Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Генетические основы алкоголизма

Генетические основы алкоголизма

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ШИЗОФРЕНИИ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ КАК КОМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ

Целью работы явилось обобщить генетические механизмы развития шизофрении и алкогольной зависимости.

Шизофрения явилась одним из первых психических заболеваний, в изучении которого приняли участие генетики. Среди родственников, больных шизофренией, частота заболевания выше, чем в популяции. Риск заболевания повышается с увеличением степени родства: для родственников первого колена он составляет около 10 %; если оба родителя больны, риск заболевания ребенка достигает 46 %; риск заболевания для монозиготных (МЗ) близнецов еще выше и составляет 48-50 %. Все это свидетельствует о роли наследственности в развитии шизофрении [7].

Первые близнецовые исследования шизофрении относятся к концу 20-х гг. ХХ века. Обобщающие работы последних лет показывают, что конкордантность МЗ близнецов по шизофрении составляет около 50 %, тогда как для дизиготных (ДЗ) близнецов она более чем в три раза ниже (около 15 %). Данные, полученные для 12 пар разлученных близнецов, показали 58 % конкордантность. Поскольку МЗ близнецы не являются полностью конкордантными, ясно, что гены не являются единственной причиной заболевания. Коэффициент наследуемости шизофрении составляет 60-70 %. Это означает, что популяционная вариативность по шизофрении на 60-70 % объясняется генетической вариативностью, остальные 30-40 % приходятся на долю сопутствующих факторов [11]. При исследовании потомков дискордантных по шизофрении МЗ и ДЗ близнецов оказалось, что риски для детей непораженных и пораженных близнецов близки по величине (17,4 % и 16,8 % соответственно), тогда как для дискордантных ДЗ близнецов риски значительно различались. Дети пораженных ДЗ близнецов болели с частотой 17,4 %, а дети непораженных имели риск заболевания всего 2,1 % [7].

Начиная с 60-х гг. и по настоящее время, ведутся исследования приемных детей, родившихся от больных шизофренией. Одно из наиболее крупных было проведено в Дании, где было изучено 5483 человека, родившихся от больных шизофренией матерей и усыновленных здоровыми родителями в период с 1923 по 1947 г. Оказалось, что заболеваемость шизофренией у них составила 32 % против 18 %, обнаруженной в контрольной группе приемных детей.

Таким образом, генетико-эпидемиологические исследования показывают, что риск заболевания шизофренией для родственников больных выше, чем в популяции. Конкордантность МЗ близнецов значительно превышает конкордантность ДЗ, а дети больных шизофренией, усыновленные здоровыми родителями, чаще болеют шизофренией, чем усыновленные дети, не имеющие наследственной отягощенности. Все это говорит о существовании наследственного компонента болезни.

Однако до настоящего времени не имеется единой модели генетической передачи шизофрении. Шизофрения не является ни доминантным, ни рецессивным наследственным заболеванием, наследуемым по законам Менделя, поскольку большинство наблюдений не согласуются с ожидаемой встречаемостью заболевания у родственников. Предлагавшаяся некоторыми исследователями однолокусная модель наследования, которая предполагает существование латентного признака, связанного с дисфункцией префронтальных областей коры, по-видимому, также не соответствует реальным наблюдениям. На сегодняшний день большинство исследователей считают, что в основе наследования шизофрении лежит мультифакториальная полигенная пороговая модель с возможными эффектами эпистаза или взаимодействия генов, при котором активность одного гена находится под влиянием вариаций других генов [4]. В связи с этим, вариации генов, ответственных за развитие алкогольной зависимости, могут изменить активность гена, отвечающего за развитие шизофрении.

В связи с развитием молекулярных технологий анализа ДНК постоянно ведется поиск локусов, которые могут быть связаны с заболеванием. Основным методом является анализ сцепления. Результаты анализа сцепления указывают на возможную вовлеченность 1, 5, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 18 и 22 хромосом. У больных шизофренией чаще встречаются определенные полиформные варианты генов рецептора серотонина, рецептора дофамина и катехол-О-метилтрансферазы. К числу молекулярно-генетических факторов, предположительно вовлечен­ных в этиопатогенез заболевания, могут быть отнесены: 1. Регион 11 хромосомы llplS.l, обнаруживший сцепление с маркером HARVEY-RAS 1; 2. Ген дофаминового рецептора DRD 2, мутантный аллель которого А2А2 увеличивает риск проявления шизофрении в 3 раза по сравнению с аллелем А1А1; 3. Ген серотонинового рецептора 5HTR 2A, мутантный аллель которого А2А2 увеличивает риск проявления шизофрении почти в 4 раза по сравнению с аллелем А1А1. Установленная корреляция генотипа А2А2 гена рецептора 5HTR 2A с большей тяжестью негативных расстройств по сравнению с генотипом А1А1 позволяет рассматривать этот генотип как прогностический пока­затель, позволяющий предполагать прогредиентое течение заболевания еще до появления клинических симптомов [4].

