Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм – социальная болезнь общества

Алкоголизм – социальная болезнь общества

Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия

АЛКОГОЛИЗМ (alcoholism) – биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя («алкоголь9raquo; по-арабски «одурманивающий9raquo;). Является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения.

Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 в. шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.

Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут «отдушину в бутылке», когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к маргинализации индивида, его выключению из нормальной жизни. Поэтому алкоголизм есть и следствие, и причина социального неблагополучия. Само по себе потребление алкогольных напитков, как правило, не относится к девиантному поведению (за исключением мусульманских стран). Таким образом, термин «алкоголизм9raquo; имеет два основных смысла: это и болезнь индивида, связанная с его личными особенностями, и социальная патология, связанная с развитием общества в целом.

Исследованием алкоголизма занимаются представители многих наук – медицины, психологии, социологии, экономики, криминологии.

Исторические закономерности развития алкоголизма.

Опьяняющие напитки известны человечеству со времен первобытности. Их потребление чаще всего было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Однако уже в древности появилось как чисто бытовое потребление алкоголя, так и злоупотребление им.

Бытовое изготовление вина впервые получило широкое распространение, видимо, в древнем Египте. В 7–3 вв. до н.э. виноделие распространилось во всех странах, где вызревал виноград.

Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Например, Ликург, законодатель Спарты, приказал уничтожить все виноградные лозы; некоторые правители древности и средневековья вводили сметную казнь за пьянство. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Порицалось употребление вина, разбавленного водой лишь наполовину, и уж тем более неразбавленного. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого9raquo; варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием.

Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта (это сделали арабы в 9 в., в Европе она получила распространение лишь с 13–15 вв.) сами спиртные напитки были относительно слабыми, что сильно сдерживало распространение алкоголизма. Поэтому в древнем мире и в средние века алкоголизм существовал только как индивидуальное заболевание, но не как социальная патология.

Социальной патологией алкоголизм в Западной Европе стал лишь в эпоху нового времени. Известно, например, что в 18 в. среди английских бедняков самое широкое распространение получил дешевый джин. Чтобы остановить распространение пьянства, государства Западной Европы начали ужесточать контроль за качеством спиртного и повышать его цену за счет специальной наценки (акциза).

В средневековой России широко употребляли пиво и вино («Веселие на Руси есть пити»). Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем. Лишь в 15 в. появляется технология выгонки хлебной водки, быстро вытеснившей все другие алкогольные напитки. С 1474 производство и продажа всех алкогольных продуктов в России ставится под жесткий контроль: государство либо отдавало производство алкоголя на откуп (чтобы торговать спиртным, надо было в счет будущей прибыли сначала внести в казну большую сумму), либо облагало производителей высокими налогами, либо само выступало как монопольный производитель и продавец спиртного. Принадлежащие государству кабаки стали обогащать казну, в народе получило широкое распространение подпольное самогоноварение. В результате к 19 в. пьянство стало «национальной традицией».

Спаивание россиян в новое время усугублялось преобладанием на российском рынке малокачественных сортов водки. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний, что способствовало распространению в России самых худших форм пьянства. Правительство отказывалось бороться с ним, поскольку в начале 20 в. более 1/3 доходов ежегодного госбюджета составляла именно выручка от торговли водкой. Единственное, на что оно пошло, – это переход к стандарту 40-градусной водке, менее разрушительной в сравнении с напитками любой другой крепости.

Фискальный интерес к продаже алкоголя сохранился и в советскую эпоху. Поэтому в СССР осталась «традиция9raquo; чрезмерного винопития, алкоголизм по-прежнему являлся острой национальной проблемой. Тяга к «зеленому змию» получила широкое распространение не только у «простых9raquo; людей, но и среди творческой интеллигенции (можно вспомнить, например, С.Есенина, А.Фадеева, А.Твардовского, В.Высоцкого). Статистика среднедушевого потребления спирто-водочных напитков показывает, что в СССР последних десятилетий оно оказалось выше, чем в царской России. В 1980-е, в период обострения дефицита потребительских товаров, водка даже играла роль своего рода второй валюты.

В 1990-е на российском рынке появилось большое количество низкопробных, часто фальсифицированных (нестандартных и низкокачественных) крепких алкогольных напитков. Российский рынок захлестнул поток отечественных и иностранных псевдоводок, широко распространилось самогоноварение. По некоторым данным, в 1993 каждая четвертая бутылка была подделкой. В результате проблема алкоголизма стала еще более острой: на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло более 2,5 млн. человек (Табл. 2), но реальное число больных алкоголизмом было заметно выше – порядка 10 млн. (примерно 7% всего населения). От алкогольного отравления в 1990-е ежегодно умирало примерно 30 тыс. человек (большинство из них – жертвы суррогатов).

