Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Безопасное лечение наркомании

Лечение наркоманов

С чего начинается лечение наркоманов и как правильно подвести человека к необходимости лечения от наркотиков.

Первым шагом для лечения наркоманов всегда является формирование мотивации, желания бросить наркотики. Это всегда необходимо при лечении от наркотиков.

Лечение наркозависимого будет безуспешным, если человек не принял собственного решения пройти лечение от наркотиков.

Лечение наркоманов начинается с проведения консультации, здесь вам могут помочь бывшие наркоманы или специалисты, хорошо знакомые с проблемой. Бывшие наркоманы знают каким образом и на каком «языке9raquo; говорить с наркозависимым, чтобы вызвать желание прекратить прием наркотиков и пройти лечение от наркотиков. Иногда это удается быстро сделать, но чаще – это длительный совместный процесс, в котором участуют родители или родственники наркозависимого и специалисты реабилитационного центра.

Более эффективный и надежный способ – это убеждение и настойчивость.

Каждый наркоман осознает, что он находится в ловушке, и многие наркоманы хотят бросить наркотики, но их вера подорвана неуспешными попытками лечения от наркотиков. Необходимо в первую очередь найти эффективное лечние наркоманов, убедиться что оно действительно эффективное и безопасное, и только после этого начинать убеждать человека пройти лечение от наркомании.

Как найти эффективное лечение от наркотиков?

Единственным критерием для нахождения эффективного способа лечения от наркомании остается результат.

  • Сколько человек было уже вылечено с помощью данной методики в конкретном центре?
  • Ведут ли эти люди полноценный здоровый образ жизни.
  • Не причиняли ли им вред жестоким обращением и негуманными методами лечения с использование сильнодействующих психотропных препаратов, шоков различного рода и сомнительных терапий.
  • Можно ли поговорить с бывшими наркоманами, прошедшими лечение?

Как правило, в центрах лечения от наркотиков или центрах реабилитации всегда есть люди, которые сами прежде имели зависимость и, избавившись от нее, решили помогать другим. Центры, у которых есть результат, гордяться им, и люди, бросившие наркотики, всегда с удовольствием удялят время для проведения консультации или рассказа от том, как им помогли.

Наркомания – это раковая опухоль общества, это социальная деградация и упадок как отдельного человека, так и всего общества, где распространены наркотики

Клиники в основном ориентированы на снятие ломки или абстинентного синдрома, и наркозависимые часто заблуждаются, что с помощью снятия ломки можно избавиться от зависимости сразу и навсегда, что дело только связано с ломкой и, сняв ломку, пройдет и наркомания.

При употреблении любых наркотиков возникает зависимость, потребность увеличивать дозу и нарастающее желание принимать наркотики.

Одними из главных общественных проблем нашего времени стала наркомания и токсикомания. С каждым годом всё больше людей становятся наркоманами и токсикоманами во всё более молодом возрасте.

Лечение наркомании на дому никогда не дает реальных результатов, а также опасно для здоровья.

Лечение наркомании гипнозом не является решением для полного освобождения человека от наркотической зависимости.

Клиники лечения наркомании в городе Санкт-Петербург оказывают помощь наркозависимым и проводят снятие абстинентного синдрома, лечение наркомании и психологическую помощь.

Украина и Казахстан очень сильно подвержены распространению наркотиков, важным аспектом в помощи наркозависимым является эффективное лечение наркомании.

© 2009-2016 Реабилитационный центр для наркозависимых Нарконон Санкт-Петербурга. Все права защищены. Narconon является товарным знаком и знаком обслуживания, принадлежащим ABLE Int. и используется с ее разрешения.

Лечение наркомании в клинике Возрождение.

Только до 31 декабря лечение в стационаре 6000 руб./сутки.

Лечение наркомании — стационар 8400 рублей в сутки (анонимно).

Клиника «Возрождение» — специализированный стационар по лечению наркотической зависимости в Москве (ул. Угрешская, 2).

Приём пациентов круглосуточно – звоните 8 (495) 649-00-02.

Первичная консультация врача психиатра-нарколога бесплатно .

Стоимость стационарного лечения наркомании в клинике «Возрождение»:

* На полный курс стационарного лечения наркотической зависимости предоставляется скидка (размер скидки определяется решением администрации клиники в индивидуальном порядке).

