Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм отзывы доктор новиков из рязани

Как не пить

Зависимости №1 КОРНИ ЗАВИСИМОСТЕЙ. Психолог,нарколог Валентина Новикова

Полная версия 40 мин. Разновидности, причины,действие зависимостей. Очень интересная беседа на радио «Град Петров»

Зависимости №1. Корни зависимостей.В.Новикова психолог,нарколог 15 мин. Программа 12 шагов.

Разновидности, причины, действие зависимостей. Очень интересная беседа на радио «Град Петров». Версия для мобильного просмотра и прослушивания.Беседа Валентины Новиковой — психолога, нарколога, руководителя реабилитационного центра «Школа независимости». Санкт-Петербург.

Версия для мобильного просмотра и прослушивания. Беседа в студии радиостанции «Град Петров» с психологом, руководителем реабилитационного центра «Школа независимости». Воспитание детей, возрастная психология, зависимости. Валентина Новикова — специалист в области терапии наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей, руководитель отделения в Санкт-Петербургской городской наркологической больнице, председатель региональной общественной организации «НАШ ПУТЬ», разработчик проекта под названием «Школа независимости».Новикова Валентина Владимировна

Руководитель программ проекта «Школа Независимости»

Специалист по социальной работе.

Консультант по химической зависимости.

Специализация: «мотивационная работа», «работа с созависимыми», «индивидуальное и групповое консультирование», «лекционная деятельность».

Стажировки: Польша, Финляндия, Германия, США

Проведение обучающих семинаров по России и за рубежом.

Работает в сфере выздоровления с 1997 года.

Рабочий телефон +7(4912)99-72-94 Мобильный телефон +7-961-130-72-94 Телефон в Москве +7(495)975-96-30•••

БУ ХМАО-Югры «Советский психоневрологический диспансер»

Ситуация с заболеваемостью алкоголизмом и наркоманией в РФ требует постоянного контроля.В последнее время увеличивается количество психических расстройств —по официальным данным, в России проблемы с психикой имеют 6 миллионов человек. Поэтому особого внимания заслуживают ЛПУ, оказывающие специализированную наркологическую и психиатрическую помощь. Уже более 20 лет функционирует БУ ХМАО-Югры «Советский психоневрологический диспансер», который обслуживает население городов Югорска, Урая, Нягани, Советского и районов Советского, Кондинского, Октябрьского. О работе диспансера мы попросили рассказать главного врача Андрея Петровича НОВИКОВА, врача-психиатра высшей категории, психиатра-нарколога.

— Андрей Петрович, расскажите, как складывается ситуация с психическими заболеваниями и наркологической зависимостью на территории, обслуживаемой диспансером?

В сельской местности преобладает число лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в городах же с большой долей молодого населения выше заболеваемость наркоманией.

Число больных с впервые в жизни установленными наркологическими расстройствами за последний год составляет 191,01 на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по округу (177,8) и по России (141,6). На первом месте пациенты с алкоголизмом и алкогольными психозами -79%,остальные 21 % занимают пациенты с наркоманией. Мужчины заболевают чаще, чем женщины в 2,4 раза. Причем наибольший удельный вес приходится на возрастную группу трудоспособного возраста (25 – 55 лет). На конец 2009 года, на учете в учреждении с установленным диагнозом «Наркомания» состоит 398 человек. Детей в возрасте до 18 лет — 6 человек.

Серьезную угрозу социальному благополучию людей представляют психические расстройства. Показатели первичной заболеваемости среди населения обслуживаемой территории психическими расстройствами превышают общероссийские и по округу на 29 % и 31% соответственно. Впервые за помощью к психиатру обратилось 194 человека, от общего числа заболевших это составило 11 %. Первое место занимают психические расстройства непсихотического характера (55 %) — это пациенты, страдающие пограничными состояниями, такими как депрессия, невроз, тревожное расстройство и другие.

— Как в диспансере оказывается помощь людям, имеющим психические расстройства?

