Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм это следствие или причина

Алкоголизм

Алкоголизм по праву относят к одной из самых серьезных проблем современного общества, так как темпы распространения этого заболевания увеличиваются с каждым годом. Постоянная реклама алкогольных напитков и доступность спиртного играют отрицательную роль, потому что это способствует распространению алкогольной зависимости среди населения. Особенно негативно «реклама» отражается на подростках, так как все запретное всегда притягивает. Алкоголизм молодежи – часто встречающееся явление. Для того чтобы человеку избавиться от непреодолимого желания принимать алкоголь надо совершить огромное усилие.

Принято считать, что алкоголизм – это заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков и характеризующееся появлением сильного пристрастия к алкоголю. Его относят к одному из видов наркомании за счет того, что на центральную нервную систему алкоголь действует как наркотик. Из-за длительного и интенсивного злоупотребления спиртным начинаются характерные изменения во внутренних органах, поэтому этот факт тоже относят к симптомам алкоголизма.

Лечением любого заболевания должен заниматься специалист. В данном случае следует обращаться к психиатру-наркологу, так как алкоголизм серьезная проблема, вызывающая психиатрические и физические изменения в организме. Чаще всего справиться самостоятельно с данной болезнью невозможно, особенно, когда речь идет о второй и третьей стадиях алкоголизма. В итоге своевременное обращение к врачу поможет восстановить здоровье и устранить зависимость.

В последнее время все причины возникновения алкогольного пристрастия разделяют на три большие группы:

  1. Физиологические факторы.
  2. Психологические факторы.
  3. Социальные факторы.

Одним из самых важных моментов считают наличие генетической предрасположенности к алкоголизму, которая возникает из-за возникновения мутации в генах. В результате человек с такими изменениями в хромосомах значительно быстрее становится алкоголиком по сравнению с окружающими. Так как за последние десятилетия алкоголизмом стало страдать огромное количество людей, то и вероятность рождения детей с имеющейся предрасположенностью очень большая. Но наличие такой причины алкоголизма не является обязательным для его возникновения, так как большое значение оказывают воспитание и социальный статус.

Помимо генетической предрасположенности, к физиологическим факторам можно отнести состояние здоровья человека. При некоторых заболеваниях, касающихся нервной системы, обмена веществ или проблем с печенью алкоголизм возникает быстрее. Психологические изменения у алкоголика чаще всего присутствуют с начала заболевания. Человек, злоупотребляющий спиртным, часто испытывает депрессию и тревогу, имеет маниакальные изменения личности. Алкоголизм и его последствия в психологическом плане ужасны, так как личность человека сильно деградирует. Многие люди начинают «прикладываться» к бутылке от безысходности, другие считают, что алкоголь дает им возможность отдохнуть после рабочего дня. В совокупности это вызывает регулярное употребление алкоголя, которое в будущем приведет к возникновению зависимости.

Социально-экономический фактор – это те условия, в которых существует человек. В зависимости от окружающей среды человек либо склонен употреблять спиртное, либо нет. Воспитание, традиции и семейные ценности влияют на то, каким образом человек отдыхает и решает проблемы. Если перед его глазами был негативный пример, то есть алкоголизм в семье, вероятность появления зависимости значительно увеличивается. Это связано с тем, что пропадает страх перед употреблением спиртных напитков. Если можно было родителям, то можно и мне – так думает большая часть молодежи, когда речь заходит об алкоголе и сигаретах.

Выделяют две формы зависимости – психологическая и физическая. Первая возникает из-за влияния алкоголя на центральную нервную систему, вторая – из-за включения этанола в обмен веществ. Алкоголизм развивается постепенно, что зависит от частоты употребления и количества выпиваемого спиртного. Для того чтобы диагностировать патологическое пристрастие к алкоголю доктор оценивает четыре признака:

  1. Степень влечения к алкоголю.
  2. Изменение толерантности к алкоголю.
  3. Алкогольный абстинентный синдром (появление психо-неврологических и соматовегетативных симптомов, которые возникают после прекращения приема спиртного). Симптомы алкоголизма всегда включают абстинентный синдром, характерный для всех наркоманов.
  4. Алкогольное поражение внутренних органов.