Обобщая множество теорий по генетике шизофрении, было замечено, что генетический анализ заболевания осложнен такими проявлениями, как неполная пенетрантность, полигенность, эпистаз (взаимодействие генов). В настоящее время существуют 4 основные генетические модели шизофрении: 1) модель, предусматривающая наличие единственного (главного) гена, ответственного за возникновение заболевания; 2) олигогенная модель, согласно которой за возникновение заболевания ответственны несколько основных генов; 3) полигенная модель, в рамках которой рассматривают действие многих генов с небольшим эффектом; 4) пороговая модель, согласно которой подверженность заболеванию — это невыявленная переменная, которая нормально распределена в популяции и проявляется в виде патологии только при достижении определенного количественного значения. В соответствии с предложенными моделями применяют разные методические подходы для выявления генов предрасположения: параметрические — анализ сцепления и непараметрические — анализ ассоциаций. Согласно с 4-й моделью, алкогольная зависимость может повышать пенетрантность генов, ассоциированных с развитием шизофрении [1].

Алкогольная зависимость, как и шизофрения, также связана с наследственностью. Исследования семей, близнецов и приемных детей указывают на семейный характер алкоголизма с высоким уровнем наследуемости (50-60 % для мужчин). Наследственный характер алкоголизма заставляет искать конкретные гены, имеющие отношение к заболеванию. Среди них наиболее известным является рецессивный аллель ацетальдегид дегидрогеназы — печеночного фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Гомозиготные индивиды, обладающие двумя копиями этого аллеля, после приема алкоголя испытывают неприятные симптомы (прилив крови, тошноту) и поэтому гораздо реже заболевают алкоголизмом. В Восточной Азии процент гомозиготных носителей гораздо выше, чем в европейских популяциях. Это является основной причиной меньшей распространенности алкоголизма в странах Востока по сравнению с Европой.

В 1990 г. был обнаружен ген рецептора дофамина, который, как сообщалось, имеет отношение к алкоголизму. Алкоголизм связали с гипотетическим алкогеном, аллелью дофамина 2 рецепторного гена. Полагают также, что недостаток норадреналина и избыток дофамина могут способствовать алкогольным психозам. Существуют семьи, в которых алкоголизм передается по доминантному, рецессивному типу, сцеплен с полом или возникает подобно мутации. В крови таких больных ниже уровень триптофана, предшественника серотонина [5].

В настоящее время продолжаются широкомасштабные исследования наследственных причин алкоголизма, начатые ранее. В 1998 г. был заложен совместный проект, включающий 105 многопоколенных семей и 1200 семей, в которых имеется, по крайней мере, три родственника первого колена, включая пробанда с алкоголизмом. По результатам проекта опубликовано 68 статей. Для многопоколенных семей есть указания на сцепление с хромосомами 1, 4 и 7. Ведется поиск генов и для других химических зависимостей [8]. Одним из важных аспектов исследования зависимостей является изучение индивидуальных различий в реакции на психотропные средства.

