Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм болезни эзотерика

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Что такое алкоголизм и как с ним бороться.

У многих людей нет четкого представления о том, что такое алкоголизм и как его отличить от того, что мы называем «злоупотребление алкоголем».

Является ли алкоголизм болезнью? Нужно ли обращаться при алкоголизме за профессиональной помощью? Излечим ли алкоголизм?

Алкоголизм или алкогольная зависимость — это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимостью от алкоголя, а так же поражению различных систем органов, которые в первую очередь подвергаются воздействию. Это печень, желудок, сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому у больного алкоголизмом могут возникать тошнота, потеря аппетита, сердцебиение, провалы в памяти, бессонница, затруднения речи.

На психологическом уровне у человека страдающем алкоголизмом может быть алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, наблюдается отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия.

Алкоголь также может привести к нарушениям на сексуальном уровне, таким, как импотенция и нарушение менструального цикла.

Основными признаками алкоголизма являются:

Влечение к алкоголю. Непреодолимое желание, потребность выпить алкоголь.

Потеря контроля. Отсутствие силы воли остановиться пить.

Одним из составных элементов алкоголизма является фаза воздержания.

Симптомы воздержания при алкоголизме носят, в основном, психологический и неврологический характер. Могут наблюдаться психомоторные нарушения, галлюцинации, сильная дрожь в теле, повышенная раздражительность.

Обычно алкоголизм имеет несколько циклов развития:

Возникает толерантность к алкогольным напиткам.

Потребность в увеличении количества принимаемого алкоголя.

Депрессия, уединение от общества.

Алкоголизм – это проблема, где такие стороны, как какой именно алкоголь употребляется и сколько, не играют решающей роли. В алкоголизме скорее важен факт наличия неконтролируемого желания человека выпить. Поэтому обычной силы воли при алкоголизме бывает недостаточно, чтобы одному справиться с этой проблемой.

Важно отметить, что люди, страдающие алкоголизмом часто представляются с «этикеткой» я алкоголик, принимая это уже как что-то, неподдающееся изменению. Это своего рода способ защиты от лечения.

Может наблюдаться и противоположная ситуация, когда человек, не смотря на то, что страдает алкоголизмом, отказывается принять этот факт. Именно поэтому наряду с неврологическим лечением, которое позволяет правильно продиагностировать степень поврежденности головного мозга, нервной системы и организма в целом и оказать соответствующую помощь, необходима также и психологическая помощь, которая позволит пациенту правильно оценить сложившуюся ситуацию, понять причину возникновения данной зависимости и найти пути для ее разрешения и избавления.

Лечение алкоголизма

  • Алкоголизм — это заболевание, характеризующееся психофизической зависимостью от алкоголя, в основе которой лежит включение алкоголя в обменные процессы организма.

Следующая:

Магнитотерапия в лечении алкоголизма

  • У больных алкоголизмом после прекращения употребления спиртных напитков наблюдаются (в более или менее выраженной степени): Явления повышенной психической и физической истощаемости, утомляемость, снижение продуктивности мыслительной деятельности, неспособность к длительному сосредоточению внимания, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость.

Лууле Виилма. Тепло надежды — светлый источник любви

Печаль порождает алкоголизм

Алкоголики — это люди, не желающие быть агрессивными и жестокими. Они хотят быть радостными и доставлять радость другим. Они ищут самый легкий путь бегства от житейских проблем.

Если поначалу человек выпивает для того, чтобы поднять настроение, дать волю сдерживаемой радости, прогнать прочь печаль, то со временем желание основательно выпить возникает все чаще. Далее снятие напряжения становится делом естественным, будничным. Затормозить такое падение очень трудно. Подобно тому как трудно подняться на ледяную горку, съехав с нее наполовину, так и алкоголик норовит пасть на самое дно пропасти. И тот, кто, оказавшись на дне пропасти, способен еще работать головой, сможет выбраться, опираясь лишь на собственные силы.

Трезвый человек не станет возражать против того, что алкоголизм — это плохо и что снимать алкоголем напряжение вредно. И в то же время большинство людей употребляет алкоголь и не считает это чем-то ненормальным. Наоборот. Праздничное застолье без алкоголя — что за чушь! А если кто осмеливается нарушить традицию, то рискует остаться в изоляции.

