Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм наследственное заболевание или нет

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Американские ученые пришли к выводу, что у детей, оба родителя которых страдают алкоголизмом, риск развития зависимости в 5 раз выше, чем у их сверстников, где в семьях не злоупотребляют спиртным. На основе полученных данных многие медики начали говорить о генетической предрасположенности к алкоголизму, передающейся по наследству. Предлагаю разобраться, насколько аргументированной является такая позиция.

С точки зрения медицины генетический алкоголизм – это наследственное заболевание, вызванное сбоем в работе одного или нескольких генов, приводящее к образованию стойкой зависимости к спиртным напиткам. Причиной считается чрезмерное употребление алкоголя близкими родственниками больного, в первую очередь родителями, бабушками и дедушками.

В таком случае возникает ряд вопросов:

1. Какие гены связаны с алкоголизмом? Пока ученые не могут дать однозначный ответ. Они только уверены, что за развитие алкоголизма отвечают сразу несколько разных групп генов, но выявить их пока не удалось. Без доказательств утверждение, что алкоголизм передается по наследству можно считать всего лишь гипотезой.

2. Какова вероятность заболеть генетическим алкоголизмом? Сторонники этой теории не оперируют цифрами, они говорят о некой предрасположенности, выделить степень влияния которой среди множества других факторов (социальных, психологических, экономических и т.д.) не представляется возможным.

3. Можно ли лечить генетический алкоголизм? Причины не ясны, степень влияния тоже, естественно, что никаких методов лечения нет. Врачи не рекомендуют злоупотреблять спиртным родителям, чтобы зависимость не передалась их детям. Но вот, что делать людям, чьи родители были алкоголиками, ученые сказать не могут. Совет не пить алкоголь вообще, банален.

Опираясь на статистику вероятности развития зависимости от спиртного у детей алкоголиков, защитники генетической теории забывают, что в раннем возрасте дети склонны копировать модель поведения окружающих. Становясь подростками, они используют заложенную модель на подсознательном уровне, не задумываясь о мотивах своих поступков. В пьющих семьях дети даже играют в застолье, имитируя употребление спиртных напитков. В этом виноваты не гены, а доминирующая модель поведения родителей.

Алкоголизм является социально-психологической проблемой, наличие в ней генетической компоненты пока не доказано. Чтобы не стать алкоголиком человеку достаточно контролировать дозу выпитого спиртного, а не уповать на свои плохие гены.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

Сегодня 16 ноября:

Всемирный день толерантности.

Открытие Суэцкого канала.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Большинство исследователей соглашаются с тем, что еще до развития алкоголизма эту личность нельзя назвать полностью здоровой. Это явилось одной из причин появления теории, рассматривающей наследственную предрасположенность к пьянству в качестве основы развития заболевания. Многовековой опыт человечества, а также исследования специалистов-медиков свидетельствуют о том, что потомство в семьях неумеренно пьющих и страдающих алкоголизмом также чаще всего заболевают этой болезнью. Так, например, французский врач-психиатр, исследовавший эту проблему еще в XIX веке, писал: «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство в полном смысле; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству и самоубийству; в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие…» – таково рода вырождение чаще всего встречается в семьях неумеренно пьющих. Однако наследование собственно алкоголизма даже на протяжении многих поколений не доказано. Передается из поколения в поколение только неустойчивость нервной системы и различного рода психические отклонения, неспецифически побуждающие к пьянству, как к временному средству снятия этих симптомов. Основное значение имеет окружающая обстановка и воспитание.

Еще законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, то есть в годы наиболее активного воспроизводства потомства, пить вино. Согласно законам Древней Греции пьяному мужу запрещалось сходиться с женой. На Руси жениху и невесте запрещалось употреблять спиртное во время свадьбы. Современные данные показывают, что в семьях пьющих здоровых детей в пять раз меньше, чем в семьях непьющих. При этом речь идет не о семьях алкоголиков, а о семьях выпивающих. Анализ научных данных показывает, что алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями. Первый из них, когда алкоголь влияет на половые клетки, т.е. когда в период зачатия один или оба супруга были в нетрезвом виде. Второй путь – воздействие на развивающийся плод, когда будущая мать в период беременности находилась под хмельком. Третий путь – пьянство кормящей матери, когда алкоголь, буквально, всасывается с молоком матери.

