Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм его социальные аспекты борьбы с

Datalife Engine Demo

Для комплексной терапии больных алкоголизмом применяют ЛС разных фармакологических групп. Универсального средства патогенетической фармакотерапии алкоголизма до настоящего времени не существует. ЛС применяют для облегчения отвыкания от употребления алкоголя, купирования явлений абстиненции.

Широкое применение в качестве средств для выработки отрицательной условнорефлекторной реакции на алкоголь имеют рвотные средства (апоморфин,); препараты, вызывающие в определенных дозах отрицательные сердечно-сосудистые реакции (кислота никотиновая); препараты, изменяющие метаболизм алкоголя в организме (тетурам, метронидазол, фуразолидон).

Для купирования и облегчения явлений абстиненции применяют транквилизаторы и седативные средства, хлорметиазол. При алкогольной коме применяют налоксон. При лечении больных алкоголизмом широко используют нейролептики (трифтазин), транквилизаторы (сибазон, феназепам), антидепрессанты (имипрамин), пирацетам, сердечно-сосудистые средства, витамины и др.

Алкоголизм

Алкоголизм это чрезмерное и регулярно повторяющееся употребление алкогольных напитков в той степени, в которой выпивающий регулярно наносит вред себе или другим. Ущерб может быть физическим или психическим; он также может быть социальным, юридическим или экономическим. Поскольку такое употребление алкоголя обычно считается непреодолимым и неподконтрольным, алкоголизм рассматривается большинством, но не всеми, клиницистами как пагубная склонность и заболевание.

Понятие отпетого пьянства как болезни, похоже, уходит корнями в древность. Римский философ Сенека классифицировал его как форму безумия. Однако термин «алкоголизм» появился в классическом эссе “Alcoholismus Chronicus” (1849) шведского врача Магнуса Гусса. Фраза хронический алкоголизм быстро стала медицинским термином для состояния регулярного опьянения, а носитель «болезни» назывался алкоголиком (например, итальянский alcoolisto, французский alcoolique, немецкий alkoholiker, испанский alcohólico, шведский alkoholist).

Определение алкоголизма

Алкоголизм — это сложное многогранное явление, и его многочисленные формальные определения различаются в зависимости от точки зрения определителя. В упрощенном определении алкоголизм вызывает болезнь, вызванную хроническим, неконтролируемым употреблением алкоголя. Чисто фармакологически, физиологическое определение алкоголизма классифицирует его как наркоманию, которая требует потребления возрастающих доз для получения желаемых эффектов и вызывает абстинентный синдром при прекращении употребления алкоголя. Однако это определение не совсем корректно, поскольку алкоголики, в отличие от других наркоманов, не всегда нуждаются в постоянно растущих дозах алкоголя. Опиумные наркоманы, с другой стороны, настолько адаптированы к препарату, что могут выжить при приеме дозы в сто раз превышающую смертельную для обычного человека, но те дозы, к которым адаптируются алкоголики, редко превышают нормальную единичную смертельную дозу. Более того, абстинентные синдромы в алкоголизме происходят непоследовательно, иногда не появляются у человека, который испытал их раньше и никогда не встречается у некоторых пьющих, чье деструктивное поведение в противном случае не отличается от тех, кто фармакологически зависим от алкоголя.

Третье определение, поведенческое, определяет алкоголизм как расстройство, при котором алкоголь приобретает заметную значимость в жизни человека и в котором индивид испытывает потерю контроля над его желаемым использованием. В этом определении алкоголизма можно включать или не включать физиологическую зависимость, но неизменно оно характеризуется достаточным потреблением алкоголя, чтобы вызвать прискорбие и регулярные физические, умственные, социальные, экономические или юридические затруднения. Клиницисты называют такое поведенческое расстройство заболеванием, потому что оно сохраняется в течение многих лет, является наследственным и является основной причиной смерти и инвалидности. Кроме того, алкоголь изменяет способность мозга контролировать возможность добровольного прекращения его употребления. Как и в случае с другими медицинскими заболеваниями, но в отличие от большинства вредных привычек, исследования показывают, что сила воли при излечении от алкоголизма сама по себе малозначительна.