Алкоголь превозносят. Утонченные манеры красивых людей, требующие в том числе держать наготове бокал со спиртным и получать наслаждение от алкогольного дурмана, стали вожделенным эталоном жизни. На фоне такого возвеличивания антиалкогольная пропаганда выглядит смехотворной и убогой.

Подобные нападки на алкоголизм в действительности являются большой ошибкой. Это равносильно любому другому виду унижения, при котором результат оказывается обратным ожидаемому. Предвижу иронию: что же, прикажете расхваливать алкоголь? Нужно осознать, что дело не в алкоголе, а в пьющем. Когда рука потянется к бокалу, спросите себя: «Почему я так делаю? Почему он так делает?» Прочувствуйте, и Вы поймете, что это — печаль, которая ищет утешения.

Алкоголь действительно помогает, и при очень большой душевной травме он выступает как целебное лекарство. Пословица гласит: если не от смерти, то уж от всего другого водка поможет. Пьяница повторяет это в самооправдание каждый день. Но есть и другая пословица: пей, да дело разумей. С «разумением» же положение выглядит скверно.

Что такое алкоголь? Алкоголь — тот же любящий. Будучи природным продуктом, алкоголь являет собой духовность, т. е. уравновешивающее начало. Он дает человеку то, в чем тот нуждается. Печальный делается радостным, глупый — умным, молчаливый — велеречивым, трусливый — смелым, некрасивый — красивым, старый — молодым, медлительный — быстрым. Кто нуждается в безумии, получает и это. Определяет не алкоголь, а пьющий. Коротко говоря, алкоголь на время решает скопившиеся на душе проблемы, снимая с пьющего напряжение и тем самым давая возможность идти дальше по-умному.

Алкоголь обнажает истинный лик человека. Иной человек в подпитии настолько приятен, что хотелось бы всегда видеть его таким, поскольку трезвый он невыносим. Такой человек в трезвом состоянии подавляет свой страх в моей любви не нуждаются и злится, если перед ним не преклоняются и не превозносят его. У него столь огромная жалость к себе, что не вмещается внутри, и это приводит его в ярость. Он не хочет, чтобы кто-либо заметил его слабости. Он предпочитает демонстрировать силу, которая отгоняет от него жалельщиков. Глубоко в душе таится желание сыграть в великодушие, чтобы избавиться от груза собственной любви.

Иной же — человек весьма приятный, когда трезвый, — после нескольких рюмок начинает петушиться: «Ах, я тебе не нравлюсь? Мое лицо тебе неприятно?» И т. д. Будучи трезвым, он подавляет в себе страх меня не любят и выслуживает любовь. Разгневанная жалость к себе, порожденная крушением надежд, при помощи алкоголя освобождается из плена, и мышь превращается во льва. А протрезвев, человек сожалеет о том, что натворил с пьяных глаз.

Алкоголь не скажет впоследствии, мол, я тебя не люблю, он не бранится грязными словами, не унижает, не злорадствует, не высмеивает, не напоминает о промашке на протяжении всей последующей жизни. Он не обвиняет пьющего в несуществующих грехах. Он дает пьющему свободу выбора — пить или не пить. Из его бессловесной речи каждый пьющий делает свои выводы. Говорят, что алкоголь делает человека зависимым от себя. Это представление неверное. Только пьющий человек может сделать кого-то зависимым от себя.

Научитесь относиться правильно к пьяному человеку — и пьяницы перестанут причинять Вам беспокойство. Но если Вы хотя бы подумали о нем плохо, а тем более нелестно отозвались, то его скрытая сторона причинит Вам немало неприятностей. И даже если его потом объявят виновным по закону, то урок Вам он все же преподаст. Алкоголизм отступает, если его лечить добротой или любовью. Число пьющих возрастает пропорционально числу красивых бутылок на заставленных витринах. Кто-то ведь должен все это выпить. Поскольку алкоголь унимает боль, к нему обращаются все чаще и чаще, покуда без него уже не смогут жить. Алкоголь становится лучше самой жизни.

Люди обвиняют алкоголь.

Люди производят алкоголь.

Люди делают все для того, чтобы алкогольный бизнес процветал.

Алкоголь является монополией любого государства.

