Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Опасность алкоголизма заключается в том, что само заболевание развивается незаметно. Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию зависимости, что проявляется рядом характерных признаков. Одним из них является абстинентный синдром. Это не просто похмелье, которое возникает у человека, чрезмерно употреблявшего спиртные напитки накануне. Для настоящей абстиненции характерен комплекс симптомов психических и физических, которые проявляются в полной мере независимо от количества или качества выпитого спиртного.

Абстинентный синдром – характерные особенности

Человек, длительно злоупотребляющий алкоголем, рано или поздно придет к тому, что у него сформируется настоящая зависимость. Признать наличие проблемы в таких случаях очень сложно, так как сам человек не видит разницы между алкоголизмом и просто регулярным злоупотреблением спиртным. Но когда появляется классический алкогольный абстинентный синдром, то тогда явно речь идет уже о более серьезной проблеме, чем могло показаться на первый взгляд.

Стандартное похмелье может протекать в течение суток, оно быстро купируется при соблюдении адекватного питьевого режима и улучшение самочувствия обычно наступает уже после обеда. Сколько длится абстинентный синдром? Обычно не менее трех-пяти дней. При этом он часто заканчивается из-за приема новой порции алкоголя. Если этого не происходит, то тогда остатки токсических веществ постепенно выводятся из организма и основная клиническая картина немого сглаживается. Но так как для алкоголизма характерна зависимость, то спустя время человек снова выпивает или уходит в запой, после чего наступает следующий абстинентный синдром.

Особенностью абстинентного синдрома является то, что его интенсивность достаточно большая. При этом человек теряет трудоспособность из-за выраженности физических и психо-эмоциональных проявлений. Поэтому часто требуется лечение абстинентного синдрома, так как самостоятельно выйти из этого состояния человек не может. Особенно опасны слуховые и зрительные галлюцинации, которые могут привести к дополнительной агрессии.

Абстинентный синдром – причины

Возникает абстинентный синдром из-за того, что в результате длительного употребления алкоголя в крови накапливаются продукты расщепления этанола. Это токсичные соединения, которые образуются в печени и кишечнике в результате расщепления молекулы этанола. В здоровом организме вырабатываются специальные ферменты, которые нейтрализуют образующиеся токсины. Но если алкоголь поступает в избытке, а печень уже значительно пострадала от регулярно употребления спиртного, то ферментов не хватает и токсинов становится много. Они распространяются по сосудам и попадают различные органы.

В первую очередь страдает центральная нервная система, так как она наиболее чувствительна к действию вредных веществ. После того как запой заканчивается алкоголь постепенно расщепляется в печени, продукты распада попадают в кровоток и влияют на нервные волокна, а так же головной мозг. Купирование абстинентного синдрома направлено на восстановление функции нервной системы. Пропадает возбуждение, уменьшается дрожь в руках, исчезают галлюцинации. Важно вовремя начинать лечение, чтобы не допустить значительного ухудшения состояния или нового запоя.

Абстинентный синдром – симптомы

Возникает алкогольный абстинентный синдром из-за отмены алкоголя. Его выраженность зависит от того, насколько длительным был запой, и сколько поступило этанола в организм за этот период.

Основными симптомами абстинентного синдрома являются:

  1. Психомоторное возбуждение или наоборот сильная разбитость и усталость. Возникают из-за хронической интоксикации.
  2. Дрожание рук, век. В тяжелых случаях этот симптом невозможно скрыть, отмечается дрожание всего тела.
  3. Рвота. Появляется только в тяжелых случаях. При средней степени интоксикации рвота у алкоголиков отсутствует из-за ослабления рвотного рефлекса. Симптомы абстинентного синдрома всегда варьируют и зависят от здоровья пациента.
  4. Головные боли. Возникают из-за спазма сосудов или повышения внутричерепного давления. Могут быть очень интенсивными.
  5. Бессонница. Нарушения сна имеются всегда, так как страдает процесс засыпания, укорачивается длительность сна. Абстинентный синдром при алкоголизме часто сопровождается кошмарами, которые приводят к ухудшению общего состояния.
  6. Нарушается мышление, внимание, концентрация. Начинается депрессия с преобладанием тревоги, апатии, навязчивых фобий.
  7. Слуховые и зрительные галлюцинации. Бывают в тяжелых случаях при длительных запоях. Абстинентный синдром в таких случаях надо лечить только в пределах стационара при использовании седативных препаратов.

