Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм 5 стадий симптомы

Три стадии алкоголизма

Алкоголизм — это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости ( алкогольный абстинентный синдром ).

В клинике алкоголизма выделяют три стадии заболевания. Ниже описаны их «классические» основные симптомы, которые, впрочем, могут варьироваться в каждом индивидуальном случае.

Первая стадия алкоголизма.

Длительность от 1 года до 5 лет.

На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники…

Появляется синдром измененной реактивности в виде растущей толерантности. Возрастает переносимость спиртного, появляется способность ежедневного приема высоких доз, исчезает рвота при передозировке алкоголя, появляются палимпсесты (забывание отдельных эпизодов периода опьянения). При легком алкогольном опьянении психические функции ускоряются, но некоторые из них — с утратой качества.

Снижается количественный контроль у больного, утрачивается чувство меры. Вслед за начальными дозами спиртных напитков и появлением легкого опьянения возникает желание продолжить выпивку. Больной пьет до среднего или тяжелого опьянения .

Остальные симптомы алкоголизма на первой его стадии еще не успевают сформироваться. Физическая зависимость от алкоголя отсутствует, последствия алкоголизации могут ограничиваться астеническими проявлениями и неврологическими дисфункциями.

Вторая стадия алкоголизма.

Длительность 5-15 лет.

На данной стадии утяжеляются все вышеописанные симптомы. Патологическое влечение к алкоголю становится более интенсивным и возникает не только в связи с «алкогольными ситуациями», но и спонтанно. Больные скорее находят сами мотивировки для алкоголизации, чем используют соответствующие ситуации.

Толерантность при формировании второй стадии продолжает повышаться, достигает максимума, и, затем, на протяжении ряда лет остается постоянной. Алкогольные амнезии становятся систематическими, забываются отдельные эпизоды значительной части периода опьянения.

В этот период заболевания изменяется форма злоупотребления алкоголем. Это может выражаться в склонности к периодическому или постоянному злоупотреблению спиртными напитками на протяжении всего заболевания. В первом случае частые однократные выпивки сменяются запоями. Запои характеризуются периодами ежедневного пьянства, продолжительность которых может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Появляется физическая зависимость от алкоголя. Резкий обрыв пьянства сопровождается абстинентным синдромом : тремором конечностей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, головокружением и головной болью, болями в области сердца и печени.

У алкоголика появляются изменения в психической сфере. Снижается уровень личности, утрачиваются творческие возможности, ослабляется интеллект. Появляется психопатизация и бредовые идеи ревности. В дальнейшем это может перейти в стойкий бред, крайне опасный для больного и его близких.

Третья стадия алкоголизма.

Длительность 5-10 лет.

Все проявления второй стадии – патологическое влечение к алкоголю, утрата количественного контроля, абстинентный синдром , алкогольные амнезии – претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых клинических вариантов.

Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.

Главный признак перехода алкоголизма в третью стадию – снижение толерантности к алкоголю, больной пьянеет от меньших, чем обычно доз алкоголя. Активирующее действие спиртных напитков снижается, они лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое алкогольное опьянение заканчивается амнезией.

Физическая зависимость и неудержимое влечение определяют жизнь больного; отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача. Сведения о клинике. Политика конфиденциальности

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

2 стадия алкоголизма

В 1 стадии алкоголизма уже сформировано патологическое влечение к алкоголю, которое предопределяет утрату количественного контроля

Во 2 стадии сформирован алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром, состояние отмены).

Все симптомы, характерные для 1 стадии, либо усиливаются, либо видоизменяются.

Влечение к алкоголю во 2 стадии во многих случаях становится настолько сильным, что у человека отсутствуют мысли о том, стоит ли ему пить. Если у человека до формирования алкоголизма не было проблем в эмоциональной сфере, то есть, его настроение не отличалось повышенной раздражительностью, перепадами настроения, угрюмостью, замкнутостью, то влечение актуализируется под влиянием ситуационных моментов или, как еще говорят, микросоциальных факторов. У лиц с изначальными проблемами в эмоциональной сфере ( слабость, повышенная возбудимость, истерические черты характера, угрюмость, подозрительность и др.) влечение к алкоголю усиливается без влияния окружения и определяется присущими ему личностными чертами характера.