Для того чтобы понять тяжесть состояния, психиатр-нарколог всегда оценивает признаки алкоголизма. Самым важным остается пристрастие к алкоголю, то есть непреодолимое желание употреблять его в независимости от обстановки. Также доктора выделяют три стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется появлением зависимости. Человек испытывает сильное желание принять алкоголь. Даже если желание обостряется один раз в неделю, это все равно грозный симптом. Алкоголик не осознает опасности происходящего и предпочитает утолить потребность, а не бороться с ней. Теряется контроль по отношению к количеству спиртного, то есть он пьет до того момента, пока не наступит опьянение. Человек часто агрессивен и раздражителен, что сильно бросается в глаза. На следующий день есть похмелье, но еще нет необходимости опохмеляться. Рвота отсутствует. Алкоголизм и его стадии протекают по-разному. Первая стадия обязательно переходит во вторую, но всегда за разные промежутки времени.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что увеличивается толерантность к алкоголю, то есть необходимо больше спиртного для того, чтобы появилось состояние опьянения. Зависимость становится очень сильной. Теряется контроль во время приема алкоголя, а его количество постоянно растет. Алкоголизм и его причины ведут к появлению ретроградной амнезии. Основным отличием первой стадии от второй является возникновение абстинентного синдрома. Если не удовлетворить желание выпить спиртное, то запускается ряд механизмов, ухудшающих физическое и психическое состояние человека. Таким образом, организм требует следующую порцию алкоголя.

Появляется раздражительность, повышение артериального давления, дрожание рук, век, учащение сердцебиения, бессонница, рвота после еды или воды, а не после спиртного. Помимо физических признаков может начаться психоз с галлюцинациями. Состояние крайне опасно как для самого алкоголика, так и для окружающих. Чтобы не допустить таких тяжелых симптомов, алкоголик продолжает принимать спиртное, что приводит к запою. Последствия алкоголизма еще обратимы, но только при соблюдении всех условий лечения. На этой стадии алкоголики могут быть очень долго, иногда до конца жизни.

  • Третья стадия заключительная. Характеризуется тем, что сильно падает выносливость к алкоголю, то есть требуется маленькое количество спиртного для того, чтобы опьянеть. Абстинентный синдром очень яркий, приводит к ежедневному употреблению алкоголя. Личность человека изменяется в худшую сторону, так как интеллект и способность к мышлению полностью пропадают. Хронический алкоголизм ведет к необратимым изменениям во внутренних органах.
  • Лечение и последствия алкоголизма

    Главным моментом в лечении алкоголизма является полный отказ от алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного возвращает алкоголика на прежнюю дорогу. В начале лечения особую роль уделяют устранению абстинентного синдрома и смягчению алкогольной зависимости. Для купирования алкогольной интоксикации используют препараты, усиливающие обмен веществ и выводящие этанол из организма. Алкоголизм и его последствия приводят к тому, что только медикаментозным лечением ограничится крайне сложно. Алкоголики нуждаются в интенсивной психотерапии, так как стабильная ремиссия возможно только при проведении полноценного лечения.

    Для того чтобы оценить всю серьезность такой проблемы, как хронический алкоголизм, надо осознать социальный ущерб. Из-за пристрастия к алкоголю распадаются семьи, рождаются больные дети, которые в будущем тоже могут стать алкоголиками. Количество преступлений, совершенных из-за опьянения или для того, чтобы достать спиртное, неуклонно растет. Из-за распространенности алкоголизма происходит уменьшение общего интеллектуального уровня общества, что приводит к деградации и исчезновению культурных ценностей. Из-за проблем со здоровьем уменьшается количество трудоспособного населения. Последствия алкоголизма страшны не только для самого человека. Они затрагивают общество и ухудшают генотип всей нации. Поэтому надо делать акцент на профилактике этого страшного заболевания, а не на его лечении.

    Алкоголизм это следствие или причина

    Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия

    АЛКОГОЛИЗМ (alcoholism) – биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя («алкоголь9raquo; по-арабски «одурманивающий9raquo;). Является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения.

    Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 в. шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.

    Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут «отдушину в бутылке», когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к маргинализации индивида, его выключению из нормальной жизни. Поэтому алкоголизм есть и следствие, и причина социального неблагополучия. Само по себе потребление алкогольных напитков, как правило, не относится к девиантному поведению (за исключением мусульманских стран). Таким образом, термин «алкоголизм9raquo; имеет два основных смысла: это и болезнь индивида, связанная с его личными особенностями, и социальная патология, связанная с развитием общества в целом.

