Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм возрастные особенности

Психическое здоровье

Главной особенностью алкоголизма у женщин в современном обществе является неуклонный рост его распространенности, опережаю щий рост алкоголизма у мужчин. Если раньше соотношение больных алкоголизмом мужчин и женщин было приблизительно 12:1, то в последние годы этот показатель находится в пределах 5:1 и даже, по некоторым данным, 3:1. Другая особенность алкоголизма у женщин — его более тяжелые личностно-психологические (нравственно-этические) и социальные последствия. Социальная дезадаптация сказывается как на карьере, так и, особенно, на семейном статусе, возможности выполнения материнских обязанностей. Клинические проявления женского алкоголизма отличаются от проявлений алкоголизма у мужчин в меньшей степени.

Среди особенностей формирования и течения алкоголизма у женщин выделяют:

  • более высокую наследственную (семейную) отягощенность алкоголизмом (до 76%) и другими психическими заболеваниями;
  • более поздний возраст начала заболевания (в среднем на 6-9 лет);
  • стертость стадий алкоголизма, трудность выявления которых связана, помимо прочих причин, с выраженной тенденцией у женщин к диссимуляции пьянства и связанных с ним симптомов алкогольной зависимости;
  • преобладание в структуре синдрома первичного влечения к алкоголю эмоциональной составляющей, достигающей степени витальности и проявляющейся в виде импульсивных форм;
  • больший удельный вес аффективной патологии (депрессивного и дисфорического спектра) в клинической картине основных алкогольных синдромов, прежде всего — абстинентном синдроме.

Алкоголизм с началом в пожилом возрасте

Алкоголизм, дебютирующий в пожилом возрасте, характеризуется относительно благоприятным (малопрогредиентным) типом течения. Это связано прежде всего с низкой интенсивностью первичного патологического влечения к алкоголю и невысокой толерантностью. Однако у больных алкоголизмом в пожилом возрасте рано появляются соматические осложнения, связанные с предшествующей соматической патологией, что приводит к ускорению старения. Постинтоксикационные и абстинентные состояния утяжеляются, в них присутствует «органическая окраска». Это могут быть выраженные сома-товегетативные расстройства, мнестические нарушения, аффективная лабильность в опьянении, сочетающая слезливость и эксплозивность. В структуре основных синдромов алкоголизма выражены также другие аффективные проявления: тревога, депрессия, часто наблюдаются ипохондрические расстройства. Несмотря на представленность в клинической картине разнообразных нарушений, у больных алкоголизмом, начавшимся в пожилом возрасте, признаки нравственно-этического снижения нарастают очень медленно

Формирование и течение алкоголизма в подростковом возрасте

Существует мнение, что алкоголизм, начинающийся в подростковом или юношеском возрасте, всегда протекает злокачественно вследствие быстрого формирования алкогольной деградации личности с эмоционально-волевыми и интеллектуально-мнестическими расстройствами (вплоть до слабоумия) и нарушения социальной адаптации. Однако известен и тот факт, что после прекращения употребления спиртных напитков имеющиеся основные синдромы алкоголизма, включая интеллектуально-мнестические расстройства, способны подвергаться частичному или полному обратному развитию. В среднем, признаки зависи¬мости появляются только после 3-5 лет пьянства.

Факторами риска злокачественного течения алкоголизма у подростков, по данным различных авторов, являются:

  • генетическая предрасположенность (наследственная отягощенность);
  • органическое поражение головного мозга (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др.);
  • психопатические черты (преимущественно неустойчивого или эпилептоидного типа);
  • социальные факторы (неблагополучная семья, педагогическая запущенность, влияние окружения с антисоциальным поведением и др.).

Особенности подростково-юношеского алкоголизма

1. Типичным для современного подросткового алкоголизма является начало с приема легких спиртных напитков, прежде всего пива. Термин «пивной алкоголизм», с точки зрения наркологов, не имеет права на существование, тем не менее злоупотребление пивом наблюдается достаточно часто, что связано с его относительной доступностью. К пиву вскоре начинают добавлять крепкие напитки, а также используют пиво для утреннего опохмеления, тем самым форсируя формирование синдрома зависимости от алкоголя. Помимо пива широкое распространение в молодежной среде получили слабоалкогольные коктейли — «баночный алкоголизм».

2. Среднесуточное количество употребляемых легких алкогольных напитков в пересчете на чистый этанол превышает таковое у злоупотребляющих крепкими напитками. Это может способствовать быстрому переходу аддиктивного поведения в алкоголизм или иной вид зависимости (при сочетанном употреблении алкоголя и наркотиков).

3. Подростки, злоупотребляющие именно легкими спиртными напитками, в большинстве случаев имеют опыт употребления «легких» наркотиков или других ПАВ.

4. С самого начала имеет место анозогнозия. Патологическое влечение к алкоголю не встречает никакого внутреннего сопротивления (отсутствует борьба мотиваций) и полностью подчиняет себе поведение подростка. Многодневное пьянство наблюдается еще до развития абстинентного синдрома.

5. Отсутствует с самого начала злоупотребления алкоголем количественный и ситуационный контроль — пьют из-за бравады «до отключения». В связи с этим частыми являются тяжелые алкогольные интоксикации.