С 2007 года диспансер принимает активное участие в реализации Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 — 2011 годы», целью которой является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, а также улучшение качества жизни больных, страдающих социальнозначимыми заболеваниями. В учреждении применяется широкий спектр новых лекарственных препаратов, созданы полипрофессиональные бригады, осуществлен переход на стационарзамещающие технологии – все это значительно улучшает качество жизни больных, уменьшая потребность данной категории больных в стационарной помощи. Доля пациентов, охваченных вышеуказанными формами работы, за период с 2007 по 2009 годы достигла 38%, средняя продолжительность лечения больного в психиатрическом стационаре составила 42,7 дней( показатель целевого индикатора 73,9 дня), а уровень повторных госпитализаций в психиатрический стационар не превысил 16,1%, при показателе социально-экономической эффективности 17,5 %. Определенным резервом в достижении целевых показателей эффективности реализации программы является образовательная работа среди населения по вопросам охраны психического здоровья и предупреждение наркотической зависимости.

— Прежде всего, планируется развитие внебольничных форм оказания психиатрической помощи, совершенствование сетей дневных стационаров, где проводится лечение пациентов без отрыва от обычной социальной среды, с целью предупреждения социальной дезадаптации. Также необходимо расширение обьема медико-социальной реабилитации, немедикаментозного лечения лиц, страдающих психическими и наркологическими расстройствами. Важное значение имеет активное использование средств СМИ для пропаганды здорового образа жизни среди обслуживаемого населения, освещения вопросов психогигиены и психопрофилактики.

Кроме того, в перспективах имеется усиление кадрового потенциала за счет не врачебных должностей: психологов, психотерапевтов, открытие психотерапевтических кабинетов при поликлиниках для обслуживания населения.

В заключении, хотелось бы отметить: главная ценность любого учреждения — это люди, сплоченный коллектив, и работают в нем высококвалифицированные сотрудники. Мы стремимся использовать все существующие современные технологии и профилактические направления, для того чтобы повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи, укрепить здоровье населения и снизить уровень заболеваемости.

Андрей Петрович НОВИКОВ, главный врач БУ ХМАО-Югры «Советский психоневрологический диспансер», врач-психиатр высшей категории, психиатр-нарколог, организатор здравоохранения и общественного здоровья 2-й категории.

В 1996 году окончил Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку по психиатрии, а также по организации здравоохранения общественному здоровью. С 2009 года заочно обучается в аспирантуре на кафедре Сибирского государственного университета, г. Томска.

Новиков Сергей Андреевич, Рязань — отзывы

Отзывчивость, добросовестное отношение.

Отличный специалист. С друзьями на вечеринке попробовал гашиш. Эффект улетучился, и на следующий день стало очень плохо и начались панические атаки, дереализация и последующее сонное состояние. Нашёл этого замечательного человека в ВК и попросил его о помощи. И через какой-то период времени, получил ответ и рекомендации, которые оказались действительно полезными. Спасибо Вам.

Новиков С. А.: Откровенно говоря, я не очень люблю проводить консультации online из-за того, что не всегда можно точно определиться с диагнозом, а тем более назначить какие-либо медикаменты. Поэтому как правило, такого рода консультации заканчиваются обобщенными рекомендациями. В то же время я рад, что мои советы Вам помогли. Кристина В.01.03.2016 22:52+2.0 Отлично

Сергей Андреевич приезжал к нам домой. Мы попросили его провести консультацию на дому для моей бабушки, которой 86 лет, и у которой последнее время появились серьёзные проблемы с памятью, вплоть до того, что она перестала узнавать меня и мою маму, забывает, поела или нет, не спит ночами, всё время куда-то пытается уйти и так далее. Сергей Андреевич пояснил нам диагноз, дал рекомендации по питанию, потреблению воды, общему уходу и, конечно же, выписал рецепты на лекарства, после которых бабушка, по крайней мере, начала спать, что облегчило наше с ней совместное существование. Память, конечно же, пока не начала восстанавливаться, так как для этого нужно длительно пить лекарства, а пока прошло всего несколько дней. Так что, в принципе, отзыв положительный.

Новиков С. А.: Уважаемая, Кристина, благодарю Вас за положительный отклик о моей работе. Макс В.19.02.2016 23:45+2.0 Отлично

1. Отношение к пациенту и его родственникам. 2. Вдумчивая постановка диагноза и обоснование выбранного метода лечения 3. Угощает очень вкусной чистой водой.

Длительность ожидания, но это мои проблемы, я вообще нетерпеливый человек.

