Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм диагностика что это

Алкоголизм диагностика что это

Главная опасность регулярного пьянства заключается в том, что он тлетворно воздействует на все системы организма человека. Способов лечения не так уж и много, один из них это кодировка от алкогольной зависимости. Болезнь отражается на нервной системе, провоцируя появление психических расстройств и неврологических патологий. Злоупотребление спиртным оканчивается и поражением внутренних органов, в особенности — печени, результатом чего является развитие цирроза.

Самое негативное влияние алкогольная зависимость оказывает на функционирование сердечно-сосудистой системы: развивается атеросклероз, ишемия сердца и прочие недуги, провоцирующие инфаркты и инсульты. Сосудистые патологии, сердечные заболевания и образование злокачественных опухолей становятся наиболее частыми причинами смерти алкоголиков.

По статистике, смерть у алкоголиков наступает на 10 лет раньше, нежели у непьющих. Показатель смертности среди зависимых от спиртного у мужского населения составляет около 30%, а среди женщин этот коэффициент достигает 15%.

Невзирая на то, что алкогольные напитки разрушительно действуют на все жизненно важные системы организма, особенностью этого опасного пристрастия является патологическое влечение к горячительным напиткам. Потому специалисты относят чрезмерное пьянство, прежде всего, к нарушениям психики.

Алкоголизм и его симптоматика

Основные симптомы алкогольной зависимости следующие:

  • непреодолимое влечение к выпивке;
  • утрата контроля вследствие запоев;
  • хроническая интоксикация организма, вызванная постоянным употреблением алкоголя;
  • физическая и психоэмоциональная зависимость от пагубной привычки.

Люди, зависимые от спиртного, плавно утрачивают интерес к привычным для них занятиям и хобби, заменяя любимые увлечения выпивкой. Наряду с этим страдающие от зеленого змия люди продолжают выпивать, игнорируя разрушительное воздействие алкоголя не только на собственное здоровье, но и на прочие сферы своей жизни.

По мере развития патологии перманентное опьянение превращается в самоцель, и больной перестает контролировать прием спиртного. Сперва появляется психическая тяга, причем, после долгого воздержания человек старается поскорей «опрокинуть рюмочку», а потом проявляется и физическая зависимость. В этом случае больной уже не может отказаться от алкоголя, а его стремление «немного выпить» превращается в потребность.

В процессе развития недуга злоупотребляющие выпивкой люди теряют свой моральный облик. У них наблюдается озлобленность, вспышки агрессии, проявление насилия по отношению к родным. Зачастую подобное поведение побуждает к совершению преступлений, включая и такие тяжкие, как убийство. Очень опасно вождение авто в нетрезвом состоянии. Статистические данные свидетельствуют, что около половины аварий, оканчивающихся гибелью участников ДТП, случаются из-за приема водителем спиртного.

Тяжелая клиническая картина наблюдается и у женщин. В женском организме пагубное пристрастие формируется в разы быстрее, а устранить его значительно труднее.

Диагностика алкогольной зависимости

Симптоматика алкоголизма ярко выраженная, потому распознать патологию достаточно просто. Но успешная диагностика алкоголизма может быть обусловлена стадией его развития:

  • Для I стадии характерен постепенный переход от частого употребления выпивки к самой болезни, которая начинает проявляться физической потребностью приложиться к бутылке. На этом этапе человек становится грубым, раздражительным, а иногда и агрессивным.
  • II стадия отличается частыми запоями, развивается алкогольная амнезия, то есть — провалы в памяти. Страдающий зависимостью человек постепенно утрачивает моральный облик и часто пренебрегает нормами поведения. Этому этапу присуще развитие абстинентного синдрома, который характеризуется не только похмельем, но и целым комплексом физических и психических нарушений.
  • На III стадии, которую специалисты называют конечной, проявляются дефекты психики, личность постепенно деградирует, возникают соматические нарушения и неврологические заболевания.

Безусловно, алкогольную зависимость на первой стадии значительно проще вылечить, однако распознать ее труднее. Тем более, если больной временно завязывает с выпивкой. Как правило, долго воздерживаясь от спиртного, человек снова начинает выпивать, что говорит уже о развитии пристрастия психологического характера, а значит, и о прогрессировании самой болезни.