Восстановление после абстинентного синдрома протекает у алкоголиков в разные сроки. Причем в данном случае нет зависимости между количеством принятого алкоголя и скоростью реабилитации. Большее значение имеет то, как давно человек страдает от алкоголизма и насколько тяжелые изменения уже имеются в головном мозге. Если проводится лечение абстинентного синдрома, то реабилитация протекает быстрее. Тогда отмечается более быстрая дезинтоксикация и освобождение организма от продуктов обмена этанола.

Абстинентный синдром – лечение

Лечение тяжелых абстинентных состояний должно проходить только под контролем доктора, так как в любой момент могут развиться осложнения, несовместимые с жизнью человека. Алкогольный абстинентный синдром характеризуется тем, что при помощи специальной терапии возможно быстрое выведение пациента из тяжелого состояния. Но устранить все патологические изменения, возникающие из-за приема этанола, уже невозможно. Это необратимые процессы, течение которых ухудшается при прогрессировании алкоголизма.

В основе терапии лежит трезвость, то есть нельзя допускать применение спиртных напитков, даже в небольших количествах. Доктор-нарколог назначает внутривенное введение солевых растворов, которые оказывают дезинтоксикацинное действие и выводят продукты расщепления этанола из организма. Снятие абстинентного синдрома надо проводить постепенно, так как быстрая инфузионная терапия может привести к последствиям.

Помимо капельниц, доктор назначает седативные, сосудорасширяющие и мочегонные препараты. Для восстановления функции печени применяют средства, которые связывают и выводят продукты обмена этанола из организма. Также нужны глюкокортикоиды и антибиотики, потому что это будет профилактикой серьезных осложнений. Как снять абстинентный синдром? Это знает только доктор, так как надо воздействовать сразу на все процессы в организме.

При осмотре пациента во время абстиненции врач всегда обращает внимание на наличие возможных проблем, которые нельзя пропустить. Абстинентный синдром симптомы всегда разные. Например, для алкоголиков характерно варикозное расширение вен в пищеводе и желудке. При неукротимой рвоте тонкие вены начинают рваться, что сопровождается сильным кровотечением. Это хирургическая неотложная патология, поэтому при наличии крови в рвотных массах всегда надо внимательно обследовать пациента и найти причину.

Для того чтобы вывести пациента из абстинентного синдрома требуется много сил и времени, особенно, если речь идет о критическом состоянии. Но далее предстоит еще более тяжелый период, так как надо будет не допустить дальнейшее употребление алкоголя. Только при отказе от спиртного можно будет сказать, что лечение абстинентного синдрома будет проведено успешно. Если пациент вернется к прежнему образу жизни, то через время ему вновь понадобится интенсивная терапия.

Абстинентный синдром – дамоклов меч алкоголика

В переводе с латыни слово abstinentia означает «воздержание9raquo;

Но приводит к такому незавидному состоянию длительное злоупотребление горячительным. Самым тяжелым является абстинентный синдром, развившийся после длительного запоя.

Абстинентный синдром – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, длительного и/или в высоких дозах употребления. Если у человека наблюдается абстиненция, значит, он, вне сомнения, готовый алкоголик.

При обычном похмелье (отравлении спиртным) наутро мучают головная боль, тошнота, иногда рвота, тремор рук. Как правило, они проходят к обеду или к вечеру. Эти неприятные явления не стоит путать с патологическим абстинентным синдромом, который продолжается гораздо дольше: иногда до пяти суток. Хотя причины недомогания и в том, и в другом случае схожи — накопление токсинов и продуктов распада алкоголя в крови, – все же существенная разница есть. У алкоголика абстинентный синдром провоцируется нарушением работы сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы и скверным состоянием кровеносных сосудов, а не попытками организма справиться с ударной дозой яда.

Как правило, выглядит это незавидно: учащаются пульс и дыхание, может повыситься температура тела, появиться озноб. Человек теряет аппетит, его лицо приобретает нездоровый бледный оттенок. Давление скачет либо вверх, либо вниз. Часто одолевают понос и рвота. У больного нарушается координация движений, падает мышечный тонус.

Наиболее тяжел абстинентный синдром, развившийся после длительного запоя. В первые трое суток после прекращения приема алкоголя у пьяницы могут проявиться единичные или серийные судорожные припадки, при которых нередки прикусывание языка и самопроизвольное испускание мочи. В таком состоянии трясутся не только руки – бедняга дрожит всем телом, как собака на морозе.

Синдром обычно проходит спустя несколько суток, но мало кто из алкоголиков выдерживает, чтобы снова не выпить. Причем не только выпить, а вдрызг напиться. Ведь вновь принятое спиртное облегчает симптомы абстиненции, и зависимый чувствует себя как будто бы лучше.

