Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм фермент

Что такое алкоголизм?

В какой-то момент россиянин (как впрочем, и любое живое существо на земле) родившись, вступает в жизнь, постепенно набирается опыта, знаний, убеждений. К моменту взросления среднестатистический россиянин, кроме знаний, набирается и шаблонов. Из огромного количества шаблонов выделим один, в последние дни вновь оказавшийся актуальным из-за многострадального боярышника.

Алкоголизм. Подавляющее большинство россиян пребывают в полнейшем убеждении, что пьянство — результат плохого воспитания. Используя данную причину в качестве основы, власти, не вдаваясь в глубину этой серьезнейшей проблемы, принимают по существу нелепые формы борьбы: поднять воспитательные меры на должную высоту, ограничить, повысить цены, увеличить акцизы, монополизировать, объявить Сухой закон, жестко контролировать, ввести карточную систему на алкоголь, изъять из продажи… И все эти распоряжения, проекты и предложения обсуждаются на полном серьезе! Так что же это за зверь такой — алкоголизм?

Все высшие животные имеют хорошо развитую пищеварительную систему. Пережеванная пища, поступающая внутрь подвергается перевариванию. В процессе переваривания значительное место занимает брожение. Процесс брожения, как нам всем известно, сопровождается выделением спирта. Так что все мы — молодые и старые, дети и все остальные животные организмы — все и всегда имеем спирт в крови, который всасывается из кишечника в процессе брожения. Спирт — яд. В кровь из кишечника поступает много разных ядов и, как правило они разрушаются, проходя через печень, где имеется множество ферментов. Спирт разрушает фермент, по ученому называемый алкогольдегидрогеназа. Именно благодаря этому ферменту мы можем поглощать пищу, не пугаясь, что набродивший и накопившийся спирт отравит наш организм.

Нашим спасением является то, что мы не можем усилием воли увеличить, или уменьшить выработку алкогольдегидрогеназы в своем организме. Регуляция происходит на уровне биохимических процессов. Раз имеется фермент, значит есть гены ответственные за выработку фермента. Пообедал плотно человек, начинается брожение, выделяется и всасывается в кровь спирт. Увеличение концентрации спирта активирует ген. Ген синтезирует фермент. Фермент расщепляет спирт. Пища переварилась, брожение прекратилось, спирт не поступает в кровь, ген блокирует выработку фермента. Расщепление спирта прекращается. Но эта слаженная система в процессе эволюции давала сбои и у некоторых популяций (как у людей, так и у животных) ген, вырабатывающий фермент остается активным вне зависимости от наличия, или отсутствия спирта в крови.

Активно вырабатываемая и накапливающаяся алкогольдегидрогеназа при отсутствии достаточного количества спирта, требует поступление субстрата. Человек впадает в зависимость от «взбесившегося» фермента. Он не просто хочет выпить. Он испытывает непреодолимую потребность «погасить» фермент. Потребность в спирте, как потребность в воздухе. Никакими запретами эту жгучую, жизненно важную потребность не искоренить. Ему нужен алкоголь, погасить пожар, вызванный излишним количеством фермента. И ему совершенно неважно какой алкоголь поступает в кровь — водка, боярышник, одеколон, антифриз, или политура…

А почему пиво у алкоголиков не в чести? Слишком много жидкости надо поглотить, чтобы добрать необходимое количество вожделенного спирта. Генетически обусловленный алкоголик конечно же предпочитает водку. Какие меры предотвращения пьянства? Повысить цены. Не может алкоголик протрезветь и решить бросить пить потому, что водка подорожала. Он будет искать что-нибудь подешевле. И так далее до полного морального падения. А государство? Государство лукавит, провозглашая решительную борьбу с алкоголизмом повышением цен и акцизов. Это лишь стремление увеличить доходы, которые, в конечном итоге, трансформируются в расходы на лечение тех же алкоголиков, расследование преступлений и многих, многих связанных с алкоголизмом социальных проблем.

Административными и экономическими мерами проблему алкоголизма не решить. Морально-этическими мерами также не одолеть эту проблему. Надо набраться решимости и освободиться от лукавых мер борьбы с пьянством, вывести эту социальную проблему в медицинскую. Признать наличие у значительной доли россиян генетически обусловленный активный ген фермента алкогольдегидрогеназы. И, понимая, что они не могут не потреблять спиртное, создать по медицинским показаниям условия, при которых они смогут потреблять качественное спиртное, а не Боярышники и антифризы. А для этого легальная водка должна не дорожать, а дешеветь. И дешеветь значительно, вплоть до цен, близких к себестоимости. И тогда отпадет необходимость в бесполезных распоряжениях Президента о запрете продажи спиртосодержащих растворов. Параллельно целесообразно усилить научные поиски, направленные на исправление «взбесившихся» генов. Пьют россияне не потому, что дешево, а потому, что не могут без этого обойтись по медицинским показаниям. Есть шутка, близкая к истине: «Да, я пью! Пью потому, что она жидкая! А если бы водка была твердая, я бы ее грыз!».

