Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм ii степени

Алкоголизм: симптомы алкоголизма, стадии

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Почти в каждой российской семье есть примеры того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь. И это несмотря на то, что современная наркология уже давно предлагает такой выход как кодирование. Что такое современное кодирование от алкоголизма, как оно происходит и какие препараты используются? Обо всем этом можно почитать здесь — современное кодирование от алкоголизма что и как.

Симптомы алкоголизма

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме большого количества алкоголя
  • потеря контроля над количеством выпитого
  • частичная ретроградная амнезия — больной не помнит, что происходило накануне, во время или после принятия спиртного
  • наличие сильного утреннего похмелья
  • возникновение запоев

Продром

Продром — нулевая стадия алкоголизма, еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно, с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма, через 6-12 месяцев. Описаны случаи возникновения алкоголизма при очень коротком продроме, что характерно для астеников

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма — значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он, неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье, по утрам, после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения. В сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей. Мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека. Больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство. Отмечаются признаки снижения интеллекта, уровня личности. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное. Утрачивается активное внимание, снижается уровень интересов, возможны отравления алкогольными суррогатами.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма — запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

  • В третей стадии начинают появляются запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.
  • Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и пр.
  • Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий — «белая горячка». Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Наш телефон 8 (495) 134-74-37

Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании

2 стадия алкоголизма

В 1 стадии алкоголизма уже сформировано патологическое влечение к алкоголю, которое предопределяет утрату количественного контроля

Во 2 стадии сформирован алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром, состояние отмены).

Все симптомы, характерные для 1 стадии, либо усиливаются, либо видоизменяются.

Влечение к алкоголю во 2 стадии во многих случаях становится настолько сильным, что у человека отсутствуют мысли о том, стоит ли ему пить. Если у человека до формирования алкоголизма не было проблем в эмоциональной сфере, то есть, его настроение не отличалось повышенной раздражительностью, перепадами настроения, угрюмостью, замкнутостью, то влечение актуализируется под влиянием ситуационных моментов или, как еще говорят, микросоциальных факторов. У лиц с изначальными проблемами в эмоциональной сфере ( слабость, повышенная возбудимость, истерические черты характера, угрюмость, подозрительность и др.) влечение к алкоголю усиливается без влияния окружения и определяется присущими ему личностными чертами характера.

В этой стадии алкоголизма проявления влечения к алкоголю захватывает всю личность больного, критика и сознание болезни зачастую пропадает, алкоголик убежден в невозможности и ненужности отказа от алкоголя, попытки окружения каким-либо образом помочь человеку прекратить употреблять алкоголь встречаются с враждебностью.

Во 2-й стадии алкоголизма к психологическому дискомфорту, который проявляется в трезвом состоянии, присоединяется физический дискомфорт – настроение переменчиво, появляются депрессивные эпизоды, беспокойство, внутренняя напряженность, постоянная неудовлетворенность окружающими, придирчивость к людям, зачастую к родстввенникам, бессонница, слабость. Все эти явления устраняются приемом алкоголя.

Влечение к алкоголю достигает такой силы, что алкоголик зачастую не в состоянии удержаться от приема алкоголя, несмотря на все противостоящие факторы.

Переносимость алкоголя во 2-стадии продолжает возрастать и в 5-6 раз превышает его изначальное количество. В сутки потребляется до 2 л водки или эквивалентное количество других спиртных напитков. Если в 1-й стадии все суточное количество алкоголя выпивается, как правило, вечером, то во 2- стадии суточное количество алкоголя распределяется на весь день: небольшое количество алкоголя утром, несколько большее количество в середине дня и самое большое количество в вечерние часы. Прием алкоголя заканчивается тяжелым опьянением.

Концентрация алкоголя в крови алкоголиков в вечерние часы достигает 0.3-0.4%. У непривычных к алкоголю людей такая концентрация алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию, у больных алкоголизмом говорит лишь о последней степени опьянения. После длительных и тяжелых алкогольных запоев у алкоголиков может появиться рвота вследствие сопутствующих заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Достигнув максимума, переносимость алкоголя держится на постоянном уровне в течение ряда лет. Снижение переносимости алкоголя свидетельствует о переходе заболевания в 3-ю стадию.

Картина опьянения во 2- стадии.

Утром употребляется небольшое количество алкоголя (100-200 мл водки) для устранения неприятных ощущений похмелья. Последующие большие дозы алкоголя (500-750 мл водки) дают сравнительно короткий эйфоризирующий эффект, сменяющийся расторможенностью, злобностью, агрессивному поведению.

Короткие периоды провала в памяти сменяются провалами в памяти длительного периода. Протрезвев, утром, больной может вспомнить лишь короткий период после выпивки. Дальнейшие несколько часов, как правило, выпадают из памяти. Учащаются также случаи крайне тяжелого опьянения: алкоголики засыпают на улице, в подъездах, других общественных местах.

Кроме этого, во второй стадии алкоголизма в состоянии опьянения больные ведут себя крайне неадекватно – пристают к окружающим, становятся злобными по всякому незначительному поводу, демонстративно наносят себе повреждения.

Утрата количественного и ситуационного контроля.

Во 2-й стадии алкоголизма полностью утрачены количественный и ситуационный контроль за употреблением алкогольных напитков. У больных устанавливается так называемая критическая доза выпитого алкоголя. Если больной переступает такую дозу, то появляентся неодолимое влечение продолжать выпивку, что заканчивается тяжелыми степенями алкогольного опьянения.

Состояние отмены (абстинентный синдром)

Формирование этого синдрома является основным признаком 2-ой стадии алкоголизма.

Проявляется он слабостью, головной болью, сердцебиением, неприяным вкусом во рту. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются резкая потливость, усиливающийся тремор рук, языка, учащение сердцебиения, нарушение координации движений, нетвердая походка. Появляются психические нарушения: поверхностный сон с кошмарными сновидениями, пониженное настроение, тревога, настороженность, параноидная настроенность.

Пьющий обнаруживает, что похмельные проявления устраняются опохмелением.

На этой стадии алкоголизма формируются пять основных форм пьянства.

Напишите нам
Напишите нам




Меню