Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм и онкология

Развитие онкологии при зависимости от алкоголя

Бытовое пьянство, зависимость от алкогольных напитков очень часто заканчивается гибелью людей. Основная причина летальных исходов – онкология. Алкоголь во время злоупотреблений становится виновником интоксикации организма, которая позволяет развиваться раковым заболеваниям. Чем ниже качество алкогольной продукции, тем быстрее происходит развитие злокачественных новообразований.

Этанол способен спровоцировать развитие большого количества разнообразных хронических заболеваний, которые перерождаются в онкологические процессы при благоприятных для этого ситуациях.

Алкогольная зависимость и постоянная интоксикация организма продуктами распада этанола приводят к появлению раковых опухолей.

У женщин развитие онкологии проходит в несколько раз быстрее, чем у мужчин. При попадании внутрь организма этанола происходит его влияние на гормональную систему. Активизация работы эндокринных желез человеческого организма приводит к выработке повышенного количества женских гормонов, эстрогенов и прогестинов. Это способствует развитию раковых клеток в молочных железах.

Злоупотребление алкоголем повышает процент развития злокачественных опухолей. Любой алкоголь, сильной и слабой концентрации, способен развить патологические процессы в клетках пораженных органов постоянными дозами ядов, которые вырабатываются в результате распада этанола.

Отравляющее действие этанола на организм

Длительное пьянство приводит к развитию заболеваний внутренних органов, которые определяются как предраковые состояния. Для организма человека этанол не нужен. В нужных количествах он вырабатывается в клетках и называется эндогенным алкоголем. Для выработки такого этанола организм использует ферменты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, квашенных и сырых овощах, фруктах. Этого количества достаточно для покрытия всех человеческих потребностей. При употреблении избыточного количества алкоголя организм начинает активную работу по выведению яда с помощью ферментов, которые вырабатывает печень. В результате расщепления молекулы этанола появляется такое токсичное химическое вещество, как уксусный альдегид. Он является канцерогеном, который способен менять строение ДНК клеток, что приводит к развитию раковых заболеваний. Если человек употребляет алкогольные напитки и курит при этом, то канцерогены табачных смол постепенно соединяются с продуктами распада этанола. Это усиливает отравляющие свойства образующихся ядов.

Виды онкологических заболеваний, появляющихся при пьянстве

Употребление спиртовых суррогатов, алкогольных напитков низкого качества приводит к развитию воспалительных процессов внутренних органов дыхательной и пищеварительной систем, которые становятся предраковыми состояниями. Органы пищеварения, отвечающие за переработку этанола и его выведение из организма, сильно страдают от интоксикации, которую несет в себе этанол. Проведенные исследования учеными многих стран и практический опыт доказывают, что много пьющие люди часто умирают именно от развития злокачественных процессов в их организме, которые их со временем убивают. Чаще всего развиваются такие онкологические заболевания, как:

  • плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода;
  • рак желудка;
  • цирроз печени и саркома;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак толстой и прямой кишки;
  • рак молочной железы;
  • рак легких.

Этому способствуют ядовитые вещества, продукты распада этанола, которые, накапливаясь в организме, приводят к снижению общего иммунитета, что дает возможность для развития этих болезней.

Алкоголь и рак желудка

Первоначально у пьющих людей развивается гастрит в хронической форме. Глубокое поражение эпителия слизистых тканей желудка приводит к язвам. Пораженные клетки слизистой желудка при наличии сопутствующих факторов перерождаются в онкологию, которая быстро поражает организм и приводит к летальному исходу. Развитие злокачественной опухоли зависит от питания, количества выпитого и продолжительности времени злоупотребления алкоголем. Крепость употребляемых напитков, объем, состояние во время похмельного синдрома, сопровождающееся рвотой, отсутствием аппетита – все это может стать причиной перерождения язвенного гастрита в злокачественную опухоль.

