Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм вывод

Вывод из запоя

Запой – высшая ступень алкогольной зависимости, когда алкоголик пьет несколько суток, а иногда и месяц.

Почему так происходит и как вывести из запоя?

Во время запоя алкоголик пьет не ради удовольствия, у него очень сильно проявляются наркотические свойства алкоголя и человек вынужден пить для того чтобы не умереть. Алкоголь, так же как и другие наркотики вызывает ломку (кстати, в рейтинге наркотиков он стоит на 5 месте из 20). Пьяница в какой-то момент теряет контроль над алкоголем, у него развивается ломка (утреннее похмелье), которую он не может перетерпеть. Алкоголик по собственному опыту или опыту «коллег» знает, что победить эту ломку может повторный прием алкоголя (очень похоже на наркоманов, не правда ли?). Новая порция алкоголя возвращает человека к «хорошему» самочувствию, но через несколько часов вновь появляется ломка, которая сильнее предыдущей и вновь требуется доза алкоголя. Таков механизм запоя (порочный круг). Пьющий не виноват, что он не может остановить запой, он раб алкогольной зависимости и находится в тяжелом состоянии, от которого смертность и в наши дни довольно высокая. Статистика показывает, что ежегодно из запоя не могут выйти тысячи человек (гибнут), в смертности алкоголь не уступает героину. Конечно героин гораздо сильнее алкоголя, но ведь он не так доступен как алкоголь. Именно доступность алкоголя для всех, приравнивает его к героину.

Запой для многих близких алкоголика – это трагедия и они порой сами бегут в ларек за очередной дозой алкоголя лишь бы этот ад кончился. Однако это ошибка, близким надо понять, что ломка будет повторяться вновь и вновь ведь алкоголь всему причина. Близким необходимо запастись терпением и вызвать опытных наркологов на дом или увезти пьющего в наркологический стационар. Врачи в течение нескольких часов выведут из запоя, поставят вашего близкого на ноги и вернут его в трезвое, здоровое состояние.

Что делать если ваш близкий не хочет избавляться от запоя в стационаре?

  1. Не нужно бросаться на пьяного человека и отнимать у него бутылки, это бесполезно, так как в запое человек невменяем. Лучше пождать удобного случая и поберечь собственное здоровье.
  2. Не стоит вызвать врача на дом для выведения из запоя, если ваш близкий пьян, это не безопасно. Пьяного лучше не трогать, пусть проспится, к тому же пьяным нельзя давать некоторые лекарства.
  3. Выводить из запоя лучше всего тогда, когда ваш близкий начнет трезветь и у него начинается ломка (похмелье). В этот момент его трясет, появляется высокое давление, учащается пульс, появляется холодный пот, слабость и он начинает просить вас дать ему опохмелиться. Момент для действия настал! Конечно ему станет легче если вы дадите ему алкоголь, но тогда запой продолжится, ведь «опохмелка – это новая пьянка». Вместо алкоголя предложите вызвать врача. В таком состоянии пьющие, как правило, умоляют им помочь лишь бы избавиться от ломки. Для выведения из запоя можно вызвать врача на дом или вызвать скорую помощь. Помните, если вовремя не вывести из запоя, то это может стать причиной инсульта, острой сердечной недостаточности, токсического отека мозга, гипертонического криза, эпилептического припадка, смерти. Опытный врач в течение 30 минут избавит пьющего от похмельного синдрома, обеспечит медикаментозный сон, а после того как пациент проспится у него пропадет тяга к алкоголю, а значит запой прервется и вот тут то вам надо будет подумать как сделать так чтобы человек навсегда расстался с алкоголем.
  4. Выводить из запоя не стоит самостоятельно, вывод из запоя лучше доверить доктору, ведь врач учитывает многие параметры такие как: состояние сердечно-сосудистой системы, состояние психики, состояние печени, пол, возраст, побочные действия лекарств и т.д.
  5. Итак, подведем итоги: если ваш близкий последний раз выпивал вечером, а утром не успел еще опохмелиться, то нужно действовать пока ломка не набрала силу, и он не потянулся за бутылкой.

Вывод из запоя на дому

Мы все же не рекомендуем выводить из запоя на дому, а довериться врачам, которые знают, как нужно выводить из запоя и как бороться с похмельным синдромом и прочими неприятностями пьянства. Но все же есть рецепты довольно безобидные, которые помогут вам вывести из запоя на дому:

Заключение

Проблема борьбы с алкоголизмом сегодня в центре внимания. Обусловлено это тем, что, с одной стороны, задачи, стоящие сегодня перед нашим обществом, могут быть решены при условии преодоления пьянства и алкоголизма, а с другой — тем, что в обществе складываются предпосылки для серьезного продвижения по пути борьбы с алкоголизмом.

К поискам решения проблемы привлечены значительные научные силы. Интенсивные научные исследования позволяют продвигаться вперед и одновременно высвечивают все новые грани, показывают огромную сложность проблемы алкоголизма. Можно с уверенностью сказать, что меры, направленные на утверждение трезвого образа жизни, создание обстановки нетерпимости к пьянству, принесли весомые результаты. На протяжении 1985 и 1986 гг. потребление алкоголя в СССР сократилось наполовину, а в первом квартале 1987 г., по данным ЦСУ СССР продажа винно-водочных изделий по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась (в сопоставимых ценах) на 30% (табл. 9).

