Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 4 степени

Алкоголизм — Третья стадия, или Финал алкогольной болезни

Ну, а так как я бичую,

Беспартийный, не еврей, —

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции — Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Достаточно прогуляться по любому вокзалу, рынку, немного постоять возле магазина или ларьков со спиртным, чтобы увидеть грязных, оборванных, мерзко пахнущих существ обоего пола со страшными, опухшими и почти всегда разбитыми лицами. Для этих людей не существует любви, семейных и общественных привязанностей. У них нет ни стыда, ни гордости, ни чувства долга. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует. Они неспособны систематически трудиться и могут выполнять лишь примитивную работу, весь заработок от которой тут же тратится на спиртное.

Такие больные обычно крайне циничны и возбудимы. Готовы по малейшему поводу впадать в агрессию, но лишь если уверены в своей безнаказанности. Когда их действиям может быть дан отпор, ведут себя трусливо и подобострастно. Они лживы, хвастливы, бестактны, назойливы. У некоторых преобладает беспечное, благодушное настроение. Их речь изобилует набором шаблонных фраз и избитых, циничных шуток, которые характерны для так называемого алкогольного юмора.

Не правда ли, жуткая картина?

Мы стараемся не замечать этих людей, обойти их стороной, брезгливо отводим от них взгляд и шарахаемся в сторону, если они случайно к нам прикасаются в толпе.

А ведь когда-то они были милыми детьми, веселыми студентами, перспективными работниками, любимыми мужьями и женами. Все это перечеркнула патологическая связь с Зеленым Змием, который по капле, смакуя, высосал их мозг и превратил в жалкие существа, лишь внешне несколько напоминающие людей.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

При истинных запоях, как я уже говорил, употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Последующий трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены — похмелье, как правило, более длительный, чем сам запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: алкогольный делирий (белая горячка) и судорожные припадки.

Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы алкоголик сносно себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 30 — 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.

Пропасть, отделяющая нас от этих людей, на первый взгляд огромна, и ни один алкоголик на более ранних стадиях не поверит, что с ним такое может произойти. А напрасно! Ведь если алкоголик не бросает пить, его ожидает финал по двум сценариям: либо он доживает до этой стадии болезни, которую еще называют терминальной, либо погибает раньше.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Третья стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

Нужно очень небрежно относиться к собственному здоровью, чтобы наступила финальная, третья стадия алкоголизма. Часто родственники, спохватившись, пытаются выяснить, сколько длится такое состояние и какова перспектива выздоровления.

Самая поздняя стадия, последняя стадия алкоголизма наступает в 30-ти, чаще в 45-50-летнем возрасте человека: все зависит от времени выхода на «дистанцию с рюмкой», интенсивности приема алкоголя и ряда других сопутствующих факторов заболевания.

Последняя стадия характеризуется стойким снижением толерантности к алкоголю. Значительно замедлятся отток из крови алкоголя, пропадает реакция сосудов головного мозга на нитроглицерин. Учащаются эпилептические припадки, неврологические признаки так называемой алкогольной энцефалопатии. Поэтому третья стадия алкоголизма еще называется энцефалопатическая.

Еще одно определение болезни – терминальная — связывают с химическими процессами, протекающими под воздействием алкоголя внутри организма.

На третьей стадии алкоголик приходит в свою «норму» от малых доз. Снижение уровня планки опьянения сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, ломкой и депрессией. Происходит медленное, но стабильное разрушение внутренних органов. Процессы внутри организма становятся заметными извне: больной не контролирует процесс мочеиспускания, у него нарушаются или пропадают двигательные функции.

Даже участие специалистов соответствующего профиля не помогает вывести больного из этого состояния без ущерба здоровью.

Третья стадия алкоголизма, основанная на «закалке» организма в прежние годы, «обогащает» приобретенные негативы. Первичное влечение — на трезвую голову, и вторичное — после выпивки, переходят в стадию цикличности и становятся пароксизмальными. Абстинентный синдром протекает все тяжелее и дольше, сопровождается стабильным снижением настроения и часто – адинамией.

В некоторых случаях конечная стадия алкоголизма демонстрирует другие симптомы, проявляющиеся в поведенческих признаках:

  • тревога;
  • немотивированный страх;
  • тоска;
  • подозрительность;
  • кратковременные обманы восприятия.

Поздняя стадия: пьют меньше, но часто

В состоянии 3 степени алкоголизма больному достаточно 200 грамм водки, чтобы дойти до нужной «кондиции». Поэтому, в отличие от второй стадии, алкоголик пьет меньше, но чаще. При этом исчезает типичная во второй стадии эйфория, менее заметны агрессивность и злобность.

Этот период характерен изменившимися формами пития. «Подготовка» алкоголика к запоям обретает иной алгоритм:

  • в конце запоя снижается выносливость к алкогольным напиткам;
  • со временем этот процесс наступает раньше — в середине застолья;
  • нередко выносливость переходит на стабильно низкий уровень;
  • иногда больной переходит на ежедневное питьё частыми, но малыми дозами;
  • у четверых из пяти пьющих наблюдается деградация личности;
  • дают о себе знать нарушения внимания и памяти, теряются способности к абстрактному мышлению;
  • почти две трети алкоголиков страдают от патологии печени и хронического панкреатита и т.д.

Замечено, что чем дольше тянется третья стадия алкоголизма, тем выше социально-трудовая дезадаптация.

Характерный для процесса выздоровления на первых двух стадиях контроль над количеством выпитого, на третьей теряет смысл. Причина в том, что к этому времени завершается формирование в организме похмельного синдрома.

Поэтому лечение предусматривает полный отказ от алкоголя, причем, не важно, как он достигается – добровольно или принудительно. Это обязательное условие для эффективного очищения организма от токсинов. Затем в ход идут специальные лекарственные препараты. В завершение больному требуется адаптация к безалкогольному существованию.

Результат достигается методами психологического воздействия:

Многолетняя практика доказала, что даже третья стадия алкоголизма – не приговор, ее можно преодолеть.

Практики утверждают, что у алкоголиков, которым удается «дотянуть» до пенсионного возраста, после 60-ти лет заметно снижается тяга к алкоголю, запои становятся реже, выпивки принимают эпизодический характер. Но резко теряется здоровье. Это благоприятный период для отказа от алкоголя.

Конечная стадия алкоголизма «дарит» дополнительные «стимулы» к изменению образа жизни в пользу безалкогольного. Как раз наличием сопутствующих алкоголизму заболеваний — неврологических и соматических – медики объясняют «безалкогольный» возраст людей, достигших 60-ти лет.

Но такой шанс выпадает далеко не всем.

Так стоит ли так рисковать жизнью?

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Напишите нам
Напишите нам




Меню