Пьяный тупик обычно завершается психозом, который в народе называют белой горячкой.

Основные проявления недуга

Если состояние алкоголика при абстинентом синдроме не слишком тяжелое, то рвоты может и не быть, но в более тяжелых случаях она крепко мучает больного. Его рвотные массы содержат не только остатки пищи из желудка, но и желчь из двенадцатиперстной кишки. Часто в крови алкоголика при такой рвоте присутствует кровь. Это очень тревожный звоночек, потому что дальше может последовать обильное желудочное кровотечение, такое, при котором кровь буквально хлещет из лопнувших истонченных сосудов и расширенных вен пищевода и желудка. Такой варикоз – следствие прогрессирующего цирроза печени. При подобном кровотечении для спасения жизни требуется экстренная операция. В большинстве случаев при абстинентном синдроме обостряется геморрой.

2. Внутрикишечное кровотечение.

Симптомом его является черный кал. Если стул у больного в цвет угля, то родственники должны немедленно вызывать скорую помощь, поскольку ситуация смертельно опасна.

У алкоголиков при абстинентном синдроме она бывает не часто, но если таковая все же беспокоит, то ее причиной рискуют оказаться застарелые травмы, повышенное внутричерепное давление и обострение гипертонии.

4. Бессонница и ночные кошмары.

Алкогольный абстинентный синдром приводит к регулярной бессоннице, при которой человека изматывают кошмарные видения. Если это состояние продолжается около пяти суток, могут появиться обманные зрительные и слуховые восприятия, галлюцинации. Например, в стуке колес поезда больной слышит угрожающие фразы в свой адрес, а пальто на вешалке в прихожей мерещится ему затаившимся во мраке злоумышленником. Человеку непрерывно кажется, что он куда-то проваливается, падает… В горячечных снах пьяницы он становится действующим лицом тягостных сцен преследований, погонь, нападений. Часто в таких кошмарах берут участие отвратительные животные. Продолжающиеся длительное время обманные образы в большинстве случаев приводят к развитию белой горячки. При этом галлюцинации полностью завоевывают сознание алкоголика, вытесняя из него реальную зрительную и слуховую информацию.

5. Прогрессирование имеющихся заболеваний.

При алкогольном абстинентом синдроме, опасном внутренними кровотечениями и психическими расстройствами, еще и обостряются прежние болезни, которыми страдал запойный человек. Дальнейшая стадия приводит к развитию новых заболеваний. Такими «подарками9raquo; чаще всего являются острый либо хронический панкреатит, дающий знать о себе болью в пояснице и под ребрами с левой стороны, а также поражения печени – алкогольный гепатит и цирроз, при которых тяжело ноет в правом подреберье. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу-наркологу.

Смертельно опасным осложнением алкогольного абстинентного синдрома считается отек мозга, когда поражаются дыхательный и сердечный центры. Отек мозга практически неизбежно приводит к гибели.

Вообще, у алкоголика нету ни единого органа, который был бы здоровым. В той или иной мере пагубное пристрастие к спиртному поражает весь организм без исключения. Внимание снижено, неустойчиво, человек не способен концентрироваться. Плохое, вечно раздраженное настроение внимания не добавляет. Объем памяти у пьяницы значительно уменьшен, при этом страдают как кратковременная, так и долговременная память. Некоторые запойные лучше сохраняют логическую память, а некоторые – механическую.

Чем явственнее выражен абстинентный синдром, тем более дезорганизован мыслительный процесс. При солидном стаже алкоголизма он характеризуется особой «тормознутостью9raquo;. Мышление отличается легко возникающими многочисленными бредовыми ассоциациями, оно непродуктивно, отсутствуют творческое начало и юмор. Основные социальные и духовные ценности личности тоже деформируются. Все это связано с интенсивной тягой к алкоголю, искажающей чувства и желания.

Динамика мыслительных процессов оказывается серьезно нарушенной, отчего пьяницы слабо усваивают инструкции, их ответы и рассуждения смешны и нелепы. Что касается сдвигов в психике, то при абстинентном синдроме они носят черты тревожной тоскливости, апатии и депрессии. Если возраст алкоголика моложе 35 лет, его постоянным спутником становится тревога, а в возрасте старше 35-ти преобладает депрессивное настроение.

Когда накатывают приступы тоски, алкоголики клянут себя за пагубное пристрастие и поступки, совершенные в невменяемом состоянии. Различные жизненные ситуации и презрение окружающих усугубляют пониженную самооценку. Чувство безысходности иногда толкает некоторых к суициду. Порой такие случаи носят демонстративно-шантажный характер, например, когда зависимый стремится получить деньги на очередную дозу.