В процессе диагностики также необходимо выявить, как повлияло спиртное на системы жизнедеятельности и органы. По крайней мере есть 3 способа лечения от алкоголизма. Проверяется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, функционирование эндокринной системы, а также состояние печени и сердечной мышцы, работа мозга и т.д. Наличие отклонений поможет понять, как далеко зашла болезнь.

Первым делом доктор ведет психотерапевтическую беседу с больным, выявляя таким методом имеющиеся симптомы расстройства. Дальше проверяются физиологические показатели, что позволяет диагностировать возможное поражение внутренних органов. Обследуется и работа нервной системы. Степень причиненного заболеванием вреда головному мозгу определяется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), ЭЭГ (электроэнцефалографии), метода вызванных потенциалов и пр.

Терапия алкогольной зависимости включает комплекс методов. Особенно важным является применение фармакотерапии, в ходе которой больному назначаются такие препараты:

  • медикаменты, предназначенные для блокирования тяги к выпивке;
  • препараты для очистки организма, избавляющие его от алкогольных соединений, провоцирующих хроническую интоксикацию;
  • лекарственные средства для восстановления нормальных функций пораженных органов;
  • медикаменты, предназначенные для улучшения работы мозга.

В число основополагающих методов врачебного подхода к избавлению от алкоголизма входит психотерапия. Целью метода является решение личностных проблем и неурядиц, а также адаптация больного в социуме, чтобы пациент полностью отказался от выпивки. В ходе психотерапии специалисты используют различные ее подвиды: эмоционально-стрессовый метод, поведенческую коррекцию и т.д. Зачастую такое лечение проходит в группах.

Наряду с вышеуказанными методами применяются и другие:

  • лечение лазером;
  • биологическая обратная связь — метод, состоящих из целого комплекса процедур.

Лечением алкоголизма занимается не только нарколог, но и такие специалисты, как психотерапевты и психиатры, что позволяет справиться с проблемой комплексно. Нередко лечащий врач обладает сразу несколькими специальностями.

Сегодня все более популярным становится кодирование от алкоголизма. Стоит ли доверять такой методике, и является ли она действительно эффективной? Способна ли кодировка стать заменой специализированного лечения?

Чем отличается комплексная терапия от кодирования?

Окончательно избавится от губительного пристрастия с помощью кодирования, по большому счету, невозможно. Если пациент закодировался, он всего лишь поставил запрет на тлетворные действия, но окончательно подавить пристрастие не смог. Больной лишается известного ему способа релаксации, тогда как взамен ему ничего не дали. Потому наслаждаться нормальной для других жизнью человек не сможет, а только выжидает момента, чтобы снова схватиться за стакан и расслабиться. Такое желание часто приводит к срывам, а порой и к смертельному исходу.

Эффективность повторной кодировки после срыва сомнительна, а патология никуда не денется. Потому зависимым людям следует обратиться за психотерапевтической помощью к специалистам. Однако кодирование можно рассматривать как метод лечения на начальных этапах, чтобы прекратить употребление спиртного.

Наша клиника многие годы успешно проводит лечение алкогольной зависимости, практикуя комплексный подход в избавлении от разрушительной привычки. С пациентами работают доктора различных специальностей: наркологи, психотерапевты и т.д. Мы разработали эффективные лечебные программы, в ходе которых применяются специально разработанные нами методы лечения, позволяющие навсегда избавиться от алкоголизма.

Симптомы алкоголизма и действенное лечение в Москве

Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее заболевание, связанное с зависимостью от этанола. В результате алкогольной интоксикации поражаются все системы органов человека.

За счет патологической тяги к употреблению спиртного, зависимый от алкоголя не желает отказываться от «вредной привычки». Мало того, отказ от приема этанола приводит к выраженным физическим страданиям, которые определяются как абстинентный синдром.

Признаки алкогольной зависимости

Зависимость от этанола рассматривается как патологическое нарушение психики, которое заметно для окружающих людей. Потребность в приеме алкоголя – это ведущий признак развития психической зависимости. Непреодолимое желание выпить поначалу имеет субъективно значимые причины – «с горя», «на радостях» и так далее. Затем причинный фактор перестает иметь какое-либо значение.

