Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 3 стадия видео

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать ситуацию. Стадии алкоголизма у мужчин и у женщин одинаковы, но имеют некоторые особенности. Тип лечения зависит от особенностей организма человека, его психологического состояния и самой стадии болезни.

Некоторые не могут с уверенностью ответить, сколько стадий алкоголизма существует. Современная медицина выделяет три стадии развития алкоголизма: первую, вторую и третью. Прогрессирующую третью стадию алкоголизма могут называть четвертой стадией. Стадии алкоголизма имеют свои характерные признаки и по-разному влияют на организм человека. Крайне важно при первых симптомах отвести больного к специалисту.

Первая стадия алкоголизма

1 стадия алкоголизма начинается с того, что человек постепенно увеличивает дозы алкоголя и пьет чаще, чем раньше. Он пьет много, придумывая различные предлоги для употребления алкоголя. На первой стадии алкоголизма развиваются характерные симптомы: человек быстро теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно и развязно. На следующий день отмечается плохое самочувствие, но пока нет желания опохмелиться. Некоторые моменты могут пропадать из памяти.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Первая стадия алкоголизма обычно продолжается несколько лет, но затем плавно перейти во вторую стадию. На первой стадии развития алкоголизма человек не воспринимает свою тягу, как болезнь.

К признакам 1 стадии алкоголизма можно еще отнести непреодолимое желание выпить не только в выходные дни, агрессия и раздражительность в пьяном состоянии, осуждение пьянства и алкоголизма. Человек становится противоречивым в поступках и обещаниях. Он не может подавить в себе желание выпить, и в то же время осуждает свое пристрастие к спиртным напиткам. На первой стадии алкоголизма легче всего убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни, так как он сам понимает данную проблему.

Лечение первой стадии алкоголизма

Лечение первой стадии алкогольной зависимости представляет собой исследование некоторых нарушений в органах и нервной системе, образовавшихся на данном этапе:

  • болезни печени;
  • гастрит и язва желудка;
  • вегетососудистая дистония;
  • начальные признаки гепатита;
  • нервные нарушения;
  • панкреатит.

Лечение можно проводить в домашних условиях, больной может ходить на работу и общаться с людьми. В некоторых случаях рекомендуется обратиться к психологу, чтобы выяснить причины зарождения алкоголизма. Близкие и родные должны постоянно поддерживать зависимого. Очень важно на первой стадии алкоголизма помочь больному, чтобы болезнь не прогрессировала и не переросла в более тяжелую вторую стадию.

Вторая стадия алкоголизма

Алкоголизм 2 стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. Больной выпивает за сутки около 500 мл водки или других крепких алкогольных напитков. На второй стадии алкоголизма проявляются начальные симптомы и возникают новые. Среди основных симптомов 2 стадии алкоголизма выделяют прежде всего абстинентный синдром. Для него характерно желание больного опохмелиться на утро. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к затяжным запоям на протяжении нескольких дней подряд.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ЗА 14 ДНЕЙ

Наши читатели выбирают АЛКОБАРЬЕР — средство с натуральными компонентами. Пару капель каждый день вызывают отвращение к алкоголю уже на вторую неделю. Эффективность доказана клиническими исследованиями.

На данной стадии алкоголизма симптомы становятся более явными, их легко заметить. Настроение больного часто меняется и зависит от употребления алкоголя. Без выпивки человек становится злым, агрессивным и может страдать депрессиями. Наблюдаются постоянные провалы в памяти. Алкозависимый думает только про выпивку, других радостей и увлечений не существует. Употребив некоторую дозу спиртного, он быстро пьянеет, появляется блеск в глазах и удовлетворение.

Для второй стадии алкоголизма характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует новых доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, становится апатичным и вялым. Человек иногда хочет завязать с алкоголем, но уже самостоятельно это сделать не может.