Алкоголь и рак поджелудочной железы

При употреблении алкоголя рано или поздно начинается воспаление поджелудочной железы, которое носит название острого панкреатита. Это заболевание часто встречается у тех, кто употребляет алкоголь плохого качества. Развитие острого панкреатита у пьющих людей начинается из-за заболевания желчевыводящих путей. Болезнь начинает развиваться после того, как воспаленная печень и желчные протоки перекрывают выход в двенадцатиперстную кишку. Ферменты поджелудочной железы, не имеющие возможность выйти, начинают процесс переваривания клеток самой железы. Это приводит к отеку тела поджелудочной железы, воспалительным процессам и гибели внутреннего органа.

Хроническое течение панкреатита тоже может закончиться онкологией при злоупотреблении алкоголем. Даже небольшая доза алкоголя может запустить процесс острого развития опухоли и гибели больного. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что развитие рака поджелудочной железы в 3 раза чаще встречается у людей, которые выпивают 4 порции допустимой нормы алкоголя в сутки. Суррогатные виды алкоголя токсичны при меньших дозах. Курение при употреблении спиртных напитков увеличивает развитие острого панкреатита, который без лечения ведет к гибели клеток поджелудочной железы.

Алкоголь и онкологические процессы в печени

Злоупотребление спиртными напитками развивает патологические процессы в печени. Чаще всего после нескольких лет употребления некачественного алкоголя развивается цирроз печени, который медики расценивают как начальную стадию ракового процесса. При сильных интоксикациях во время злоупотребления алкогольными напитками рак печени развивается, минуя стадию цирроза. Женщины больше подвержены развитию онкологических процессов в печени из-за наличия женских гормонов в организме. Печень, выполняющая роль сторожа и защищающая организм от ядов, при ежедневном пьянстве не успевает очищать токсины и выводить их. Работая на износ, клетки печени перерождаются в соединительную ткань. Употребление алкоголя более 100 г в сутки повышает риск развития онкологии в 27 раз. Рак печени активно развивается на фоне алкогольного или вирусного гепатита и при курении ускоряет процесс развития метастазов.

Алкоголь и рак легких

Этанол оказывает раздражающее действие на дыхательную систему. Он раздражает ткани легких, провоцирует появление бронхитов. При длительном хроническом течении болезней легких и бронхов начинается развитие пневмосклероза и эмфиземы легких. Постоянное употребление этанола в сопровождении никотина резко повышает процент развития рака легких и гортани у людей, имеющих такие вредные привычки, как пьянство и курение.

Плоскоклеточный рак и алкоголь

Плоскоклеточный рак – это одна из форм рака, который может возникнуть в различных местах. Он развивается на коже, губах, в полости рта, пищевода, мочевого пузыря, простаты, легких, влагалища и шейки матки. Это развитие злокачественной опухоли в клетках плоского эпителия. Еще в середине 50 гг. 20 века было доказано, что беспробудное пьянство часто заканчивается развитием злокачественных опухолей в ротовой полости, гортани, глотки, прямой и толстой кишки. Алкоголь и никотин – два основополагающих фактора развития плоскоклеточного рака в организме алкоголика. Проведенный анализ причинно-следственных связей развития этого вида онкологии доказал, что при алкогольной зависимости чаще поражаются отделы, которые раньше контактируют с этанолом: язык и верхние отделы гортани.

Рак толстой и прямой кишки

Недостаток фолиевой кислоты в питании – одна из причин рака толстой и прямой кишки. Известно, что алкоголь разрушает фолиевую кислоту и блокирует ее всасывание. Это его свойство приводит к развитию злокачественных новообразований в толстой и прямой кишке в 2, 5 раза. А так как алкоголики часто страдают отсутствием аппетита и неправильно питаются, то недостаток витаминов в питании и их разрушение при употреблении этанола может привести к развитию рака толстой и прямой кишки.

