Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм лечение кодировка

Кодирование от алкоголизма в Санкт-Петербурге

Важная информация о кодировании от алкоголя

Хочу подшить (закодировать) близкого человека от алкогольной зависимости — что делать?

  1. Помните, что процедура кодирования возможна только при согласии пациента;
  2. Обязательное условие: необходимо выдержать не менее 5-ти дней абсолютной трезвости, как правило для избежания возможного срыва, пациент проводит это время в стационаре;
  3. Позвоните в наш центр по телефону 744-72-72 или 8-800-555-05-99, сообщите о Вашей проблеме и оставьте свои контактные данные — врач свяжется с вами через 10 — 15 минут.

Как подшить человека, если он в данный момент в запое?

Необходимо провести процедуру детоксикации (вывести из запоя), очистки крови (в тяжелых случаях), и воздержаться от употребления алкоголя на 5 суток.

Ваше лечение анонимно?

Сколько стоит закодироваться от алкогольной зависимости?

Данная услуга оказывается круглосуточно?

Да, вы можете обратиться в центр "Бехтерев9quot; в любое время, мы работаем 24 часа, без выходных.

Что из себя представляет "кодирование от алкоголя"?

Противорецидивная терапия (известная также как кодирование от алкоголизма) объединяет методы, направленные на отказ от алкоголя (человека не тянет пить и он не получает от употребления никакого удовольствия), либо невозможность приема алкоголя.

Методы противорецидивной терапии при лечении алкоголизма

Интракраниальная транслокация (ИКТ)

Интракраниальная транслокация заключается в особом нейрофизиологическом воздействии на определенные доли головного мозга с помощью электрических импульсов. Специальная аппаратура блокирует алкогользависимые центры – клетки, отвечающие за тягу к алкоголю – переводя их в неактивный режим, это становится возможным благодаря изменению активности нейронов под действием электромагнитных импульсов. Результатом процедуры является резкое снижение тяги к алкоголь-продуктам на срок 1-5 лет, в зависимости от параметров. При этом любое употребление алкоголя в этот период ведет к парадоксальным реакциям со стороны ЦНС, что делает прием невозможным. Процедура полностью безвредна. При отсутствии противопоказаний (тяжелые травмы в области головы, психические заболевания) практически исключена возможность возникновения побочных эффектов. Процедуру можно смело проводить несколько раз. Помимо жесткого запрета на употребление алкоголя (1-5 лет) важно то, что организм забывает, что такое алкоголь, пациент перестает его любить.

Различают 2 вида интракраниальной транслокации: стандартная и усиленная.

Процедура ИКТ доступна в стационаре и амбулатории.

Послойная (углубленная) интракраниальная транслокация (ПИКТ)

Доступность: стационар, амбулатория.

При сильных запущенных формах алкогольной зависимости используется другая форма интракраниальной транслокации – послойная (ПИКТ). Отличие ПИКТ от обычной состоит в поэтапной (2-3 этапа) деактивации алкогольных центров. С помощью этой процедуры можно постепенно достичь и усыпить самый глубокий слой клеток, отвечающих за «любовь к алкоголю», недоступный при другом методе. Сеансы ПИКТ проводятся через равные интервалы времени (2 недели обычно), их количество равно числу этапов.

ПИКТ практически не имеет противопоказаний и абсолютно безвредно для организма.

Интракраниальная дитранслокация (ИКДТ). (ИКТ двойного действия)

Особенностью интракраниальной дитранслокации в том, что наряду с деактивацией алкогользависимых клеток происходит стимулирование частей мозга, отвечающих за скрытые ресурсы организма, за счет чего у пациента появляются дополнительные силы, открывается второе дыхание, ему становится в разы легче привыкнуть к отказу от спиртного. ИКДТ снижает действие астено-невротического синдрома, который проявляется в депрессиях, понижении настроения, беспокойном сне и раздражительности.

Длительность воздействия 6-12 месяцев.

Список мер предосторожности и противопоказаний не отличается от аналогичного списка ИКТ.

Процедура ИКДТ доступна в стационаре и амбулатории.

Существуют различные препараты в сочетании с алкоголем образующие стойкое токсичное соединение. Попадание такого соединения в кровь приводит к тяжелейшему отравлению.

Метод химической защиты основан на использовании подобных препаратов. В организме создается депо вещества в липидной ткани путем ввода в вену или приема внутрь и в течение определенного времени (3-18 месяцев) выводится через кровь.

В результате процедуры уменьшается тяга к спиртному. Кроме того, употребление алкоголя после проведенной химической защиты опасно для жизни и строго запрещено.

Когда препарат усвоился, важно проверить, насколько эффективно его действие с помощью пробы с алкоголем.

Противопоказания химической защиты: индивидуальная непереносимость компонентов, опухоль и цирроз печени, и другие подобные тяжелые заболевания.

Процедура химической защиты доступна в стационаре и амбулатории и на дому.

Одним из вариантов химической защиты является препарат Эспераль, изготовленный на основе дисульфирама. Время действия препарата различно — 0,5-5 лет, зависит от дозировки.

Эспераль вшивается в жировую ткань подлопаточной области, где по истечению некоторого времени синтезируется капсула с химическим веществом. Из нее препарат попадает в плазму крови, где приостанавливает реакцию расщепления алкоголя на воду и углекислый газ. В результате блокировки алкоголь превращается лишь в ацетальдегид – высокотоксичное вещество, отравляющее организм в 100 раз больше спирта. Поэтому у больных, подшитых Эспералем, при употреблении алкоголя происходит мощная отравляющая реакция, поражающая своим губительным действием практически все внутренние органы человека.

