Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм и его степени

Симптомы при первой, второй и третьей стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного и систематического злоупотребления спиртными напитками. Чтобы как-то обозначать тяжесть болезни, медики выделяют стадии алкоголизма. Для каждой из них характерны свои признаки и специфические симптомы. Имея достаточно наблюдательности, их можно без труда отличить друг от друга.

Врачи выделяют 3 основные стадии алкогольной зависимости. Продолжительность каждой из них зависит от многих факторов и может колебаться в широких пределах. Например, у женщин и лиц с отягощенной наследственностью болезнь прогрессирует намного быстрее. Объяснить это можно индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Как правило, начальная стадия алкоголизма выглядит довольно безобидно. Человек понемногу выпивает и считает, что контролирует ситуацию. Он уверен, что пьет лишь когда ему этого хочется, а при желании может полностью отказаться от спиртного. Родственники начинают беспокоиться за начинающего алкоголика, однако тот не реагирует на их замечания. Человек продолжает пьянствовать, а его болезнь заходит все дальше и дальше.

При отсутствии лечения через несколько лет у мужчины или женщины развивается последняя стадия алкоголизма. Она характеризуется полной утратой контроля над своими действиями и тяжелыми психосоматическими нарушениями. Очень часто поражается печень, почки, сердце, сосуды. На этой стадии алкоголизма у людей развиваются различные психозы, алкогольная деменция, полинейропатия и другие серьезные заболевания нервной системы.

Факт! Хронический запойный алкоголизм нередко приводит к летальному исходу. Как правило, люди гибнут от цирроза печени, инсультов, инфарктов или других тяжелых поражений жизненно важных органов.

Как проявляется алкогольная зависимость

Перед тем как описывать стадии алкоголизма, необходимо рассказать о тревожных знаках, указывающих на высокую вероятность развития заболевания. Болезни обычно предшествуют три этапа, постепенно меняющих друг друга. Если человек вовремя не изменит свое поведение – у него обязательно возникнет хронический алкоголизм.

Этапы, предшествующие алкогольной зависимости:

  1. Периодические пьянки. Как правило, они нерегулярны и случаются только по какому-то весомому поводу. Человек выпивает в честь радостного или грустного события. На следующее утро он чувствует себя очень плохо из-за жуткого похмелья. Одно лишь упоминание об алкоголе может вызывать у него приступ отвращения. Когда человек трезвеет, то полностью возвращается к привычному образу жизни;
  2. Регулярные застолья. На этом этапе у людей любой праздник ассоциируется с алкоголем. Подготовка к застолью, выбор и покупка спиртных напитков превращается в настоящий ритуал, человек уделяет этому большое внимание. Праздники могут затягиваться на несколько дней и сопровождаться многодневными псевдозапоями. Начинающему пьянице бывает трудно прийти в себя, из-за чего он может некоторое время не ходить на работу;
  3. Бытовое пьянство. Проявляется частыми домашними пьянками по любому удобному поводу. Человек «отмечает» каждое, даже самое незначительное событие и усиленно ищет повод выпить. Он уже четко знает свою «дозу» и легко может определить, сколько ему нужно выпить, чтобы «дойти до кондиции». Пьянки повторяются не реже двух раз в неделю. Это состояние обычно предшествует первой стадии развития алкоголизма.

Сколько времени займет развитие алкогольной зависимости – зависит от многих факторов. Считается, что у мужчин болезнь развивается за несколько лет. У женщин весь этот процесс занимает намного меньше времени. Понять, что бытовое пьянство перешло в первую стадию алкогольной зависимости, помогает поведение человека.

Неважно, сколько времени человек «понемногу выпивал». Если он начал регулярно опохмеляться, иногда уходить в запои, перестал нормально питаться и ежедневно ходить на работу – значит, у него наступила первая стадия алкоголизма. Понять это можно и по возрастающей тяге к спиртному. Сколько бы человек не выпил – ему этого мало, а на следующий день он употребляет еще больше спиртного.