Лечение второй стадии алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма требует серьезного комплексного лечения, предполагающего сочетание нескольких методов:

  • Аверсивное лечение — может применяться в тех случаях, когда алкоголик не хочет проходить курс лечения и не поддается на уговоры. В ней используется несколько медицинских препаратов, которые вызывают отвращение к спиртному, воздействуя на первичные рефлексы человека. Чаще всего применяется препарат Дисульфирам, который безопасен для непьющих, но при смешении со спиртными напитками вызывает очень неприятные ощущения и значительно ухудшают самочувствие алкоголика. Народные методы советуют использовать отвар чабреца. Если его смешать с алкоголем, он вызывает сильный рвотный рефлекс.
  • Детоксикация организма — представляет собой комплекс медицинских мер, аналогичных с теми, которые применяются при тяжелом отравлении организма. Данный метод лечения помогает больному очистить организм от вредных токсинов и продуктов распада этанола в крови, пищеварительном тракте, клетках печени, вывести из организма продукты метаболизма. Он избавляет алкоголика от физической зависимости, но психологическая зависимость все еще остается.
  • Психологическая помощь — эффективна лишь в том случае, если больной признает свою зависимость и хочет ее побороть, чтобы сохранить семью, работу и положение в обществе. Как показывает практика, методы психологической терапии обладают высокой эффективностью. Около 80% алкоголиков, проходящих психологическую терапию, снова осознают вред алкоголя и испытывают отвращение к пьянству. Данный метод лечения помогает избавиться от алкоголизма второй стадии и устранить новые рецидивы.
  • Социальная адаптация — в некоторых случаях алкоголик сам решает избавиться от своей зависимости, но самостоятельно решить данную проблему он не может. В таком случае хорошо помогает социальная адаптация больного. Специалисты помогают алкоголику снова взаимодействовать с обществом, влиться в работу, наладить отношения с семьей. Данный метод помогает лишь в тех случаях, если больной сам захочет вылечиться и начать новую жизнь.

Третья стадия алкоголизма

Хронический алкоголизм 3 стадии является завершающей и проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями. На 3 стадии алкоголизма у больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Повышается устойчивость к алкоголю, человек пьет уже систематически каждый день и по нескольку раз в день, но небольшими дозами. Для сильного опьянения достаточно маленькой дозы алкоголя.

На 3 стадии алкоголизма симптомы ярко выражены и заметны для окружающих. Человек довольно быстро деградирует, как личность, психика сильно нарушена. Разрушения в нервной системе и работе внутренних систем организма приводят к частичной потере движений и речи, может возникать паралич и нередко летальный исход. На третьей стадии алкоголизма больные сильно худеют, становятся рахитичными. У алкоголика ноги становятся худыми, а живот наоборот увеличивается. Причина в том, что мышцы становятся дряблыми, человек практически ничего не ест, так как из-за еды он сразу рвет. Живот становится большим, так как печень из-за алкоголя увеличивается в два раза.

Шамиров Феликс Геннадиевич , нарколог, врач высшей категории

При лечении алкоголизма необходимо добиться максимально продолжительной ремиссии (периода без «капли спиртного»). Алкоголизм по умолчанию является хроническим заболеванием для всех, кто регулярно употребляет спиртные напитки, и каждый отказ от алкоголя для зависимого — маленькая победа. Поэтому для достижения положительного эффекта потребуется постоянная поддержка больного со стороны близких на этапах лечения и реабилитации.

Хронический алкоголизм 3 стадии влечет за собой полную деградацию личности, человек становится замкнутым и асоциальным. Возникает бессвязность речи, низкий уровень интеллекта и неспособность логически мыслить, клетки мозга разрушены и не поддаются восстановлению. Больной неадекватен, представляет угрозу для себя и окружающих. Увеличивается склонность к суицидам и убийствам. Третья стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.

После 60 лет отмечается тенденция к снижению влечения к алкоголю, сокращается количество запоев, человек начинает пить эпизодично. Алкоголь не приносит радости, состояние резко ухудшается, настроение становится депрессивным. В этом возрасте больного легче убедить полностью отказаться от употребления спиртных напитков, особенно при наличии развитых тяжелых заболеваний органов и нервной системы.

Лечение третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии алкогольной зависимости лечение затруднительно, но возможно. Больного нужно срочно поместить в клинику для восстановления органов и оказания психологической помощи. На данной стадии похмельный синдром не наблюдается, поэтому больной должен полностью отказаться от употребления спиртного, добровольно или принудительно. Это необходимо, чтобы провести детоксикацию организма и начать лечение пораженных органов. Принятие специальных лекарственных препаратов снимает болевые синдромы и восстанавливает нормальное функционирование организма. Завершительным этапом лечения является социальная адаптация зависимого человека в обществе.

Так как алкозависимый не в состоянии справиться со своей зависимостью, наиболее частыми методами лечения алкоголизма 3 стадии являются:

  • кодирование;
  • гипноз;
  • другие методы нетрадиционной медицины.

Даже на третьей стадии алкогольной зависимости больному можно помочь и вылечить, исключив возможность рецидива. Если лечение не проводится, человек чаще всего умирает.