Согласно современным данным, в семьях с алкоголизмом в анамнезе наблюдается одновременное сцепление области q24 хромосомы 12 и повышение активности моноаминоксидазы (МАО) [10]. Специфическими факторами предрасположенности к алкоголизму в эксперименте являются особенности метаболизма этанола. Аллель гена A1Taq1 гена D2 рецептора дофамина коррелирует с повышенным риском развития алкоголизма [6]. Генетическим маркером алкоголизма может служить наличие аллеля А1 дофаминовых D3 рецепторов. Критический для развития алкоголизма локус расположен на участке размером 20 см между локусами D1S2613 и D1S1588 [11]. Аллель гена ALDH2*2 обусловливает типичную клиническую картину алкоголизма, а разную тяжесть заболевания определяет полиморфизм гена D2 рецептора дофамина. Высокая и низкая реакция на алкоголь дают в исходе 85 % чувствительности и 58,9 % специфичности в отношении предикции будущего алкоголизма [12]. Низкий уровень ответа на алкоголь картирован на хромосомах 1, 7, 15 и 21, а высокий связан с носительством аллеля LL гена серотониновых рецепторов [6]. С алкоголизмом типа 1 (поздний алкоголизм без антиобщественного поведения) коррелирует наличие аллеля низкой активности (L) фермента катехол-о-метил-трансферазы, который инактивирует дофамин [8]. К настоящему времени получены данные в пользу расположения генов предрасположенности к развитию алкоголизма у человека на хромосомах 1 и 4, 2 и 12, 7, 8 и 18 [6]. Исследованиями отечественных авторов [2] установлено, что генетическими маркерами ранней алкоголизации и развития острого алкогольного психоза у русских являются генотип G/G гена переносчика дофамина, сочетание аллелей 456-209 гена МАО А и генотипа LL локуса SLC 6А4, сочетание генотипов 480/480 G/G двух генов локуса DАТ 1. Соответствующими генетическими маркерами у татар являются сочетание генотипа LS-локуса SLC6A4 с аллелями 456-239 и 488-209 гена МАО А, сочетание генотипа GG-локуса DАТ1 с аллелями 488-209 гена МАО А, сочетание генотипов 440-480/АG двух локусов DАТ1.Аналогично генетическими маркерами у башкир являются сочетания аллелей 456-239 гена МАО А, сочетание аллелей 456-209 гена МАО А с генотипом LS локуса SLC6A4 [2].

Несмотря на высокую частоту сведений о генетической природе шизофрении и алкогольной зависимости, сведений о генетических механизмах ассоциации двух заболеваний мало. По мнению Fu Q. et al. (2000) [9] коморбидность двух заболеваний может быть результатом как общих генов, так и перехлестом ряда генов, вносящих свой вклад в развитие сочетанной психической патологии. Неполная пенетрантность и варьирующая экспрессивность генов при шизофрении, изменение пенетрантности генов у лиц с алкогольной зависимостью, общие элементы нарушений в обмене дофамина могут быть основой для развития сразу двух заболеваний. Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что дальнейшие исследования по изучению генетических аспектов развития ассоциаций между алкогольной зависимостью и шизофренией необходимы для внесения ясности в эту важную медицинскую, биологическую и социальную проблему.

  • Шкурат Т.П., д.б.н., профессор, зав. кафедрой генетики Федерального ГОУ ВПО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону.
  • Харсеева Г.Г., д.м.н., профессор, зав.кафедрой микробиологии и вирусологии №2 ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», Ростов-на-Дону.

Библиографическая ссылка

URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4967 (дата обращения: 17.11.2017).

кандидатов и докторов наук

на статьи, авторефераты, диссертации, монографии, учебники, учебные пособия

Современные проблемы науки и образования

Журнал издается с 2005 года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера. Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Журнал зарегистрирован в Centre International de l’ISSN. Номерам журналов и публикациям присваивается DOI (Digital object identifier).

Генетические основы механизмов саморегуляции

Саногенез

Понятие саногенеза подразумевает постоянное наличие динамичного комплекса взаимосвязанных защитных реакций (механизмов) на разных уровнях структурной организации, призванных сохранять саморегуляцию физиологических систем организма. При этом генетический статус индивидуума составляет основу саногенеза и определяет его индивидуальность.

Расхожие фразы о «сибирском здоровье» и «от рождения слаб здоровьем» фактически подразумевают индивидуальные особенности генетической защиты организма. Например, одной из основных генетически детерминированных систем защиты является система детоксикации ксенобиотиков. Эта система включается при воздействии ряда лекарств, отравлениях, курении, неблагоприятной экологии, профвредности.

Здоровье поддерживается при условии сохранения гомеостаза всех компонентов внутренней среды организма на основе нормы реакции.

Болезнь проявляется в виде нарушения гомеостаза (дисгомеостаз). Она может быть обусловлена усиленным действием факторов среды, которые выходят за пределы возможной нормы реакции (дисгомеостаз). Также болезнь может быть причиной генетически уменьшенной нормы реакции, при которой дисгомеостаз возникает при умеренных воздействиях факторов среды.

Таким образом, болезнь – одно из проявлений приспособительных реакций на действие повреждающих факторов окружающей среды. Поскольку каждый человек с генетической точки зрения строго индивидуален и неповторим, то и реакции каждого человека специфичны. То, что является благоприятным фактором для одного, может быть резко патогенным для другого индивида.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Приведем пример с мультифакторными заболеваниями (МФЗ) – широко распространенными и социально значимыми заболеваниями с наследственным предрасположением, по которому пожизненный риск в западных популяциях оценивается в 60%.