Стадии и симптомы алкогольной зависимости

Обычно хронический алкоголизм развивается после длительного периода нерегулярного пьянства. Иногда болезнь возникает на фоне сильного эмоционального потрясения и прогрессирует очень быстро. Как правило, это происходит из-за смерти близких, развода или потери работы. Стадии алкоголизма у женщин сменяют друг друга намного быстрее, чем у мужчин. В силу физиологических особенностей женский организм имеет более выраженную склонность к развитию зависимости от спиртного.

Как уже было сказано, существует 3 стадии мужской и женской алкогольной зависимости. Первая, наиболее легкая, довольно просто поддается лечению. Если человек бросит пить на этой стадии – его организм сможет восстановиться с минимальными негативными последствиями. Третья стадия алкоголизма лечится очень тяжело. Даже после выздоровления у человека остаются серьезные неврологические и соматические нарушения.

Симптомы алкоголизма у мужчин и женщин во многом схожи. Однако у представительниц прекрасного пола болезнь прогрессирует намного быстрее и сильней отображается на внешнем виде. Узнать начинающую алкоголичку с виду намного проще, чем мужчину, только начинающего пить. Все три стадии зависимости имеют свои признаки, позволяющие отличать их друг от друга. Эти симптомы необходимо уметь различать, так как определить стадию алкоголизма без этого невозможно.

Важно! Стадии алкоголизма не стоит путать со степенями алкогольного опьянения. Последние измеряются в промиле (‰) и отображают количество выпитого алкоголя.

Первая стадия алкоголизма

Характерным симптомом первой стадии болезни является формирование толерантности к спиртному. Человек привыкает к алкоголю, из-за чего ему требуется все больше выпивки для достижения чувства опьянения. Понять, что у мужчины или женщины появилась толерантность, можно по регулярно возрастающему количеству выпитого.

Для первой стадии алкоголизма более характерны однодневные пьянки, сопровождающиеся сильным похмельем и последующим перерывом в несколько дней. Иногда возникают двух-трехдневные мини-запои, после которых человек испытывает отвращение к спиртному и не пьет некоторое время. Начинающий алкоголик старается как-то аргументировать и оправдать свое пьянство перед близкими и друзьями.

Симптомы алкоголизма в этот период:

  • навязчивое и непреодолимое влечение к спиртному;
  • вспышки агрессии на фоне употребления алкоголя;
  • привычка пить в одиночку в неподходящее для этого время;
  • постепенное угасание рвотного рефлекса;
  • появление скандалов в семье и проблем на работе;
  • нарушение аппетита и проблемы с пищеварением;
  • медленное, но неуклонное сужение круга интересов;
  • сохраняющееся негативное отношение к пьянству и попытки оправдать его.

Признаки женского алкоголизма в это время: незначительное огрубение голоса, ломкость ногтей и волос, покраснение и одутловатость лица. Начинающие алкоголички имеют склонность не следить за собой, появляться в обществе в грязной или неопрятной одежде. Их также можно узнать по толстому слою пудры и тонального крема – женщины накладывают их в надежде скрыть следы вчерашнего пьянства.

Вторая стадия алкоголизма

Возникает через несколько месяцев или лет после первой. Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением синдрома отмены. Наутро после пьянки алкоголику становится очень плохо, из-за чего он испытывает непреодолимое желание опохмелиться. По этой причине мужчины и женщины периодически уходят в псевдозапои. Внешние признаки алкоголизма в этот период ярко выражены.

В некоторых случаях алкоголики пьют ежедневно, в небольших количествах. Их пьянство может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Временный выход из этого состояния можно объяснить действием внешних факторов. После небольшого перерыва мужчина или женщина «вновь берется за старое».

