Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 3 стадия

Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

лучшие наркологи Москвы, диагностика

Симптомы и особенности третьей стадии алкогольной зависимости

Третья стадия алкоголизма – это самая тяжёлая форма проявления этой болезни. Как ни странно, зачастую только на этой стадии родственники больного и он сам осознают, что это не привычка, а серьёзная патология.

Алкогольная зависимость достигает своего пика, и вместо средства для получения удовольствия спиртное становится ресурсом для сохранения стабильного самочувствия. Хотя бы один день без употребления алкоголя причиняет больному значительные физические страдания.

Специфика и признаки третьей стадии алкоголизма

Для третьей стадии характерно наличие всех признаков предыдущих двух стадий, но эти признаки заметно усилены. Отличить третью стадию от второй несложно, признаки следующие:

  • Гипертрофированное пристрастие к спиртному. Оно уже заключается не столько в тяге к выпивке, сколько в ухудшении самочувствия больного при её отсутствии.
  • Очень быстрое наступление состояния опьянения. Для этого становится достаточно небольших доз, однако общее количество алкоголя, выпитого за сутки, остаётся прежним, или даже увеличивается, так как кратность приёма спиртного значительно возрастает. Больной может даже вставать с постели несколько раз за ночь, чтобы опохмелиться.
  • Похмельный синдром наступает всегда. Возникает даже при небольшом количестве выпитого и приёме слабоалкогольных напитков, что приводит к употреблению новых доз спиртного. Больной стремится поддерживать постоянное содержание спирта в своём организме.
  • Снижение градуса употребляемых спиртных напитков. Поскольку у больного на третьей стадии уже имеются патологические изменения в работе внутренних органов, главным образом печени и головного мозга, переносимость крепких спиртных напитков снижается, и больной переходит на напитки с низким содержанием спирта.
  • Длительные провалы в памяти. Они характерны только для третьей стадии алкоголизма. Серьёзные изменения в работе головного мозга, возникающие из-за алкогольного поражения его клеток, приводят к тому, что больной полностью забывает не какие-то отдельные моменты или события, а довольно длительные периоды, когда он находился в состоянии опьянения, даже если употребил небольшую дозу спиртного.
  • Наблюдается два типа поведения. У одних больных оно агрессивное, а у других –пассивное. Люди с агрессивным поведением, употребив очередную дозу спиртного, начинают раздражаться по пустякам, придираться по мелочам, безосновательно выражать недовольство в адрес окружающих людей. Таких больных часто мучает бессонница, бороться с которой они могут только с помощью алкоголя. Противоположный эффект носит название алкогольного оглушения. Больной вял, заторможен, а при увеличении употребляемой дозы алкоголя может впасть в забытье вплоть до потери сознания. Это – следствие токсического воздействия спирта на нервную систему и требует срочного врачебного вмешательства для снятия алкогольной интоксикации.

к оглавлению ^

Как протекает третья стадия алкоголизма

Человек, страдающий алкоголизмом на третьей стадии, теряет интерес ко всему происходящему вокруг, если это не даёт ему возможности снова выпить. Полностью обесцениваются отношения с близкими людьми, больной способен продавать ценные вещи из дома, причём не только свои собственные.

Наблюдается некоторая периодичность в употреблении алкоголя: запои сменяются периодами без выпивки. Это объясняется тем, что в какой-то момент организм перенасыщается спиртом, и перестаёт принимать новые дозы. Однако это длится недолго, и у больного начинается новый запой.

Во время запоя у алкоголика практически исчезает аппетит и постепенно развивается истощение. Одновременно происходит деградация личности – такой человек не в состоянии работать, выполнять какие-либо обязанности, сдерживать обещания. Прогрессирует асоциальное поведение, заключающееся в распитии спиртных напитков в одиночестве, со случайными знакомыми, а также в самых неуместных ситуациях.

Рвотная реакция на алкоголь тоже характерна для третьей стадии заболевания, так как из-за постоянно поддерживающейся силами самого больного интоксикации, в организме включается защита от токсинов. Однако это уже не спасает от дальнейшего разрушения внутренних органов.

