Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм зависимость от спиртного

Библиотека

Алкоголь и зависимость от него

Алкоголь — энергетически ёмкий продукт и одновременно психоактивное вещество (легальный наркотик). В микроскопических концентрациях содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не совсем так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Опасное отравление этиловым спиртом может привести к параличу дыхательного центра головного мозга и вызвать остановку дыхания.

Пиво — популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с полезными веществами как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объёма выпиваемого напитка. Многие до сих пор не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пьют ежедневно и, как правило, на голодный желудок. Именно легкомысленное отношение к пиву приводит к так называемому пивному алкоголизму.

Это систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Другими словами, алкоголизм — это патологическое влечение к изменённым состояниям сознания. Это опасное заболевание, которое при отсутствии серьёзного лечения, приводит к деградации личности и слабоумию.

Причинами алкогольной зависимости могут стать:

  • Затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость.
  • Неврозы, а также склонность к тревожным состояниям.
  • Депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь.
  • Проблемы в личной жизни. Эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость часто становятся причинами так называемого женского алкоголизма.
  • Отсутствие взаимопонимания в семье.
  • Социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий.
  • Состояние одиночества, скуки и нереализованности.

Конечно, причин формирования алкогольной зависимости слишком много, чтобы суметь перечислить их в одном абзаце.

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне:

Психическая зависимость формируется в головном мозге и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, серотонином и дофамином. Под воздействием алкоголя нейроны (клетки мозга) привыкают к специфическому состоянию возбуждения, которое в случаях выраженного опьянения можно сравнить с наркотическим. Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро возникают провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя, во многом энергетическая, т.к. вызвана потреблением высоких концентраций легко усвояемого алкогольного продута и связана с глубоким нарушением обмена веществ, а проявляется, в частности, в виде дефицита эндогенного (внутреннего) спирта, повышенной активности алкогольных ферментов организма и неспособности организма поддерживать естественные психофизиологические процессы без алкоголя, поступающего извне, что неминуемо приводит к формированию абстинентного (похмельного) синдрома и, как его следствие, запойным состояниям.

Основные признаки алкоголизма.

  • Рост устойчивости организма к алкоголю: чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения требуется всё большая доза спиртного (на фоне полной утраты защитного рвотного рефлекса).
  • Потеря дозового или количественного контроля: человек предполагает выпить немного, но не замечает, как напивается.
  • Болезненное влечение к алкоголю, когда человек регулярно стремится изменить своё психическое состояние и достичь комфорта за счёт спиртного.
  • Похмельный синдром, когда требуется очередная доза алкоголя наутро, чтобы «поправить здоровье».
  • Запойные состояния (следствие похмельного синдрома), когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких- либо внешних причин. «Хочет – пьёт и не хочет – тоже пьёт».

Алкогольное отравление и похмельный синдром.

Похмелье. Большинство наших сограждан по той или иной причине употребляют спиртные напитки. И при этом, случайно или нет, переживают состояние алкогольного отравления. Называется это — выпить лишнего. Люди с юмором подобрали этому явлению другое слово — перенедопил: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.

Состояние алкогольного отравления связано с интоксикацией организма продуктом окисления этанола — ацетальдегидом, а проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, расстройства желудочно-кишечного тракта, обезвоживания и сухости во рту, разбитости. После отравления сам алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. Достаточно постоять под контрастным душем, принять активированный уголь и таблетку аспирина, выпить сладкого чая с лимоном, молока, мясного бульона или съесть кислых щей, как неприятные симптомы вскоре проходят и на следующий день человек здоров.

Похмельный (абстинентный) синдром лишь напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется рвота. Характерно тревожное чувство, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, ощущение озноба, потливость, нарушение координации, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, а в тяжёлых случаях всего тела, подавленное настроение, раздражительность, снижение физической активности и работоспособности в целом, резкая слабость (вызвано острым дефицитом нейромедиатора норадреналина). Алкоголь уже не вызывает отвращение, а воспринимается как единственно спасительное средство хотя бы на время облегчающее страдание. Абстинентный (лат. abstinentia — воздержание) синдром или синдром отмены является уже серьёзным признаком алкогольной болезни и связан с грубым нарушением физиологических процессов и работы нервной системы, на восстановление которых необходимо потратить многие месяцы.

