критика к злоупотреблению отсутствует. Человек приуменьшает частоту употребления и дозы. Алкоголизации даются рациональные объяснения — деловые встречи, стрессы, праздники.

На данной стадии может измениться поведение. Появляются не адекватные реакции, голос становится более громким, добавляется излишняя экспрессивность, жесткость.

Считается, что данная стадия не всегда переходит во вторую. Однако чаще всего она длится от 2 до 15 лет.

По мере прогрессирования болезни доза, которая приводит к утрате количественного контроля, снижается. Влечению сопровождается воспоминаниями о застольях, астенической симптоматикой, утомляемостью, раздражительностью.

Влечение не всегда осознается. Иногда проявляется во снах, где человек либо выпивает, либо, наоборот, отказывается от спиртного.

Иногда влечению и употреблению предшествуют изменения настроения и поведения, беспричинная раздражительность, суетливость, агрессивность, разговоры на алкогольные темы, встречи с лицами, злоупотребляющими алкоголем. Может наблюдаться период противостояния тяге, если интенсивность влечения не слишком сильная. Человек, отличающийся повышенной возбудимостью, может реализовать намерение выпить практически сразу, как только оно возникло.

Постепенно утрачивается ситуационный контроль. Окончательно формируется алкогольный абстинентный синдром. Со временем необходимость похмелиться возникает даже после небольших доз спиртного. Время возникновения абстинентного синдрома постепенно сокращается до 1,5-2 часов. Длительность абстиненции в среднем составляет 3-4 дня, иногда до 10 дней.

Данная стадия может длиться 10-15 лет. Часто она сменяется третьей стадией алкоголизма.

Абстиненция может сопровождаться тревогой, страхом, тоской, подозрительностью. В состоянии опьянения человек становится более агрессивным, исчезает эйфория от принятия алкоголя. Характерна амнезия на события во время употребления.

Возникают истинные запои. Эпизодическое употребление встречается у одного из 10 человек, находящихся в третьей стадии. Из-за снижения толерантности возможно ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах.

У большинства наступает деградация личности, снижается интеллектуально-мнестический уровень, утрачивается способность к абстрагированию. Все это сказывается на семейной жизни, трудовой адаптации. Во время ремиссии наблюдается ограниченность социальных контактов, бедность интересов. На данной стадии алкоголизма в 2 раза чаще, по сравнению со второй, возникают алкогольные делирии. У 3 из 4 человек диагностируется полиневропатия, у каждого второго — синдром рассеянного энцефаломиелита, хронический панкреатит, алкогольная миокардиодистрофия, патология печени.

Третья стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

Нужно очень небрежно относиться к собственному здоровью, чтобы наступила финальная, третья стадия алкоголизма. Часто родственники, спохватившись, пытаются выяснить, сколько длится такое состояние и какова перспектива выздоровления.

Самая поздняя стадия, последняя стадия алкоголизма наступает в 30-ти, чаще в 45-50-летнем возрасте человека: все зависит от времени выхода на «дистанцию с рюмкой», интенсивности приема алкоголя и ряда других сопутствующих факторов заболевания.

Последняя стадия характеризуется стойким снижением толерантности к алкоголю. Значительно замедлятся отток из крови алкоголя, пропадает реакция сосудов головного мозга на нитроглицерин. Учащаются эпилептические припадки, неврологические признаки так называемой алкогольной энцефалопатии. Поэтому третья стадия алкоголизма еще называется энцефалопатическая.

Еще одно определение болезни – терминальная — связывают с химическими процессами, протекающими под воздействием алкоголя внутри организма.

На третьей стадии алкоголик приходит в свою «норму» от малых доз. Снижение уровня планки опьянения сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, ломкой и депрессией. Происходит медленное, но стабильное разрушение внутренних органов. Процессы внутри организма становятся заметными извне: больной не контролирует процесс мочеиспускания, у него нарушаются или пропадают двигательные функции.

Даже участие специалистов соответствующего профиля не помогает вывести больного из этого состояния без ущерба здоровью.

Третья стадия алкоголизма, основанная на «закалке» организма в прежние годы, «обогащает» приобретенные негативы. Первичное влечение — на трезвую голову, и вторичное — после выпивки, переходят в стадию цикличности и становятся пароксизмальными. Абстинентный синдром протекает все тяжелее и дольше, сопровождается стабильным снижением настроения и часто – адинамией.

В некоторых случаях конечная стадия алкоголизма демонстрирует другие симптомы, проявляющиеся в поведенческих признаках:

  • тревога;
  • немотивированный страх;
  • тоска;
  • подозрительность;
  • кратковременные обманы восприятия.

Поздняя стадия: пьют меньше, но часто

В состоянии 3 степени алкоголизма больному достаточно 200 грамм водки, чтобы дойти до нужной «кондиции». Поэтому, в отличие от второй стадии, алкоголик пьет меньше, но чаще. При этом исчезает типичная во второй стадии эйфория, менее заметны агрессивность и злобность.

Этот период характерен изменившимися формами пития. «Подготовка» алкоголика к запоям обретает иной алгоритм:

  • в конце запоя снижается выносливость к алкогольным напиткам;
  • со временем этот процесс наступает раньше — в середине застолья;
  • нередко выносливость переходит на стабильно низкий уровень;
  • иногда больной переходит на ежедневное питьё частыми, но малыми дозами;
  • у четверых из пяти пьющих наблюдается деградация личности;
  • дают о себе знать нарушения внимания и памяти, теряются способности к абстрактному мышлению;
  • почти две трети алкоголиков страдают от патологии печени и хронического панкреатита и т.д.

Замечено, что чем дольше тянется третья стадия алкоголизма, тем выше социально-трудовая дезадаптация.

Характерный для процесса выздоровления на первых двух стадиях контроль над количеством выпитого, на третьей теряет смысл. Причина в том, что к этому времени завершается формирование в организме похмельного синдрома.

Поэтому лечение предусматривает полный отказ от алкоголя, причем, не важно, как он достигается – добровольно или принудительно. Это обязательное условие для эффективного очищения организма от токсинов. Затем в ход идут специальные лекарственные препараты. В завершение больному требуется адаптация к безалкогольному существованию.

Результат достигается методами психологического воздействия:

Многолетняя практика доказала, что даже третья стадия алкоголизма – не приговор, ее можно преодолеть.

Практики утверждают, что у алкоголиков, которым удается «дотянуть» до пенсионного возраста, после 60-ти лет заметно снижается тяга к алкоголю, запои становятся реже, выпивки принимают эпизодический характер. Но резко теряется здоровье. Это благоприятный период для отказа от алкоголя.

Конечная стадия алкоголизма «дарит» дополнительные «стимулы» к изменению образа жизни в пользу безалкогольного. Как раз наличием сопутствующих алкоголизму заболеваний — неврологических и соматических – медики объясняют «безалкогольный» возраст людей, достигших 60-ти лет.

Но такой шанс выпадает далеко не всем.

Так стоит ли так рисковать жизнью?

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Напишите нам
Напишите нам




Меню