Привозил к Сергею Андреевичу своего отца для лечения от алкоголизма. Для нас это обращение к наркологу было первым. Отец очень стыдился обращаться, боялся, что над ним будут смеяться, даже уже перед входом в кабинет было видно как он переживает. Как оказалось, все волнения были напрасны. Новиков встретил нас очень приветливо, общался с отцом на равных, они долго разговаривали, а я всё это время сидел в коридоре и не мог напиться водой, которой угостил меня врач, как ни странно это может звучать — вода была вкусной. Потом отца закодировали, пока не пьёт. Я спросил врача о том, где он берёт такую воду, на что он предпочёл отмолчаться. Отец рассказал, что за время беседы тоже выпил много воды. Не знаю, может это какой-то особый подход к лечению, но впечатления остались более чем приятные!

Новиков С. А.: Уважаемый, Макс. Спасибо Вам за позитивную обратную связь о моей работе. Особенно я благодарен за замечание о воде. Вода, которой я угощаю своих пациентов и их родственников действительно очень вкусная так как я привожу её из природного источника, большие количества такой воды ежедневно оказывают поистине лечебный эффект. В особенности такая вода необходима при наличии у пациента алкогольной зависимости, как хронического заболевания, приводящего к дефициту воды в организме. Скрытый11.02.2016 22:42+2.0 Отлично

Обратилась к Новикову С. А. в ноябре 2012 года, после многочисленных, безрезультативных походов к врачам-психотерапевтам. На первом же приёме получила ответ на вопрос, что со мной и что же послужило причиной такого тягостного и мучительного состояния. Оказалось, не всё так страшно, как я себе представляла. Просто у меня особый уклад психики – циклотимия. Сергей Андреевич как-то легко побеседовал со мной, детально изучил мою проблему с медицинской точки зрения, исследовав результаты МРТ–диагностики головного мозга, заключения эхоэнцефалоскопии, электроэнцефалографии. В итоге я наглядно увидела картину своего состояния и на все свои вопросы я наконец-то получила вразумительные ответы. Мне было назначено медикаментозное лечение: доступные по цене препараты, в отличие от заоблачно дорогих и неэффективных, которые мне предписывались прежде. В результате, под чутким наблюдением (еженедельная связь с доктором, переписка посредством электронной почты), уже через месяц я почувствовала улучшение и «просветление» в голове. В последующем лечение менялось, дозы медпрепаратов корректировались, назначалось обследование на гормональный фон, постепенно происходили изменения в моей жизни, и я вышла на достаточно хороший уровень, жить стало намного легче.

Бывает такое состояние, когда совсем не понимаешь, что же с тобой происходит, и в такой ситуации очень важно не «упустить момент», обратившись к опытному и знающему специалисту. С уверенностью утверждаю, что Новиков Сергей Андреевич – мастер своего дела. Он тактично и всесторонне подошёл к разрешению моей нелёгкой ситуации, провёл полное обследование на предмет наличия каких-либо других заболеваний со сходной симптоматикой, назначил эффективное лечение, контролировал моё состояние в период лечения. В результате сейчас я живу полной жизнью, появились цели, и состояние моё постоянно улучшается.

Новиков С. А.: Спасибо Вам за положительный отзыв о моей работе! Скрытый21.01.2016 22:46+2.0 Отлично

К доктору Новикову я попала после долгих мытарств по другим врачам. Многомесячное лечение от разных заболеваний (то от гастрита, то от остеохондроза), не давало мне никакого облегчения. По совету знакомой я обратилась к Новикову, хотя, признаться, я опасалась, что и эта консультация будет бессмысленной. Но уже на первом приёме я осознала, что попала именно туда, куда мне было нужно. Я оказалась не только под пристальным профессиональным вниманием, но и поняла, что доктор проникся моей проблемой. Самое главное, что я наконец-то услышала верный и конкретный диагноз, было назначено лечение. Я очень надеюсь, что время плохого самочувствия и ощущения, что жизнь проходит мимо, остались позади.

Я благодарна судьбе, что попала на приём именно к доктору Новикову. Лечение, назначенное им, действительно вернуло меня к активной жизни. В настоящее время Сергей Андреевич контролирует процесс моего выздоровления, а я стараюсь соблюдать все его рекомендации. Желаю этому замечательному доктору успехов в его нелёгком деле!

Новиков С. А.: Я благодарен Вам за положительный отзыв о моей работе! Зачастую, различные невротические расстройства (как тревожные, так и депрессивные) протекают под маской соматического заболевания, что приводит пациентов к врачам кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам и т.д. Обычно в таких случаях классическое лекарственное лечение телесного недуга не дает позитивного результата без добавления психофармакотерапии. Илья Т.