В этой стадии алкоголизма проявления влечения к алкоголю захватывает всю личность больного, критика и сознание болезни зачастую пропадает, алкоголик убежден в невозможности и ненужности отказа от алкоголя, попытки окружения каким-либо образом помочь человеку прекратить употреблять алкоголь встречаются с враждебностью.

Во 2-й стадии алкоголизма к психологическому дискомфорту, который проявляется в трезвом состоянии, присоединяется физический дискомфорт – настроение переменчиво, появляются депрессивные эпизоды, беспокойство, внутренняя напряженность, постоянная неудовлетворенность окружающими, придирчивость к людям, зачастую к родстввенникам, бессонница, слабость. Все эти явления устраняются приемом алкоголя.

Влечение к алкоголю достигает такой силы, что алкоголик зачастую не в состоянии удержаться от приема алкоголя, несмотря на все противостоящие факторы.

Переносимость алкоголя во 2-стадии продолжает возрастать и в 5-6 раз превышает его изначальное количество. В сутки потребляется до 2 л водки или эквивалентное количество других спиртных напитков. Если в 1-й стадии все суточное количество алкоголя выпивается, как правило, вечером, то во 2- стадии суточное количество алкоголя распределяется на весь день: небольшое количество алкоголя утром, несколько большее количество в середине дня и самое большое количество в вечерние часы. Прием алкоголя заканчивается тяжелым опьянением.

Концентрация алкоголя в крови алкоголиков в вечерние часы достигает 0.3-0.4%. У непривычных к алкоголю людей такая концентрация алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию, у больных алкоголизмом говорит лишь о последней степени опьянения. После длительных и тяжелых алкогольных запоев у алкоголиков может появиться рвота вследствие сопутствующих заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Достигнув максимума, переносимость алкоголя держится на постоянном уровне в течение ряда лет. Снижение переносимости алкоголя свидетельствует о переходе заболевания в 3-ю стадию.

Картина опьянения во 2- стадии.

Утром употребляется небольшое количество алкоголя (100-200 мл водки) для устранения неприятных ощущений похмелья. Последующие большие дозы алкоголя (500-750 мл водки) дают сравнительно короткий эйфоризирующий эффект, сменяющийся расторможенностью, злобностью, агрессивному поведению.

Короткие периоды провала в памяти сменяются провалами в памяти длительного периода. Протрезвев, утром, больной может вспомнить лишь короткий период после выпивки. Дальнейшие несколько часов, как правило, выпадают из памяти. Учащаются также случаи крайне тяжелого опьянения: алкоголики засыпают на улице, в подъездах, других общественных местах.

Кроме этого, во второй стадии алкоголизма в состоянии опьянения больные ведут себя крайне неадекватно – пристают к окружающим, становятся злобными по всякому незначительному поводу, демонстративно наносят себе повреждения.

Утрата количественного и ситуационного контроля.

Во 2-й стадии алкоголизма полностью утрачены количественный и ситуационный контроль за употреблением алкогольных напитков. У больных устанавливается так называемая критическая доза выпитого алкоголя. Если больной переступает такую дозу, то появляентся неодолимое влечение продолжать выпивку, что заканчивается тяжелыми степенями алкогольного опьянения.

Состояние отмены (абстинентный синдром)

Формирование этого синдрома является основным признаком 2-ой стадии алкоголизма.

Проявляется он слабостью, головной болью, сердцебиением, неприяным вкусом во рту. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются резкая потливость, усиливающийся тремор рук, языка, учащение сердцебиения, нарушение координации движений, нетвердая походка. Появляются психические нарушения: поверхностный сон с кошмарными сновидениями, пониженное настроение, тревога, настороженность, параноидная настроенность.

Пьющий обнаруживает, что похмельные проявления устраняются опохмелением.

На этой стадии алкоголизма формируются пять основных форм пьянства.

Напишите нам
Напишите нам




Меню