Осложнения алкоголизма.

Алкогольная депрессия – в результате регулярного алкогольного опьянения формируется, порой трудно поддающееся лечению, подавленное настроение с утратой интереса к жизни.

Алкогольная эпилепсия – развивается на фоне похмельного синдрома. Припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами по всему телу.

Белая горячка — алкогольный психоз, развивается после длительного злоупотребления алкоголем (как правило, после тяжёлого запоя). Спустя несколько дней после отказа от алкоголя, на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося чувством безотчетного страха и бессонницей, в вечернее и ночное время может возникнуть алкогольный психоз, сопровождаемый бредом и галлюцинациями.

В этом состоянии человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность, как для себя, так и для окружающих. Самым правильным решением в этой ситуации будет вызов бригады скорой психиатрической помощи.

Синдром Корсакова — неспособность запоминания нового материала при сохранности памяти на прошлые события. Вызвано локальным поражением височных структур головного мозга, как следствие тяжёлых и затяжных запойных состояний, а также алкогольных психозов.

Современные принципы лечения алкоголизма.

Первый этап лечения – детоксикация (может проводиться в стационарных и амбулаторных условиях в зависимости от тяжести похмельного синдрома). Очищение организма от ядовитых продуктов переработки алкоголя, восстановление нормальной работы органов и систем организма.

Второй этап – психологическая поддержка пациента на пути преодоления алкогольной зависимости. Проводится в амбулаторных условиях. На этом этапе применяется сочетание индивидуально подобранных лекарств и психотерапевтических методик, формирующих стойкое равнодушие к спиртному. Именно амбулаторное лечение и реабилитация позволяют разобраться в причинах алкогольной зависимости, максимально восстановить психологическое состояние пациента и сформировать здоровый образ жизни. Эффективность амбулаторного лечения алкоголизма представляет наибольшую ценность, т.к. положительный результат достигается в реальных условиях жизни пациента, а не в комфорте стационара.

Излечимость алкоголизма.

О неизлечимости алкоголизма можно говорить только тогда, когда пациент прошёл «точку невозврата». Другими словами, личность человека под влиянием длительного злоупотребления алкоголем полностью разрушена, произошла её глубокая деградация. Как правило, это характерно для третьей стадии алкоголизма.

В любом другом случае человека можно считать потенциально здоровым. Самое главное, чтобы пациент захотел изменить свою жизнь к лучшему и взял на себя ответственность за своё выздоровление. Осознал, что для решения этой сложной проблемы не стоит недооценивать силу алкоголя, упрямо борясь в одиночку, теряя последние силы и веру в себя, и обратился за профессиональной помощью.

Безусловно, можно реально помочь тем людям, которые хотят остаться нормальными людьми, а не превратиться в хронических алкоголиков.

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Алкогольная зависимость считается основным симптомом алкоголизма. Она заключается в том, что человек оказывается именно зависимым от алкоголя в смысле его наличия и внутреннего употребления. И, напротив, когда спиртного напитка нет – зависимый человек чувствует себя плохо как в моральном, так и в физическом смысле: ему спиртного не хватает, а в некоторых острых случаях в его отсутствии он может даже умереть…

Различают два вида зависимости от алкоголя. Первая – начальная или психическая зависимость, заключающаяся в обостренном чувстве нехватки спиртного, неполноты в жизни, которая сопровождается снижением настроения, раздражительностью, ухудшением сна. Эта мысль, тяга к выпивке, не дает человеку покоя ни днем ни ночью, продолжаясь в течение многих суток, а иногда месяцев или лет пока человек не напьется. Данное чувство, разумеется, очень тягостно. Оно мешает человеку работать или выполнять какие-то другие обязанности и свидетельствует о начальной стадии алкоголизма. Со временем, если человек решает твердо отказаться от употребления спиртного, приложив всю свою волю, это чувство постепенно стихает, сглаживается и даже полностью исчезает. Но на это, как сказано выше, требуются многие месяцы и даже годы, чтобы болезненная, гнетущая тяга к алкоголю, называемая психической зависимостью, исчезла совсем. Периодически даже «завязавшему» человеку бывает трудно избавиться от воспоминаний о выпивке, казалось бы, без видимых причин приходящих ему в голову через год или два. А если у него есть пьющие друзья, с которыми он ранее разделял питейную трапезу, то ему становится труднее всего. Друзья могут начать его уговаривать. Мало того, они могут даже заставлять такого, взявшегося за ум человека продолжать с ними пьянство, или просто пить в его присутствии, всем своим видом и поведением показывая: «Смотри, как хорошо нам теперь, а если ты будешь пить с нами, тебе тоже станет хорошо».