Дневник пользователя Новиков Сергей Андреевич :: Просмотр записи

Мысли врача-нарколога Новикова С.А.

Взгляд нарколога на лечение алкоголизма без желания и ведома алкоголика

Алкогольная зависимость из года в год продолжает оставаться ведущей формой наркологической патологии в России, вызывая рост количества смертей трудоспособного населения страны. В данной статье хотелось бы приблизиться к обсуждению реального масштаба проблемы. Нет, думаю, проблемой это назвать нельзя. Это настоящее БЕДСТВИЕ.

Начнем с того, что реальную статистическую распространенность алкоголизма подсчитать практически невозможно. На сегодняшний день, официальная статистика использует данные, так называемой учтенной распространенности. Учтенная распространенность – это количество зависимых от алкоголя лиц, состоящих на наркологическом учете, а это значит это те лица, которые уже переносили «белую горячку», тяжелые отравления алкоголем, совершали разного рода правонарушения, находясь в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Только вдумайтесь: по данным официальной статистики около 2% всего населения страны состоит на наркологическом учете. Разумеется, не учтенными остаются люди, обращающиеся за анонимной помощью в частные наркологические клиники (их с каждым годом становится всё больше), ну и конечно же никто точно не может учесть лиц, имеющих зависимость от алкоголя и никогда при этом не обращающихся за наркологической помощью. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для приблизительной оценки распространенности алкоголизма среди населения рекомендует умножать его учтенную распространенность на 7. Таким образом, мы получаем, что около 14% всего населения России, страдают алкогольной зависимостью. Устрашающая цифра! Не правда ли?

И это была бы половина беды, если бы мы не знали, что рядом с зависимым от алкоголя живут другие люди (его родители, жена, дети, коллеги и т.д.), которые страдают ничуть не меньше, а иногда и значительно больше, чем он сам. Сколько же людей в итоге страдает от пьянства? Здесь официальная статистика совсем ничем нам не поможет – этих лиц совсем никто не учитывает. Для весьма приблизительного подсчета представим, что каждый зависимый «заставляет» мучиться минимум 1-го члена своей семьи. Таким образом, мы получаем, что еще 14% населения страны страдает от пьянства близкого им человека, а из этого следует, что практически треть населения страны (28% — это без малого 48 миллионов человек) так или иначе ежедневно сталкивается с проблемой алкогольной зависимости.

Думаю, что в реальности эта цифра значительно выше и вряд ли хоть кто-то, понимая действительную социальную значимость проблемы, может остаться равнодушным. По своему, не могут остаться равнодушными и те люди, которые понимают, что это огромнейший (пусть и достаточно сложный) рынок. И тут мы подбираемся к тому моменту, который волнует меня, как практикующего врача-нарколога, больше всего.

Всем нам известно, что подавляющее большинство зависимых от алкоголя людей считают, что в любой момент смогут отказаться от употребления алкоголя. Они не считают это проблемой и, соответственно, самостоятельно за помощью практически не обращаются. Обратиться за помощью их заставляют те самые, измученные пьянством, родные и близкие. Те самые, кто готовы отдать любые деньги, лишиться последнего, лишь бы алкоголик перестал пить. Они из раза в раз пробуют уговорить бросить, умоляют, шантажируют, угрожают, но все попытки оказываются тщетны. Алкоголик не бросает пить и за помощью обращаться отказывается. В результате близкие начинают искать методы лечения алкоголизма без желания, а еще лучше вообще без ведома больного. Повторюсь: они чувствуют себя в тупике и готовы пойти на обман, ухищрения, отдать любые деньги лишь бы прекратить алкогольное безумие. И тут, случается чудо! Совершенно «случайно» они наталкиваются на объявление, гласящее, что некое «чудо-лекарство» всего за 1 приём (кстати, его можно подлить или подсыпать в пищу пьющему) избавит их близкого от зависимости навсегда, или же некая «ведунья бабушка Маня» с гарантией вызовет отвращение к алкоголю по фотографии. Все составляющие чуда налицо: быстро и гарантированно! Конечно же, измученный пьянством и поисками «чудо-лекарства», получает надежду и принимает решение позвонить. По телефону он слышит, что стоить такое «лечение» будет чуть больше чем его месячная заработная плата. Дороговато? О каких деньгах может идти речь, когда впереди долгая и счастливая жизнь с таким же любимым и к тому же трезвым супругом. Далее следует покупка или визит к знахарке. Проба «лекарства», неделя ожиданий, надежда. А зависимый как пил, так и продолжает, останавливаться даже и не думает. Конечно же, очередное разочарование, слезы, мольбы, угрозы, шантаж. Круг замкнулся. О таких случаях мы в своей работе слышим ежедневно. Количество шарлатанов и мошенников, обещающих быстрое выздоровление от тяжелейшего недуга растет с каждым днем.

