Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм это весело фото

Картинки алкоголь

Хочешь выглядеть так в 17 лет? Начни "пить в меру"

Пока вы "сами делаете свой выбор", враг нас уничтожает

Юля родит олигофрена! Но это не твоё дело, понял?

Он поднял людей силой духа, а не 100 граммами спирта, как тебе втирают!

Алкоголь — это не яд. Твой организм тебя просто дурит

Прокачай себя! Начни с бокала хорошего вина на праздник

Они знают, что алокголь это вредно. Просто это их выбор

А в родимой стороне посмотри какие лица!

Алкоголь сделает из человека обезьяну

Это их выбор. Так они думают, что стали взрослее.

Алкоголизм начинается с умеренных доз

Они родят уродов, ведь им плевать на свой генофонд

Наша смена! С ними будут жить наши дети!

Ягуар — химическое оружие массового поражения!

Она ищет трезвого и сильного!

Пьяные фото в сети

Автор: психолог Ирина Соловьева

Психолог Ирина Соловьева, комментарий к новости о возможном использовании в соцсетях программы, определяющей на фотографиях лиц в состоянии алкогольного опьянения, запрещающей размещение таких фотографий.

Люди склонны «увековечивать9raquo; себя в любом виде и форме: еще в древности человек начал рисовать себя на стенах пещеры, лепить из глины, позже — ваять из камня, а теперь — выкладывать фотографии в соц.сетях… Человек эгоцентичен, и с этим ничего поделать нельзя, это часть нашей природы. Нами движут те же мотивы, что и нашими предками, только предки изображали сцены из своей первобытной жизни, а мы – из современной. Что это за мотивы?

Желание сообщить миру, что ты есть, что ты существуешь. Но не только, есть экзистенциальные данности, которые с нами всегда: осознание конечности жизни и одиночество. Фотографии в соц.сетях – одна из бессознательных попыток жить вечно. Человек уходит, а фотографии, его страница остаются; уже сейчас есть такие случаи. И фотографии, их просмотры и лайки дают нам чувство сопричастности кого-то с нашей жизнью: ты уже не один, кому-то есть до тебя дело…

Вечеринки – часть нашей жизни, и вечеринка – ситуация, в которой уместно быть нетрезвым. Если пользователь выкладывает самые разные фото, и вечеринки, алкоголь занимают лишь небольшую часть, то это вполне адекватное поведение. Фото «Мой ужин с бокалом вина» ничем, по сути, не отличается от фото «Мой завтрак с капучино». Все это – части жизни. И мотивы здесь такие же, как и при выкладывании снимков семейного похода в аквапарк: желание показать свою жизнь, почувствовать себя нужным и значимым.

Неадекватными становятся «пьяные9raquo; фотографии, когда их слишком много (значит, употребление алкоголя стало регулярным, и мы можем говорить о проблеме алкоголизма). Или когда человек нетрезв в неподходящей для этого ситуации.

Так, на корпоративе нормально употреблять алкоголь, но никак не в течение рабочего дня. Это тоже говорит о проблемах с алкоголем.

При алкоголизме теряется грань между нормой и ненормой, алкоголик не понимает, что его поведение стало неадекватным. Причем не понимает не только в состоянии опьянения, но и в трезвости.

Алкоголизм – болезнь, искажающая реальность. Поэтому алкоголик может выкладывать неадекватные фотографии, не понимая, что они таковы, и «на трезвую голову» тоже.

Как у специалиста по работе с зависимым поведением, у меня амбивалентное отношение к идее такой программы. Если пользователь выкладывает свои фото в сеть, он имеет на это право. И имеет право на ошибку. Более того, алкоголику на ранних стадиях заболевания нужно столкнуться лицом к лицу с последствиями употребления, тогда больше шансов, что он осознает свою болезнь и решит выздоравливать. Выкладываешь позорящие тебя фотографии – столкнись с последствиями! И подумай: почему так произошло? Может, хватит пить?

С другой стороны, подобная программа может подстраховать тех пользователей, чьи «пьяные9raquo; фотографии выкладывают без их ведома и согласия. Уже были случаи, когда пострадали люди публичных профессий: учителя, психологи, врачи… Они обычные люди, имеют право расслабиться на вечеринке. И имеют право на private life.

Материал создан психологом Ириной Соловьевой для сетевого издания m.24.ru

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

"Так, на корпоративе нормально употреблять алкоголь, но никак не в течение рабочего дня." Тоже не понятно. Ненормально не употреблять алкоголь? Если в чай налить столовую ложку коньяка (допустим перенервничал человек, например), разве это плохо?

Мне кажется, уже ушли от этих пережитков алкогольных сценариев: за компанию, на посошок, обмыть и т.п.

Человек может осознанно выбрать — хочет он употреблять алкоголь или нет. Вполне причем так без претензий к своей личности и с ощущением полноценности себя!

Другое дело, что алкоголизм — это действительно проблема. Огромная. Это лечится.

А самым лучшим способом будет, используя соцсети, загружать фото и показать КАК можно проводить время, общаться, радоваться, путешествовать, ходить за грибами, гулять в парке и кормить птиц, помогать бездомным животным и т.п. — вот она ЖИЗНЬ! И без алкоголя))

Уже были случаи, когда пострадали люди публичных профессий: учителя, психологи, врачи… Они обычные люди, имеют право расслабиться на вечеринке. И имеют право на private life

Согласна с Вами, что употребление алкоголя — личный выбор каждого. И что "можно проводить время, общаться, радоваться, путешествовать, ходить за грибами, гулять в парке и кормить птиц, помогать бездомным животным и т.п. — вот она ЖИЗНЬ! И без алкоголя))"

Напишите нам
Напишите нам




Меню