В указанную стоимость лечения включены:

  • Полный комплекс диагностики при поступлении (осмотр врача, ЭКГ, лабораторные анализы и необходимые инструментальные исследования).
  • Лечебная программа, включающая детоксикацию, фармакотерапию, психотерапию и аппаратные методы восстановительного лечения.
  • Размещение в палате выбранной категории (все палаты оборудованы санузлами и душевыми).
  • Полноценное четырехразовое питание.
  • Оформление больничного листа (без указания диагноза).

БЕСПЛАТНО выполняется транспортировка пациента в стационар на автомобиле «Скорая помощь» (либо, по Вашему желанию, на легковом автомобиле без медицинской символики в сопровождении врача-нарколога).

Если больной отказывается от госпитализации, мы готовы направить к Вам специализированную мотивационную группу – опытные психологи убедят пациента в необходимости стационарного лечения и транспортирует его в клинику.

УБОД (ультрабыстрая опийная детоксикация) – используется при лечении героиновой наркомании для ускоренного безболезненного преодоления абстинентных расстройств. За 24 часа организм пациента полностью освобождается от наркотика (процедура проводится под наркозом).

Имплантация пролонгированных блокаторов опийных рецепторов (продетаксон и аналоги). Позволяет избежать срывов в течение ближайших месяцев после лечения.

Медико-социальная реабилитация (рекомендуется после курса стационарного лечения наркомании) — поможет пациенту восстановить навыки трезвой жизни, научиться преодолевать кризисные ситуации, не прибегая к наркотикам (анонимно, 3300 рублей в сутки).

Преимущества стационарного лечения в клинике «Возрождение»:

  • Комплексное обследование и лечение наркомании в современном стационаре.
  • Комфортные условия пребывания: просторные светлые кондиционируемые палаты, выдаются полотенца и тапочки, пациентам VIP- отделения предлагается халат.
  • Высококачественное и разнообразное питание. Пациентам VIP- отделения предлагаются свежевыжатые соки.
  • Построение индивидуальной терапевтической программы на основании данных лабораторной и инструментальной диагностики, в соответствии со стандартами оказания наркологической помощи.
  • По показаниям возможно использование дополнительных методов лечения: плазмаферез, внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, транскраниальная электростимуляция головного мозга.
  • Круглосуточный врачебный контроль за состоянием пациента.
  • Эффективные и безопасные методы лечения, ответственное отношение к здоровью пациента.

Круглосуточно по телефону 8 (495) 649-00-02 Вы можете задать интересующие Вас вопросы врачу наркологу, вызвать врача на дом или оформить заявку на стационарное лечение.

Наркомания — это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), отнесённых законодательством Российской Федерации к категории наркотических. Заболевание называется токсикоманией, если речь идет о формировании зависимости к иному ПАВ (за исключением алкоголя). С медицинской точки зрения эти заболевания имеют сходные этиологию, патогенез и подходы к лечению. Критерий различия главным образом юридический.

Чаще всего наркотики начинают употреблять в подростковом возрасте. Многообразие и динамичность современной жизни не позволяют даже самым бдительным родителям вникнуть во всё, что происходит с ребёнком, и чем старше он становится, тем больше появляется возможностей уклониться от опеки со стороны родителей и больше вокруг появляется соблазнов, в том числе связанных с «пробой» наркотических веществ (о широкой распространённости последних в молодёжной среде говорить не приходится), поэтому на первое место в профилактике всех форм зависимости необходимо поставить воспитание с детства «сверхценного отношения» к своему здоровью. А если уже появились подозрения, что ребенок попал в «плохую компанию», нужно как можно скорее оградить его от нежелательных контактов.

Как же поступить в случае, когда зависимость от наркотиков уже сформировалась?

Единственное верное решение — обратиться за помощью к врачу. Необходимо особое внимание уделить выбору специалиста и клиники, где планируется проводить лечение. Дело в том, что значительная часть медицинских услуг по лечению и реабилитации наркоманов в Москве выполняется на полупрофессиональном уровне. Зачастую, данные виды помощи оказывают не профильные специалисты, что приводит к низкой эффективности лечения и создает угрозу для здоровья пациента. Многие так называемые «клиники» не имеют даже государственной лицензии на медицинскую деятельность и существуют лишь «на бумаге». Обращаясь за помощью в такую организацию, Вы получаете низко-квалифицированную помощь, чаще всего не дающую желаемого результата, и подвергаете риску жизнь больного.