В результате все, кроме «продавцов счастья» остаются в минусе: зависимый продолжает пить, его близкие продолжают с этим бороться, наркологи получаю на лечение тяжелейших пациентов на последних стадиях зависимости, когда ни о каких мало-мальски значимых положительных результатах лечения и речи быть не может. Хотя именно специалисты по работе с зависимостями достаточно хорошо знают психологию родственников зависимых. Думаю, никто из практикующих наркологов не будет спорить, что подавляющее большинство звонков на их телефоны совершают именно родственники больных алкоголизмом. И именно наркологи, как никто другой, исходя из личного опыта или полученных в литературе знаний, могут ответить на вопрос: «Как уговорить алкоголика лечиться?». Да, этот путь значительно дольше и сложнее. Этот путь не чудесный и не гарантированный. Он требует больших эмоциональных затрат, требует серьезных изменений в поведении, однако, пройдя его, родным не нужно будет обращаться к магам и чародеям за волшебными средствами, а сами зависимые от алкоголя смогут своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь. Однако пока это мечты, а в реальности же — Российский народ живет в ожидании чуда. И это касается не только лечения алкоголизма.

Новикова: Программы помощи должны рассматривать человека в целом | Как помочь | Жизнь без наркотиков | РИА Новости

Алексей Лахов, участник проекта «Ты-репортер» специально для проекта «Жизнь без наркотиков»

В последние годы в России все больше внимания уделяется развитию системы помощи наркозависимым, комплексному подходу в лечении и реабилитации. Открываются новые учреждения, создаются программы социальной адаптации, обсуждается возможность принудительного лечения больных наркоманией и уголовной ответственности за употребление наркотиков. О существующих лечебных и реабилитационных программах, условиях их эффективности, достоинствах и недостатках рассказала руководитель программы терапии химической зависимости 10-го отделения городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Валентина Новикова.

— Валентина Владимировна, как вы охарактеризуете ситуацию с распространением наркомании в России?

— Наркотики меняются, появляется такое понятие, как «аптечная наркомания», наркоманы молодеют, причем я говорю не столько о возрасте, сколько о каком-то психологическом инфантилизме. На мой взгляд, в регионах уже назрела необходимость создания госпиталей, куда можно было бы класть наркоманов, употребляющих эти новые виды веществ, от которых люди гниют заживо и становятся шизофрениками. В первую очередь я говорю, конечно, о дезоморфине. Пандемия наркомании никуда не делась, просто она приобретает немного другие формы.

— В течение многих лет вы участвовали в международных образовательных программах по оказанию помощи наркозависимым. Как этот опыт повлиял на вашу работу в России?

— В 1995 г. я в составе группы энтузиастов побывала в Варшаве на образовательном семинаре «Фонда Стефана Батория», который отвечает за образование в области наркологии в Восточной Европе. Нам показали хорошо зарекомендовавшую себя программу лечения наркомании, лучшие центры Польши. Нас впечатлило качество трезвости людей, и появилась мечта сделать что-то подобное в нашей стране.

— В чем главная особенность этих центров?

— Попадая в реабилитационный центр, больные обретали знания о своей болезни и получали инструменты, помогающие им жить дальше и не употреблять. В результате нами была открыта амбулаторная программа. Параллельно мы ездили в Варшаву и учились различным видам оказания помощи наркозависимым.

— В нашей стране были возможности сделать что-нибудь подобное?

— В 1997 году вышел указ об оказании наркологической помощи населению. Но никто толком не знал, как эту помощь оказывать. Ресурса не было. В конце концов власти Петербурга обратили внимание на нас: в городской наркологической больнице было открыто 10-е отделение, занимающееся терапией химической зависимости. Польский фонд оплачивал поездки наших сотрудников в Польшу, стажировки. Мы учились групповой и семейной терапии, способам организации лечебного пространства, профессии консультанта-терапевта — мультидисциплинарного специалиста, обладающего знаниями и навыками в области психиатрии, психологии и медицины.

