Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 4 степени что делать

Третья стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

Нужно очень небрежно относиться к собственному здоровью, чтобы наступила финальная, третья стадия алкоголизма. Часто родственники, спохватившись, пытаются выяснить, сколько длится такое состояние и какова перспектива выздоровления.

Самая поздняя стадия, последняя стадия алкоголизма наступает в 30-ти, чаще в 45-50-летнем возрасте человека: все зависит от времени выхода на «дистанцию с рюмкой», интенсивности приема алкоголя и ряда других сопутствующих факторов заболевания.

Последняя стадия характеризуется стойким снижением толерантности к алкоголю. Значительно замедлятся отток из крови алкоголя, пропадает реакция сосудов головного мозга на нитроглицерин. Учащаются эпилептические припадки, неврологические признаки так называемой алкогольной энцефалопатии. Поэтому третья стадия алкоголизма еще называется энцефалопатическая.

Еще одно определение болезни – терминальная — связывают с химическими процессами, протекающими под воздействием алкоголя внутри организма.

На третьей стадии алкоголик приходит в свою «норму» от малых доз. Снижение уровня планки опьянения сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, ломкой и депрессией. Происходит медленное, но стабильное разрушение внутренних органов. Процессы внутри организма становятся заметными извне: больной не контролирует процесс мочеиспускания, у него нарушаются или пропадают двигательные функции.

Даже участие специалистов соответствующего профиля не помогает вывести больного из этого состояния без ущерба здоровью.

Третья стадия алкоголизма, основанная на «закалке» организма в прежние годы, «обогащает» приобретенные негативы. Первичное влечение — на трезвую голову, и вторичное — после выпивки, переходят в стадию цикличности и становятся пароксизмальными. Абстинентный синдром протекает все тяжелее и дольше, сопровождается стабильным снижением настроения и часто – адинамией.

В некоторых случаях конечная стадия алкоголизма демонстрирует другие симптомы, проявляющиеся в поведенческих признаках:

  • тревога;
  • немотивированный страх;
  • тоска;
  • подозрительность;
  • кратковременные обманы восприятия.

Поздняя стадия: пьют меньше, но часто

В состоянии 3 степени алкоголизма больному достаточно 200 грамм водки, чтобы дойти до нужной «кондиции». Поэтому, в отличие от второй стадии, алкоголик пьет меньше, но чаще. При этом исчезает типичная во второй стадии эйфория, менее заметны агрессивность и злобность.

Этот период характерен изменившимися формами пития. «Подготовка» алкоголика к запоям обретает иной алгоритм:

  • в конце запоя снижается выносливость к алкогольным напиткам;
  • со временем этот процесс наступает раньше — в середине застолья;
  • нередко выносливость переходит на стабильно низкий уровень;
  • иногда больной переходит на ежедневное питьё частыми, но малыми дозами;
  • у четверых из пяти пьющих наблюдается деградация личности;
  • дают о себе знать нарушения внимания и памяти, теряются способности к абстрактному мышлению;
  • почти две трети алкоголиков страдают от патологии печени и хронического панкреатита и т.д.

Замечено, что чем дольше тянется третья стадия алкоголизма, тем выше социально-трудовая дезадаптация.

Характерный для процесса выздоровления на первых двух стадиях контроль над количеством выпитого, на третьей теряет смысл. Причина в том, что к этому времени завершается формирование в организме похмельного синдрома.

Поэтому лечение предусматривает полный отказ от алкоголя, причем, не важно, как он достигается – добровольно или принудительно. Это обязательное условие для эффективного очищения организма от токсинов. Затем в ход идут специальные лекарственные препараты. В завершение больному требуется адаптация к безалкогольному существованию.

Результат достигается методами психологического воздействия:

Многолетняя практика доказала, что даже третья стадия алкоголизма – не приговор, ее можно преодолеть.

Практики утверждают, что у алкоголиков, которым удается «дотянуть» до пенсионного возраста, после 60-ти лет заметно снижается тяга к алкоголю, запои становятся реже, выпивки принимают эпизодический характер. Но резко теряется здоровье. Это благоприятный период для отказа от алкоголя.

Конечная стадия алкоголизма «дарит» дополнительные «стимулы» к изменению образа жизни в пользу безалкогольного. Как раз наличием сопутствующих алкоголизму заболеваний — неврологических и соматических – медики объясняют «безалкогольный» возраст людей, достигших 60-ти лет.

Но такой шанс выпадает далеко не всем.

Так стоит ли так рисковать жизнью?

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

3 стадия алкоголизма

В третьей стадии алкоголизма все проявления болезни, характерные для первой и второй стадии, утяжеляются (влечение к алкоголю, утрата количественного контроля за выпитым спиртным, снижение переносимости алкоголя и т.д).

Эта стадия развивается, как правило, в возрасте до 45-50 лет после длительного (15-20 лет) злоупотребления спиртными напитками.

Первичное патологическое влечение к алкоголю видоизменяется. Навязчивость влечения уменьшается, а дискомфорт в периоды вынужденного воздержания объясняется не столько ситуационными факторами, сколько сформировавшимися аффективными расстройствами, то есть состоянием, характеризующимся преобладанием в течение длительного периода жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности. Даже незначительная психическая травма, которую здоровые люди и травмой бы не назвали, может вызвать сильнейшее влечение к алкоголю, которое приводит к длительной пьянке.

