Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм это аномалия

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Большинство исследователей соглашаются с тем, что еще до развития алкоголизма эту личность нельзя назвать полностью здоровой. Это явилось одной из причин появления теории, рассматривающей наследственную предрасположенность к пьянству в качестве основы развития заболевания. Многовековой опыт человечества, а также исследования специалистов-медиков свидетельствуют о том, что потомство в семьях неумеренно пьющих и страдающих алкоголизмом также чаще всего заболевают этой болезнью. Так, например, французский врач-психиатр, исследовавший эту проблему еще в XIX веке, писал: «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство в полном смысле; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству и самоубийству; в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие…» – таково рода вырождение чаще всего встречается в семьях неумеренно пьющих. Однако наследование собственно алкоголизма даже на протяжении многих поколений не доказано. Передается из поколения в поколение только неустойчивость нервной системы и различного рода психические отклонения, неспецифически побуждающие к пьянству, как к временному средству снятия этих симптомов. Основное значение имеет окружающая обстановка и воспитание.

Еще законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, то есть в годы наиболее активного воспроизводства потомства, пить вино. Согласно законам Древней Греции пьяному мужу запрещалось сходиться с женой. На Руси жениху и невесте запрещалось употреблять спиртное во время свадьбы. Современные данные показывают, что в семьях пьющих здоровых детей в пять раз меньше, чем в семьях непьющих. При этом речь идет не о семьях алкоголиков, а о семьях выпивающих. Анализ научных данных показывает, что алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями. Первый из них, когда алкоголь влияет на половые клетки, т.е. когда в период зачатия один или оба супруга были в нетрезвом виде. Второй путь – воздействие на развивающийся плод, когда будущая мать в период беременности находилась под хмельком. Третий путь – пьянство кормящей матери, когда алкоголь, буквально, всасывается с молоком матери.

Несмотря на то, что прямых доказательств передачи алкоголизма потомству нет, доказано неспецифическое вредное влияние алкоголя на наследственный аппарат и на половые клетки, в результате чего ребенок чаще рождается с различными отклонениями или уродствами, которые объединяются медиками под общим названием алкогольного синдрома плода. Врожденные аномалии потомства в семьях пьющих настолько часты, что о них следует поговорить особо. Здесь заслуживают внимания различного рода психопатизации или акцентуации характера в виде тех или иных степеней: злобность, агрессивность, дебильность, расстройство влечений и поведения, ранняя асоциальность поведения, недостаточная устойчивость к различного рода стрессовым факторам, а также постоянно пониженный фон настроения. Все отмеченные черты сами по себе нередко являются поводом для слишком раннего и частого употребления алкоголя в качестве средства для коррекции поведения. Также отмечено, что у лиц с отклонениями в психике алкоголизм, т.е. зависимость от алкоголя развивается гораздо раньше, чем у здоровых людей. Тем более, отмечено, что алкоголь гораздо сильнее действует на организм детей и подростков, чем на взрослых людей, а поэтому симптомы алкоголизма появляются у них в более ранние сроки. Так, например, установлено, что в возрасте 17-18 лет достаточно от 1,5 до 2 лет пьянства, чтобы стать алкоголиком, тогда как в возрасте от 14 до 16 лет алкоголизмом заболевают уже в течение 5-6 месяцев.

Вот пример одного такого случая из собственной практики. Однажды на комиссию по защите прав несовершеннолетних был направлен пятнадцатилетний мальчик, ученик седьмого класса, многократно замеченный в нетрезвом состоянии. В ходе обследования выяснилось, что впервые он попробовал вино год назад и сильно опьянел. Состояние легкости, бездумности, искусственной веселости ему очень понравилось, и с тех пор он начал выпивать еженедельно, иногда по нескольку раз. Пил с такими же сверстниками, с более старшими ребятами где придется – на квартирах, когда там не было взрослых, в подъездах, в скверах. Пил дешевое вино практически без закуски, т.к. денег на ее приобретение не хватало. Доза употребляемого вина и его переносимость за короткий промежуток времени выросла в несколько раз. Все чаще он начал прибегать к водке и постоянно доводил себя до тяжелых степеней опьянения. К настоящему моменту он мог выпить за 1,5 – 2 часа свыше 600 граммов вина. Страдая на другой день похмельем, перестал испытывать в этом состоянии отвращение к спиртному, что не характерно для умеренно выпивающего взрослого и, тем более, подростка. Мальчик потерял интерес ко всему кроме выпивки, с полным безразличием относился к любым воспитательным мерам, к матери, растившей его без отца, к учебе, да и к самому себе…

В этой статье комментариев — 2 :

Работаю в Детской комнате полиции.

Вот пример одного такого случая из собственной практики. Однажды на комиссию по защите прав несовершеннолетних был направлен пятнадцатилетний мальчик, ученик седьмого класса, многократно замеченный в нетрезвом состоянии. В ходе обследования выяснилось, что впервые он попробовал вино год назад и сильно опьянел. Состояние легкости, бездумности, искусственной веселости ему очень понравилось, и с тех пор он начал выпивать еженедельно, иногда по нескольку раз. Пил с такими же сверстниками, с более старшими ребятами где придется – на квартирах, когда там не было взрослых, в подъездах, в скверах.

Так что наследственность конечно может отразится, но не всегда. У нас есть пьющие семьи, в которых хорошие дети.

А этого мальчика лечили парафармацевтиком Барьером, этот препарат очень хороший, он больше всего подходит пожилым людям и подросткам. Но помогает он абсолютно всем.