Поначалу мало кто верил в жизнеспособность и эффективность наших программ – ничего подобного до нас не делал никто. Но мы проработали год и слава об отделении пошла по России, к нам стали приезжать из разных уголков страны. Очередь была расписана на два года вперед. Прошло 14 лет, и мы продолжаем работать.

— Чего недостает в системе помощи наркозависимым?

— На мой взгляд, больше внимания нужно уделять программам, которые рассматривают человека в целом, обучают его, сопровождают, воспитывают. Не следует делать акцент на медикаментозные методы, которые проблему не решают. Было бы здорово рассмотреть опыт программ и центров, существующих много лет как в России, так и за рубежом. Необходимо проанализировать их достижения для калькирования и распространения опыта, для закупки государством их услуг, а не множить новые, неопытные центры и людей, мало сведущих в аддиктологии.

В 2010 году меня в качестве эксперта пригласили в Минздравсоцразвития. Там собрались хорошие специалисты, обсуждалось, чем государство может помочь в лечении наркомании. Все сошлись в одном – не мешать работать практикам, накопившим большой опыт в этой области, снизить дозы клофелина и галоперидола, начать реструктуризацию наркологии…

В Минздравсоцразвития был издан указ о том, что реабилитация должна быть медико-психологической. Причем психолог в больнице – это только медицинский психолог. То есть клиницист, который проводит различные тесты. Так ведь это было в 1997 году, с этого начинали. Я даже видела штатное расписание одной из наркологических больниц: пять врачей, 15 медсестер, один специалист по социальной работе, один социальный работник, полставки психолога.

Эта тенденция к упрощению идет не только у нас. Где-то это связано со страховой медициной, чтобы получить деньги за оказанную услугу. Допустим, пять дней детокса. Оказанная услуга? Оказанная. Допустим, курс реабилитации длится 60 дней. Процесс сложный, не все дойдут до конца. Больница рискует. На 59-й день человек уходит и что делать больнице? Получается, что услуга не оказана? Лучше посадить в штат врачей, потому что можно просчитать количество медикаментов, тестов. В общем, можно поставить галочку.

Я нисколько не хочу умалить, обесценить роль врачей. Среди них есть множество замечательных людей, которые искренне хотят помочь своим пациентам. Но почему-то галоперидол и клофелин до сих пор применяются при лечении наркомании.

— Есть различные модели работы – в некоторых организациях пользуются в том числе силовыми методами, ограничивают свободу наркозависимых…

— Приходя к нам, человек подписывает бумагу о сотрудничестве. Дверь в отделение открыта всегда, закрывается только на ночь. Это наш акт уважения к свободе выбора человека. Мы говорим, что можно привести ишака к водопою, но заставить пить его не может никто. Невыполнение условий пребывания в стационаре мы рассматриваем как нежелание взаимодействовать с нами. Если человек не желает – может быть, он еще не готов, не созрел, но дверь отделения всегда открыта.

— В чем особенности вашей программы лечения?

Больной попадает на реабилитацию после курса детоксикации, с помощью которого его избавляют от ломок. В течение 60 дней пребывания в стационаре он получает знания о своей болезни, о человеке вообще, участвует в терапевтических группах, где идет работа с его чувствами, установками, убеждениями.

В ходе лечения мы рассказываем пациентам о программе «Двенадцать шагов», которая будет поддерживать их после окончания курса реабилитации. Среди наших консультантов в основном люди, раньше сами употреблявшие наркотики, но сумевшие их бросить. Они готовы делиться своим опытом с другими.

— Как вы оцениваете ситуацию с лечением наркомании в России?

— Сейчас у нас сложилась парадоксальная, на мой взгляд, ситуация. Вроде бы есть и хорошие центры, и группы самопомощи, такие как «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики», которые уже распространились практически по всей России, но на государственном уровне до сих пор доминирует наркология.

Основная задача нарколога – поставить правильный диагноз и подобрать набор лекарств, обеспечивающий вывод из организма отравляющих веществ. Далее лечением наркомана должны заниматься другие специалисты — не наркологи, не психологи, а аддиктологи, реабилитологи, консультанты-терапевты.