Алкоголь и развитие онкологии у женщин

Женский организм и алкоголь – вещи несовместимые. Если женщина часто употребляет алкоголь, курит, то у нее повышается риск появления рака молочной железы, рака дыхательных путей и пищевода и рака печени. Из-за активной выработки женских гормонов женщины даже без алкогольной зависимости часто попадают в группу риска развития злокачественных опухолей. Но при употреблении спиртных напитков этот риск увеличивается в несколько раз. Если для развития цирроза печени мужчина должен пить в течение 10 лет, то женщине хватит и 2-3 лет, чтобы клетки печени истощились полностью и начался патологический процесс.

Вероятность развития рака молочной железы при употреблении вина повышается в 1,5 раза. У женщин, пьющих пиво, уровень риска рака молочных желез увеличивается в 2 раза.

Пристрастие к спиртному убивает людей, приносит им боль и мучения от приобретенных заболеваний. Трезвый образ жизни позволяет расти духовно и достигать поставленных целей.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Алкоголь при заболеваниях
  • Беременность и кормление
  • Последствия употребления
  • Фигура и красота

Экстрасистолия и алкоголь в современной медицинской практике. Каким образом влияет этиловый спирт на деятельность сердечной мышцы. Лечебные и профилактические мероприятия.

Алкоголь после удаления желчного пузыря в первый год после операции недопустим. Что не рекомендуется делать после операции? Что происходит с печенью, когда человек употребляет спиртные напитки?

Эпилепсия и алкоголь: совместимы ли? Что такое эпилепсия и каковы ее симптомы при алкоголизме. Почему нельзя употреблять алкоголь при данном заболевании. Как проводится лечение в стационаре.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Алкоголь и рак

Может ли прием алкоголя повлиять на вероятность развития рака в организме?

К сожалению, последствия значительного употребления спиртных напитков могут быть намного хуже неприятного похмелья и туманных воспоминаний о нелепых танцах и неуместных комментариях.

Избыточный регулярный прием алкоголя способен повысить риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, кто пьет, разовьется рак. Ученые установили, что злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей. В Великобритании, к примеру, алкоголь является причиной развития 4% случаев заболевания раком – это 12 500 человек в год.

Алкоголь провоцирует возникновение семи видов онкологии

Его постоянное употребление повышает риск рака печени, кишечника, молочной железы, рака ротовой полости, горла, пищевода.

Регулярный прием спиртных напитков существенно снижает пищеварительную функцию, угнетает аппетит, становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от онкологии – витаминов антиоксидантного действия. Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, имеется гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, нарушено функционирование поджелудочной железы, страдает психика.

По результатам исследований, 65% больных злокачественными опухолями пищевода в Дании были алкоголиками.

В Якутии, Туркмении и Казахстане зафиксированы высокие показатели заболеваемости раком пищевода в связи с употреблением вяленого, копченого и пережаренного мяса или рыбы, усиливающих канцерогенное действие этилового спирта.

В Японии распространен рак желудка и пищевода в связи с приемом рисовой водки в горячем виде, вызывающей хронический ожог слизистой этих органов.

В Замбии отмечена высокая частота рака пищевода, спровоцированная употреблением пива неосветленного, содержащего прямые канцерогены – нитрозамины. Этанол извлекает эти соединения из исходного сырья или тары, являясь хорошим растворителем канцерогенов.

Регулярно употребляя пиво, человек способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид – токсичный продукт окисления этанола. К тому же, сам этиловый спирт повреждает оболочку, провоцируя возникновение гастрита. Воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов. Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние.

Пьянство может вызвать цирроз печени, который затем способен привести к злокачественным опухолям. В 2010 году в Великобритании было зафиксировано 3789 случаев смерти от рака печени.

Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств алкоголя повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Алкоголь и курение в несколько раз увеличивают риск онкологии

Курение сигарет в процессе употребления спиртных напитков увеличивает ущерб, причиняемый клеткам человеческого организма. Сигареты и алкоголь вместе значительно повышают риск рака горла и полости рта. Потому что при приеме алкоголя слизистая ротовой полости и горла легче абсорбирует вещества, содержащиеся в табаке и вызывающие рак. То же самое касается и пищевода. Согласно одному из исследований, у людей, употребляющих 5 единиц алкоголя и куривших по 8 сигарет ежедневно, увеличивался риск развития злокачественных опухолей пищевода: у женщин в 19 раз, у мужчин – в 13 раз.