Comment by Маргарита — April 9, 2014

Мой муж работает на руководящей должности, но он постепенно спивался, последние годы практически каждый день после работы пил с друзьями. Я его и просила, и ругала и предлагала закодироваться, он наотрез отказывался , считает своё поведение абсолютно нормальным. Я узнала о парафармацевтике Барьере и стала давать ему без его ведома, человек менялся на глазах! Он вернул себе уважение коллектива, мы счастливы!

Comment by Оля — March 24, 2015

Все права защищены © 2017 Алкоголизм — копирование текста разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на использованную статью!

Женский алкоголизм

Состояние здоровья ребенка, подростка в значительной степени определяет будущие возможности взрослого человека. Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З.Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся по поводу женского алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы.

В целом, у женщин-алкоголиков, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины-алкоголики, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Женский алкоголизм и ребенок

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка. Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя приводит к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития — алкогольный синдром плода (АСП), или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребенка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка вектонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела рожденных детей, мертворождению, уродствам. Фото последствий женского алкоголизма

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм

грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие

с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной

нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает женским алкоголизмом и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

Врачи о женском алкоголизме

Рюмочка в руках девушки. Красивая хрупкая рюмка на тонкой ножке, а вино в ней переливается и играет

на свету теплыми янтарными бликами. Взглянув на нее, человек, любящий стихи, мог бы вспомнить

блоковские строчки о бокале «золотого, как небо». Гурман предвкушал бы чуть терпкий, холодящий вкус

и тонкий аромат.

«А я, врач, ловлю себя на ассоциациях совсем иного

рода, отнюдь не приятных и не поэтических! Я вижу

перед собой галерею обрюзгших лиц, распростертых в

тяжелом дурмане тел, слышу звон разбитого стекла,

хриплую брань. Что поделаешь. Профессия психиатра

много лет сталкивала меня с крушениями человеческих

судеб, с болезнями и несчастиями, в истоке которых

стояло именно оно — золотое, как небо. ».

Эти горькие слова принадлежат заслуженному врачу РСФСР И. К. Янушевскому, на много лет посвятившему борьбе с последствиями злоупотребления алкоголем.

Есть данные, что продолжительность жизни женщин алкоголиков на 10%, а мужчин алкоголиков на 15% меньше, чем непьющих. Но не только в этом вред алкоголя. Немецкий врач Крепелин в начале века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Но когда женский алкоголизм получит распространение, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель». К сожалению, злоупотребление вином перестало быть печальной привилегией мужчин.

Женский алкоголизм и дети

Женский алкоголизм проявляется неспособностью вскармливать детей грудью. По наблюдениям специалистов, этот недостаток встречается у 30–40% женщин, регулярно потреблявших алкоголь. Значительное влияние оказывают спиртные напитки и на детородную функцию. Во-первых, женский алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30 лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху. Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными. На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе. Связь здоровья детей с состоянием родителей подмечена и в других странах.

Женский алкоголизм и развитие плода

Здоровье новорожденных зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового периода. На всех этих этапах контакт плода и новорожденного с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями, причем риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация. Выяснено, что действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорожденных. Последствия женского алкоголизма фото. Алкоголь, попадающий в детский организм с молоком матери, вызывает нервные расстройства (в том числе нарушения психики, умственную отсталость), заболевания органов пищеварения (главным образом печени), сердечнососудистой системы и т.д.

Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что их матери пили вино и пиво. Для чего это они делают? На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали:

чтобы было больше молока. Такая «стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно! У детей возникали судорожные припадки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии.

Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы. Женский алкоголизм. Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит». Но как себя чувствует мать, зная, что ее ребенок родился неполноценным по ее вине? У одной женщины (вовсе не страдающей женским алкоголизмом) родился ребенок с тяжелым психическим расстройством. Врачи выяснили причину: на протяжении всей беременности будущая мать пила коктейли, в которых содержался алкоголь. Всего несколько граммов алкоголя, растворенного в тонизирующем напитке, и тяжелые психические расстройства у малыша, который будет обречен до конца своей жизни!

Женщине нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно. Это как закон. Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод еще не имеет самостоятельного кровообращения и что при приеме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова.

Женский алкоголизм и наследственность

Наследование психической неполноценности от родителей алкоголиков не вызывает сомнений. Более сложен вопрос, передается ли по наследству предрасположение к алкоголизму. Древнегреческий писатель Плутарх (46–126) писал, что «пьяницы рождают пьяниц». Однако только с успехами современной генетики появилась возможность проверить это предположение. Медицинская генетика для доказательства наследственности в происхождении того или иного признака пользуется различными приемами. Но в любых случаях собираются сведения о родословных семей, включая далеких предков и дальних родственников. Эти сведения систематизируются и анализируются, на основании чего делаются те или иные выводы. Если какое-то заболевание обусловлено наследственными причинами, то среди родственников больного патологических изменений будет во много раз больше, чем среди всего населения (статистически достоверные отличия).

Наиболее «чистые» условия опыта создаются приизучении наследственности близнецов. Если одному из близнецов пришлось жить в обстановке трезвенности, а другой попал в пьяную компанию, то первый обычно не становится алкоголиком, тогда как риск алкоголизма у второго резко возрастает.

Статистико-генетическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей.

А быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды.

В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником. Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту».

Напишите нам
Напишите нам




Меню