Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкогольные полиневриты esculap org

Что такое алкогольный полиневрит, его симптомы и лечение

Что такое алкогольный полиневрит, его симптомы и лечение? Алкоголизм относят к наиболее тяжелому хроническому явлению, способному принести немало последствий. При длительном злоупотреблении алкогольными напитками могут развиваться различные болезни. Особое воздействие спиртного оказывается на нервную систему, так что лечение болезни очень важно.

Характеристика заболевания

Алкогольный полиневрит относят к заболеваниям, возникшим при длительном употреблении алкоголя. Среди медицинских работников его также называют полинейропатия, так как связано с множественным воспалением нервных окончаний, относящихся к периферическому типу. Его чаще всего относят к наиболее тяжелому последствию недуга, потому что отмечается острая нехватка витаминов группы В. Как правило, первые симптомы проявляются после развития алкогольного цирроза печени. Если лечение начать слишком поздно, то у больного отмечается двустороннее токсическое поражение всех нервных окончаний. Чаще всего встречается среди представителей сильного пола.

Явление отличается медленным течением. Осуществить диагностику не так уж и сложно, но главное, чтобы на раннем этапе были выявлены симптомы.

Обычно заболевание сопровождается чувством слабости и постепенной атрофии всей мышечной системы, которая нередко заканчивается невритами и параличами. В отдельных случаях вовлекаются нервные окончания, относящиеся к диафрагме, лицу, черепу и сердцу.

Как уже говорилось, такое заболевание чаще всего проявляется у мужчин, хотя многие представительницы прекрасного пола, которые употребляют алкоголь, не являются застрахованными от подобной проблемы.

Наиболее частые симптомы связаны с:

    • онемением конечностей;
    • болезненностью икр и нервных окончаний;
    • уменьшением чувствительности подошвы;
    • утомительной икотой;
    • нарушением сна;
    • быстрой утомляемостью.

Как правило, полиневрит развивается крайне медленно, а происходит это по причине длительного приема веществ, содержащих спирт. Это состояние называют интоксикацией самой тяжелой степени. На первом этапе заболевания отмечается слабость в нижних конечностях, а также болевые ощущения в мышцах, относящихся к икроножной группе. Спустя некоторое время может насупить парестезия, которая по своим признакам имеет много сходного с долгим сидением в одном положении.

Если вовремя не начать лечение, и не посетить специалиста, который сможет установить диагноз, то это может привести к печальным последствиям. Для каждого пациента подбирают индивидуальное лечение, которое будет наиболее эффективным. В противном случае, болезнь начинает прогрессировать. Что важно знать?

  1. Обычно заболевание наступает внезапно, то есть в тот момент, когда человек просто не подозревает об этом.
  2. Первоначально проявляются болевые ощущения в ногах, которые сменяются сильными судорогами.
  3. На протяжении всего времени симптомы могут становиться более острыми или же, наоборот, ослабевают. Но последнее отмечается только в тех случаях, когда человек заканчивает продолжительное употребление алкоголя.
  4. Как только возобновляется прием алкогольных напитков, то повторяется приступ боли. Для этого требуется сильно переутомиться или переохладиться. Также это легко объяснить нарушением питания мышечной системы или ткани. В результате, мышцы уменьшают свои размеры и значительно ослабевают.
  5. Совместно с этим кожный покров начинает шелушиться, а конечности становятся синими, так как происходит развитие цианоза. Еще одно последствие заболевания связано с неправильным ростом ногтевых пластин.
  6. Если не лечить больного, который продолжает пить, то будет нарушено функционирование органов таза. В итоге, может возникнуть недержание мочи и каловых масс.

Если болезнь прогрессирует, то походка такого человека будет раскачивающейся, поэтому ее иногда называют «петушиной». Это в первую очередь связано с тем, что больной человек в процессе ходьбы передвигается словно петух, то есть высоко приподнимает ногу. Затем происходит шлепок, в результате которого стопа будет провисать.