Дело отнюдь не в алкоголе, дело в потребителе. Если снять с продажи весь алкоголь, то от этого алкоголизм не исчезнет. Необходимо устранить причину алкоголизма — печаль, тогда исчезнет и алкоголизм.

Если бы люди научились избавляться от страха меня не любят и научили бы этому своих детей, то проблема алкоголя разрешилась бы уже завтра. Но поскольку человечество не испытывает потребности, а значит, и желания вернуться на вершину ледяной горки, то подобного всеобщего чуда произойти не может. Пусть каждый сам решает за себя.

Немного алкоголя — хорошо, много и постоянно — плохо.

Алкоголизм губит тело.

Поскольку тело — зеркало души, значит, разрушению тела предшествует разрушение души. Душевная гибель, в свою очередь, тормозит духовное развитие.

2. Если человек от страха меня не любят ощущает, что все плохо и что все причиняют зло лично ему, он становится агрессивным. Если его желание быть хорошим человеком — оно же страх, что меня не станут любить, коли я не буду хорошим — заставляет подавлять агрессивность, то от подобного внутреннего единоборства страхов у человека развивается невроз. Больной начинает поглощать лекарства, не понимая, что от алкоголика его отличает только более пристойный внешний вид. Да и то лишь вначале. Незаметно агрессивность превращается в жестокость, однако невротик не признается в этом. Невротик делает плохо другим, алкоголик — себе. Невротик не выносит алкоголя, алкоголик — лекарств.

Когда схлестываются между собой алкоголик и невротик, алкоголик всегда пасует перед визгливым криком невротика. Алкоголик покоряется жизни и приносит себя в жертву, неврастеник не покоряется никогда. Алкоголик начинает сопротивляться, когда его унижают, невротик борется беспрестанно. Они как бы воплощают два полюса единого целого, и потому немало таких супружеских пар, где один из супругов — алкоголик, а другой — неврастеник.

Невроз принято объяснять алкоголизмом супруга. Это служит самооправданием для невротика. На деле же они оба провоцируют друг друга. Алкоголик делает явным скрытый невроз супруга, невротик провоцирует на пьянство потенциального алкоголика. Оба стоят друг друга. Разница лишь в том, что если обвинить мужа-пьяницу в болезни жены, он пойдет и напьется от душевной боли. А если сказать жене, что она виновата в пьянстве мужа, то она обозлится как на говорящего, так и на мужа. Невротик не признает собственных ошибок. Для него все плохие, кроме него самого. Заболеть неврозом весьма просто. Люди с непоколебимо жестким, рациональным складом ума, которые реализуют свою волю с железной последовательностью, рано или поздно попадают в состояние кризиса, и их громогласный крик на членов семьи или подчиненных знаменует начало невроза. Сила, заключенная в темнице, вырывается наружу, в противном случае она сокрушила бы собственную темницу.

Немного лекарств в начале тяжелой болезни — хорошо, много и постоянно — плохо.

Применение химических препаратов разрушает душу.

Кто для успокоения душевных мук использует химию, тот губит и тело. Уроки остаются невыученными, и дух чахнет.

3. Если страх меня не любят перерастает в разочарованность всеми и вся и в осознание, что я никому не нужен, что моя любовь никому не нужна, то человек тянется к наркотикам.

Внешнее зло — это явное плохое, и потому его можно назвать честным плохим. Страдающий от него не станет умерщвлять свою душу. Напротив, он начинает бороться и делается преступником. А скрытое плохое, т. е. то, что мы называем хорошим, настолько отвращает своей фальшью, что пострадавший теряет надежду и веру в хорошее.

Если человеческое дитя постоянно принуждать во имя хорошего, предъявлять к нему чрезмерно завышенные требования, если к его действиям относиться критически и постоянно подчеркивать, что оно должно стать лучше других, то оно начнет считать это нормальным и будет относиться к себе и другим таким же образом. Без избавления от страхов желаемого не достичь, и человек страдает. Стремление подавить эмоции вызывает у страдающего предчувствие духовной смерти, что пострашнее смерти тела. Кто этого не испытал, тот вряд ли поймет. Панический страх перед смертью приводит человека к наркотикам.