    Исследованием алкоголизма занимаются представители многих наук – медицины, психологии, социологии, экономики, криминологии.

    Исторические закономерности развития алкоголизма.

    Опьяняющие напитки известны человечеству со времен первобытности. Их потребление чаще всего было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Однако уже в древности появилось как чисто бытовое потребление алкоголя, так и злоупотребление им.

    Бытовое изготовление вина впервые получило широкое распространение, видимо, в древнем Египте. В 7–3 вв. до н.э. виноделие распространилось во всех странах, где вызревал виноград.

    Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Например, Ликург, законодатель Спарты, приказал уничтожить все виноградные лозы; некоторые правители древности и средневековья вводили сметную казнь за пьянство. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Порицалось употребление вина, разбавленного водой лишь наполовину, и уж тем более неразбавленного. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого9raquo; варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием.

    Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта (это сделали арабы в 9 в., в Европе она получила распространение лишь с 13–15 вв.) сами спиртные напитки были относительно слабыми, что сильно сдерживало распространение алкоголизма. Поэтому в древнем мире и в средние века алкоголизм существовал только как индивидуальное заболевание, но не как социальная патология.

    Социальной патологией алкоголизм в Западной Европе стал лишь в эпоху нового времени. Известно, например, что в 18 в. среди английских бедняков самое широкое распространение получил дешевый джин. Чтобы остановить распространение пьянства, государства Западной Европы начали ужесточать контроль за качеством спиртного и повышать его цену за счет специальной наценки (акциза).

    В средневековой России широко употребляли пиво и вино («Веселие на Руси есть пити»). Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем. Лишь в 15 в. появляется технология выгонки хлебной водки, быстро вытеснившей все другие алкогольные напитки. С 1474 производство и продажа всех алкогольных продуктов в России ставится под жесткий контроль: государство либо отдавало производство алкоголя на откуп (чтобы торговать спиртным, надо было в счет будущей прибыли сначала внести в казну большую сумму), либо облагало производителей высокими налогами, либо само выступало как монопольный производитель и продавец спиртного. Принадлежащие государству кабаки стали обогащать казну, в народе получило широкое распространение подпольное самогоноварение. В результате к 19 в. пьянство стало «национальной традицией».

    Спаивание россиян в новое время усугублялось преобладанием на российском рынке малокачественных сортов водки. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний, что способствовало распространению в России самых худших форм пьянства. Правительство отказывалось бороться с ним, поскольку в начале 20 в. более 1/3 доходов ежегодного госбюджета составляла именно выручка от торговли водкой. Единственное, на что оно пошло, – это переход к стандарту 40-градусной водке, менее разрушительной в сравнении с напитками любой другой крепости.

    Фискальный интерес к продаже алкоголя сохранился и в советскую эпоху. Поэтому в СССР осталась «традиция9raquo; чрезмерного винопития, алкоголизм по-прежнему являлся острой национальной проблемой. Тяга к «зеленому змию» получила широкое распространение не только у «простых9raquo; людей, но и среди творческой интеллигенции (можно вспомнить, например, С.Есенина, А.Фадеева, А.Твардовского, В.Высоцкого). Статистика среднедушевого потребления спирто-водочных напитков показывает, что в СССР последних десятилетий оно оказалось выше, чем в царской России. В 1980-е, в период обострения дефицита потребительских товаров, водка даже играла роль своего рода второй валюты.

    В 1990-е на российском рынке появилось большое количество низкопробных, часто фальсифицированных (нестандартных и низкокачественных) крепких алкогольных напитков. Российский рынок захлестнул поток отечественных и иностранных псевдоводок, широко распространилось самогоноварение. По некоторым данным, в 1993 каждая четвертая бутылка была подделкой. В результате проблема алкоголизма стала еще более острой: на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло более 2,5 млн. человек (Табл. 2), но реальное число больных алкоголизмом было заметно выше – порядка 10 млн. (примерно 7% всего населения). От алкогольного отравления в 1990-е ежегодно умирало примерно 30 тыс. человек (большинство из них – жертвы суррогатов).

    Напишите нам
    Напишите нам




    Меню