Под лечением наркомании и других зависимостей практически во всем мире понимается немедикаментозная форма взаимодействия с пациентом. Ее можно назвать психолого-педагогической.

Подобных специалистов в России пока нет, несмотря на большое количество реабилитационных центров. Насколько я знаю, в скором времени на базе одного из вузов Москвы будет создаваться факультет аддиктологии.

— Какова статистика подобных реабилитационных центров в мире?

— Я побывала в командировках во многих странах мира – в США, Польше, Голландии, Скандинавии… Наиболее эффективные центры дают такую статистику — трезвости удается добиться примерно 50% выпускников. Четверть от этого числа срываются, некоторые – не по одному разу, но в конечном итоге возвращаются к программе выздоровления. Информацию об остальных собрать не удается – многие продолжают употреблять, кто-то из них умирает.

В 2000 году при участии студентов Северо-Западной Академии Госслужбы среди выпускников 10-го отделения было проведено независимое исследование. Его данные повторяют мировую статистику.

— Каким вы видите идеальный реабилитационный центр?

— Я его уже видела – в Голландии. Там есть программы лечения, рассчитанные и на 28 дней, и на два месяца, и на четыре, и на полгода – в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Там пациенту могут и зубы вылечить, и почки, и все это финансируется государством. В общем, все сделано для того, чтобы ты встал на ноги и стал полноценным, полезным членом общества.

10-е отделение городской наркологической больницы Санкт-Петербурга создано в апреле 1998 года. В программу реабилитации входят индивидуальная и групповая психотерапия, лекционные занятия, консультирование родственников пациентов, адаптированная программа «12 шагов». В отделении работают врачи-наркологи, медсестры, психологи и социальные работники. Бывшие пациенты клиники с успешным опытом преодоления зависимости посещают отделение и участвуют в программах помощи в качестве равных консультантов.

Алкоголизм отзывы доктор новиков из рязани

Новиков Сергей Андреевич

Вы находитесь на сайте врача-психиатра, психотерапевта, нарколога, кандидата медицинских наук Новикова Сергея Андреевича. Здесь Вы можете ознакомиться со всеми разновидностями психической патологии, помощью при которых мы занимаемся, узнать о том как мы помогаем, а также записаться на консультацию.

  • Генеральный директор и главный врач ООО «Научный центр психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И.»
  • Президент Благотворительного фонда «Любить и Верить».
  • Преподаватель кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета.
  • Член экспертного совета по профилактике наркомании при Правительстве Рязанской области.
  • Член Европейской ассоциаций транзактного анализа (ЕАТА) и Российского общества психиатров (РОП)

Профессиональная, высокоэффективная помощь врача-нарколога, психиатра, психотерапевта , работающего по государственной лицензии Лицензия № ЛО-62-01-001108 и сертифицированного по психиатрии-наркологии.

Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию , позвонив по одному из телефонов: +7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94

Интервью Новикова С.А. о выборе жизненного пути, профессиональной деятельности, личной жизни и планах на будущее.

5 шагов к выздоровлению

Комплексная работа с индивидуальным подбором методов лечения позволяет нам добиваться хороших результатов в лечении.

Записаться на приём

Первичный осмотр пациента

Разработка индивидуальной программы

Облегчение симптомов и устранение причин заболевания.

Не оттягивайте обращение за помощью!

Новиков Сергей Андреевич принял участие в учебно-проектировочном семинаре для организаторов воспитательной работы с обучающимися на тему «Профилактика асоциального поведения в молодёжной среде», где выступил с докладом…

20 Декабрь 2016

20 декабря 2016 года Новиков Сергей Андреевич принял участие в заседании антинаркотической комиссии Рязанской области. Выступил с докладом на тему «О развитии добровольчества среди молодежи…

12 Декабрь 2016

8 декабря 2016 года Новиков Сергей Андреевич прочел лекцию «Наркомания: что нужно знать» в рамках проекта «Психика мегаполиса». Лекция состоялась в библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Москва).…

Напишите нам и мы поможем в решении вашей проблемы.

© 2008-2016 Новиков С.А. — Врач-психиатр, Психотерапевт, Нарколог.

Все указанные на сайте методы лечения имеют противопоказания. Перед применением необходима консультация врача

Напишите нам
Напишите нам




Меню