Несмотря на то, что прямых доказательств передачи алкоголизма потомству нет, доказано неспецифическое вредное влияние алкоголя на наследственный аппарат и на половые клетки, в результате чего ребенок чаще рождается с различными отклонениями или уродствами, которые объединяются медиками под общим названием алкогольного синдрома плода. Врожденные аномалии потомства в семьях пьющих настолько часты, что о них следует поговорить особо. Здесь заслуживают внимания различного рода психопатизации или акцентуации характера в виде тех или иных степеней: злобность, агрессивность, дебильность, расстройство влечений и поведения, ранняя асоциальность поведения, недостаточная устойчивость к различного рода стрессовым факторам, а также постоянно пониженный фон настроения. Все отмеченные черты сами по себе нередко являются поводом для слишком раннего и частого употребления алкоголя в качестве средства для коррекции поведения. Также отмечено, что у лиц с отклонениями в психике алкоголизм, т.е. зависимость от алкоголя развивается гораздо раньше, чем у здоровых людей. Тем более, отмечено, что алкоголь гораздо сильнее действует на организм детей и подростков, чем на взрослых людей, а поэтому симптомы алкоголизма появляются у них в более ранние сроки. Так, например, установлено, что в возрасте 17-18 лет достаточно от 1,5 до 2 лет пьянства, чтобы стать алкоголиком, тогда как в возрасте от 14 до 16 лет алкоголизмом заболевают уже в течение 5-6 месяцев.

Вот пример одного такого случая из собственной практики. Однажды на комиссию по защите прав несовершеннолетних был направлен пятнадцатилетний мальчик, ученик седьмого класса, многократно замеченный в нетрезвом состоянии. В ходе обследования выяснилось, что впервые он попробовал вино год назад и сильно опьянел. Состояние легкости, бездумности, искусственной веселости ему очень понравилось, и с тех пор он начал выпивать еженедельно, иногда по нескольку раз. Пил с такими же сверстниками, с более старшими ребятами где придется – на квартирах, когда там не было взрослых, в подъездах, в скверах. Пил дешевое вино практически без закуски, т.к. денег на ее приобретение не хватало. Доза употребляемого вина и его переносимость за короткий промежуток времени выросла в несколько раз. Все чаще он начал прибегать к водке и постоянно доводил себя до тяжелых степеней опьянения. К настоящему моменту он мог выпить за 1,5 – 2 часа свыше 600 граммов вина. Страдая на другой день похмельем, перестал испытывать в этом состоянии отвращение к спиртному, что не характерно для умеренно выпивающего взрослого и, тем более, подростка. Мальчик потерял интерес ко всему кроме выпивки, с полным безразличием относился к любым воспитательным мерам, к матери, растившей его без отца, к учебе, да и к самому себе…

В этой статье комментариев — 2 :

Работаю в Детской комнате полиции.

Вот пример одного такого случая из собственной практики. Однажды на комиссию по защите прав несовершеннолетних был направлен пятнадцатилетний мальчик, ученик седьмого класса, многократно замеченный в нетрезвом состоянии. В ходе обследования выяснилось, что впервые он попробовал вино год назад и сильно опьянел. Состояние легкости, бездумности, искусственной веселости ему очень понравилось, и с тех пор он начал выпивать еженедельно, иногда по нескольку раз. Пил с такими же сверстниками, с более старшими ребятами где придется – на квартирах, когда там не было взрослых, в подъездах, в скверах.

Так что наследственность конечно может отразится, но не всегда. У нас есть пьющие семьи, в которых хорошие дети.

А этого мальчика лечили парафармацевтиком Барьером, этот препарат очень хороший, он больше всего подходит пожилым людям и подросткам. Но помогает он абсолютно всем.

Comment by Маргарита — April 9, 2014

Мой муж работает на руководящей должности, но он постепенно спивался, последние годы практически каждый день после работы пил с друзьями. Я его и просила, и ругала и предлагала закодироваться, он наотрез отказывался , считает своё поведение абсолютно нормальным. Я узнала о парафармацевтике Барьере и стала давать ему без его ведома, человек менялся на глазах! Он вернул себе уважение коллектива, мы счастливы!

Comment by Оля — March 24, 2015

Все права защищены © 2017 Алкоголизм — копирование текста разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на использованную статью!

Напишите нам
Напишите нам




Меню