Алкоголизм как социальная проблема общества

Алкоголизм как социальная проблема уже много лет волнует многих людей. Это заболевание формируется поэтапно и возникает в результате регулярного употребления алкогольных напитков.

Как правило, медицинские последствия алкогольной зависимости проявляются после длительного употребления спиртного, а вот большинство социальных последствий становятся заметны уже на начальном этапе заболевания.

Связано это с негативным воздействием алкоголя на психику человека. Даже незначительное количество спиртного способно ухудшить большинство физиологических функций человека.

Если выпить около 30 мл спиртного, то работоспособность мозга снизится на 12-14 %, снижается координация в движениях, ухудшается способность ориентирования на местности и в пространстве. Человек делает множество лишних движений.

Даже столь незначительные дозировки спиртных напитков способное изменить мироощущение человека. Человек будет дольше воспринимать световую и звуковую информацию, и может не успеть вовремя отреагировать.

Алкоголизм как социальная проблема напрямую влияет на работоспособность человека. В состоянии алкогольного опьянения он практически не способен правильно оценить свои возможности и ситуацию в целом, в результате чего в процессе работы могут быть допущены не поправимые ошибки. Всё это становится более заметно у людей больных алкоголизмом.

Пути решения проблемы

Эта проблема всегда актуальна, но многое зависит от самого человека.

Сегодня в России очень острой является проблема алкоголизма среди молодёжи и пути её решения, по сути, лежат на поверхности, необходимо только чётко их сформировать и начать действовать.

Чтобы кардинально поменять сложившуюся в стране ситуацию, общественность должна осознать, что алкоголизм как социальная проблема должна устраняться на уровне государства. Сегодня во всё мире имеется достаточно большой опыт ведения антиалкогольной политики, применить который можно и в России. Основу решения этой проблемы составляют 4 направления деятельности:

  1. Активная пропаганда здорового образа жизни.
  1. Контроль и пресечение доступности алкогольных напитков.
  1. Современные методы лечения алкоголизма.
  1. Социальная реабилитация бывших алкоголиков.

Начиная пропаганду трезвого образа жизни особое внимание необходимо обратить информативно-воспитательную работу с молодёжью, которую обязательно нужно проводить. У подростков важно не просто вызвать негативное отношение к алкоголю, но мотивировать их к занятиям музыкой, спортом, обучению.

В области контроля доступности алкогольных напитков необходимо усилить работу контролирующих и правоохранительных органов. Необходимо создать на законодательном уровне определённый комплекс мер, которые ужесточили бы уровень ответственности продавцов, продающих несовершеннолетним спиртные напитки. Стоит ввести за это повышенные штрафы или даже уголовную ответственность.

И, наконец, лечение и реабилитация алкоголиков. Благодаря современному подходу к процессу лечения алкогольной зависимости у специалистов этой сферы появилась возможность помочь пациентам с даже очень тяжёлой формой заболевания. Эффективное лечение этой болезни представляет собой целый комплекс мер, который сочетает в себе психотерапию и применение лекарственных средств. Лекарства последнего поколения снижают тягу алкоголика к спиртному. Благодаря этому у него повышается мотивация к излечению.

Людям, злоупотребляющим алкоголем, очень тяжело признаться в своих проблемах.

Существует множество реабилитационных программ, которые включают в себя:

  • Работу с родственниками пациента
  • Психотерапевтическое воздействие на сознание пациента
  • Трудотерапию

Создаваться такие программы должны на федеральном и региональном уровнях, чтобы лечение было доступно человеку с любым уровнем дохода и из любого общества.

В нашей стране популярностью пользуются такие методы борьбы с алкоголизмом, как гипноз и кодирование, а наркологическая служба в большинстве случаев занимается выведением из запоя и детоксикацией. Методы эти, конечно, действенны, но они лишь устраняют опасную ситуацию на время. Ресоциализация и реабилитация практически не осуществляется, а для полного выздоровления человека это просто необходимо.

Тема очень важная. и статья хорошая. Сам был неприятно знаком с этой проблемой. Тут очень важно само понимание, что все плохо, решимость бороться и поддержка близких. http://faq-ru.ru/kak-reshit-problemy-s-alkogolem.php

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Напишите нам
Напишите нам




Меню