Следствием этого стали улучшение целого ряда социально-экономических и медицинских показателей, снижение уровня преступности, оздоровление нравственной атмосферы в обществе. По данным Министерства здравоохранения СССР, в 1986 г. отсутствовал рост заболеваемости алкоголизмом (а на протяжении многих лет такая тенденция существовала), резко снижалось количество алкогольных психозов (на 24%), уменьшалось количество алкогольных отравлений (на 32%).

Однако масштаб проблемы остается весьма серьезным. В 1987 г. на учете состояло более 4,5 млн. больных алкоголизмом, из них 532 тыс. человек было взято на учет в 1986 г. Общее же количество больных алкоголизмом в нашей стране составляет, по мнению ученых, около 7 млн. человек. Кроме того, на каждого больного приходится 3—4 злоупотребляющих алкоголем, средняя продолжительность жизни которых, по данным ВОЗ, составляет 46 лет.

И все же, по подсчетам ученых, только за первый год борьбы с пьянством и алкоголизмом удалось сохранить около 100 тыс. жизней и снизить общую смертность населения с 10,6 до 9,8 на 1 тыс. населения. Имеются послабления и отступления от этой борьбы в отдельных регионах при попустительстве местных органов. В частности, получило распространение самогоноварение, но это и следствие чрезмерно быстрого сокращения продажи спиртного.

Современные исследования алкоголизма пока ставят больше вопросов, чем дают ответов. Несмотря на явный прогресс в фундаментальных исследованиях, изучении биологических основ алкоголизма, многие важнейшие звенья патогенеза еще не установлены. Все же представляется, что одним из приоритетных направлений работы на ближайший период будет углубленная разработка основных положений катехоламиновой концепции патогенеза алкоголизма.

Существенный разброс экспериментальных данных и реальное многообразие клинических вариантов алкоголизма всегда затрудняли исследователям попытки построения четких гипотез и концепций. Данное препятствие во многом снимается в рамках разрабатываемых на протяжении ряда лет представлений о роли конституциональных преморбидных типологических особенностей в формировании и клинической динамике алкоголизма. Принципиально важным в связи с этим является положение о том, что конституциональные типологические особенности больного есть один из патогенетических факторов заболевания.

Учитывая, что современные диагностические методы не вполне удовлетворяют исследователей, не исключено, что данные положения могут в дальнейшем послужить основой для создания более надежных и чувствительных методов диагностики хронической алкогольной интоксикации и алкоголизма.

На основе современных патогенетических и клинических представлений вполне реален и поиск более эффективных средств и методов лечения алкоголизма. Трудно рассчитывать на то, что в ближайшее время удастся найти такой препарат, который оказался бы в состоянии полностью разрушить порочные крути патогенеза алкоголизма и тем самым обеспечить полное выздоровление. Сегодня стратегическая цель разработки и применения различных препаратов при лечении алкоголизма заключается в достижении трезвости — по сути практического выздоровления, базирующегося на абсолютном прекращении употребления алкоголя больным. В связи с этим наиболее перспективна разработка новых методов и средств, действующих на уже установленные звенья патогенеза алкоголизма. Иллюстрацией продуктивности такого реалистического подхода может служить использование в клинике таких высокоэффективных препаратов, как стимуляторы пресинаптических дофаминовых рецепторов, а также нейропептиды. Не вызывает сомнений и то, что углубление патогенетических представлений создаст принципиально новые возможности для повышения эффективности терапии алкоголизма.

Резерв повышения эффективности лечения больных алкоголизмом видится и в усилении комплексного подхода к лечению. Применение различных терапевтических методов, медикаментозных и немедикаментозных, специфических и неспецифических, позволяет воздействовать одновременно на разные звенья патогенеза и ведет к улучшению результатов лечения.

В настоящее время наименее исследованной областью является профилактика алкоголизма. Приходится констатировать, что вплоть до последних лет глубокие систематизированные исследования профилактики алкоголизма отсутствовали, а немногочисленные исследования велись фрагментарно и непоследовательно. Поэтому сегодня обсуждаются главным образом общие подходы к профилактике алкоголизма. Вместе с тем, очевидно, данное направление научного поиска наиболее перспективно, приоритетно и требует максимального внимания.

Сложность здесь видится в том, что главный массив мероприятий по первичной профилактике алкоголизма должен осуществляться медиками в тесном содружестве с представителями других дисциплин, что связано с преодолением разного рода межведомственных барьеров, поиском общего языка и реальным объединением усилий.

В конечном счете, когда общество сталкивается с какой-либо масштабной проблемой, а преодоление пьянства и алкоголизма — одна из подобных проблем, успех во многом определяется тем, насколько удастся скоординировать усилия и сосредоточить их на важнейших направлениях. Объективные предпосылки и условия для этого у нас существуют. Значит, за дело.

Напишите нам
Напишите нам




Меню