Итак, на что обратить внимание, выбирая клинику для лечения зависимости?

1. Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «психиатрия-наркология».

2. Существование наркологической клиники как таковой (это должна быть именно клиника, а не офис или переоборудованный кабинет с почасовой арендой). Не лишним будет предварительно подъехать в клинику и воочию убедиться где и в каких условиях планируется лечение Вашего пациента.

3. Если планируется стационарное лечение зависимости, в приложении к лицензии должно быть указано, что данное лечебное учреждение имеет право оказывать стационарную медицинскую помощь, в том числе специализированную по психиатрии-наркологии.

4. Поинтересуйтесь, кто будет лечащим врачом. Это непременно должен быть врач психиатр-нарколог, квалификация которого подтверждена соответствующим сертификатом.

В непрофессиональной среде распространено заблуждение, что наркотическая зависимость есть проблема психологическая и справиться с ней поможет «опытный психолог». Ошибка в том, что наркомания — это заболевание и лечением её (как и любой другой болезни) должны заниматься квалифицированные врачи. Участие психолога может быть полезным, но лишь после того как врач поможет справиться больному с проявлениями физической зависимости (абстиненцией) и будет снята напряжённость влечения к привычному ПАВ при помощи фармакологических препаратов. Разумеется, дальнейшая психотерапевтическая работа с пациентом и психологическая коррекция должны сочетаться с приемом поддерживающей медикаментозной терапии под контролем лечащего врача. Такая комплексная программа даёт наилучший результат — достижение стабильной ремиссии.

Именно этот принцип использовался при создании лечебной программы наркологической клиники «Возрождение». Она включает ряд последовательных этапов, на каждом из которых необходимо достичь определённого результата для перехода к следующему:

1. Купирование абстинентного синдрома.

При лечении опийной зависимости (героин, морфий и другие опиаты) речь идёт о купировании опийного абстинентного синдрома. На данном этапе лечебный процесс называется «детоксикацией» — комплекс фармакотерапевтических и немедикаментозных эфферентных методов, направленных на освобождение мю-опиатных рецепторов головного мозга от молекул наркотического вещества. Особое внимание уделяется обезболиванию и коррекции сомато-вегетативных нарушений (потливость, диарея, рвота, нестабильность артериального давления и ритма сердечных сокращений), свойственных абстинентному состоянию.

В ряде случаев необходимо сократить продолжительность абстинентного периода с обычных 7-10 дней до 1-2 суток, что становится возможным при использовании методик ускоренной детоксикации: УБОД, ксеноновый наркоз.

2. Терапия постабстинентных расстройств.

После преодоления абстинентного состояния у пациента сохраняются постабстинентные расстройства: нестабильность эмоционального фона, нарушение ночного сна, астения, сопровождающиеся напряжённым влечением к наркотику. Симптоматическая терапия, корректирующая постабстинентные проявления заболевания, сочетается с патогенетической терапией, направленной на эффективное подавление патологического влечения к ПАВ. Кроме того, начинается программа восстановительного лечения: комплексная витаминотерапия, метаболическая и гепатопротекторная терапия. В некоторых случаях для поддержки ослабленного длительной наркотизацией организма пациента применяются иммунокорректирующие методы. В общении с лечащим врачом создаётся психотерапевтическая платформа для формирования в дальнейшем установки на трезвость. С этой целью к работе с пациентом подключаются врач-психотерапевт и клинические психологи наркологического центра «Возрождение».

3. Период становления терапевтической ремиссии.

Задачей данного этапа является мотивация пациента на полный отказ от употребления наркотиков и иных психоактивных веществ. Одновременно с психотерапевтической коррекцией выполняется подбор поддерживающей лекарственной терапии, которая оградит пациента от чрезмерного раздражающего воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (стрессов) в первые месяцы трезвости. В этот период пациент активно работает с психологами в рамках групповых и индивидуальных занятий. Клинический психолог, специализирующийся на работе с зависимостью, помогает пациенту разобраться в истоках проблемы, выявить те особенности микросоциальных отношений, которые поддерживают прогрессирование зависимости и не дают разорвать «порочный круг».

