Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Хронический алкоголизм 2 стадия

Хронический алкоголизм

Алкоголизм >> лечение хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм – заболевание характеризующееся патологическим пристрастием к употреблению спиртных напитков, а так же присутствием психопатических нарушений вызванных хроническим употреблением алкоголя. Отличительными чертами хронического алкоголизма являются патологическое влечение к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, изменение выносливости по отношению к количеству выпитого алкоголя, а так же развитие абстинентного синдрома после прекращения употребления спиртных напитков.

Развитие алкоголизма протекает под воздействием множества факторов внутренней и внешней природы. Основным внутренним фактором является генетическая предрасположенность к алкоголизму. Достоверно известно что, у прямых родственников алкоголиков риск возникновения алкоголизма в 7-10 раз выше чем в среднем в популяции. В ходе недавних исследований в области генетики были установлены гены, повреждение которых предрасполагает человека к заболеванию алкоголизмом (предрасположенность определяется на уровне ферментных и нейромедиаторных систем организма). Специфический склад личности – легкая внушаемость, трудность социальной адаптации, резкие колебания настроения, также благоприятствуют развитию алкоголизма. К факторам внешней среды относятся культура и традиция региона, воспитание, а так же социальная структура общества, во многом определяющие начальное отношения индивида к алкоголю и облегчающие доступ людей молодого возраста к спиртным напиткам.

В патогенезе хронического алкоголизма выделяем два основных момента: наркотическое воздействие алкоголя на структуры и процессы центральной нервной системы и токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на органы и ткани организма.

На уровне центральной нервной системы хроническое злоупотребление алкоголем нарушает функцию нейромедиаторных систем, главным образом опиатной и катехоламиновой (эти системы управляют эмоциональными и поведенческими реакциями человека, а также участвуют в формировании чувства удовлетворения), что является причиной возникновения патологического влечения к алкоголю, а также развития абстинентного синдрома и изменения реакции организма на алкоголь. В то же время алкоголь является классическим протоплазматическим ядом, который проникая в клетки оказывает разрушающее действие на клеточные структуры и нарушает процессы обмена веществ. Наибольшим токсическим потенциалом обладает ацетальдегид – продукт промежуточного окисления этанола в печени. Под его воздействием возникают поражения различных органов и тканей. Помимо этого, важную роль в патогенезе алкогольного поражения организма играют дефицит витаминов, нарушение функции системы кроветворения и иммунной системы организма.

Классификация и эволюция заболевания

Само название патологии – «хронический алкоголизм» говорит о развитии заболевания на протяжении долгого времени. У мужчин, хронический алкоголизм развивается примерно в течении 10-15 лет хронического злоупотребления алкоголем. У женщин этот период короче чем у мужчин, что объясняется повышенной чувствительностью женского пола к действию алкоголя. Развитие заболевания протекает в несколько этапов.

Приводим классификацию хронического алкоголизма в соответствии с клиническими стадиями развития заболевания:

  • I стадия – для этого этапа характерно развитие патологического влечения к употреблению спиртных напитков и переход от случайного потребления к систематическому;
  • II стадия – характеризуется развитием абстинентного синдрома в случае прекращения употребления алкоголя;
  • Для III стадии свойственно резкое снижение выносливости к алкоголю и появление признаков алкогольного поражения внутренних органов.

Первая стадия хронического алкоголизма развивается в следствии многолетнего злоупотребления спиртными напитками и характеризуется появлением психической и физической алкогольной зависимости. Психическая зависимость проявляется возникновением спонтанного желания употребить алкоголь или появлением чувства неудовлетворенности когда по каким-то причинам это сделать не удается. Желание употребить алкоголь расценивается алкоголиком как родственное чувству голода или жажды. Насыщение алкоголем возникает только при употреблении значительных доз спиртного, а критическое отношение к пьянству постепенно снижается и исчезает вообще. Больной старается оправдать каждый эпизод пьянства. Социальная и трудовая активность снижаются. Физическая зависимость определяется снижением общей чувствительности организма к действию алкоголя, исчезновению рвотного рефлекса в случае употребления больших доз спиртного и значительное увеличения длительности фазы алкогольного опьянения.