От таких друзей надо как можно скорее избавляться, а на это также требуются немалые волевые усилия, поскольку друзья (а если точнее, то собутыльники) могут ему встречаться во дворе, на улице, на работе. Можно, конечно, сменить квартиру, город, место работы, где тебя не знают как прежнего пьяницу, но где гарантия, что там не найдутся люди, точно также вводившие человека в соблазн. Хуже всего, когда пьющие имеются в семье. И тогда остается один выход – бросать пить вместе. Если бросает пить муж – надо не употреблять спиртного и жене, даже, если она и не является алкоголиком и наоборот. Обстановка в семье, в квартире должна быть «стерильной» в смысле отсутствия там какого-либо спиртного напитка. Известно, к примеру, что Марина Влади, вторая жена Владимира Высоцкого, в один из светлых промежутков у своего мужа, также отказалась от употребления спиртных напитков, чтобы мужу было легче, хотя пьяницей ее и не назовешь…

Очень часто у «завязавших» пьяниц, страдающих психической и даже физической зависимостью от алкоголя, возникают ложные мысли о большой значимости выпивки, что бросив пить он теряет что-то ценное и дорогое в своей жизни, что он стал ущербным или больным человеком, не таким «как все», что все это в конечном итоге «плохо». Если человек устает бороться с такими навязчивыми идеями, которые как бы сами по себе непрерывно приходят в голову, то ему нужно обратиться к наркологу или к психотерапевту…

Вторая форма алкогольной зависимости – это зависимость физическая. Она возникает у человека вслед за зависимостью физической, когда человек продолжает пить и как бы занимает ее место. Эта зависимость возникает в средней стадии развития алкоголизма и проявляется, прежде всего, похмельным или абстинентным синдромом, который проявляется сильнейшим недомоганием наутро после выпивки и в отличие от жалоб случайно перебравшего человека длится не несколько часов, а несколько суток, не стихая ни днем, ни ночью. Жалобы и симптомы эти таковы: общее недомогание, боли во всем теле, сердцебиения, слабость, резкие колебания артериального давления в ту или другую сторону, упорная бессонница с кошмарными сновидениями, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, сухость во рту, жажда, обострение всех имеющихся внутренних заболеваний. В случае, если такого рода жалобы длятся трое и больше суток могут появляться бредоподобные идеи и отрывочные галлюцинации. В обычном разговоре посторонних людей ему слышатся угрозы в свой адрес, в стуке часов он слышит также какие-то слова. В темном углу он «видит» спрятавшегося человека с ножом, принимает незнакомых людей за убийц и т д., пока эти видения и слуховые галлюцинации не достигнут апогея, полностью вытеснив обычную естественную информацию со стороны зрения и слуха. Словом, начинается белая горячка, и больного надо срочно госпитализировать….

Физическая зависимость в состоянии алкогольного абстинентного синдрома заключается в том, что организм, буквально, требует спиртного, а в его отсутствии – болеет. Если человек продолжает пьянство, то все эти похмельные жалобы в значительной степени смягчаются, а то и пропадают вовсе. Однако спиртное рано или поздно заканчивается, и похмельный и абстинентный синдром «расцветает» во всей его «красе» Поэтому все алкоголики, зная об этом, иногда не бросают пить резко и наутро оставляют у себя «сто граммов», чтобы хотя бы немного уменьшить силу похмельных жалоб. Это, конечно, не решает проблему, в противном случае не требовалось бы наличия врачей-наркологов, а больные «лечили» бы себя сами таким образом. Кроме того, в пьяном виде человеку трудно планировать что-либо на будущее, а поэтому алкоголики нечасто оставляют выпивку на опохмеление…

Следует также добавить, что и у больного с алкогольной зависимостью в средней стадии алкоголизма остаются те же самые психологические проблемы, когда он окончательно решает бросить пить, о которых написано выше. Кроме того, следует сказать, что у такого рода пациентов сохраняется и психическая зависимость, которая как бы активируется в «сухой» период, когда больной не пьет и не имеет похмельных жалоб.