Все виды алкоголя повышают риск онкологии

Существует множество дискуссий и точек зрения о пользе употребления спиртных напитков в умеренных количествах, к примеру, красного вина. Алкоголь наносит вред организму и увеличивает риск злокачественных опухолей. Неважно, в каком виде его употреблять: пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они представляют собой опасность в долгосрочной перспективе.

Если сократить прием алкоголя, снизится риск онкологии

Есть и хорошие новости. Возможно уменьшить вероятность заболевания, сократив прием спиртных напитков или отказавшись от них. Это подтверждают исследования. Пьянство также провоцирует развитие болезней сердца, инсульта, высокого кровяного давления, язвы желудка, панкреатита.

Для улучшения здоровья необходима физическая нагрузка и здоровое питание

Уменьшив количество приема алкоголя, необходимо правильно питаться и систематически нагружать организм физическими упражнениями. Пять порций овощей и фруктов (около 80 г – 1 порция) оберегают от онкологии, в особенности рака полости рта, горла, желудка и рака легких. Всего 30 минут в день интенсивной нагрузки пять раз в неделю окажут благоприятное влияние на здоровье. Это хорошо не только для сердца. Согласно исследованиям, снижается риск развития рака молочной железы, кишечника и матки.

О роли микро – и макроэлементов, витаминов

Недостаток витаминов у злоупотребляющих алкоголем людей весьма значителен, он способствует превращению спирта в яд, что негативно отражается на нервной системе.

Избыточное количество спирта ухудшает всасывание кальция стенками тонкого кишечника, это приводит к развитию остеопороза, в особенности у женщин. Наблюдается нехватка фосфора из-за недостаточного питания, нарушенной работы почек, низкого содержания магния в организме. Как следствие развиваются психические осложнения: утрата ориентации, раздражительность, ощущения бегающих мурашек, трудности в выражении мыслей и в ряде случаев — конвульсии.

Чрезмерное употребление вина может стать причиной, как дефицита, так и избытка микроэлементов в организме человека. Недостаток цинка провоцирует нарушение работы половых желез (яичников или яичек), ночного зрения и вызывает иммунный дефицит, который делает организм беззащитным против инфекций. Недостаток селена лишает его антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. При этом количество свинца в крови является слишком высоким, как и железа, которое закрепляет свободные радикалы.

Несколько теорий о том, почему алкоголь может вызвать рак

Точные причины неизвестны, отмечают ряд факторов.

Алкоголь и рак: ацетальдегид

Когда вы пьете, алкоголь в организме превращается в токсичное вещество – ацетальдегид. Он повреждает ДНК, а также негативно воздействует на клетки, которые могут устранить нанесенный ущерб.

Алкоголь и рак: эстроген и другие гормоны

Этанол способен увеличивать уровни таких гормонов, как эстроген, тестостерон и инсулин. Вероятность развития некоторых форм рака молочной железы возрастает при повышенных уровнях эстрогена.

Алкоголь и рак: цирроз печени

Цирроз печени, вызванный пьянством, делает организм более уязвимым к злокачественным опухолям печени. Одна из причин – нарушение функции органа обезвреживать канцерогены. Более того, этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, создавая благоприятную почву, в которой канцерогены реализуют свои убийственные свойства. В печени избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450, который преобразует вещества, содержащиеся в организме, в канцерогенные.

У тех, кто злоупотребляет спиртными напитками в большинстве случаев более низкий уровень фолиевой кислоты или витамина В9, необходимого для РНК и ДНК, для синтеза и роста всех клеток организма. Он поддерживает генетический код, передавая от клетки к клетке наследственные признаки. Результаты исследований доказали, что рак чаще встречается у людей с недостатком фолата в организме.

Напишите нам
Напишите нам




Меню