На второй стадии хронического алкоголизма количество выпиваемого алкоголя и выносливость по отношению к спиртному достигают максимума. Отмечается резкое снижение самоконтроля под действием даже незначительных доз алкоголя. Поведение больного человека, его настроение и отношение к окружающему миру изменяются в отрицательную сторону, появляются выраженная нервозность, агрессивность.

Максимальное развитие физической зависимости дает начало одному из наиболее ярких проявлений второй стадии хронического алкоголизма – абстинентному синдрому (синдром похмелья).

Обычно абстинентный синдром развивается спустя 8-12 часов после последнего употребления спиртного. Начальные признаки носят характер вегетативных расстройств: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, дрожание пальцев рук, языка, век или других частей тела. Часто возникает тошнота и рвота при попытке съесть или выпить что-нибудь. Иногда клиническую картину абстинентного синдрома дополняют психические расстройства в виде галлюцинаций и потери сознания. В этот период влечение к опьянению максимально. Легкие формы абстинентного синдрома длятся не более 2 дней, тяжелые формы более 5 дней. Иногда на фоне продолжающегося абстинентного синдрома может возникнуть запойное пьянство.

Для второй стадии хронического алкоголизма свойственна значительная деградация личности больного, изменение системы ценностей и непредсказуемое поведение.

На третьей стадии хронического алкоголизма выносливость к алкоголю снижается. Опьянение наступает даже при употреблении небольших доз алкоголя. Абстинентный синдром приобретает более тяжелое течение и сопровождается приступами обратимых интеллектуально-амнестических нарушений. На фоне прогрессирующей деградации психики возникают истерические приступы, пассивность.

Повреждения внутренних органов становятся необратимыми, обостряются различные хронические заболевания.

Хронический алкоголизм протекает с различной скоростью. Тяжелопрогредиентный хронический алкоголизм развивается за 2-3 года и характеризуется злокачественным течением с серьезным изменением личности больного и отсутствием ремиссий. Среднепрогредиентный хронический алкоголизм развивается за 8-10 лет и характеризуется более легким течением. В эволюции заболевания могут наблюдаться длительные ремиссии. Малопрогредиентный хронический алкоголизм развивается очень медленно. При этой форме заболевания третья стадия хронического алкоголизма так и не наступает, а ремиссии могут длиться несколько лет. Особенно тяжело протекает хронический алкоголизм у людей старшего возраста. Алкоголизм начавшийся в юношеском возрасте протекает также очень тяжело. Прогноз заболевания зависит от стадии заболевания, степени изменения личности больного, наличия поражений внутренних органов и эффективности предпринятого лечения.

Лечение алкоголизма проводят поэтапно. Первостепенной задачей является прекращение употребления алкоголя и формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам. Это достигается применением комбинированного лечения с использованием лекарственных препаратов (например тетурам) и мер психологического воздействия на больного. Не менее важным является ликвидация последствий хронической интоксикации внутренних органов и нормализация обмена веществ организма. Для предотвращения рецидивов болезни предпринимают меры по социальной реабилитации больного.

Литература:

  • Энтин Г.М. Лечение алкоголизма М. : Медицина, 1990
  • Моисеева В.С Алкогольная болезнь : Поражение внутренних органов при алкоголизме, М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1990
  • Лисицын Ю.П. Алкоголизм : (медико-социальные аспекты):Руководство для врачей М. : Медицина, 1990

Вторая стадия алкоголизма

даже у алкоголика со стажем!»

История болезни алкоголиков убедительно свидетельствует, что предпоследняя стадия алкоголизма дает обществу самую большую армию представителей вредной привычки. В нее входят те, кто раньше отказывался признавать себя алкоголиком, поэтому не обращался за помощью. «Зеленый змий» в этот период опирается на два порока:

Формируется он накануне, на начальной стадии. Резонно возникает вопрос, что такое средняя стадия алкоголизма, предпоследняя или, как еще говорят, вторая стадия алкоголизма?

Это период, когда синдром прочно прижился в организме алкоголика и характерные симптомы проявляются почти после каждого обильного застолья:

  • помутневший взгляд;
  • побагровевшее и опухшее лицо;
  • трясущиеся руки;
  • припадки судороги;
  • «белая горячка»;
  • желание опохмелиться доминирует над остальными чувствами.