Завершающим шагом стационарного лечения опийной наркомании является имплантация пролонгированных блокаторов опийных рецепторов (продетаксон и аналоги). Эта мера позволяет избежать срывов в течение нескольких месяцев после лечения, даже в том случае, если пациент попытается возобновить наркотизацию.

4. Медицинская реабилитация.

После завершения стационарного лечения пациент нуждается в медицинском наблюдении и психологической поддержке. Оптимальным является прохождение медицинской реабилитации в условиях специализированного реабилитационного центра для наркозависимых. Узнать подробнее о программе реабилитации зависимых «Возрождение».

Однако, не все пациенты могут позволить себе длительное участие в стационарной реабилитационной программе (в основном это касается работающих, чей доход является определяющим в семейном бюджете). Альтернативой является индивидуальная программа терапевтической поддержки и психологического консультирования. После выписки из клиники пациент с установленной периодичностью посещает приём лечащего врача, который оценивает результативность проведенного стационарного лечения, определяет эффективность импланта и при необходимости корректирует поддерживающую лекарственную терапию. При выявлении признаков актуализации влечения к ПАВ могут проводиться краткосрочные упреждающие курсы фармакотерапии.

Психолог, участвующий в реабилитационной программе помогает разобраться в меняющейся системе межличностных отношений, обойти конфликтные ситуации, преодолеть поведенческие стереотипы. Важное внимание уделяется работе с семьей пациента, корректируются проявления созависимого поведения у родственников. Клинический психолог помогает семье прийти к новой системе отношений, способствующей трезвости пациента.

Хотелось бы предостеречь пациентов и их родственников от обращения в так называемые «терапевтические сообщества». Как правило, это полулегальные структуры, основывающиеся в своей деятельности на принципе «взаимопомощи». Изначально, в данных «объединениях» заложен ряд противоречий, не позволяющий расценивать их деятельность как эффективную помощь зависимым:

— во-первых, сам термин «терапевтический» означает «лечебный», в то время как абсолютное большинство «терапевтических сообществ» не являются медицинскими организациями и не имеют соответствующей лицензии;

— во-вторых, отсутствие грамотной фармакотерапии зависимости неизбежно ведет к актуализации влечения к наркотику и срыву;

— в-третьих, зачастую, в данных организациях практикуются «серые» схемы оплаты услуг (например, добровольные пожертвования со стороны родственников в пользу «некоммерческой организации», коей якобы является данная структура), как следствие — отсутствие финансовой ответственности перед клиентом;

— в-четвёртых, отсутствие внятной организации и штатного расписания в данном «сообществе» не гарантирует безопасности Вашим близким в период «реабилитации».

Ни для кого не секрет, что, будучи лишенными возможности принимать наркотики, зависимые часто пытаются организовать «пронос» наркотических веществ даже на территорию больницы (что говорить о «сообществе»). Кроме того в период абстиненции и постабстинентных депрессивных расстройств нередко предпринимаются суицидальные действия. Поэтому в данный период крайне важен профессиональный контроль и режим строгой изоляции от «среды».

В наркологической клинике «Возрождение» мы создали все необходимые условия для результативного и в то же время комфортного лечения наркотической зависимости и токсикомании. Реализовав в нашей работе всё лучшее из опыта отечественного здравоохранения, мы построили современную модель лечения и реабилитации зависимого как личности, основанную на ответственном отношении врача к судьбе пациента. Доверяя здоровье Ваших близких профессионалам наркологической клиники «Возрождение», Вы можете быть уверены в безопасности и эффективности проводимого лечения.

Предварительная консультация по телефону: 8 (495) 649-00-02 (круглосуточно).

Приём пациентов на стационарное лечение осуществляется круглосуточно в наркологической клинике Возрождение по адресу: г. Москва, ул. Угрешская, д. 2.

Амбулаторный приём больных:

— консультация врача-нарколога с целью диагностики зависимости и определения тактики лечения: с 9 до 21 ч. ежедневно;

— амбулаторная помощь зависимым в клинике: круглосуточно.

Выезд врача-нарколога на дом, оказание неотложной наркологической помощи — круглосуточно. Вызов нарколога на дом: 8 (495) 649-00-02.

Напишите нам
Напишите нам




Меню