Похмельный (абстинентный) синдром сильно выражен, происходят серьёзные нарушения в нервной системе (вплоть до эпилептических припадков) и психике больного.

Изменения в организме больного на третьей стадии алкоголизма

Разрушение внутренних органов и расстройство их функций на этой стадии достигает такого уровня, что несёт угрозу жизни пациента. Даже если больному удаётся излечиться от алкоголизма, то последствия для здоровья зачастую уже необратимы. Повреждению подвергаются практически все органы и системы:

  • Нервная система. Происходит видоизменение и перерождение клеток головного мозга. Из-за постоянной нехватки кислорода, вызванной нарушением кровообращения, нервные клетки, крайне чувствительные к кислородному голоданию и токсическому поражению, погибают или перестают выполнять свои функции, что приводит к эпилептическим припадкам, галлюцинациям, провалам в памяти, и другим неврологическим проявлениям. Также нередко развивается отёк мозга, что ещё больше усугубляет тяжесть болезненных проявлений.
  • Дыхательная система. Хроническое воспаление лёгких довольно часто выявляется у больных на третьей стадии алкоголизма, так как из-за разлаженной работы головного мозга происходят сбои в совершении актов вдоха и выдоха. Возможен даже полный паралич дыхательного центра, что неизбежно приводит к летальному исходу.
  • Сердечно-сосудистая система. Постоянно присутствующий в крови алкоголь изменяет реологические свойства крови, что приводит к её сгущению и разрыву мелких капилляров. В сердечной мышце такие процессы вызывают гипертрофию миокарда, поэтому сердце таких больных работает «на износ».
  • Печень. Это орган, в котором происходит очистка крови от всех токсических веществ. Дойдя до третьей стадии алкоголизма, больной настолько «сажает» свою печень, что она уже почти не обезвреживает алкоголь, в результате чего поражение остальных органов только усиливается. Изменение ткани печени до такой степени, что она необратимо прекращает выполнять свою функцию, называется циррозом печени.
  • Почки. Этот орган тоже участвует в выведении из организма токсических веществ. При длительном употреблении алкоголя почки работают в форсированном режиме, что на третьей стадии болезни часто приводит к почечной недостаточности, то есть дальнейшей неспособности почек выполнять свою выделительную функцию, вследствие чего токсины задерживаются в организме. Вылечить состояние почечной недостаточности крайне сложно, а в большинстве случаев оно уже необратимо.
  • Желудок. Слизистая оболочка желудка, постоянно получая раздражение от непосредственного воздействия алкоголя в сочетании с недостаточным поступлением питания, воспаляется, и у больного развивается хронический гастрит. Регулярные боли в эпигастрии – очень частое явление на третьей стадии алкоголизма.
  • Репродуктивная система. Нарушение кровообращения в капиллярах приводит к состоянию эректильной дисфункции у мужчин вплоть до полной импотенции. Качество семени тоже значительно ухудшается. У обоих полов возможно появление половых клеток с хромосомными аномалиями. У женщин также происходит нарушение работы яичников и развивается бесплодие.

к оглавлению ^

Развитие абстинентного синдрома не третьей стадии алкоголизма

Так как на этой стадии алкоголь необходим больному для поправки самочувствия, то похмельный синдром у таких больных протекает особенно тяжело. Если нет возможности употребить алкоголь, у больного развивается характерная симптоматика:

  • Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, а конечности могут даже приобрести синюшный оттенок.
  • Больной покрывается холодным потом
  • Глаза западают, черты лица заостряются
  • Возможны судороги и другие нервные явления, приводящие к потере управления собственным телом.
  • Прерывистый сон, ночные кошмары.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ^

Терапия алкогольной зависимости на третьей стадии и прогноз заболевания

Алкоголизм – это не пагубная привычка, а заболевание, которое требует лечения. Разумеется, чем раньше больной обратится к специалисту, тем больше шансов на полное выздоровление с минимальными последствиями.

Третья стадия алкоголизма, как самая запущенная, с трудом поддаётся лечению и редко обходится без последствий для организма.