Распознать грань между вполне естественным и патологическим желанием можно по поведению человека. Независимо от цели посещения магазина, алкоголик в первую очередь обращает внимание на винно-водочный ассортимент. Даже если человек не собирается выпить, он неосознанно разглядывает этикетки.

Следующий ранний признак развития зависимости от этанола – это желание напиться. На вечеринке такой человек не пропустит ни одного тоста и проявит беспокойство относительно количества спиртного – вдруг не хватит?

При проявлении первых признаков психической зависимости возможно волевое решение ограничить потребление алкоголя. К сожалению, первые симптомы проходят незамеченными. Прогрессирование заболевания разворачивается в синдром зависимости от этанола, который проявляется следующими признаками:

  • выраженная потребность в приеме алкоголя, переходящая в навязчивую идею;
  • прекращение самоконтроля за потреблением спиртного;
  • отсутствие различий между будними, выходными и праздничными днями;
  • сужение интересов и снижение потребностей в иных развлечениях;
  • развитие абстинентного синдрома – физических страданий после приема алкоголя;
  • улучшение состояния здоровья после принятой дозы с целью опохмеления;
  • повышение порога толерантности к алкоголю.

Диагностика алкоголизма

Для постановки диагноза «алкоголизм», по инструкции Международной квалификации болезней необходимо, как минимум, три критерия. Важный признак развития зависимости от этанола – это ухудшение состояния с неуклонным расширением клинической картины.

Проявления психических нарушений свидетельствует о токсическом действии этанола на центральную нервную систему. Изменения характера и поведения во многом зависят от исходного состояния психики. Легко возбудимый человек становится агрессивным, внешне спокойный – замкнутым. Смена периодов абстиненции и приема алкоголя расшатывает психику человека. Появляется чувство неудовлетворенности, в том числе и после приема алкоголя. Зависимый от этанола пациент пьет не для радости, но только чтобы отодвинуть период «ломки». Снятие симптомов абстиненции не решает проблему развившейся зависимости. При улучшении общего состояния у человека вновь появляется непреодолимое желание выпить.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания функциональные расстройства центральной нервной системы приобретают органический характер.

Анатомические изменения головного мозга, сердечной мышцы и печени приводят к необратимым нарушениям их функций. Снижается интеллектуальный уровень, способность к выполнению работы, связанной с точностью движений и приложением физической силы, степень интоксикации нарастает. Это отражается на поведенческих реакциях человека. Появляются негативные симптомы, которые свидетельствуют о выпадении функций высшей нервной деятельности:

  • утрате количественного контроля за приемом алкоголя – неспособность ограничить дозу до приемлемой, человек пьет до тяжелой степени опьянения, приближающей к наркотической стадии;
  • потере ситуационного контроля – полному отсутствию оценки ситуации, проявляющегося в неразборчивости времени и места, а также компании собутыльников.

В течении алкоголизма по морфологическим критериям отмечают три стадии. Временных критериев перехода одной стадии в другую не существует.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. Алкогольный делирий развивается во второй стадии, но не исчезает и в третьей. Реактивные галлюцинозы (продуктивная симптоматика) могут проявляться и в первой стадии заболевания.

Периферические нейропатии с потерей чувствительности, а также тремор рук также не являются четкими признаками, после появления которых можно определить четкий переход из одной стадии в другую.

Характерна только третья – терминальная стадия алкоголизма, при которой развивается цирроз печени, недержание мочи, психические расстройства в виде проявлений «лобной психики». Человек теряет самокритику, свои поступки рассматривает субъективно, не учитывая мнения окружающих. Для человека, зависимого от приема этанола, не существует никаких ограничений и моральных норм.

Наша клиника постоянно совершенствует используемые методики, применяет лучшие препараты для лечения и профилактики алкоголизма.

Мы не используем неэффективные и непроверенные препараты, наша работа нацелена на результат и тысячи пациентов, которым мы помогли, подтвердят Вам это!

Клиника дает письменную гарантию сохранения результата на долгое время. Наш опыт и методики лечения позволяют гарантировать успех!

Напишите нам
Напишите нам




Меню