Начинает значительно снижаться уровень чувствительности стоп, в особенности это касается подошв. Больной может ощущать, что поверхность пола более мягкая, поэтому при наступлении он словно проваливается.

В том случае, если были поражены нервы диафрагмы, то больной мучается от частой и мучительной икоты. Если не снижается уровень алкогольной интоксикации, и не принимается соответствующее лечение, то болезнь становится все более прогрессивной. К тому же, этот процесс может сопровождаться поражением других нервных окончаний. В итоге, заболевание переходит на верхние конечности, поэтому отмечаются нарушения в моторике пальцев и кистей.

Зачастую алкогольный полиневрит может сопровождаться значительными расстройствами сна, которые обычно проявляются в виде бессонницы. В отдельных случаях подобная проблема может характеризоваться тем, что у больного возникает чувство полного отсутствия отдыха, хотя на самом деле он засыпал, а иногда появлялись звуки храпа.

Если у человека выявлено такое заболевание, то со временем оно может стать причиной изменений памяти, а также ее деградаций. Это значит, что все события, произошедшие не так давно, будут просто выпадать из памяти. Зато все то, что имеет большую давность, получится воспроизвести практически поминутно.

В процессе полиневрита также может развиваться еще одно заболевание, которое называется корсаковским психозом. Его считают сопутствующей болезнью, так как это приводит к спутанности сознания. У больного отмечается плохая ориентация в пространстве, поэтому могут возникать многочисленные воспоминания, являющиеся ложными. К примеру, при получении вопросов о некоторых людях, которые не проживают в этом городе, больной может назвать именно его.

К тому же, больной будет выдумывать разнообразные истории, в которых он совершенно уверен. Конечно, это не связано с желанием пофантазировать, потому что такой результат получается непроизвольно. Не стоит пытаться переубедить его, ведь это не принесет никакой пользы. В таких случаях рекомендуется прибегать к использованию услуг психиатра.

Шанс на выздоровление есть у каждого

Если будет проводиться лечение полиневрита, то оно должно быть комплексным, причем в первую очередь следует заняться проблемой чрезмерного потребления алкоголя. Как правило, ранняя стадия заболевания может давать положительные результаты. Большая часть симптомов можно устранить, в том числе и психическую патологию.

Если лечение является интенсивным, то улучшение состояния происходит всего за пару месяцев. При запущенном случае восстановление может требовать затрачивания нескольких лет.

Зачастую многие больные не хотят проводить лечение, поэтому заболевание начинается развиваться весьма активно. В особенности это относится к тем случаям, когда люди возобновляют потребление алкогольных напитков. Чаще всего такие истории заканчиваются крайне печально. Правда до летального исхода может довести любое сопутствующее заболевание. К примеру, если были поражены нервные окончания диафрагмы или сердца, то человек умирает от удушья или пневмонии.

Как только появились первые признаки, нужно незамедлительно обратиться к неврологу. Успешность лечения определяется стадией болезни.

Обычно врачи рекомендуют лечиться с помощью:

Благодаря таким методам удается восстановить некоторые нервные окончания, а также силу всей мышечной системы.

К тому же, больные должны использовать антигистаминный препарат и витамины, которые чаще всего назначают в большом количестве. Это объясняется тем, что само заболевание начинается по причине нехватки витаминов группы В.

Все лечебные процедуры объединены одной общей задачей, связанной тем, чтобы была восстановлена нервная оболочка, а также ее проводимость, важная для нервных импульсов.

К основным процедурам принято относить:

      • прием витаминов группы В;
      • мышечную и нервную стимуляцию;
      • иглоукалывание;
      • прием противовирусных средств;
      • невролиз нервных окончаний и многое другое.