Сама по себе алкогольная зависимость, запущенная до третьей стадии, может привести больного к летальному исходу. Но это не значит, что больной безнадёжен. Надежда на полное выздоровление всё же есть, и даже некоторые нарушения в работе органов впоследствии могут быть устранены.

Основное требование при любом способе лечения алкоголизма – стопроцентный отказ от спиртного. Но, к сожалению, на последней стадии больной полностью теряет волю, поэтому без помощи специалистов здесь уже не обойтись.

Современные способы включают в себя:

  • Прекращение запоя и медикаментозное снятие абстинентного синдрома. Это – первая неотложная помощь, которая купирует только симптомы заболевания.
  • Диагностика болезни. Лабораторные анализы показывают, какое лечение следует подобрать конкретному больному.
  • Выработка отвращения к алкоголю. Для этого приём небольших доз спирта или вдыхание его паров комбинируют с введением в организм препаратов, вызывающих рвоту.
  • Повышение чувствительности организма к спиртному при помощи сенсибилизирующих препаратов.
  • Общее оздоровление. Подбирается индивидуально для каждого случая.
  • Восстановление нарушенной психики при помощи реабилитации и психотерапевтических сеансов.

Человек, страдающий третьей стадией алкоголизма, уже не способен выбраться из этого состояния без помощи близких людей.

Те, кому не безразлична судьба такого алкоголика, и кто по каким-то причинам не смог прийти на помощь на более ранних стадиях, должны понимать: сейчас или никогда. Ведь жизнь человека, страдающего алкогольной зависимостью, в любой момент может прерваться.

Симптомы и особенности третьей стадии алкогольной зависимости : Один комментарий

Я из города Тольятти . Мне 23 года . Бросил пить на третей стадии алкоглизма . К тому времени сильно деградировал . Не где не работал стал выглядеть как алкоголик . Появилось много болезней . Вёл не социальный всеми высказывающий неудовольствие образ жизни . Семью так и не завёл . Стал полным импотентом . Член очень плохо стоит только с помощью Виагры . Девушки на до мной смеются и говоря что не кому не нужен тот у кого не стоит . Сейчас потехоньку налаживаю свой быт и обра жизни . К сожалению со здаровьем во многом произошли не обратимые изминения . Семью завести будет очень тяжело так как импотенция почти не обратима . Потехоньку надеюсь всё прийдёт к порядку и появятся новые интересы и стремления к обществ . Чем раньше бросите пить тем быстрее вернётесь к людям

Like or Dislike: 0 0

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

3 стадия алкоголизма

В третьей стадии алкоголизма все проявления болезни, характерные для первой и второй стадии, утяжеляются (влечение к алкоголю, утрата количественного контроля за выпитым спиртным, снижение переносимости алкоголя и т.д).

Эта стадия развивается, как правило, в возрасте до 45-50 лет после длительного (15-20 лет) злоупотребления спиртными напитками.

Первичное патологическое влечение к алкоголю видоизменяется. Навязчивость влечения уменьшается, а дискомфорт в периоды вынужденного воздержания объясняется не столько ситуационными факторами, сколько сформировавшимися аффективными расстройствами, то есть состоянием, характеризующимся преобладанием в течение длительного периода жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности. Даже незначительная психическая травма, которую здоровые люди и травмой бы не назвали, может вызвать сильнейшее влечение к алкоголю, которое приводит к длительной пьянке.

Переносимость алкоголя в сформировавшейся 3 стадии снижается, если сравнивать ее с таковой во 2 стадии. Признаком перехода 2 стадии в 3-ю можно назвать падение разовой переносимости. Опьянение в 3 стадии наступает от значительно меньшего количества алкоголя. Однако по-прежнему в течение дня пациент выпивает в несколько приемов значительное количество алкоголя. Правда, в дальнейшем и суточное количество алкоголя падает, больной переходит на слабые алкогольные напитки, что объясняется тем, что крепкие – водка – переносятся плохо.