Противопоказания совпадают с противопоказаниями при химической защите.

Процедура химической защиты Эспераль доступна в стационаре и амбулатории и на дому.

Проба с алкоголем (провокация)

Чтобы оценить эффективность вышеперечисленных методов, специалисты проводят пробу с алкоголем, проверяя реакцию организма на раздражитель. Для этого испытуемый употребляет определенное количество спиртного (например, 10 г водки) под строгим наблюдением врачей, которые отслеживают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечно-двигательной систем. Если реакция была слабее ожидаемой, увеличивается дозировка вводимого препарата или меняется тип процедуры. Если все пошло в соответствии с планом, то уже по истечению 20-30 секунд врачи вводят лекарство для нейтрализации алкоголя.

Проба может быть проведена только в стационаре или амбулатории.

Цены на противорецидивную терапию

Цены на химическую защиту от алкоголизма (укол в вену)

Цены на лечение препаратом ЭСПЕРАЛЬ (имплантация)

При проведении химической защиты и имплантации препарата “Эспераль9rdquo; на дому и в черте города стоимость процедуры увеличивается на 600 и 800 рублей соответственно.

Цены на лечение препаратом Вивитрол

Цены на лечение препаратом Селинкро

Интракраниальная транлокация (воздействие на мозг)

Цены на Комбинированную противоалкогольную терапию

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Библиотека

Что такое кодирование от алкоголизма

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который получил широкое применение под коммерческими названиями антабус, тетурам, эспераль, лидевин.

С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в одной из стран Восточной Европы появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к клинической смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной России под самыми разными названиями. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день под самыми экзотическими названиями применяется менее жёсткий медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, получивший название «торпедо». Он стал массово применяться в наркологической практике благодаря простоте исполнения и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс.

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не вводя в организм пациента каких-либо препаратов. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня. А в российской наркологической практике начала прошлого века выдающийся психиатр В.М. Бехтерев стал массово применять метод гипносуггестивной психотерапии среди простых и малообразованных пациентов, наиболее подверженных, по словам самого академика, повышенной внушаемости.

В мифологическом сознании многих людей термин «закодировать» ассоциируется с попыткой усмирить жёстким запретом бунтующую и коварную алкогольную тягу, а с другой стороны, заколдовать, поставить защиту от змия-искусителя. Стремление закодироваться означает отказ от поиска силы внутри себя и желание, не прилагая усилий, опереться на внешнюю силу, что выглядит вполне органично для пьющих людей. Ведь в основе алкоголизма лежит слабость духа (жизненных сил) и бегство от ответственности, другими словами, инфантилизм сознания. Потеря контроля над алкоголем означает потерю управления собой, своим телом, психикой, поведением и приводит к утрате уверенности в себе, а, следовательно, способствует ещё большему стремлению укрепить свою волю легкодоступной внешней алкогольной силой, что и образует порочный круг. Как говорил древнегреческий философ Аристотель «Пьянство есть добровольное безумие».

Позднее в средствах массовой информации терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии. В основе способов кодирования (особенно т.н. химического кодирования) лежит эксплуатация принципов вульгарного материализма, а также лени и невежества пациентов.

Кодирование (воздействие запретом) – метод продления ремиссии при хроническом алкоголизме. Он предназначен как мера, скорее воспитательная, для временного удержания алкоголика от срыва. Этот метод также популярен среди пациентов, которые не готовы к критическому анализу своей проблемы и серьёзному её решению.

Если пациент убеждён, что спасти его может только кодирование, то он признаёт себя человеком слабовольным и подчиняемым, верящим в чудо, а значит, склонный к самообману. Он не способен искать решение своей проблемы путём её осмысления и обсуждения со специалистом, а ищет простое решение, снимающее с него всякую ответственность за результат лечения.

В отечественной практике лечения алкоголизма преобладает принцип теории физиолога И.П. Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. «Главное, чтобы не пил». Второй принцип: длительность ремиссии (период воздержания от употребления алкоголя). К сожалению, мало кого заботит её качество, т.е. как человек проходит этап отвыкания от алкоголя, какое у него при этом психологическое состояние, формируется ли безразличное отношение к алкоголю, меняется ли его образ жизни к лучшему. Практически полностью отсутствует главный принцип успешной реабилитации — длительное амбулаторное врачебное наблюдение пациента (см. П. Я. Гальперин Амбулаторное лечение алкоголиков. 1930 год.)

Активно работающим людям, которые вынуждены адаптироваться к жёсткому ритму сегодняшнего дня, несущим большой груз ответственности, решая множество насущных задач, «кодирование» не является решением их алкогольной проблемы. После прекращения употребления алкоголя им нужен период восстановления, реабилитации, в ходе которого им необходимо осмыслить свой образ жизни, внести в него оздоравливающие изменения, наметить новые позитивные цели, при необходимости обсудить семейные отношения, чтобы улучшить взаимопонимание, научиться цивилизованно снимать психологические и нервные напряжения.

Чтобы результат лечения и реабилитации был глубоким и надёжным, в первую очередь необходимо устранить причины патологической зависимости, а не только бороться с её следствием, как при кодировании.

Алкоголизм, как сложная духовно-телесная проблема, затрагивает все стороны жизни человека, требует осмысления своих действий и целей в жизни. Основной задачей является восстановление самоконтроля в широком смысле этого слова, что зависит от уровня развития сознания личности.

Человек не сможет добиться качественных перемен в своей жизни, пока преисполнен инфантильным самомнением и считает, что ему все должны. Ведь чтобы чего-то добиться, ему предстоит поработать над собой, а не получить результат в готовом виде.

Напишите нам
Напишите нам




Меню