Переносимость алкоголя в сформировавшейся 3 стадии снижается, если сравнивать ее с таковой во 2 стадии. Признаком перехода 2 стадии в 3-ю можно назвать падение разовой переносимости. Опьянение в 3 стадии наступает от значительно меньшего количества алкоголя. Однако по-прежнему в течение дня пациент выпивает в несколько приемов значительное количество алкоголя. Правда, в дальнейшем и суточное количество алкоголя падает, больной переходит на слабые алкогольные напитки, что объясняется тем, что крепкие – водка – переносятся плохо.

Характер опьянения в этой стадии объясняется значительно сниженным разовым количеством алкоголя. За раз алкоголики выпивают до 200 мл водки или эквивалентное количество другого алкогольного напитка. Именно поэтому не наступает тяжелого опьянения, которое характерно для 2 стадии. Эйфория от приема алкоголя не выражена, меньше проявляется расторможенность, злобность, агрессивность. Поведение такого человека становится более терпимым дома и в общественных местах. Алкоголик становится «тихим». От больших количеств алкоголя быстро возникают оглушение и сопорозное состояние — отсутствие реакции на окружающую обстановку. Из сопорозного состояния такого человека можно вывести с большим трудом. Например, причинив боль (щипки, уколы и др.). При этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое воздействие. Даже при сравнительно небольших дозах алкоголя появляются провалы памяти значительного периода времени.

Утрата количественного контроля отмечается от незначительных количеств алкоголя – рюмки водки, кружки пива. Если во второй стадии «критической дозой алкоголя», вызывающей непреодолимое влечение к алкоголю было 100-150 мл водки или вина, то в 3 стадии такая доза может снижаться до минимума.

Ситуационный контроль в 3 стадии практически отсутствует, что объясняется алкогольной деградацией личности. Прием любой дозы алкоголя ведет к необходимости продолжить выпивку. Отсутствие спиртного не является ограничением или препятствием в достижении цели выпить, даже если для этого приходится совершить противозаконные действия.

Состояние отмены алкоголя (абстинентный синдром) имеет полный набор физических (вегето-сосудистых, соматических и неврологических) и психических (чаще тревожно-паранояльных) расстройств. Имеют место развернутые или редуцированные судорожные припадки, возникающие в первые дни после отмены этанола. Продолжительность состояния отмены алкоголя более 5 дней.

Для 3-ей стадии характерно либо постоянное пьянство на фоне сниженной переносимости алкоголя, либо циклические (периодические запои).

Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением алкоголя в течение дня малыми дозами через каждые 2-4 часа. Для того чтобы устранить тягостные явления состояния отмены, алкоголь употребляется не только днем, но и ночью. Для этого спиртное запасается впрок.

Истинные запои возникают после внезапного появления неодолимого влечения к алкоголю, с изменениями соматического или психического состояния. В первые дни запоя употребляется максимальное количество спиртного. В последующие дни доза алкоголя уменьшается. В конце запоя прием алкоголя уже невозможен. Запой сменяются полным воздержанием от алкоголя. Такие запои возникают циклически. Продолжительность запоев может уменьшается, а светлые промежутки увеличиваться.

Соматические последствия в третьей стадии алкоголизма трудно поддаются лечению и проявляются в форме поражения практически всех внутренних органов человека (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит, миокардиопатия, гипертоническая болезнь, полиневропатии).

Изменения личности больных в третьей стадии алкоголизма характеризуются алкогольной деградацией. Основными признаками деградации являются неадекватные эмоциональные проявления на ту или иную ситуацию, исчезновение чувства привязанности к семье, исчезновение этических норм, потеря критики, отсутствие инициативы и трудоспособности, снижение интеллектуально-мнестических характеристик.

Алкогольная деградация проявляется в таких формах:

2) деградации с преобладанием эйфории,

3) деградация с аспонтанностью.

Психопатоподобная деградация проявляется грубым цинизмом, агрессией, бестактными замечаниями, назойливой откровенностью, стремлением очернить окружающих. Иногда возникают аффективные расстройства в форме дисфорий.

При алкогольной деградации с преобладанием эйфории преобладает благодушное настроение с отсутствием критики к себе и окружающему. Больные с одинаковой беспечностью говорят о пустяках и важных сторонах жизни, включая интимную сферу. Речь наполнена алкогольным юмором с примитивными штампами и шаблонными шутками.

Алкогольная деградация с аспонтанностью проявляется вялостью, пассивностью, снижением побуждений, утратой интересов и инициативы. В компании они безучастны, оживляются только при появлении спиртного. Образ жизни, как правило, паразитический.

Социальными последствиями для больных этой стадии являются потеря семьи, доверия окружающих, работы. Часто такие больные не имеют постоянного места жительства. На производстве они способны выполнять лишь примитивную неквалифицированную работу, которой, как правило, не дорожат и часто лишаются.

Напишите нам
Напишите нам




Меню