Признаки алкогольной зависимости второй стадии:

  • неконтролируемая и очень сильная тяга к спиртному;
  • похмелье, сопровождающееся тошнотой, головной болью, перебоями в работе сердца, повышением температуры и тремором;
  • плохое настроение и склонность к депрессиям;
  • приступы ярости, неадекватного поведения, рукоприкладства;
  • отсутствие угрызений совести и чувства стыда за свое поведение;
  • появление лживости, меркантильности и мелочности;
  • сужение круга интересов, снижение трудоспособности и интеллекта.

Запойный алкоголизм для этой стадии нехарактерен. Мужчины и женщины начинают пьянствовать только под воздействием каких-то внешних факторов. К выпивке может толкать любое радостное или грустное событие – от получения зарплаты до мелкой ссоры с близкими. Из псевдозапоя они также выходят по объективным причинам (закончились деньги, начала ругать жена).

Третья стадия алкоголизма

При отсутствии своевременного лечения у людей развивается мужской или женский хронический запойный алкоголизм. Третья стадия алкоголизма у мужчин развивается через шесть-восемь лет после того, как те начинают пьянствовать. У женщин она наступает намного раньше – всего через каких-то два-три года.

Признаки алкогольной зависимости третьей стадии:

  • опьянение от употребления относительно небольшой дозы спиртного;
  • практически полная потеря контроля над собственным поведением;
  • утрата интереса к чему-либо кроме выпивки, социальная дезадаптация;
  • сильная обидчивость, плаксивость, раздражительность, склонность к конфликтам;
  • психические нарушения и проблемы в работе нервной системы.

Хронический алкоголизм третьей стадии может быть двух видов: регулярный и запойный. Отличить их очень легко. В первом случае алкоголик пьет ежедневно, на протяжении суток. Он постоянно пребывает в состоянии легкого опьянения, а после отказа от спиртного страдает от сильнейшего абстинентного синдрома. Хронический запойный алкоголизм характеризуется периодическими уходами в запой.

Как распознать алкоголика

Естественно, диагностировать хронический запойный алкоголизм совсем нетрудно. Намного сложнее распознать человека, находящегося на грани алкогольной зависимости. Однако если сделать это вовремя – его можно спасти, не допустив развития болезни. Поэтому так важно заметить первые признаки алкоголизма у женщин и мужчин.

Как выглядит мужчина-алкоголик

Больного алкоголизмом нетрудно узнать по неопрятному внешнему виду, красному, одутловатому лицу и своеобразному поведению. Пьющий мужчина не интересуется работой, у него нет увлечений и хобби, он постоянно конфликтует с близкими из-за выпивки. Алкоголик продолжает пить несмотря ни на что. Ему постоянно требуется все больше алкоголя, он не ленится тратить на его поиски кучу времени.

Первые признаки алкоголизма у мужчин появляются задолго до того, как болезнь переходит в первую стадию. Заметив их у кого-то из близких или друзей, нужно сразу же отреагировать. Алкоголизм начальных стадий лечится намного легче. Поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Внешние признаки алкоголизма у женщин

У представительниц женского пола на алкоголизм обычно указывает равнодушность к собственному внешнему виду, неухоженность и неопрятность. Начинающие алкоголички могут пытаться скрыть свою болезнь, однако их все равно выдает дрожание рук, огрубевший голос, отсутствие заинтересованности в работе и даже развлечениях.

Признаки алкоголизма у женщин на лице: мешки под глазами, дряблая, отвислая, покрытая морщинами кожа, одутловатость и нездоровый цвет лица. Алкоголичек могут выдавать красные или желтушные глаза, толстый слой косметики, который они наносят в надежде скрыть следы своего пьянства.

Совет! Заметив у кого-то из близких или знакомых повышенную тягу к спиртному, нужно рассказать ему о возможных последствиях его вредной привычки. Если человек вовремя не изменит свой образ жизни – алкогольной зависимости ему не избежать.

Алкоголизм и его степени

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма — абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

Напишите нам
Напишите нам




Меню