6. На фоне нарастающей толерантности нередко наблюдаются атипичные формы опьянения с палимпсестами.

7. Алкогольный абстинентный синдром, характеризующийся преобладанием психических расстройств (астенических, депрессивных, дисфорических) над соматоневрологическими, отличается кратковременностью, но иногда может быть затяжным.

8. Отсутствуют отчетливые переходы одной стадии алкоголизма в другую. Изменения личности с заметными интеллектуально-мнестическими нарушениями могут опережать появление признаков похмельного синдрома.

9. Среди злоупотребляющих алкоголем подростков доминируют гипертимные, истероидные и эпилептиоидные личности, особенности характера которых позволяют им занимать лидирующие позиции в группе и вовлекать в употребление алкоголя и других ПАВ своих ровесников.

10. Стираются половые различия в особенностях алкоголизма между юношами и девушками. Число юношей среди злоупотребляющих легкими спиртными напитками снижается, а девушек — увеличивается, что свидетельствует о вероятности роста женского алкоголизма в будущем.

  • Лечение геморроя Важно!
  • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Последние публикации

Топ гиды по здоровью

Online-консультации врачей

Консультация невролога

Консультация семейного доктора

Консультация семейного доктора

Мы в социальных сетях:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Алкоголизм возрастные особенности

Начавшееся в подростковом возрасте злоупотребление алкоголем к 18 годам в 18—20 % случаев приобретает болезненный характер, т. е. приводит к формированию алкоголизма. Однако клинические признаки заболевания можно обнаружить и в подростковом периоде. Чаще всего это признаки первой стадии алкоголизма. Они заключаются в патологическом влечении к алкоголю, повышении толерантности, изменении картины опьянения, появлении алкогольных палимпсестов, вегетативной дистонии. Патологическое влечение к алкоголю начинает рано доминировать в психической жизни подростка, грубо деформируя его личность. Алкогольное опьянение быстро приобретает дисфорический характер. Палимпсесты (фрагменты очень смутных, едва проступающих в сознании, почти стертых воспоминаний, относящихся к миновавшему состоянию опьянения, хотя оно внешне могло проявляться относительно упорядоченным поведением) могут изредка возникать и в доболезненном периоде злоупотребления алкоголем; о начале болезни свидетельствует их учащение или регулярный характер. Вегетодистония проявляется в преобладании симпатикотонии (тахикардия, потливость, чувство жара).

Вся эта симптоматика отличается нестойкостью и склонностью к быстрому обратному развитию, включая и явление толерантности к алкоголю [Сидоров П. И., 1984], если злоупотребление алкоголем прекращается.

Здесь не был упомянут симптом утраты количественного контроля, имеющий большое диагностическое значение в клинической картине алкоголизма I стадии у взрослых. Дело в том, что у подростков количественный (да и ситуационный) контроль изначально отсутствует [Найденова Н. Г., 1982], поскольку потребление спиртного осуществляется ими чаще всего коллективно, когда члены компании индуцируют друг друга, стараясь демонстрировать свои возможности и стремясь непременно поглотить весь запас напитков.

Вторая стадия алкоголизма наблюдается у подростков редко, так как формирование ее главного признака — ААС затруднено. Похмельные расстройства, составляющие наряду с влечением к алкоголю основу этого синдрома, имеют мимолетный характер, что, по-видимому, связано с большими компенсаторными возможностями молодого организма. Если же ААС возникает, то в его структуре преобладают депрессивно-дисфорические, диссомнические и астенические нарушения. Спустя 3—5 дней они проходят, оставляя после себя надолго (до 2 мес) патологическое влечение к алкоголю, которое не встречает никакого внутреннего сопротивления и полностью подчиняет себе поведение подростка [Найденова Н. Г., 1985]. В этих случаях требуются длительное стационарное лечение и терпеливая разнообразная психотерапия [Игонин А. Л., 1988].

В целом течение алкоголизма у подростков не поддается единой оценке. Если заболевание развивается на неблагоприятной преморбидной основе (эпилептоидный или неустойчивый тип), то оно протекает злокачественно [Личко А. С., Битенский B . C ., 1991]. С другой стороны, половина из тех лиц, у кого в подростковом возрасте был диагностирован алкоголизм I стадии, спустя 10 лет не имела признаков заболевания [Сидоров П. И., Митюх ляев А. В., 1985]. Это может свидетельствовать либо о гипердиагностике алкоголизма у подростков либо о его регредиентном характере.

Новости
WPA Thematic Congress

25 Февраль, 2018

Городская научно-практическая конференция «Современные аспекты фармакотерапии психических расстройств»

19 Декабрь, 2017

Научно-практическая конференция «Современные принципы диагностики и лечения шизофрении во внебольничной психиатрической практике»

14 Декабрь, 2017

Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация в психиатрии: новые возможности и современный подход»

14 Декабрь, 2017

XI научная конференция «Генетика человека и патология»
Важные ссылки
  • +7 (495) 109-0393
  • [email protected]
  • 115522, г.Москва, Каширское шоссе, д.34

©2017 Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешния не допускается.

Напишите нам
Напишите нам




Меню