Некоторые социологи, считают, что медикализация алкоголизма является ошибкой. В отличие от большинства симптомов болезни, потеря контроля над употреблением алкоголя не всегда актуальна и не во всех ситуациях. Алкоголик не всегда находится под внутренним давлением, чтобы пить, и иногда может противостоять импульсу выпить или выпивать контролируемым образом. Ранние симптомы алкоголизма варьируются от культуры к культуре, а рекреационное общественное пьянство иногда может быть неправильно названо алкоголизмом предвзятым наблюдателем. В общей популяции вариабельность потребления алкоголя в повседневной жизни распределяется по плавному континууму. Эта характеристика несовместима с медицинской моделью, которая подразумевает, что алкоголизм присутствует или отсутствует, как это имеет место, например, с беременностью или опухолью головного мозга. По таким причинам социологическое определение рассматривает алкоголизм как один из симптомов социального отклонения и полагает, что его диагноз часто зависим от мировоззрения и системы ценностей наблюдателя. Например, периодическая алкогольная интоксикация может вызывать заболевания, требующие отсутствия на работе. В современном промышленном сообществе это делает алкоголизм явно похожим на болезнь. Однако в сельском обществе периодическое пьянство, которое происходит на общинных празднествах и приводит к приостановке работы на несколько дней, является нормальным явлением. Следует отметить, что это пьянство на фиесте является добровольным выбором и не вызывает сожаления. Если социологическая модель была полностью правильной, часто следует ожидать, что алкоголизм исчезнет путем повышения общественного самосознания, как это имеет место со многими другими симптомами социальных отклонений. Однако этого не происходит.

Наконец, эпидемиологи нуждаются в определении алкоголизма, которое позволит им идентифицировать алкоголиков среди населения, которые могут быть недоступны для индивидуального обследования. Чтобы определить алкоголизм, они могут полагаться на количественные и частотные измерения зарегистрированных случаев госпитализации, связанных с употреблением алкоголя, по формуле, основанной на частоте смертей от цирроза, или на арестах по причине злоупотребление алкоголем.

В разделе рассматривается употребление алкоголя в историческом аспекте. Излагаются пути формирования алкоголизма как заболевания. Обосновывается актуальность проблемы преодоления пьянства и алкоголизма. Обсуждаются биохимические, психофармакологические, нейрофизиологические и психологические аспекты формирования алкоголизма. Дается описание основных клинических проявлений болезни. Приводятся современные научно обоснованные методы лечения и профилактики.

Так же содержит сведения о вредном влиянии алкоголя на детей и подростков. Описано не только непосредственное отрицательное воздействие употребления алкоголя на развивающийся организм, но и подробно рассматривается косвенное влияние пьянства взрослых на формирование личности ребенка. Даны рекомендации по предупреждению распространения употребления алкоголя детьми и подростками.

Рассчитан на широкий круг читателей.

Дополнено новыми данными о распространенности и последствиях алкоголизма, существенной переработке подверглась основная глава «Организация борьбы с алкоголизмом», введен новый раздел, посвященный первичной профилактике алкоголизма, большое место отводится пропаганде здорового образа жизни.

Для организаторов здравоохранения, наркологов и других специалистов, интересующихся проблемами алкоголизма.

Глава I. Определение и классификации алкоголизма

Глава II. Методы изучения алкоголизма

2. Глава III. Потребление алкогольных напитков

Глава IV. Распространенность алкоголизма

Глава V. Медико-социальные последствия злоупотребления алкоголем

Глава VI. Социальные причины алкоголизма и пьянства

Глава VII. Из истории борьбы с алкоголизмом

Глава VIII. Организация борьбы с алкоголизмом в СССР

Алкоголизм и употребление алкоголя — препятствие на пути развития любого общества и цивилизации в целом. Препятствие, которое необходимо преодолеть, так как слишком дорогой ценой обходится человечеству спиртное. И суть не только в материальных потерях, а в утрате духовных сил, изломанных судьбах и потерянных жизнях.

Алкоголизм нельзя рассматривать изолированно, он теснейшим образом связан с пьянством и употреблением алкоголя вообще. Если смотреть шире, то и само внимание к алкоголю лишь фрагмент более сложной проблемы — отношения человека к употреблению психотропных (способных менять психическое состояние) препаратов. Среди них имеется немало средств, вызывающих привыкание и пристрастие, ведущих к развитию наркоманий и токсикомании. Хотя спектр распределения злоупотребления психотропными средствами неодинаков в различных регионах, алкоголь здесь безусловный лидер.