Четвертая стадия алкоголизма

Некоторые специалисты выделяют завершающую, 4 стадию алкоголизма. Для последней стадии алкоголизма характерны такие симптомы, как: тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Человек не способен мыслить, нормально разговаривать, полностью безучастен к происходящему. Пьет часто и маленькими порциями, постоянно находится в алкогольном состоянии. Как правило, на данной стадии хронический алкоголик теряет семью, дом, живет на улице с другими алкоголиками. Алкоголизм четвертой стадии не поддается лечению, так как все органы и системы практически полностью разрушены алкоголем. Больной, дошедший до этой стадии, долго не живет и умирает.

В видео ниже доктор психолог Владимир Цыганков в формате беседы рассказывает о стадиях алкоголизма:

Алкоголизм — тяжелое заболевание, требующее немедленной реакции и помощи со стороны близких зависимого. Алкогольная зависимость, замеченная на первой стадии, поможет быстро вылечить больного и не допустить прогрессирование тяжелого недуга.

Здравствуйте, Лилия. Выбор досуга для бывшего алкоголика — дело индивидуальное. Возможно, у него были какие-то увлечения раньше — пусть попробует заняться этим. Найти работу на весь день — тоже хороший способ, чтобы человек не думал об алкоголе. В любом случае для полного избавления от алкогольной зависимости нужна поддержка близких (так скажет любой психолог). В одиночестве справиться с зависимостью гораздо тяжелее. Желаем успехов Вашему брату на пути к здоровой и трезвой жизни, у него все получится.

У меня брат 2 месяца назад прошел лечение в клинике нашего города… Может есть какие-то типичные универсальные хобби, которыми чаще всего увлекаются бывшие алкоголики? Просто он места себе не находит, тыняется целыми днями туда-сюда. Боюсь, чтобы от скуки не запил снова, а сидеть с ним целыми днями тоже не могу — у меня есть тоже своя жизнь, семья, дети… Заранее благодарю!

Как лечить алкоголизм:

Ответы на вопросы:

Снятие тяги к алкоголю у 96% больных. Средство одобрено НИИ наркологии РФ

копирование разрешено только при наличии активной ссылки

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях

Алкоголизм — Третья стадия, или Финал алкогольной болезни

Ну, а так как я бичую,

Беспартийный, не еврей, —

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции — Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Достаточно прогуляться по любому вокзалу, рынку, немного постоять возле магазина или ларьков со спиртным, чтобы увидеть грязных, оборванных, мерзко пахнущих существ обоего пола со страшными, опухшими и почти всегда разбитыми лицами. Для этих людей не существует любви, семейных и общественных привязанностей. У них нет ни стыда, ни гордости, ни чувства долга. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует. Они неспособны систематически трудиться и могут выполнять лишь примитивную работу, весь заработок от которой тут же тратится на спиртное.

Такие больные обычно крайне циничны и возбудимы. Готовы по малейшему поводу впадать в агрессию, но лишь если уверены в своей безнаказанности. Когда их действиям может быть дан отпор, ведут себя трусливо и подобострастно. Они лживы, хвастливы, бестактны, назойливы. У некоторых преобладает беспечное, благодушное настроение. Их речь изобилует набором шаблонных фраз и избитых, циничных шуток, которые характерны для так называемого алкогольного юмора.

Не правда ли, жуткая картина?

Мы стараемся не замечать этих людей, обойти их стороной, брезгливо отводим от них взгляд и шарахаемся в сторону, если они случайно к нам прикасаются в толпе.

А ведь когда-то они были милыми детьми, веселыми студентами, перспективными работниками, любимыми мужьями и женами. Все это перечеркнула патологическая связь с Зеленым Змием, который по капле, смакуя, высосал их мозг и превратил в жалкие существа, лишь внешне несколько напоминающие людей.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

При истинных запоях, как я уже говорил, употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Последующий трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены — похмелье, как правило, более длительный, чем сам запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: алкогольный делирий (белая горячка) и судорожные припадки.

Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы алкоголик сносно себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 30 — 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.

Пропасть, отделяющая нас от этих людей, на первый взгляд огромна, и ни один алкоголик на более ранних стадиях не поверит, что с ним такое может произойти. А напрасно! Ведь если алкоголик не бросает пить, его ожидает финал по двум сценариям: либо он доживает до этой стадии болезни, которую еще называют терминальной, либо погибает раньше.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Напишите нам
Напишите нам




Меню