Абстинентный синдром при алкоголизме не только включает в себя тревожные расстройства, но и способен провоцировать панические атаки. В своем взвинченном настроении пьяница боится умереть из-за остановки сердца и часто вызывает на дом врача, чтобы тот назначил сердечно-сосудистые препараты. Иногда тревога приводит к ощущению нехватки кислорода, задыханию.

Влечение к состоянию опьянения делается неотступным именно в таком тяжелом состоянии. Чтобы «заложить9raquo;, больной готов за копейки продать все, что у него есть, спуститься с балкона по связанным простыням, вылезти на крышу и совершить преступление…

В других случаях от воздержания влечение к алкоголю, наоборот, пропадает. Взамен приходит отвращение к запаху и даже виду спиртного. Это говорит об обратном развитии абстинентного синдрома. Улучшается ночной сон, исчезают или становятся менее выраженными аффективные нарушения. Дольше всего в данном случае продолжаются неврологические симптомы: проблемы мышечного тонуса и судороги.

Купирование абстинентного синдрома, если он пока что не вызвал серьезных осложнений, может провести лишь квалифицированный специалист-нарколог. И данное состояние лучше всего лечить в специальной клинике, где за больным постоянно наблюдает подготовленный медицинский персонал.

Лечение в домашних условиях чревато серьезными неприятностями для самого алкоголика. К тому же родственникам трудно контролировать соблюдение больным трезвого образа жизни, а он является необходимым условием для избавления от пагубной страсти.

В большинстве случаев в условиях клиники с алкогольной абстиненцией начинают разбираться, вводя в организм пациента полиионный солевой раствор. Последний нормализует электролитический баланс в организме. К раствору, вводимому внутривенно, добавляют успокаивающие, сердечные, снотворные, сосудорасширяющие, мочегонные и другие препараты.

После избавления от похмельного синдрома психическая деятельность обычно восстанавливается на глазах. Сроки ее прихода в норму зависят от тяжести перенесенного абстинентного синдрома – особенно от давности заболевания, то есть глубины энцефалопатических нарушений. У пациентов улучшается память, ослабевает влечение к спиртному, снижается количество алкогольных ассоциаций.

В конечном итоге купирование абстинентного синдрома способно полностью восстановить весь набор социальных и моральных ценностей, изуродованных тягой к выпивке. Если это случилось, алкогольную деформацию личности считают временным состоянием, от которого удалось избавиться. Если же симптомы абстинентного синдрома исчезли, а искажения сохраняются, значит, увы, налицо алкогольная деградация. При таком негативном исходе у человека наблюдаются прежние мыслительные расстройства: неспособность разграничения главного и второстепенного, неумение абстрагировать информацию, склонность к детализации, некритичность, продуктивность мышления на зачаточном уровне.

В любом случае: каким бы ни оказался результат лечения, если человек и в дальнейшем продолжит употреблять спиртное, абстинентный синдром будет у него повторяться до закономерного печального финала. Алкоголизм – недуг, не имеющий самостоятельного обратного развития. Избавиться от всех его симптомов возможно, лишь полностью отказавшись от крепких напитков.

Если сам не хочет,то . человек должен покорно принять проблему и обратится за помощью к профессионалам ,есть достаточно профессионалов в этой области ,ведь пьяница это тот же суицидник,он знает что в любой день отойдет к создателя,если не сляжет и будут родные мучится горшки выливать из под него,когда хлопнет инс,или еще что то. мы когда сьездили к спецу в казань Алмаз Зарипов зоут есть такой,после сеанса будто глаза раскрылись ,одним уколом не помогут,тут до мозгов нужно что бы добрались

мне помогает врач,ставит капельницы и т.д.,среднему брату не помогает ничего. после кодировки напивается в туалете больницы. Десять дней отлежит в стационаре и приезжает домой пьяный. Убегает от мамы на прогулке ( 42 года мужику),вчера пытался выломать окно в больнице. вот такая жизнь. Перепробовали всех бабушек, всех знахарей, результат — ноль.Двое младших не пьют совсем.ПИТЬ НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ, но раз или два в год дней на 3-7 срываюсь.

Лидия Алексеевна права на 100%, алкоголик (запойный естественно) не получает ни малейшего удовольствия от дальнейшей выпивки. Просто ему настолько плохо, что понять его сможет только человек прошедший через весь этот АД. Но, как бросить пить, если вокруг столько боли, что не знаешь какую же боль выбрать.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!

Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.

Напишите нам
Напишите нам




Меню