Реальная картина такова, что в большинстве стран мира именно потребление алкоголя и алкоголизм вызывают наиболее серьезную тревогу и приводят к тяжким последствиям. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в начале 80-х годов мировое производство спиртных напитков достигло 2,5 л на душу населения в год в пересчете на 100%-ный алкоголь.

Наркологическая ситуация, исторически сложившаяся в СССР, также характеризуется преобладанием алкоголизма. Потребление алкоголя по сравнению с любыми другими психотропными средствами в большей степени связано с разнообразными обычаями, традициями и ритуалами, существующими в нашем обществе. Поэтому сегодня пришло понимание того, что преодоление пьянства и алкоголизма не одномоментная акция, а многоэтапный процесс, имеющий целью переход общества к новому, здоровому образу жизни. Для этого требуется серьезная перестройка в разных сферах жизни. Такая перестройка в СССР уже началась и происходит на наших глазах.

Партия и правительство приняли документы, отличительная черта которых — их принципиальный характер: они направлены не на уменьшение, а на преодоление пьянства и алкоголизма, что особенно актуально в «современных условиях, когда все полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества социалистического образа жизни, особое значение приобретает строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности» 1 . Соответствует поставленным целям и общегосударственный масштаб осуществляемых мероприятий.

Поставлена задача добиться искоренения условий, поддерживающих употребление как спиртного, так и других вызывающих пристрастие средств. Решается эта задача лишь путем реализации долгосрочной программы комплекса мер, включающей социально-экономические, воспитательные, психологические и медико-биологические аспекты борьбы с употреблением алкоголя. Однако особую сложность представляет преодоление собственно алкоголизма.

Что же такое алкоголизм? Споры о том, болезнь это или нет,— давно в прошлом. Алкоголизм — это утяжеляющееся по мере прогрессирования и становящееся хроническим заболевание, формирующееся в ходе регулярного употребления спиртного и характеризующееся развитием патологического влечения к алкоголю, появлением других психических и физических нарушений, а также социальных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Алкоголизм как болезнь преимущественно медицинская проблема. Однако его развитие у пьющих становится возможным лишь при наличии масштабного социального явления — производства и сохранения традиций употребления алкоголя. Опасность болезни таится в каждом звене цепочки «употребление алкоголя — пьянство (регулярное употребление алкоголя) — алкоголизм». Каждое предыдущее звено является необходимым для появления последующего. И ясно, что для решения проблемы недостаточно сосредоточить усилия только на борьбе с наиболее очевидным, грозным заболеванием — алкоголизмом. Не следует забывать, что трагические результаты приема спиртного проявляются в любом звене цепочки. Как установлено, «обычное» употребление алкоголя снижает производительность труда, способствует правонарушениям, травматизму, может привести и к летальному исходу. Не нуждается в доказательствах и утверждение об опасности систематического употребления алкоголя — пьянства, губительного и для самого пьющего и для окружающих. Отсюда естественно стремление общества к вытеснению любых форм употребления алкоголя. И хотя само по себе сокращение потребления алкоголя явно недостаточно (оно должно быть подкреплено комплексом конструктивных мер), ясно, что радикальное преодоление пьянства и алкоголизма принципиально осуществимо лишь на фоне значительного снижения потребления алкоголя. Причем решающими здесь являются уменьшение интереса и устранение потребности в алкоголе.

Из общего контингента лиц, употребляющих алкоголь, больными алкоголизмом становятся в среднем 6% (Slowik, 1984). Вроде бы немного? Но если учитывать реальные масштабы употребления алкоголя в мире, значительную тяжесть алкоголизма как заболевания, всю сумму негативных последствий для общества, привносимых алкоголизмом, то станут понятными энергичные усилия, предпринимаемые сейчас в целях изучения и преодоления этого заболевания.

Вместе с тем широкое изучение алкоголизма представителями различных специальностей и направлений вызвало все более углубляющуюся дифференциацию научных исследований, привело к накоплению огромной массы фактического материала, порой разнородного.

Проблема алкоголизма настолько сложна, что, для того чтобы в ней разобраться, нужно быть специалистом одновременно в нескольких областях знаний. В связи с этим авторы, являясь медиками, все же предприняли попытку не ограничиваться в настоящей книге лишь медицинскими аспектами проблемы, а проанализировать также основные результаты биологических, социологических и других исследований. Такой подход потребует определенных усилий и от читателя, однако мы надеемся, что усилия окажутся плодотворными и приведут к более полным представлениям об алкоголизме.

Напишите нам
Напишите нам




Меню