Характер опьянения в этой стадии объясняется значительно сниженным разовым количеством алкоголя. За раз алкоголики выпивают до 200 мл водки или эквивалентное количество другого алкогольного напитка. Именно поэтому не наступает тяжелого опьянения, которое характерно для 2 стадии. Эйфория от приема алкоголя не выражена, меньше проявляется расторможенность, злобность, агрессивность. Поведение такого человека становится более терпимым дома и в общественных местах. Алкоголик становится «тихим». От больших количеств алкоголя быстро возникают оглушение и сопорозное состояние — отсутствие реакции на окружающую обстановку. Из сопорозного состояния такого человека можно вывести с большим трудом. Например, причинив боль (щипки, уколы и др.). При этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое воздействие. Даже при сравнительно небольших дозах алкоголя появляются провалы памяти значительного периода времени.

Утрата количественного контроля отмечается от незначительных количеств алкоголя – рюмки водки, кружки пива. Если во второй стадии «критической дозой алкоголя», вызывающей непреодолимое влечение к алкоголю было 100-150 мл водки или вина, то в 3 стадии такая доза может снижаться до минимума.

Ситуационный контроль в 3 стадии практически отсутствует, что объясняется алкогольной деградацией личности. Прием любой дозы алкоголя ведет к необходимости продолжить выпивку. Отсутствие спиртного не является ограничением или препятствием в достижении цели выпить, даже если для этого приходится совершить противозаконные действия.

Состояние отмены алкоголя (абстинентный синдром) имеет полный набор физических (вегето-сосудистых, соматических и неврологических) и психических (чаще тревожно-паранояльных) расстройств. Имеют место развернутые или редуцированные судорожные припадки, возникающие в первые дни после отмены этанола. Продолжительность состояния отмены алкоголя более 5 дней.

Для 3-ей стадии характерно либо постоянное пьянство на фоне сниженной переносимости алкоголя, либо циклические (периодические запои).

Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением алкоголя в течение дня малыми дозами через каждые 2-4 часа. Для того чтобы устранить тягостные явления состояния отмены, алкоголь употребляется не только днем, но и ночью. Для этого спиртное запасается впрок.

Истинные запои возникают после внезапного появления неодолимого влечения к алкоголю, с изменениями соматического или психического состояния. В первые дни запоя употребляется максимальное количество спиртного. В последующие дни доза алкоголя уменьшается. В конце запоя прием алкоголя уже невозможен. Запой сменяются полным воздержанием от алкоголя. Такие запои возникают циклически. Продолжительность запоев может уменьшается, а светлые промежутки увеличиваться.

Соматические последствия в третьей стадии алкоголизма трудно поддаются лечению и проявляются в форме поражения практически всех внутренних органов человека (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит, миокардиопатия, гипертоническая болезнь, полиневропатии).

Изменения личности больных в третьей стадии алкоголизма характеризуются алкогольной деградацией. Основными признаками деградации являются неадекватные эмоциональные проявления на ту или иную ситуацию, исчезновение чувства привязанности к семье, исчезновение этических норм, потеря критики, отсутствие инициативы и трудоспособности, снижение интеллектуально-мнестических характеристик.

Алкогольная деградация проявляется в таких формах:

2) деградации с преобладанием эйфории,

3) деградация с аспонтанностью.

Психопатоподобная деградация проявляется грубым цинизмом, агрессией, бестактными замечаниями, назойливой откровенностью, стремлением очернить окружающих. Иногда возникают аффективные расстройства в форме дисфорий.

При алкогольной деградации с преобладанием эйфории преобладает благодушное настроение с отсутствием критики к себе и окружающему. Больные с одинаковой беспечностью говорят о пустяках и важных сторонах жизни, включая интимную сферу. Речь наполнена алкогольным юмором с примитивными штампами и шаблонными шутками.

Алкогольная деградация с аспонтанностью проявляется вялостью, пассивностью, снижением побуждений, утратой интересов и инициативы. В компании они безучастны, оживляются только при появлении спиртного. Образ жизни, как правило, паразитический.

Социальными последствиями для больных этой стадии являются потеря семьи, доверия окружающих, работы. Часто такие больные не имеют постоянного места жительства. На производстве они способны выполнять лишь примитивную неквалифицированную работу, которой, как правило, не дорожат и часто лишаются.

Напишите нам
Напишите нам




Меню