Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкогольный запой лечение

Библиотека

Алкоголизм. Запой, очистка от шлаков

Запой — это состояние, сопровождающееся непреодолимым влечением к алкоголю и неспособностью прекратить его потребление, что характерно для второй стадии алкоголизма.

Запойное состояние является естественным продолжением сформированного похмельного синдрома. В запое алкогольное опьянение практически не доставляет человеку привычного удовольствия. Больной организм заставляет человека выпить очередную дозу для облегчения страдания на непродолжительное время.

Запои могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Прекратить злоупотребление алкоголем человека заставляет не сила воли, а тяжёлое отравление организма, вызванное алкогольным ядом ацетальдегидом. Выйти из запоя человек может как самостоятельно, так и прибегнув к помощи врача. Однако с прекращением запойного состояния болезнь не заканчивается, а переходит в скрытую форму. Если не начать противорецидивное комплексное лечение (лекарства + психотерапия), то запои возобновятся, т.к. в организме с опредёлённой периодичностью начнёт срабатывать биологический механизм обострения алкоголизма.

Необходимо выйти из запоя не только физиологически под влиянием негативного фактора интоксикации, но и в своём сознании, когда запойное состояние пройдёт и появится иллюзорное ощущение полного благополучия. Если образ алкоголя как универсального средства спасения и получения наивысшего удовольствия останется доминировать в сознании, то очередной запой лишь дело времени, так как физиология и биохимия пьющего человека постоянно готовы приспособиться к исполнению его тайного желания.

Купирование (прерывание) запоев может начинаться только на исходе запойного состояния. Опытный нарколог не поедет, к примеру, ставить капельницу на второй день запоя, если обычно у данного пациента он продолжается неделю и более. В таком случае капельница поможет лишь временно снять алкогольное отравление, а не завершить запой. А «очищенный» пациент с новыми силами побежит «добавлять». Успешно купировать запой можно лишь на исходе запойного состояния, когда организм пьющего «насытился» алкоголем, а сам пациент измотан болезнью и просит о помощи.

Очистка организма от шлаков. Существует немало способов выведения алкогольных ядов из организма: гемосорбция (метод выведения из организма токсинов путём пропускания крови через специальные фильтры), плазмаферез (получение плазмы крови с возвращением форменных элементов в кровеносное русло), введение внутривенно-капельно различных лекарственных растворов. Однако первые два должны применяться только в случае крайне тяжёлого алкогольного отравления, опасного для жизни больного. Во всех остальных случаях организму надо лишь помочь справиться с выведением алкогольных токсинов щадящими способами. Многие заблуждаются, что пройдя такими методами очищение организма от алкогольных ядов, собственно алкогольная проблема исчезнет сама собой. Детоксикация — это лишь самый первый шаг на пути к выздоровлению. Ведь запойное состояние это не банальное отравление спиртным, а приступ алкогольной рецидивирующей болезни.

Если человек в результате злоупотребления спиртным приобрёл алкогольный гепатит (воспаление печени), то временное выведение токсинов не приведёт к серьёзному выздоровлению, так как печень — главная фабрика по переработке ядов в организме продолжает болеть. В амбулаторных (домашних) условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепатопротекторы, аминокислоты и витамины.

Организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению, нужно лишь помочь ему в трудную минуту. Так, например, форменные элементы крови (эритроциты) обновляются естественным путём к концу 3-4 месяца, а обмен веществ приходит в относительную норму к концу 6-го месяца после полного отказа от алкоголя. Дольше всего восстанавливается нервная система и психологическое состояние человека, что требует длительного наблюдения у врача-психотерапевта.

Алкогольная зависимость – это сложное заболевание, затрагивающее весь организм в целом. Поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным.

Алкоголизм — Третья стадия, или Финал алкогольной болезни

Ну, а так как я бичую,

Беспартийный, не еврей, —

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции — Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека. Достаточно прогуляться по любому вокзалу, рынку, немного постоять возле магазина или ларьков со спиртным, чтобы увидеть грязных, оборванных, мерзко пахнущих существ обоего пола со страшными, опухшими и почти всегда разбитыми лицами. Для этих людей не существует любви, семейных и общественных привязанностей. У них нет ни стыда, ни гордости, ни чувства долга. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует. Они неспособны систематически трудиться и могут выполнять лишь примитивную работу, весь заработок от которой тут же тратится на спиртное.

Такие больные обычно крайне циничны и возбудимы. Готовы по малейшему поводу впадать в агрессию, но лишь если уверены в своей безнаказанности. Когда их действиям может быть дан отпор, ведут себя трусливо и подобострастно. Они лживы, хвастливы, бестактны, назойливы. У некоторых преобладает беспечное, благодушное настроение. Их речь изобилует набором шаблонных фраз и избитых, циничных шуток, которые характерны для так называемого алкогольного юмора.

Не правда ли, жуткая картина?

Мы стараемся не замечать этих людей, обойти их стороной, брезгливо отводим от них взгляд и шарахаемся в сторону, если они случайно к нам прикасаются в толпе.

А ведь когда-то они были милыми детьми, веселыми студентами, перспективными работниками, любимыми мужьями и женами. Все это перечеркнула патологическая связь с Зеленым Змием, который по капле, смакуя, высосал их мозг и превратил в жалкие существа, лишь внешне несколько напоминающие людей.

Формы употребления алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

При истинных запоях, как я уже говорил, употребление алкоголя происходит циклично — запоями, которые редко бывают по длительности больше недели. Последующий трезвый промежуток обычно недолгий, не больше месяца. Алкоголизация происходит круглосуточно и заканчивается в связи с физической невозможностью алкоголика пить дальше. После чего развивается синдром отмены — похмелье, как правило, более длительный, чем сам запой. Тяжесть похмелья в этой стадии максимальна за весь период развития болезни. Часто возникают тяжелые осложнения: алкогольный делирий (белая горячка) и судорожные припадки.

Постоянное употребление характеризуется выраженным снижением толерантности к алкоголю. Алкоголик вынужден употреблять спиртное небольшими порциями, практически круглосуточно, в том числе и ночью. Прогрессирующее уменьшение разовой и суточной дозы алкоголя происходит за счет истощения практически всех органов и систем. Как правило, разовая порция, которой хватает, чтобы алкоголик сносно себя чувствовал в течение двух-трех часов, составляет 30 — 50 мл водки. Затем ему вновь необходимо выпить, иначе разовьется тяжелое похмелье.

Пропасть, отделяющая нас от этих людей, на первый взгляд огромна, и ни один алкоголик на более ранних стадиях не поверит, что с ним такое может произойти. А напрасно! Ведь если алкоголик не бросает пить, его ожидает финал по двум сценариям: либо он доживает до этой стадии болезни, которую еще называют терминальной, либо погибает раньше.

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Напишите нам
Напишите нам




Меню