Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Ёрш алкоголь можно

Почему нельзя мешать пиво с водкой?

15 декабря 2015 в 15:01

Все мы слышали — а некоторые, может быть, и испробовали на себе, — что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива — деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя — то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво — продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента — лучше не пытаться.

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

Читать на эту тему

Сколько можно выпить, чтобы не было похмелья?

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

10 знаменитых барменов — о том, можно ли пить на работе, огромных чаевых и лучших коктейлях в мире

Чем дешёвая водка отличается от дорогой

Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее?

Первая полоса

Открылась регистрация на вечеринку Olmeca Fiesta Muerte на «Хлебозаводе»

Завтра в столичных парках откроется восемь катков с искусственным льдом

Ситуация: В Мосгорсуде шестеро обвиняемых вскрыли себе вены

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции Олимпиады

Карта: Самые опасные для туристов страны

Дизайн дня: Фанатская коллекция носков St. Friday

Как вернуть деньги за приложение в App Store

Авиабилеты под матчи чемпионата мира по футболу подорожали до 44 %

Converse за полцены, Sneaker Sale в KM20 и скидки на зимние вещи ZDDZ

Masters & Margaritas, винный бар на Неглинной и еще один PhoBo

© 2017 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.

Водка без пива – деньги на ветер или четыре коктейля с этими двумя ингредиентами

Если водку смешать с пивом, это тоже получится коктейль.

Может, не такой изящный и утончённый, как Манхеттен или Космополитен, но рассказать-то о них тоже кому-то надо. Интересно, что смешивать водку с пивом додумались во многих странах, добавив несколько интересных своих примочек.

Это, можно так сказать, основа коктейлей из этих двух компонентов. Пиво просто смешивается с водкой (есть версия, что в равных пропорциях). Но и ершу придумали немало разновидностей: копчёный Ёрш (водка и стаут) или охотничий Ёрш (пиво и Егермейстер).

Состав тот же, варьируется способ подачи. В большой пивной бокал, не заполненный до краёв, надо опустить полную стопку водки. Выпить «Экибану» надо побыстрее, но стопка всё равно успеет ударить в зубы, оправдав своё название.

И его мёртвые глисты, добавили бы мы. Причём, у глистов шанс помереть даже выше, чем у их носителя.

Соотношение водки к пиву – 1:4 или 1:5 (каким же будет этот гипотетический мексиканец после ерша? – недоумевает Alkogol.com). Напитки смешиваются и в смесь добавляется максимальное количество острых соусов, которые доступны «бартендеру».

Водку с пивом в равных пропорциях нагреть, но не кипятить, растворить в смеси 2-4 ложки растворимого кофе.

Напишите нам
Напишите нам




Меню