И в заключение небольшое наблюдение: В бывшем Советском Союзе в Институте для научных экспериментов ежемесячно лаборатория получала этиловый и метиловый спирт. Каждый раз в день выдачи спирта в лабораторию заходили разные технические и инженерные работники с виноватой улыбкой и небольшой посудой. Хранить заветную жидкость должны были в специальных помещениях с сигнализацией. Ответственным за сохранность и распределение должен был быть заведующий лабораторией. В то же время в израильском Институте в лаборатории на полке стоят две пятилитровые бутыли с метиловым и этиловым спиртом. Запирать бутыли на замки никому не приходит в голову, как никому не приходит в голову глотнуть эту жидкость.


Доктор биологических наук, профессор Турдыев Азим.

© Публикуется с любезного разрешения автора

Расщепляющий алкоголь фермент в организме человека

Похмелье ни разу в жизни не мучило и не мучает до сих пор? Велика вероятность, что алкоголизм уже настиг.

Если верить статистике и врачам, зависимыми от спиртного зачастую бывают именно те люди, у которых нет похмельного синдрома.

Слишком большое количество выпитого алкоголя постепенно уничтожает печень, сердце и остальные не менее важные системы и органы человека. В итоге алкоголик рискует обнаружить себя старым, больным человеком, который целиком и полностью во власти своей разрушительной зависимости.

Причины отсутствия похмельного синдрома?

В России по традиции привыкли думать, что способность выпивать большое количество

алкоголя и не чувствовать себя потом пьяным – это своего рода достижение. Распространено мнение, что так могут выпивать только истинные мужчины. Ведь у них здоровье крепче, чем у богатырей. Если учесть еще и то, что в нашей стране много поводов для того, чтобы выпить, то неудивителен тот факт, что на таких алкоголиков пытаются даже стать похожими.

И дело в такой ситуации вовсе не в силе духа или богатырском здоровье, а в родителях, которые наградили подобными генами. Благодаря им организм с легкостью может перебороть любой алкогольный напиток.

Есть люди, у которых наблюдается физиологическая непереносимость спиртного. Они не смогут выпивать алкоголь физически, поскольку их организм им этого не позволит. Отсутствие алкоголя в организме пойдет любому человеку на пользу. Фермент, расщепляющий алкоголь (и, пожалуй, все о нем знают), – именно из-за него многих мучает похмелье. А все из-за того, что данный фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Когда этого фермента бывает слишком много, спирт начинает превращаться в уксусный альдегид быстрее, и похмелье настигает человека еще до опьянения. Даже от маленькой дозы спиртного может покраснеть лицо и заболеть голова. А если порцию увеличить, наступит отравление.

В чем проблема и как с ней справиться?

Чаще всего такие люди понимают, что им нельзя выпивать. Они всячески избегают спиртного. Но есть и люди-исключения. Они продолжают пить, не замечая расщепления алкоголя. Реакция происходит незамедлительно. Фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безопасных для организма соединений, у такого типа людей немного, поэтому они потом болеют как минимум сутки.

В Европе противоположная ситуация. У европейцев мало этого фермента, поэтому скорость расщепления низкая. Зато фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безвредного для организма средства, у них, напротив, хватает.

Считается, что у русских людей после нашествия татаро-монголов присутствует смешанный генотип, и это очень плохо, поскольку такие люди становятся пьяными медленно, а похмельный синдром их не мучает. В связи с этим весь мир считает, что русские люди «умеют пить». Однако временами люди пьют так, что никакие ферменты не способны справиться, и потом случается острое отравление спиртным.

Получается, если алкоголя в организме человека достаточно, а похмелья все равно нет, дело в биохимической особенности организма человека.

У некоторых россиян содержится столько ферментов в организме, что они совсем не могут пить.

Есть люди, у которых хватает обоих ферментов. Они могут легко заболеть алкоголизмом. Такие люди не умеют ограничиваться разумным количеством спиртных напитков и прекращают пить лишь в том случае, когда ферментные системы в организме сильно истощились.

И лечение каким-либо препаратом таким людям назначать слишком поздно, поскольку во всех органах прогрессируют необратимые процессы, от которых страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Кстати, женщины становятся заложницами алкоголя гораздо быстрее мужчин.

Если человек знает, что его организм плохо переносит спиртное и мучений после расщепления алкоголя не избежать, лучшим решением будет даже не начинать пить, ведь в любом случае можно отказаться.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Какие таблетки от опьянения существуют? К ним относятся активированный уголь, аспирин или фестал, помогают препараты «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин», хорошо справляется аскорбиновая кислота.

Существует ли антидот алкоголя? Какие препараты помогут побороть алкоголизм. Стоит ли пытаться самому раскодироваться, какие последствия раскодировка будет иметь для организма?

Советы о том, как быстро отрезветь на дому. Фазы опьянения — элиминация и резорбция. Процедуры для длительного отрезвления. Рекомендации для экспресс-протрезвления.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Напишите нам
Напишите нам




Меню