Добавим ко всему сказанному, что больной алкоголизмом никогда не научится, как он иногда сам говорит о себе, «пить умеренно». Это несбыточная мечта. У алкоголика только два варианта: либо пить как всегда и больше того, либо абсолютно и окончательно отказаться от употребления алкоголя. Третьего не дано. Процессы в организме, возникающие при алкогольной зависимости имеют необратимый характер. Если произошла поломка механизма контроля дозы, то это безвозвратно, и с этим надо мириться.

В этой статье комментариев — 9 :

Моя идея значительно отличается от предложенной автором, если кому-то интересно, могу поделиться своим опытом. Мой мыл:[email protected], Cергей.

Comment by Янковский — May 21, 2009

привет.меня зовут Эми.я директор бара и я пью каждый день,а еще у меня есть друг Хлопотов и мы с ним выпиваем бутылку-две водки .Как избавиться от зависимости. Кошак волнуется(это моя кошка дома)

Comment by Эмиль Сафиулин — September 18, 2010

Уважаемый, Эмиль! Советую уменьшать вам дозу водки! И тогда Ваш алкоголизм сойдет на нет! Сначала 5 рюмок, после завтра 4. Боритесь с собой. И помните, только сила воли поможет вам в этом нелегком деле. Главное, держать себя в руках в “сухом” периоде.

Comment by Доктор — February 21, 2011

Мои проблемы начались из-за того что всегда пытаюсь пить наравне с габаритным другом. И эта проблема у всех моих друзей. Начинаю чувствовать нездоровую тенденцию… Жизнь как буд-то потеряла смысл. Каких-то 20 лет, а уже страшно подумать о 30-ти. И таких как я сотни тысяч по стране.

Comment by Борис — October 25, 2012

Нужно избавится от тех мифов которые сидят в голове, что алкоголь – это пищевой продукт, что пить нужно в меру, алкоголь должен быть качественным. Правда заключается в том, что алкоголь (этанол) – это наркотический яд и не может быть в нем ни меры ни качествинного и т.д., яд он и есть яд. Если вы это осознаете – желание травится алкоголем пропадет само. У вас же нет желания травится ацетоном, бензином и прочими ядами, тоже самое из этанолом. А сила воли поддерживает вредную привычку. Посмотрите в интернете лекцыи Жданова, Кривоногова, поинтересуйтесь собриологией и методом Шичка.

Comment by Радомир — November 4, 2012

а я своего в алкоклиник кодировала, сейчас тьфу-тьфу-тьфу все хорошо

Comment by Виктория — June 3, 2014

Лечением алкоголизма занимаюсь лет7-8.Все советы в комментариях от любителей,не имеющих достаточно опыта и знаний.Простите за столь категоричную оценку.Бармен-любитель,свяжитесь со мной.Проблема не столь глобальна,как кажется. [email protected]

Comment by Вадим — March 5, 2015

Я раньше не пила, даже 21-ие детское шампанское) в какой-то момент, а точнее семейные проблемы, работа, стресс в отношениях. И я как поменялась. Сначала насильно “запихивала” в себя, чтобы спать лучше и не думать об этом. А вот теперь не могу без нескольких бокалов вина в день. Меня это жутко тревожит. Были моменты, когда отходила от этого, а потом, как остаюсь наедине со своими мыслями опять начинается.

Comment by оля — August 7, 2015

У меня папка очень сильно пил,были ссоры сильные,как только начинался запой так все.Он уже не мог остановиться,с ним разговаривали и упрашивали,все равно алкоголь каким то образом его тянул.Не знали даже что с ним делать ,моя мама в интернете нашла как-то Алкопрост ,решила попробывать,добавляла в воду ему капли они без вкуса и папа даже не знал .И знаете спустя месяц он перестал употреблять алкоголь,прошел правда малый срок но 4 месяца он уже не пьет. Надеюсь так и все и будет дальше. А препарат вот тут мама покупала

Comment by Екатерина — April 26, 2016

Все права защищены © 2017 Алкоголизм — копирование текста разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на использованную статью!

Напишите нам
Напишите нам




Меню