Для пояснения сказанного приведу один сравнительный пример. Ребенок из асоциальной семьи страдает от духовного и физического террора. Крики, скандалы, рукоприкладство и т. п. составляют набор повседневных детских «радостей». Он глядит на своего одноклассника, у которого хороший дом и заботливые родители, и надеется, что вдруг и его родители когда-нибудь станут такими же. А если не станут, то он вырастет сам, будет зарабатывать много денег и станет счастливым. У этого ребенка в душе живет надежда и чувство святости. Крушение иллюзий превращает его в алкоголика.

В состоянии опьянения человек говорит о своих прекрасных мечтах. Желание возвыситься хоть так да простирает свои крылья. Чувство святости позволяет излечиться от алкоголизма.

А тот одноклассник из прекрасной семьи неожиданно становится наркоманом. Почему? Ведь у него было все: деньги, красивая одежда, интеллигентный дом. Он занимался интересным хобби, был лидером в коллективе, его ценили. Никто не догадывался, что завидное жизнелюбие являлось маской, за которой скрывалась душевная трагедия. С самого детства он не видел иной жизни, кроме жизни во имя материального благополучия, доброго имени, имиджа уважаемого члена общества, репутации добропорядочной семьи. Жизнь во имя чего-то есть оправдание, которым истребляется индивидуальность ребенка. Родители и взрослые определяют все. И, как водится, во имя хорошего. Ребенок должен поступать и даже думать так, как поступают и думают люди постарше. Он не знает, что такое свобода выбора.

В какой-то момент этот ребенок прозревает. Добро, за которое судорожно цепляются взрослые, оборачивается для него ложью. Святыня рухнула. Он хочет избавиться от кошмара, который мешает ему жить по-человечески. Он желает спастись бегством в забвение.

Единственное, что позволяет этому человеку вновь ощутить себя человеком, — наркотик. У человека в наркотическом дурмане размывается разум и, естественно, страх меня не любят, подчиняющий себе все другие стрессы. Сердце уже не сжимается от страха, что моя любовь никому не нужна. Теперь ему все равно, нравится ли он другим или нет, придерживается ли он традиционных сковывающих норм общежития или нет, любят ли его или нет.

Под воздействием наркотиков из плена страха одновременно вырываются как негативные, так и позитивные эмоции, благодаря чему и достигается то блаженное ощущение освобождения, которое вызывает желание принимать наркотики снова и снова. Наркоманам в точности известно различие между ощущением душевного плена и свободы. Никакие физические муки, вызываемые несвободой, несравнимы с душевными муками наркомана, который хоть раз изведал душевную свободу. Наркомана может понять лишь наркоман. Никакие страдания физического тела не идут в сравнение с душевными страданиями человека, мучающегося от отсутствия наркотиков. Поэтому наркоман передает другому свой шприц, даже если самому потом придется умереть от СПИДа.

Человек, который попадает в душевный тупик, настрадавшись от ложной благости как единственной цели жизни, может оказаться в наркотической зависимости после первого же употребления наркотика. Наркомания — это бегство в такую реальность, где существует как хорошее, так и плохое. Наркомания страшнее алкоголизма и любой другой лекарственной зависимости лишь тем, что у наркомана число стрессов больше. Но хуже всего то, что для наркомана перестает существовать завтрашний день, и он не сознает, что он истребляет изначальную сущность жизни — движение в будущее.

Общество пока не понимает, хотя и чувствует, особую опасность наркомании, и потому с ней ведется ожесточенная борьба. К сожалению, борьба с проблемой лишь усугубляет саму проблему, и разрушительное влияние наркомании возрастает. Наказывать детей бесполезно, раз их родители не меняют своего потребительского менталитета. Покуда есть потребители, есть и производители. Людей нужно учить освобождаться от своих проблем, тогда устранится и первопричина наркомании.

Где исчезает свет любви, там наступает мрак наркомании.

Небольшая доза наркотика раскрепощает дух. Истории известны примеры того, как творческие личности создавали шедевры в состоянии наркотического дурмана, однако в итоге, стремясь к максимальному самовыражению, становились жертвами наркотиков. Чрезмерная требовательность вынуждает раз от раза увеличивать дозу вещества, отравляющего чувства.

Употребление наркотиков разрушает духовность.

Гибели духовности всегда предшествует гибель души и страдания тела. Наркоман нуждается в телесных страданиях, поскольку при этом притупляется душевная боль.

Напишите нам
Напишите нам




Меню