К МФЗ относят практически все основные распространенные заболевания (сердечно-сосудистые, язвенная болезнь, сахарный диабет, ревматические поражения, онкологические, психические, аллергические, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д.).

При изучении роли наследственных факторов при ХОБЛ было обращено внимание на доказанный факт, что не все курящие заболевают ХОБЛ и только у 10-20% злостных курильщиков развивается заболевание.

Истории наших читателей

Курение относится к традиционным экзогенным факторам риска ХОБЛ, что подтверждает наличие индивидуальных особенностей саногенеза у курильщиков и существование наследственной предрасположенности к воздействию табачного дыма – фактора внешней среды.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

По сравнению с такими терминами, как «здоровье» и «болезнь», термин «саногенез» в настоящее время менее распространен.

Доврие к организму, способному к саморегуляции и самовосстановлению (при отсутствии серьезных генетически детерминированных заболеваний) снизилось. Возможной причиной этому мог послужить и порожденный мировой фармацевтической индустрией бум, шквалом обрушившийся на медицину и посеявший иллюзорную надежду на всемогущество химических лекарств в борьбе с болезнями.

Биологические пути сохранения здоровья, общеоздоровительные возможности влияния на организм оказались незаслуженно отодвинутыми.

В этой связи кратко напомним о природных возможностях организма и рассмотрим некоторые основы гомеостаза, а следовательно, и саногенеза:

  • норма реакции;
  • гомеостаз – генетически обусловленный компонент фенотипа;
  • обеспечение стабильности генотипа;
  • механизмы устранения (или репарации) повреждений генетических структур – ДНК и хромосом;
  • генетический контроль генной активности;
  • два вида генетической детерминации гомеостаза: элементарная гомеостатическая реакция и системные проявления гомеостаза.

Гомеостаз как способность организма сохранять равновесие внутренней среды в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды всегда основан на норме реакции, под которой понимают размах колебаний реакций организма на внешние воздействия без патологических отклонений.

Эти реакции обусловлены врожденными характеристиками организма, которые обеспечивают ему возможность вариаций любых признаков или параметров (физиологических, морфологических, биохимических, иммунологических) в допустимых пределах без неблагоприятных последствий.

Гомеостаз – генетически обусловленный компонент фенотипа

Наследственная информация, реализующаяся в индивидуальном развитии организма через биосинтез РНК и белков, обеспечивает формирование признаков и свойств организма не как стабильных, инвариантных по отношению к изменяющейся среде, а как способных к определенной вариабельности.

Размах этой вариабельности, его нижние и верхние границы строго индивидуальны. Таким образом, норма реакции генетически обусловлена и формируется в процессе онтогенеза как один из элементов фенотипа в целом.

Обеспечение стабильности генотипа

Основу надежности генотипа составляют дублированность его структурных элементов, матричный принцип биосинтеза, способность к репарации, регуляции генной активности.

Стабильность генотипа обеспечивается не только дублированностью генетических элементов. Постоянство генотипа заложено в матричном принципе биосинтеза ДНК (репликация) и РНК (транскрипция).

Этот принцип обеспечиваетс двумя замечательными особенностями молекулы ДНК: двуспиральностью молекулярной структуры и способностью каждой из полинуклеотидных нитей-спиралей служить матрицей для синтеза новой нуклеотидной нити, которая комплементарна исходной нити и поэтому полностью соответствует ей.

В процессе репликации самой ДНК обеспечивается точное воспроизведение генетической информации в ряду последовательных агентов синтеза ДНК и последующих клеточных делений.

В процессе транскрипции матричный синтез гарантирует точную, неискаженную трансформацию закодированной в ДНК генетической информации через нуклеотидные последовательности РНК в первичную аминокислотную последовательность молекул специфических белков.

Механизмы устранения (или репарации) поврежденных генетических структур – ДНК и хромосом

Эволюция обеспечила клетки разносторонними механизмами устранения (или репарации) повреждений генетических структур (ДНК и хромосом). В организме не может быть ничего абсолютно стабильного, в том числе не может быть абсолютно устойчивым генетический аппарат клеток.

Первичная структура ДНК может изменяться при репликации ДНК, хотя с малой частотой. Эти события известны как «ошибки репликации». ДНК повреждается гораздо больше от воздействия мутагенов окружающей среды или мутагенов, возникающих в организме.

К настоящему времени открыто несколько механизмов, с помощью которых устраняются те или иные повреждения ДНК. В их основе лежат ферментативные процессы.

Источник: Саногенез. О науке и практике врачевания / под ред. проф. А.Н. Кокосова. СПб, 2009.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Напишите нам
Напишите нам




Меню