Подтверждением тому, что человеком управляют уже не инстинкты, а алкогольная зависимость 2 степени служат характерные признаки:

  • алкоголик уходит в запой на несколько дней или недель;
  • в течение 1-1,5 месяцев он страдает от бессонницы;
  • больной становится раздражительным;
  • теряется работоспособность.

Находясь в плену вышеперечисленных признаков астено-невротического синдрома, впадая даже в не частые запои — всего лишь раз в несколько месяцев, пьющий не ощущает прелести жизни нормального человека. У алкоголиков наблюдаются псевдозапои, а у некоторых — истинные.

Это определение означает, что человеком овладел классический хронический алкоголизм. Устойчивость к спиртному перешла на максимальный уровень и стабильно держится в течение длительного периода. «Натренированный» организм выдерживает вливания алкоголя до 2 литров в день без промежутков трезвости.

Больные могут в течение дня удовлетворяться небольшими дозами спиртного, а в конце дня «оторваться» по максимуму. Алкоголики хвалятся своими уникальными способностями пить и не пьянеть.

Действительно, в этот период им не ведомо утреннее похмелье, потому что на фоне постоянных пьянок синдром отмены к утру не срабатывает и человек, как ни в чем не бывало, выходит на работу. Он бодрится, в нем бурлит энергия. А в течение дня приобретается спиртное и после работы применяется по «назначению». Но это ни в коем случае не расценивается им, как похмелье.

Специалисты пришли к выводу: вторая стадия алкоголизма имеет несколько форм употребления спиртного.

  1. Цикличная форма. Не зависимо от того, как больной пьет, его постоянно контролирует «зеленый змий». Нередко поведение алкоголика воспринимают, как нормальное, но со своими «причудами». Мало кто обращает внимание на ограничения сферы его жизненных интересов.
  2. Постоянная форма алкоголизма делится на две части:
    • состояние безалкогольного минимума: занятость на работе, управление автомобилем и т.п.;
    • участие в застольях.

Из этих, двух частей жизни в параллельных измерениях, приоритетной является вторая. Больной постоянно находится в стане обретенного цикла:

  • застолье;
  • похмелье;
  • выход из похмелья;
  • разрешение проблем;
  • внешнее благополучие;
  • провокация застолья.

Специалисты уточнили, сколько длится «безалкогольный минимум» и выяснился любопытный факт: он может быть сравнительно продолжительным – до 2 месяцев. Поэтому вторая стадия алкоголизма в сравнении с другими, самая продолжительная – от 5 до 15 лет.

Периодические «выныривания» из бутылки создают иллюзию благополучия, поэтому больные в этот период категорически отрицают выставляемый им диагноз — алкоголизм. Они категорически отрицают не только лечение, а даже предложение пройти обследование или хотя бы собеседование с врачом.

Это очень важный момент в жизни пьющего: либо он вылечится, либо потеряет все и окажется в компании собутыльников и «зеленого змия». Дело в том, что эффективное лечение в таком состоянии возможно только в стационаре и только под присмотром специалиста.

Есть опасная составляющая периода алкоголизма 2 степени: нельзя «бросать пить» в один момент. Резкий скачок в организме способен спровоцировать тяжелые соматоневрологические симптомы, проблемы, связанные, как с двигательными функциями, та и с работой внутренних органов.

Проявляются психические симптомы, падение интеллекта, деградация личности. Возникают предвестники острого психоза, т.е. алкогольного делирия или, как его прозвали люди, «белой горячки».

Медики регистрируют гепатит.

В результате продолжительных запоев обостряется алкогольная миопатия, возникает слабость, отеки в плечах и в мышцах бедер. Возникают болезни сердца, но они носят не ишемический характер.

Ситуация крайне сложная, но еще не патовая: больные в этот период находятся на перекрестке с небольшим выбором, суть которого сводится к поиску врача. Если этого не сделать алкоголиков, как правило, доставляют к врачу.

Но это не нарколог, а патологоанатом.

Согласитесь, лучше нарколог.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Напишите нам
Напишите нам




Меню