Благодаря своевременному лечению удастся устранить все симптомы и забыть о таком страшном заболевании.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Алкогольный полиневрит (алкогольная полинейропатия) обычно двустороннее токсическое поражение нервных стволов. Причина этому ясна из названия. Чаще поражаются более удаленные (дистальные) отделы нервов конечностей, что проявляется слабостью мышц, параличами либо парезами, а также нарушением чувствительности. В отдельных случаях болезни подвергаются нервы черепно-лицевой области и нервы сердца. Алкогольный полиневрит чаще всего встречается у пьющих мужчин.

Алкогольный полиневрит развивается медленно и является одним из симптомов или осложнений хронического алкоголизма. Чаще начинается снижением силы ног, судорогами, сведением и болями в икрах, парестезиями (чувства ползанья мурашек). При пальпации (ощупывании) отмечается болезненность соответствующих нервных стволов. После проявляются нарушения ходьбы, а походка напоминает движения петуха: больной высоко поднимает колени и шлепает всей ступней о пол. Отчается нарушения чувствительности в подошвах, вследствие чего больному представляется, что пол «мягкий». Иногда поражаются нервы диафрагмы, симптомом чего является утомительная икота. Явления при продолжении пьянства постепенно нарастают, поражая нервные стволы уже на руках. Довольно часто в этом состоянии появляется и еще одно серьезное осложнение – белая горячка. Явления полиневрита часто сопровождаются явлениями алкогольной энцефалопатии в виде той или иной степени деменции, расстройств памяти и дезориентировки в месте и времени. Это форма полиневрита была впервые отмечена отечественным психиатром С.С. Корсаковым и впоследствии названа его именем – корсаковский психоз. При этом у больного часто появляются так называемые ложные воспоминания или конфабуляции. Не помня, что, допустим, он ел утром на завтрак, больной начинает «сочинять». При этом его выдуманная история не является предметом сознательных лжи или фантазирования. Она осуществляется непроизвольно. При этом больной искренне верит в то, что он говорит, и переубеждать его не имеет смысла.

Болезнь обычно начинается исподволь, преходящими судорогами или болями в икроножных мышцах, в течении нескольких месяцев постепенно нарастая и стихая, когда больной переставал употреблять спиртные напитки. Провоцирующими моментами могут стать переутомления и переохлаждения. Явления параличей и парезов обычно сочетаются с нарушением питания тканей и мышц: мышцы слабеют и уменьшаются в размерах, появляется шелушение кожи, неправильный рост ногтей, цианоз (синюшная окраска) конечностей, нарушение работы тазовых органов с недержанием кала и мочи. Почти у всех больных наблюдается упорная бессонница. В тяжелых случаях, когда больной уже не может встать с постели, могут наблюдаться пролежни и атрофия мышц. В стадии разгара болезни – с параличами и парезами дальнейшее прекращение алкоголя не имеет значения: болезнь все равно продолжается и требуется медицинское вмешательство.

Длительность болезни даже при правильном и интенсивном лечении от нескольких недель до нескольких месяцев, а в тяжелых случаях – до нескольких лет. Почти все симптомы обычно подвергаются обратному развитию за исключением патологии со стороны психики. Смерть может наступить от сопутствующих заболеваний (чаще всего от пневмонии, тем более, что иммунитет нарушен), а также от поражения нервов диафрагмы и сердца – тогда смерть наступает либо от удушья либо от остановки сердца.

Поскольку известно, что болезнь возникает от резкой нехватки витаминов группы В, что в свою очередь вызвано тем, что больные во время употребления алкоголя обычно почти не едят, то лечение направлено в первую очередь на назначения витаминов в предельно больших дозах. Кроме этого назначают лекарства улучшающие качество мозговых процессов – пирацетам, ноотропил, энцефабол, так называемые гепатопротекторы – эссенциале, карсил и другие. При появлении парезов – прозерин, оксазил, а также массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Прогноз обычно благоприятный, если болезнь не зашла слишком далеко.

В этой статье нет комментариев:

Все права защищены © 2017 Алкоголизм — копирование текста разрешено только с указанием прямой и активной ссылки на использованную статью!

Напишите нам
Напишите нам




Меню